留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 語言學校 » 有關健康保險證明&居留證問題

頁: [1]

sophiehuang2008-4-27 05:16 PM
有關健康保險證明&居留證問題

Salut a tous,
我在網站上爬資料時,看到有一篇文章說,要申請居留証,需要每週上課時數達到20小時?真的有這條規定嗎?因為我想去的語言學校每週只有16小時的課,雖說辦理長期學生簽證沒問題,但是要申請居留證會不會被刁難?
沒居留就沒房補,會很難負擔的>_<

另外,因為我已經超過28歲,申請簽證時需要準備台灣這邊的健康保險證明,有沒有同學有經驗,這個東西是不是去跟健保局要證明來翻譯成法文就可以了,還是需要私人保險公司的投保證明之類?我還真不知道健保局可不可以開投保證明耶 @@

謝謝大家的解答喔 :love

對了,我預計今年下半年要去montpellier念三大的語言學校,有沒有誰跟我目的地一致的,可以先交個朋友聊聊?
我的MSN: [email]julia0815@gmail.com[/email]
(雖然email account是julia...不過我叫做sophie啦)

[[i] Last edited by sophiehuang on 2008-4-28 at 01:20 AM [/i]]

Bay2008-4-27 06:08 PM
[quote]Originally posted by [i]sophiehuang[/i] at 2008-4-27 07:16 PM:
Salut a tous,
我在網站上爬資料時,看到有一篇文章說,要申請居留証,需要每週上課時數達到20小時?真的有這條規定嗎?因為我想去的語言學校每週只有16小時的課,雖說辦理長期學生簽證沒問題,但是要申請居留證會不會被刁難?
沒居留就沒房補,會很難負擔的>_<...[/quote]

有,但是各區域的警署會裁量情況。
所以,不一定每週要20小時。
至於房補,建議您再爬爬文。
從申請房補到房補的錢入到您的帳戶,中間需要一段時間,不是一申請就會馬上下來的,如果要估生活預算,先忽略房補這部分會比較實際一點。

[quote]Originally posted by [i]sophiehuang[/i] at 2008-4-27 07:16 PM:
另外,因為我已經超過28歲,申請簽證時需要準備台灣這邊的健康保險證明,有沒有同學有經驗,這個東西是不是去跟健保局要證明來翻譯成法文就可以了,還是需要私人保險公司的投保證明之類?我還真不知道健保局可不可以開投保證明耶 @@[/quote]

申請簽證時需要台灣的保險證明?這大概是新規定,我之前申請簽證的時候沒聽過要這個。
但是到法國要申請居留證是需要醫療保險證明沒錯。
辦居留證所需的醫療保險證明,大多數人都是到了法國當地,找合適的保險公司投保,然後以此保險合約書作為證明。

若您想投保CMU,請至銀行保險區爬文或在解悶首頁搜尋:醫療保險、CMU等字。

[[i] Last edited by Bay on 2008-4-27 at 08:10 PM [/i]]

sophiehuang2008-4-28 01:48 AM
謝謝Bay的回覆, 這樣我就安心了, 房補慢點來也比沒來來得好 >_<
有關要台灣的保險證明, 因為28歲以上就不強制投保法國的保險, 但若不買法國保險, 則需要提供在法國有效的其他保險證明, 台灣的健保也可以給付國外的醫療, 應該是可以用的吧?
本來是不想投保法國當地的保險說...

Bay2008-4-28 05:08 AM
[quote]Originally posted by [i]sophiehuang[/i] at 2008-4-28 03:48 AM:
謝謝Bay的回覆, 這樣我就安心了, 房補慢點來也比沒來來得好 >_<
有關要台灣的保險證明, 因為28歲以上就不強制投保法國的保險, 但若不買法國保險, 則需要提供在法國有效的其他保險證明, 台灣的健保也可以給 ... [/quote]

台灣的健保是有給付國外就醫沒錯,但是申請給付的手續跟給付上限,您可以問一下健保局。
如果我沒記錯,是需要附上就醫的醫生診斷書還有費用單據...給付上限我忘記了。

在法國看一次醫生掛號費約20歐起跳,藥費另外算。

您可以評估一下哪種方式對您比較划算。

joanne.liao2008-10-23 04:47 AM
不好意思~~我也超過28歲預計到巴黎讀語言學校一年, 我自己在台灣除了健保也有自己規劃醫療保險了, 請問我去到法國申請居留證, 可以拿台灣的保險公司給的英文版保險證明去申請嗎? 還是要另外在法國另外再買保險才能申請居留證?

爬了很多文, 一頭霧水中@@

謝謝大家的解惑

Bay2008-10-23 06:58 AM
[quote]Originally posted by [i]joanne.liao[/i] at 2008-10-23 06:47 AM:
請問我去到法國申請居留證, 可以拿台灣的保險公司給的英文版保險證明去申請嗎? 還是要另外在法國另外再買保險才能 ... [/quote]

不一定,看Prefecture或"個人運氣"。
我有朋友拿國內(日本)的保險證明申請居留證OK的例子。
但是不知道有沒有解悶鄉民拿國內的保險證明申請居留證OK的。
如果有的話,或許可以吧?

但請注意,法國是個很奇妙的地方,同一條規定,遇到不同的辦事人員,結果可能完全不同。

如果您想試試看的話,就先把英文版的保險證明準備好。如果到時候Prefecture不接受,再買法國當地的保險囉。

joanne.liao2008-10-23 07:26 AM
好的謝謝你哦!! 我會試試 ^,^

feixiang2008-10-23 01:38 PM
可是...
我當初申請居留證的時候
也沒有保險... 還是讓我過了...

我跟辦事員說 因為我超過年紀
所以學校說我不用保學生保險

還是因為我那時到法國也還沒滿三個月
所以其實也不能申請CMU
辦居留證的也就不要求了...?

Bay2008-10-23 03:43 PM
其實,當5年前(是有這麼久嗎?天啊)我第一次辦居留證的時候(小巴黎),警署並沒有要求要健康保險證明,就這樣拿到第一張居留證。
半年後搬到Nancy,要更新居留證,警署有要求要附健康保險證明。同校的外國學生(第一次申請居留)也是要附。

所以,或許看地方而定?
還是現在是都要求一定要有保險證明,不管是第一次或更新?

反正要就給囉。

查看完整版本: 有關健康保險證明&居留證問題