留法台灣同學會-解悶來法國 » 蘋果世界 » Mac會當機!!

頁: [1]

s8614152008-4-29 03:12 PM
Mac會當機!!

我的eMac目前呈現嚴重當機狀態,
就是畫面完全不動無法執行任何事,
只能重新開機。
但不像pc有ctrl+alt+del重新開機法,
也許有,但我不知道,我都直接按總電源,這樣很傷電腦吧?

這台eMac用了三年半多的時間,
沒出過問題,仗著它的穩定性高,
我從沒整理重組過。
因當機問題越來越嚴重,想是系統亂了,
便清理硬碟,重灌os系統,
但還是ㄧ樣會當機!
且更頻繁,有時才剛開機,還沒完全進入os界面就當了!

請問懂mac的電腦高手,
依我這樣描述,可否猜測出這種狀況大概是哪個部份掛了?
硬碟?主機板?記憶體?或這台已經完全廢了?
有什麼方式可以測試知道?

因為它已經過了保固期,
在法國送修會很貴(有送修其他電子產品的經驗)。
且有時可能是來自於自己可以解決的小問題,
不需要花錢送修,雖然看起來這像是個大問題!
還有就是它有十公斤重,搬動它是很費時費力的...
總之,就是在它確定必須送修前,我想要弄清楚問題所在,
也才能跟對方溝通,不會給我亂修亂換東西,
這個錢也許可讓我換台新的...

whchin2008-4-29 03:36 PM
先備份你的資料比較重要
然後進【磁碟工具程式】驗證及修復磁碟權限
希望有幫到忙

mensana2008-4-29 04:40 PM
[quote]Originally posted by [i]whchin[/i] at 2008-4-29 04:36 PM:
先備份你的資料比較重要
然後進【磁碟工具程式】驗證及修復磁碟權限
希望有幫到忙 [/quote]
whchin說的好,再補充一下,用CDR d'installation 修。

Yun2008-4-29 05:29 PM
以下是幾個開機時使用的快速鍵
可先試試系統重置的那四個鍵  重開四次看看

C   按此鍵可自有系統檔案在內,並以Bootable選項燒錄之CD開機(隨機附送之CD當然亦可按此鍵開機)。

Shift   開機時按著Shift鍵可以關掉所有的延伸功能、控制面板。

Spacebar   開機時按著Spacebar鍵可以在載入所有延伸功能小程式之前先開啟「延伸功能管理程式」,讓你有機會先開關一些延伸功能小程式。
                 如果有延伸功能程式衝突的問題,這一個按鍵對於找出問題是滿好用的。

T   在有FireWire埠的Mac上按T鍵開機可進入Target Disk Mode模式,將該Mac的硬碟透過FireWire Cable mount在另一台Mac上。

Option   開機時按著Option鍵可以關掉上次關機時所有未關掉的視窗。

Command-Option   開機時按著這兩個鍵可以重建桌面檔案,讓你的桌面檔案更精簡。

Command-.(句點)   終止任何進行中的作業,如中止列印。

Command-Opton-Esc   強迫結束程式。使用此命令後通常系統亦開始不穩定。最好重新開機。

Command-Control-開機鍵   在較早機型上,這一按鍵組合可以強迫重開機。

Command-Option-Shift-開機鍵   在某些機型上,這一按鍵組合可以像「電源開關」一樣開關機,如G4。

Command-Option-P-R   開機時按此四鍵可以重置選擇週邊與控制面板內的所有設定。聽到「噹」的一聲即可放掉按鍵。

Command-Option-Shift-Delete   以外接儲存裝置內之系統開機。

Command-Y   將選擇之磁碟片、CD、各種抽換式磁片退出Mac。

[[i] Last edited by Yun on 2008-4-29 at 06:35 PM [/i]]

viviyakas2008-4-29 06:22 PM
那我這樣算當機嗎?

我好像也有類似當機的困擾?
可是我的Mac還沒用到一年
Firefox經常會當掉,意思就是說無法連結,關也關不掉,
有時要強制Quit,或是重新開機,Firefox才能穩定連結到其他
網頁,不過safari就沒有這樣的問題,請問這是要整個系統重灌
還是怎麼樣呢?
謝謝

whchin2008-4-29 09:13 PM
樓上
或許可以試試更新軟體

viviyakas2008-4-29 11:22 PM
[quote]Originally posted by [i]whchin[/i] at 2008-4-29 11:13 PM:
樓上
或許可以試試更新軟體 [/quote]
好的那我試試看,謝謝!

s8614152008-5-2 09:31 PM
真是感謝你們的回覆...

我做了磁碟修復,當機的情況好了很多,
但還是會發生,還有其他建議方法嗎?
什麼是CDR d'installation?
用安裝片修復的意思是嗎?
Yun給的快速鍵列表很受用,
但很多我依照做都沒看出什麼變化,
也許是我的電腦eMac沒有內建?

我還有一個問題,
我的電腦變啞巴了..
看系統音效設定都是正常狀態,
不知問題出哪,
有音效修復的工具嗎?
因為我是做video的,
聲音輸出入對我來說很重要..

查看完整版本: Mac會當機!!