留法台灣同學會-解悶來法國 » Grenoble 格諾伯勒台灣同學會 » 今年要來GRENOBLE的喊個聲好嗎

頁: [1] 2

wilma2008-4-28 11:34 AM
今年要來GRENOBLE的喊個聲好嗎

好像台灣人越來越少了
@@

今年有人要來GRENOBLE的嗎?
不限男女請喊個聲吧

我不是來推銷房子的 :)

我只是想知道我是不是依然是本城市資歷最淺的人
哈哈哈

amysammi1182008-4-30 11:56 AM
本來就在GRENOBLE的也來出個聲

Pa2008-4-30 04:49 PM
17-20/7 La Grave - La Meije

從Gare SNCF de Grenoble到La Grave- La Meije 來回

請問有人有交通工具可提供的嗎?   :luck:

Where can i get the "Horaires" ?

This is only for city de Grenoble ?
[url]http://www.semitag.com/index.php?id=208[/url] :sad:

是否租車更方便呢?

[[i] Last edited by Pa on 2008-5-1 at 03:12 AM [/i]]

wilma2008-5-1 08:32 AM
你附的那個網頁是只有Grenoble市內的交通
如果要到Grenoble外的話請搭Transisere的Bus

地圖如下
[img]http://www.transisere.fr/ftp/FR_libre1/carte_dep_2007_2008.jpg[/img]

直接點圖可以放大

你說的那個地方應該在Zone F 靠近 les 2 alpes
不過說實在的我找了找Transisere覺得似乎沒有車子可以到
可能要轉車吧

如果到les 2 alpes要搭3030

Horaire如下,輸入bus號碼就好
[url]http://www.transisere.fr/horaires_ligne/index.asp?rub_code=6[/url]

不過如果你要去滑雪
今年雪季已經截止了

wilma2008-5-1 08:35 AM
[quote]Originally posted by [i]amysammi118[/i] at 2008-4-30 07:56 PM:
本來就在GRENOBLE的也來出個聲 [/quote]

我一枚
正在UJF唸書
覺得即有可能呆了一年還是Grenoble新生
我法文很爛   XD

阿前輩可以介紹一下你在哪裡工作嗎?

lilounobody2008-5-1 10:48 AM
salut de la Drome

跟鄰居打聲招呼
你們好啊

Pa2008-5-1 01:51 PM
[quote]你說的那個地方應該在Zone F 靠近 les 2 alpes
不過說實在的我找了找Transisere覺得似乎沒有車子可以到
可能要轉車吧

如果到les 2 alpes要搭3030

[/quote]   

在ZONE F

I got it . This is where i want to go. Merci  :luck:
Ligne : 3020 - L'ALPE D'HUEZ-BOURG D'OISANS-GRENOBLE
[url]http://www.lagrave-lameije.com/index.jsp?c=67214&exp=67214[/url]

先搭3030再轉3020, 回程反之
那個地方應該是接近map裡的[b]La Garde[/b]

保險起見,去程先預約Taix好了。

我是去洽公的

[[i] Last edited by Pa on 2008-5-1 at 04:59 PM [/i]]

amysammi1182008-5-1 06:46 PM
回復 #5 wilma 的帖子

我在grenoble裡的meylan工作
智財的業務,專跑台灣
報告完畢

lilounobody2008-5-1 07:43 PM
隨便亂聊

Meylan 偶只有每年六月會過去運動一下
看來是度假的好地方...

lau2008-5-24 04:26 AM
HI 大家好!
我預計今年9月底到 Grenoble工作(如果順利的話)!

