留法台灣同學會-解悶來法國 » 花草寵物店 » 搶救香菜

頁: [1]

CC2008-5-9 12:03 PM
搶救香菜

話說,我上星期日到Truffaut去,看到那邊有賣香菜,法國香菜和綠薄荷的盆栽,
想說給它們買回來養,這樣做菜或想泡薄荷茶時隨時可以摘來用,可以不必上
市場買了。

結果。。。沒幾天,香菜開始出現疲態,頭開始低了下來,再過兩天,那個法國
香菜和綠薄荷也開始呈現出很累的樣子,腰都挺不太直。我有給它們澆水,放在
窗台上陽光充足,其他的植物都好好的,只有那三盆新來的一臉水土不服的樣子。

現在我暫時把它們移到浴室,陽光直接照射不到的地方,不知要如何對待它們。

上網請示孤狗大神,沒找到回音。所以來這邊請敎看看有沒有花草能人知道這些
香菜薄荷要怎麼養才養得活。

它們長得大約像這樣--

法國香菜 ( persil )

[img]http://www.leblogjardin.com/images/2007/08/23/persil.jpg[/img]

香菜   ( coriandre )

[img]http://static.flickr.com/46/162942863_5ad8561a18_o.jpg[/img]

綠薄荷  ( menthe verte )

[img]http://blog.roodo.com/fortysomething/aca4c4b1.jpg[/img]

謝謝∼∼ 香菜薄荷們先謝謝大德的救命之恩哦。

[[i] Last edited by CC on 2008-5-9 at 11:15 PM [/i]]

lpbm2008-5-9 12:35 PM
薄荷偶這好幾腳(pied), 妳要,偶上巴黎再帶給你...

這個香菜,偶前前後後買超過十盆,不管在原來低盆子,還是花園裡...從來沒種活過~~~

[[i] Last edited by lpbm on 2008-5-9 at 02:05 PM [/i]]

CC2008-5-9 12:47 PM
哎喲~~ 多蝦部長ㄋㄟˋ ~~

只素偶看偶還素要先想辦法把家堻o隻養活再說吧,要不然只會增加傷亡菜數而已。。。

偶都不知這鍋香菜這麼難款待哦???  

(這麼嬌,讓它死了算了。)

沒有啦,香菜香菜,偶只素講酸笑的,你不要想不開,偶們還素再等等看有沒有高人
可以來救你,你可要撐著點哦。。。。

Bay2008-5-9 12:57 PM
蒙古大夫來了:
請問一下,有沒有鬆土?就是把土弄鬆一點,讓植物的根好呼吸?
然後澆水的時候盡量避開日照強烈時間,最好是以清晨或是傍晚為佳。
症狀看起來是有點日照過度,也有點根系呼吸不佳。
水的話不用天天澆,讓土壤保持一定濕潤度即可。

CC2008-5-9 01:14 PM
啊∼∼ 香菜香菜,你有救了。 有好心的大夫來看你了。

謝謝∼ 謝謝∼  感恩∼∼ 感恩∼∼

鬆土? (完全沒概念) 就拿根筷子或什麼的給它鬆一鬆就可以了嗎?

(不過心媮椄O有點擔心菜兒們會被偶連根拔起。。。)

想請問一下花草能人們,在座的lpbm和Bay部長,那鍋,薄荷和香菜是不是
不能直接曬太多太陽? 這樣放在浴室養,有間接陽光不直射是不是會好一些,
他們喜歡的日照程度和喝水量是多少呢?

謝謝。

[[i] Last edited by CC on 2008-5-9 at 02:42 PM [/i]]

Bay2008-5-9 01:34 PM
薄荷在香料植物中算是蠻好養的,對於溫度、濕度跟日照的容忍度最大。
冬天我忘了把一盆薄荷移進室內,直接讓它在外面受風吹雪埋(嗚嗚,我對不起你!),居然沒事,現在長得茂盛得很。

香菜類(persil、coriandre)我沒種過,推測應該不會喜歡太潮濕的環境(莖部容易倒扶或是葉片容易爛),溫度不要太高(避免直接日照或是強烈陽光直射太久)比較好。

我覺得種植物要注意它們的根,如果是盆栽,定期鬆土或是換盆蠻重要的,因為根系健康,才能吸收泥土裡的養分。
鬆土很簡單,就是移植或是定期的,把植物挖出來,輕輕的拍去根部的泥土,在盆裡放入1/3的土壤,再把植物放回盆裡,覆蓋上剩餘的土壤,澆一點水即可,不要用力去壓實土壤。

