留法台灣同學會-解悶來法國 » 2015 全民亂講 » 請問博士生們

頁: [1]

20932010132008-5-7 04:28 PM
請問博士生們

我自己很好奇各位攻讀博士班的大大們當初深造的理由是什麼?

又什麼動機讓您們會願意再花那麼久的時間讀博士?

家人期許?工作需要?還是純粹興趣?(我有個老師還真的唸完碩士覺太無聊所以唸博士的@@")

那麼唸博士之前的大家也是在法國唸碩士的嗎?

讀完博士會回台灣嗎?會擔心找工作問題嗎?

我想聽聽大家的聲音哩!!

:ya

hsung2008-5-7 05:37 PM
我是唸生醫的博士班
之前在法國拿了個碩士
當初想出國是因為受不了台灣的生活
想出去透透氣然而最迅速到國外生活的方法
就是來當"學生"

本來想試試看自己耐力如何
就試了讀兩年碩士班才發現
原來我還是比較適合這裡的生活方式跟工作態度
因此碩士畢業後就急於想要留下來
又一次最有效率的方式還是繼續當"學生"
所以就選擇讀博士班

反正我只想留在法國的時間長一點
一方面也可以好好思考未來規劃
而生醫的博士班通常為四年
所以在這四年內說不定我可以找到另一條路
今年是我的第二年
目前為止我還是沒有任何想回台灣的慾望
但卻越來越加深想留在歐洲的意念

在我們這個領域
有個博士學位找工作比碩士班容易多
但還是有點難度
不過在這四年內我自己立下個目標
就是除了專業領域要更好
再來就是至少會說第二歐語系語言
這樣子之後法國找工作行不通還可以到其他國家去
當然最後都不行就去美國囉
不過這樣太偷懶了也太過簡單

四年內是可以做出很多事情的
讀了博士班才知道人的潛能是可以無限制地被激發
而謀生能力也越來越強了
:tu:

20932010132008-5-7 08:12 PM
[quote]Originally posted by [i]hsung[/i] at 2008-5-7 06:37 PM:
四年內是可以做出很多事情的
讀了博士班才知道人的潛能是可以無限制地被激發
而謀生能力也越來越強了
[/quote]

我也是想要測試[b]自己到底有多少能耐[/b]..才選擇隻身前往法國讀碩士~~
雖然目前等大學畢業再先去法國唸語言學校之後申請碩士...
不過~從決定到時間越來越近的這段日子裡...

文件準備上的麻煩 匯款預註冊遇到不順
又想到國外和台灣比起來真的很不方便(買東西吃東西...)
爬文時候看到有人心情挫折 銀行遇到的困難 種種的煩惱

我知道那都是小問題~芝麻綠豆...一定會過去滴...
但是不免心中慢慢退縮 心慌慌...
尤其大學唸了四年法文~但卻仍差勁的要命!!!
有人說碩士程度DALF都嫌不夠...我卻只有B1(分數還低空飛過=  =")

出國唸書應該是令人期待的~現在反而覺得不可置信自己要這麼做!!

所以才想到在解悶問問像你們這些厲害的博士生們怎麼個想法~~~

看來~~我該把心中自信的牆築硬一點哩!!!  :cool:

oligo2008-5-8 08:17 AM
如果你剛大學畢業 是會對未來抱很多憧憬,現在你談博士可能早了點,因為你連語言學校跟碩士班都還沒念,應該是要你待了一陣子後自己有所感應後才來談這問題,
到法國學習遇到挫折這很正常,通常會選擇念博士要有很大的熱忱,堅持到底才會念得出來,沒念出來的大有人在,加上年齡跟就業的現實考量很多通常是不能堅持繼續念下去尤其是文科博士,太多人念了,畢業後儘管有博士學位但是競爭還是很激烈的,通常老闆不需要太高的學歷要年輕有可塑性,如果沒有研究單位聘請或目前競爭激烈的教職缺,博士還是會變成高學歷的失業人口,除非你念得博士非常特殊專業,並不是有博士學位就好,找工作會看你的專業著作,研究領域在國際學刊上的發表率,英文能力...等等,若是沒有充實好自己的博士是沒辦法替自己就職人口中加分的,如果是商科或理工科的話,目前名校還是以美國為主,除非你念的是法國非常好的商校,大部分目前的職缺還是以英文需求遠多於法語能力需求,如果想待在法國工作的話,現在移民法越改越嚴,非常非常的不容易的!加上待久了也許你也會不想待,總之 看個人囉!  大家經濟好念博士大有人在,將來要競爭的可是從世界各地歸國的台籍博士碩士,通常會英文的比僅會法文的吃香,因為工作機會多機率大,會法文的雖然不多,但是留學法國的人可是很多的

20932010132008-5-8 08:25 AM
[quote]Originally posted by [i]oligo[/i] at 2008-5-8 09:17 AM:
如果你剛大學畢業 是會對未來抱很多憧憬,現在你談博士可能早了點,因為你連語言學校跟碩士班都還沒念,應該是要你待了一陣子後自己有所感應後才來談這問題,
到法國學習遇到挫折這很正常,通常會選擇念博士要有很大的 ... [/quote]

其實不會拉~我之所以好奇這個問題...是想了解博士大大們一路走來的想法位未來的看法~
我是個從小就想唸到碩士的人~念博士我目前還沒想過..因為沒有動力和興趣再往上進修~
之所以佩服~因為博士還必須花更長的時間!在異地更久~那大家都是怎麼過來怎麼想的...
這是我題問最初的想法^^

經由大家親身經歷親身體驗...讓我從中學習更多!!也可以讓我們這些後輩們更懂得其中道理的重要!!