請多多指教!:ya

wilma2008-5-26 12:17 PM
歡迎歡迎

請問是在Grenoble那裡工作咧?

masahilo2008-5-27 12:05 PM
恩....
我是住在里昂的學生  阿不過男朋友住在Meylan  所以大半時間兩頭跑
知到有台灣人也在Meylan真是開心呀!
Meylan的公車司機說我是他唯一認識的台灣人說....(不小心被大家發現愛跟運匠聊天的歐巴桑性格)

anyway  跟大家打聲招呼

(有人要買我男朋友的舊電視咩?  插頁廣告一下  哈!
Grenoble市中心跟Meylan都有送到府服務  詳情請見我之前在同版上po的文章)

lau2008-5-28 12:57 PM
回復 #11 wilma 的帖子

要等我拿到聘書才能確定地點耶!
因為,他們是照accademie分發的!
我目前只知道,是在這個區域,哪個城市就不清楚了

wilma2008-6-3 01:31 PM
回覆 #14 dianehuang 的帖子

Grenoble 2大有語言學校喔!!?

是2大的語言學校還是3大的CUEF ??

wilma2008-6-3 01:32 PM
回覆 #13 lau 的帖子

是指在Grenoble範圍但是不知道屬於38xxx的那裡嗎?

lau2008-6-3 03:55 PM
回覆 #15 wilma 的帖子

嗯... 我很認真的去看了一下地圖...
accademie de Grenoble 除了郵遞區號38開頭的,還有 07,26,73,74
(範圍怎麼這麼大...)
就要看他們要把我分到哪裡囉 !
另一個線索是, 有開中文課的中學... 可是, 我也不知道哪些學校有...

我聽天由命啦~ 分到山上也認了

wilma2008-6-4 02:51 PM
@@
基本上Grenoble都算是在山上吧

YSC2008-6-5 02:43 PM
嗨嗨!!!
我...已經在快滿這一年了!!! 哈!
事實上呢, 我在整理行李, 可能搬家或怎樣也還不知道 (整理心酸的啦!)
重點是, 我剛結束課程 (超開心), 剩很多文具用品
寄回台灣好像太北七, 丟掉又浪費
有沒有即將要來讀書或在這讀書的可以跟我聯絡一下, 送你們囉!!!
我有...各size黑色長尾夾, 非訂書機的訂書機和夾 (不好意思,我真的不知道它到底叫什麼名字), 訂書機+針, 筆記本, 信封, 打孔機, 文件盒, 美工刀, 立可白, 橡皮擦, 重點蠟筆, 3號電池, 0.28/0.38原子筆, 書靠, 重點貼, 牙籤/牙線棒. 自動筆筆芯, 妙鼻貼, 全新去光水, HP 21,22墨水(不好意思啦! 這個可能就沒辦法免費了)
目前找到就這樣啦, 有其他需要可以問我, 說不定哪天還可以挖到其他的寶...

henrisonfan2008-6-11 07:51 AM
要離開的也可以喊個聲嗎?

目前人還在INPG的實驗室做實習交換生,預計今年七月中結束並返台。

接下來的任務就是參與國家防衛計畫,以全台灣人民的生活福祉為己任。

wilma2008-6-11 10:39 AM
樓上的保家衛國男孩
什麼時候要烤肉啦

我這週末不在哩

BTW, 你不要人要離開了才來註冊啊

Fran2008-6-13 01:36 AM
hey...

我有考慮今年去Grenoble 喔!
CUEF 好嗎? 師資 課程 等等的...
Grenoble 又是什麼樣的地方呢?
我去過 Besancon, Nice, Aix-en-provence, Marseille....還有paris (純旅行)
他比較類似哪一個城呢? 冬天會很冷嗎?
Sorry 問那麼多問題.

wilma2008-6-13 08:21 AM
[quote]Originally posted by [i]Fran[/i] at 2008-6-13 09:36 AM:
我有考慮今年去Grenoble 喔!
CUEF 好嗎? 師資 課程 等等的...
Grenoble 又是什麼樣的地方呢?
我去過 Besancon, Nice, Aix-en-provence, Marseille....還有paris (純旅行)
他比較類似哪一個城呢? 冬天會很冷嗎 ... [/quote]

Grenoble CUEF的師資和課程可以先參考這裡
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=19736&extra=page%3D1[/url]
如果你還有其他的疑問可以大家來討論一下

