留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 工作等其它類型居留問題 » 工作拘留証

頁: [1]

fransoir2008-4-27 08:21 PM
工作拘留証

請問有沒有前輩成功由學生拘留轉成工作拘留的 75省的哦
不知道可不可以經驗分享一下
還是有同學現在正在進行中呢

我去了prefecture 問了一下
馬蛋說 先要附上 護照 居留證 住戶證明 還 全職 35小時的合同或者是promesse d'embauche 才可以拿到一份dossier de changement de statut
這是麻煩 只是要拿的資料而已

之後呢
馬蛋問了我要做的工作是不是跟我讀的書有關
我說不是
馬蛋立刻說 那可能有點難哦 不過如果薪水高的話 也許。。。
然後馬蛋的同事 麽血說 一旦如果被拒的話 就會受到立刻出境的挂號信
真是令人害怕

我的問題是
1 現在的我只剩下論文要寫 預計10月才要過口試 請問現在可以就開始deposer le dossier complet馬?

2 promesse d'embauche跟真正的contrat 如果是作爲材料的話 那個比較有利呢
還有上面開始工作的日期應該最好要個多少個月呢 才不會太急

3 如果在法國讀跟要工作的沒有相關 但是有做這樣的工作經驗 可以嗎
爲何法國人的觀念會這樣呢 讀什麽就要做什麽

4如果成功的話 只是會拿到1年的工作居留證馬 然後每年都要更新是不是呢
那更新又要附上什麽證件馬

5 到底實領的月薪要多少 才比較可能過呢

6 在巴黎是不是很難換呀
不知道在別省換過的人 可以經驗談一下嗎

不知道前輩或正在進行的人可否告訴我
老闆那邊要附上什麽證件 材料
而外國學生這邊又要繳交什麽呢

謝謝
有大大疑問和憂慮的同學提問

kenhsiao19722008-4-27 09:07 PM
我在巴黎工作
因為這幾年法令改很多   之前不會管你讀的科系跟工作是否有關   但現在規定找工作必須和你所讀的科系有關   如果順利找到工作讀書這幾年年資也算在換十年居留期效內
薪資多寡跟你拿工作居留無關  但必須全職有工資單   要三到四個月工作薪資證明  報稅單等等  到期前三個月就要開始辦理
如果你十月到期   而找到相關工作  就請資方開立證明工作合同然後趕快去辦理
我每年都是這麼換居留的    參考囉

eumenides2008-4-27 09:16 PM
[quote]Originally posted by [i]fransoir[/i] at 27-4-2008 21:21:
1 現在的我只剩下論文要寫 預計10月才要過口試 請問現在可以就開始deposer le dossier complet馬?[/quote]
找到工作就可以開始。

[quote]Originally posted by [i]fransoir[/i] at 27-4-2008 21:21:
2 promesse d'embauche跟真正的contrat 如果是作爲材料的話 那個比較有利呢
還有上面開始工作的日期應該最好要個多少個月呢 才不會太急[/quote]
領件的話,promesse d'embauche就夠了。真正硬的在後面,工作契約就是必要的了。

3 如果在法國讀跟要工作的沒有相關 但是有做這樣的工作經驗 可以嗎
爲何法國人的觀念會這樣呢 讀什麽就要做什麽[/quote]
是現在政府政策收緊的緣故。基本上也是要防止高成低就打壞就業市場(例如拿了傳播碩士去做總機小姐)。多少牽扯得上關係的工作也不是絕對不行,畢竟有些學位是被當作通才型的(例如拿文科博士,要當管理階層,法國政府一般認為是合理的,並不一定要管理學院畢業,有時候也和個人的十八般武藝有些關連),基本上這要靠雇主屆時的聘用動機信和個人的求職動機信來佐證。

4如果成功的話 只是會拿到1年的工作居留證馬 然後每年都要更新是不是呢
那更新又要附上什麽證件馬[/quote]
前兩年都是一年一張,兩年後就可以申請長期,或甚至申請法籍。根據新法,前兩年更新要附上原本申請工作的薪資單,否則不予更新。這也就是說,前兩年不能換工作,一旦換工作就要從頭辦起。

5 到底實領的月薪要多少 才比較可能過呢[/quote]
每個學位的薪資標準不同,勞工部有一套認定標準,公立機構和私立機構又不同,這個可以找律師或相關外籍勞工協會打聽一下。

6 在巴黎是不是很難換呀
不知道在別省換過的人 可以經驗談一下嗎[/quote]
巴黎其實反而程序和標準上都比較清楚,因為換的人太多了。新法從去年底實施以後,的確困難度比以往高。這要有心理準備。

建議是找到工作以後,不要自己貿然遞件,先和相關民間協會或是律師討論過自己的申請文案,確定沒有問題再遞出。

soleil2008-4-28 06:03 AM
[quote]Originally posted by [i]eumenides[/i] at 2008-4-27 11:16 PM:
前兩年都是一年一張,兩年後就可以申請長期,或甚至申請法籍。根據新法,前兩年更新要附上原本申請工作的薪資單,否則不予更新。這也就是說,前兩年不能換工作,一旦換工作就要從頭辦起。
... [/quote]

請問如果是同一工作但是前兩年拿的是9個月的臨時工作證,第三年才換成一年一張的工作證,那照新法的話這樣申請十年居留是否還得等兩年後呢? 且這兩年不能換工作啊? 謝謝!

fransoir2008-4-28 06:48 PM
你好 太陽同學

不知道你是不是也在換身份的進行式中呢
不知可以交換交換心得馬

謝謝

soleil2008-4-29 01:05 AM
[quote]Originally posted by [i]fransoir[/i] at 2008-4-28 08:48 PM:
你好 太陽同學

不知道你是不是也在換身份的進行式中呢
不知可以交換交換心得馬

謝謝 [/quote]
是我朋友在換呢:)

我朋友也75省,第一次送件是拿CDI做的是跟他專業也相關的,但拿的是smic+10%但第一次也沒發下來,然後找律師做recours後還拿了2年的travailleur temporaire,才拿到 salarie, 花了一大筆錢跟時間,要辦長居但卡在新法想換工作也不敢換

建議你如果第一年要辦的話,其實薪資越高越容易批下來,smic算低的否則就是要有什麼特殊獨特性(通常這點勞工部理由會說他們ANPE那邊一堆人都可以做幹嘛要請外國人,因為要抑制失業人口),但薪資高的話資方要付的移民費跟將來的稅也會比較高,所以通常資方不愛幫學生轉身分要付移民費好幾百歐 但若是你的雇主是那種大企業大公司不是名不見經傳的協會或小公司相對的而言會比較容易喔

[[i] Last edited by soleil on 2008-4-29 at 03:07 AM [/i]]

查看完整版本: 工作拘留証