(o)

jukowu2008-5-8 01:41 PM
1. 深造的理由是什麼? 因為想當教授,研究員也可以,教學與研究兩者皆有興趣。
2. 什麼動機讓願意花那麼久的時間讀博士? 既然有上述的目標,沒選擇的話就只得去做囉。
3. 唸博士前是在法國唸碩士的嗎? 不是。
4. 讀完博士會回台灣嗎? 應該會,或者去其他跟自己研究比較有發展空間的國家,總之沒有待在法國的打算。
5. 會擔心找工作問題嗎?  不會,什麼工作都可以做,活口就好,也沒有一定要侷限自己在做教學研究的話,其實還是有很多工作可以做的。

我覺得在法國唸碩士比博士來的辛苦,主要是要上課跟考試的考驗,也有人說博士班比碩士班好進,也是因狀況跟人而異啦,個人是覺得唸博士班好像沒有什麼特別厲害的,不論是碩士或者博士,想在腦袋裡放些什麼東西, 都是你自己決定的,把知識放在心裡是要靠自己的。

不論是在法國還是在台灣,生活中都有一些愉快的事,一些不愉快的事情,只是怎麼去詮釋跟消化它,不要過度解釋一些不愉快的事情,把專注力擺在愉快的事情上,無論是在哪個國家,都可以活的很開心,反之亦然,在國外也沒有一定比較辛苦的。

像是我覺得在國外可以逃脫一些原生社會的束縛,在這裡雖然是孤零零一個人,好處就是根本沒人管你,加上唸博士應該早就知道唸書是為了自己,能不能唸完全靠自己的自制力,有些人喜歡這樣的方式,有些人不喜歡,就看你自己對於生活的選擇。

在這裡我看到許多不同生活方式的人,例如大部分非父母資助來這裡唸書的朋友,還要花很多時間外出工作養活自己,看到這樣的事情 就覺得自己很幸福,唸書也會更加專心跟努力,台灣學生在唸書的時候自己賺錢養自己的比較少,這種朋友是我在台灣比較少遇到的,也算是增加了一些人生經驗 。

面對一些不如意的事情,更是一種挑戰,在這種語言不夠通暢的國家,努力去要求到自己想要的東西,以後再回來看,都是一種好回憶,也是一種成長的動力,總之不用太擔心啦,如果不開心,就回台灣不就好了,以上是本人這個隨便生隨便長型的人的想法。

20932010132008-5-8 02:56 PM
[quote]Originally posted by [i]jukowu[/i] at 2008-5-8 02:41 PM:
不論是在法國還是在台灣,生活中都有一些愉快的事,一些不愉快的事情,只是怎麼去詮釋跟消化它,不要過度解釋一些不愉快的事情,把專注力擺在愉快的事情上,無論是在哪個國家,都可以活的很開心,反之亦然,在國外也沒有一定比較辛苦的。 [/quote]

這些話有點醒我耶!!!果然是貓也愛的jukowu~呵呵^^:good:

當我看到這些...突然一驚!!也是~在台灣在自己國家都是用一個[b]心態[/b]去生活~~

恩~現在只是多了個語言的轉換...其實好像都一樣吼...哈哈哈~我的害怕多慮了哩!!

YA~~~~~~~~~~~~~~~勇往直前!!!!!

:ya    merci

Pompom2008-5-8 04:03 PM
我唸博士是為了讓自己看起來有所事事的樣子 並且有光明正大的理由來法國^^y

Skywalker2008-5-8 05:08 PM
對啊﹗有時真的會覺得“博士生”的頭銜是可以讓你無所事事的免死金牌。(希望大人不要看到我這帖。。)

Pa2008-5-8 05:31 PM
哎呀呀,怎麼把人家心裡的悄悄話給說出來了哩 ^^

spookymoon2008-5-8 08:11 PM
:DD
我也是ㄟ
好喜歡無所是事丫
尤其無所是事又有薪水領的日子:tu:

20932010132008-5-9 06:38 PM
哈哈哈!!!真的假的!!!?? (驚訝又好笑)

看來大家唸博士都好開心唷^O^~

我越來越有種  向前衝吧!!!衝破萬難吧!!!! 的感覺耶~~~

哈哈哈哈哈~~~

查看完整版本: 請問博士生們