至於你說的其他城市......
除了Paris外我都還沒去過XD

Grenoble是小城,跟Paris當然沒得比
亞洲超市也比較遜
不像Paris一樣還有什麼陳氏五洲那種很大的
Grenoble的亞超大約就三間比較大型的雜貨店那樣

但是基本上我喜歡Grenoble勝過於Paris
paris當然比較繁華啦 不過那種繁華對於我這種宅宅來說也沒差
不過我覺得Grenoble比Paris來得單純可愛洗多
Paris有一種好混亂又好髒的感覺
當然Grenoble並不像Paris有那麼多景點可以逛
所以如果你希望有空的時間可以在市區裡面有好多地方可以東看看西看看....那就粉抱歉了
不過Grenoble要去其他城市也頗方便的
除了搭飛機要去Paris有點令人燥鬱之外
(不過反正現在都沒直飛了啊 XD)
我也曾經從里昂搭飛機在法蘭克福轉華航回台灣
超級方便快速的

冬天如果想要滑雪的話來Grenoble就對了
附近一堆滑雪場任君挑選
要去瑞士和義大利也很方便
搭Ter 2小時就進入瑞士了

曾經我覺得在Grenoble交通很不方便
因為離巴黎有夠遠
但是其時候來發現從Grenoble去北法或南法時間都差不多
:p

不過想要去西南邊就比較疲憊了點
畢竟法國國鐵是以Paris為中心做放射狀的分佈

至於冬天會不會很冷麻
相較Paris的陰冷的天氣
Grenoble的乾冷還是比較令人舒服的

我實驗室的法國Postdoc跟我說
冬天馬賽反而比較冷
因為靠海封很大
Grenoble四周都是山沒有什麼風

:DD

不過如果以純旅行的角度來比較實在很難比較
個人我不太喜歡住在有太多神燈人的地方
治安實在太差
:su:

至於那邊神燈人比較多.....
我想這也滿容易知道的

不過這純粹是我個人的喜好
法國年輕人欠揍的也是一大堆的

[[i] Last edited by wilma on 2008-6-13 at 04:24 PM [/i]]

Fran2008-6-13 04:21 PM
謝謝…

嗯,妳說的那個討論區我去過了哦!有看到前輩寫的文章

其實我提到那些城市是,我去是純旅行。
而這次去是認真的想學法文。
那我想上的是學期課,想上的是密集班- Cours Intensif
但我看它們都是3-5週為一單位。
我寫信問CUEF是說,可以一直註冊下去。
那您的post裡面說的學期課的全名是什麼呢?
說有小六的學生是怎麼回事?

因為一年的時間在法國學語文,感覺會有點害怕,怕選到不好的地方。
但Grenoble聽起來不錯。(我也曾考慮Aix-en Provence, Bordeaux 或Lyon.)
我喜歡有一點風景,安靜的地方,但又不會到人煙罕至的地步。
然後可以靜靜的把自已的法文提昇到一個程度,至少要超過B2之類的…

所以我覺得師資真的重要啊…而且,班上希望不要太多人講chinois..

aurelis2008-6-14 06:53 AM
如果研究所面試有通過的話 我今年八月底就要到grenoble囉

我今年申請IEP de Grenoble (Universite Pierre Mendes France / Grenoble 2)的 Direction de projets culturels 碩一, 17號就要在台灣用電話面試

如果我有過的話,我應該就會在grenoble待兩年囉
(我只申請這家學校  是我唯一的賭注 )

之前看這個討論區  在grenoble的台灣人好像很少耶

先打聲招呼囉 希望我有上 可以跟大家見面!

^________^

wilma2008-6-16 08:55 PM
[quote]Originally posted by [i]Fran[/i] at 2008-6-14 12:21 AM:
嗯,妳說的那個討論區我去過了哦!有看到前輩寫的文章

其實我提到那些城市是,我去是純旅行。
而這次去是認真的想學法文。
那我想上的是學期課,想上的是密集班- Cours Intensif
但我看它們都是3-5週為一單位 ... [/quote]

學期班我想應該是這個
[url]http://w3.u-grenoble3.fr/cuef/cours/general/culture.html[/url]

看樣子暑假似乎也有
但是開學後的應該是這個部份"Organisation annee universitaire"

裡面有寫教學的內容以及時數
之前有個朋友是先上半年的Cours Intensif
下半年上學期班
或許你可以參考參考

學期班跟Cours intensif很像
但是多了一些大班制的文化課程
而且聽說學費算起來比較便宜 XD

至於一堆大陸人是怎麼回事.......

我也不知道怎麼近年來這麼多大陸人來這啊
:su:
他們似乎很愛在CUEF上法文

似乎已經無法避免班上很多大陸學生了

除非你的等級很低或者是非常高
如果是A2或B的等級應該都很多大陸人的
(A1應該也是)

之前我上課時他們都一直講中文
當然老師要他們用法文作答時還是會用法文啦
但是私下就是使用中文

所以如果希望都使用法文的話
就要靠自己堅持了

如果你想要的是個沒有外界誘惑而又不至於太過偏僻的城市
那麼Grenoble的確是個好地方
因為交通還滿方便的
除了那個該死的TGV開得很不TGV之外

而且城市內也有TRAM
還頗方便的

喔忘了說
CUEF的課可以選擇一次報名好幾個月或者是一個月一個月報名
但是你一開始報名的時間長短就影響了你申請的簽證種類等等.....
CUEF每期課程結束前老師都會調查那個學生要繼續上課
如果要上還沒繳錢他會提醒你去繳錢
如果有接著報名的話就不用重新考試分班
但是如果中間有中斷,就要重新考試分班

[[i] Last edited by wilma on 2008-6-17 at 04:59 AM [/i]]

Fran2008-6-17 02:11 PM
Merci bien!

太好了! 謝謝您精闢的解說…
我有比較了解了…
看來Grenoble 真的蠻像我理想中的地方
只是這個小六的問題真的有點頭大…
您之前說暑期班是比較少小六嗎…  還是去暑期班上一上就好了呢…唉…

別的城市也是一樣有同樣問題嗎? 不知前輩有沒有聽說?

還有,我正式是有考過A1,不過是3年前了…
是自已一直有在自修,不知道能不能去上B1的文化課…看起來是比較有趣哩!

:good:再次謝謝Wilma前輩細心的回答呵! (其實不一定我比你老呢,呵呵!)…對了,我還想知道,申請法國研究所,在台灣直接申請會不會比較難啊!?
法國大學附設的語言中心,是不是會有比較多資源幫助學生申請呢?

Hui2008-6-17 02:48 PM
[quote]法國大學附設的語言中心,是不是會有比較多資源幫助學生申請呢?[/quote]

C'est pas possible de demander une centre langue qui aide des etudiants pour rentrer l'universsite ou l'ecole..
C'est un lieu pour t'aider a ameliorer ton francais.

Bon Courage !! :love

amysammi1182008-6-17 06:53 PM
CUEF很不錯,但真的程度不高都一堆中國人
但到高級班後中國人就少很多了
grenoble cuef真的很適合學好法文

wilma2008-6-17 10:22 PM
基本上我覺得暑期班大多是過渡期的學生啊
有的學生根本無心上課
有的學生倒是很認真會繼續上到開學後的

至於你能不能夠報學期班
可能要問問CUEF
不論如何開學第一天都是要考試的

至於其他城市

我只能說大陸人到處都有啊
他們發動人海戰術一下子就贏了

我想這問題到那裡都無解

我也不知道CUEF這樣算不算是法國的常態
也有可能是大陸的代辦跟CUEF特好
WHO KNOWS?

greentu2008-6-18 04:28 PM
哈囉
大家好
我也是再這邊快呆滿一年
和三樓的YSC是同學啦
現在也在整理東西
因為之後要搬家
不過還不知道搬到哪
前途一片茫茫
不過就先整理吧
有人如果需要統計或是法律用書可以跟我聯絡(某商校上課用書...)
俗俗賣囉
請多多指教

查看完整版本: 今年要來GRENOBLE的喊個聲好嗎