至於澆水,如果土壤或濕度不是太乾,就不用天天澆水,保持土壤有一定濕度即可。

水分太多而土壤通氣不佳反而容易爛根。

hsung2008-5-9 01:42 PM
通常從花市買來的植物
如果要換盆
就用手輕押根部周圍的土
儘可能地把周圍的土抖掉
然後我會拿去浸水
再進一步地把土都洗掉
接下來再種到我自己的盆內

像蕃茄或香草植物
都是對換盆超級敏感的
所以最好都要讓植物的根潮濕
植物一入盆就要給它大量的水
第二天植物會看起來"累累"的
通常會有個兩三天來恢復
對這些植物
最好是晚上再澆水
對他們的刺激比較小
而且也長得比較好

我的香菜都是買種子回來種的
從播種到發芽只需五六天而已
我覺得會比較省啦~
而且也可以大量培植

你再試試看
希望可以救活他

CC2008-5-9 02:07 PM
[quote]Originally posted by [i]Bay[/i] at 2008-5-9 02:34 PM:
薄荷在香料植物中算是蠻好養的,對於溫度、濕度跟日照的容忍度最大。
冬天我忘了把一盆薄荷移進室內,直接讓它在外面受風吹雪埋(嗚嗚,我對不起你!),居然沒事,現在長得茂盛得很。

香菜類(persil、coria ... [/quote]

哇∼ 一聽就是很專業的樣子。

謝謝Bay部長,哈哈,原來鬆土是這樣個鬆法。

也謝謝樓上hsung部長的回覆。想請問一下,那香菜買種子回來種,是採收之後,
它就完了,然後再用新的種子重新種嗎?  還是留著根它會再長?

還有那個綠薄荷,如果我要採葉片來泡茶,請問要怎麼下手會比較好呢?

問題聽起來有點蠢,但就是想好好利用卻又怕把它們弄死。

(同時正在考慮,要是那盆香菜coriandre不好好求生,就要趕在它枯掉之前,全部抓來下鍋。)

Bay2008-5-9 03:06 PM
[quote]Originally posted by [i]CC[/i] at 2008-5-9 04:07 PM:
還有那個綠薄荷,如果我要採葉片來泡茶,請問要怎麼下手會比較好呢?... [/quote]

偶都是採中間部分,不是太老,也不是嫩葉那種,然後用手掐或是剪刀下去,記得要公平,每一株都要輪到喔。:DD

xianren2008-5-9 05:30 PM
啊偶也在考慮要來種些香料植物說
既然薄荷好種的話也許就從薄荷開始吧
那郭請問ㄧ下有經驗滴同鞋們, 素買種子來撒還素買已經長出來的?

偶有次看到ㄧ盆迷你紫蘇, 超可愛, ㄧ時興起買來種
回家換個大盆子後長得茂盛極了說
不過...紫蘇口以拿來作啥呀?
上網找了ㄧ下, 偶沒有梅子不能作紫蘇梅
試過"紫蘇茶", 覺得沒啥味道
偶在家又不吃沙西米, 不知到底還能如何拿來入菜?

Pompom2008-5-9 05:40 PM
我在巴黎認識一位愛種花花草草的大媽 他告訴我 薄荷只需要去超市買一把 或從別人家裡摘幾根 插在土裡 過一陣子他的莖就會自己長出根來囉

hsung2008-5-9 05:43 PM
[quote]Originally posted by [i]CC[/i] at 2008-5-9 03:07 PM:
也謝謝樓上hsung部長的回覆。想請問一下,那香菜買種子回來種,是採收之後,它就完了,然後再用新的種子重新種嗎?  還是留著根它會再長? [/quote]

我也是在Truffaut買的香菜種子
如果你要維持你家的香菜一直長"葉子"
一定要注意不可以讓他開花
一開花結果你的香菜就結束這一生了

但開花結果有個好處是
你又會有更多香菜種子
這些第二代種子還是可以再發芽的

所以我的策略就是準備兩個長型的盆
一個大的長型盆可以種大約10株香菜
等這10株香菜開始開花結果
新的盆就開始播種
等新種的香菜長大可以收成菜葉
舊的那盆也有相當可觀的種子收成
也就可以洮汰再播種二代種子
就這樣一直保持循環

你的香菜開始長出可用的菜葉
就定期收成如果用不完
就將收成的菜葉切碎直接放入冷凍庫保存

有兩盆的香菜再加上定期的收成
我一年四季都有香菜可以用
而且只花一次買種子的錢
就可以用一輩子... 有點誇張啦~
不過好好經營是可以維持超久的

[[i] Last edited by hsung on 2008-5-9 at 06:45 PM [/i]]

CC2008-5-9 10:02 PM
感謝各位大德提供意見。

謝謝Bay部長的建議,我下午已經給它摘了好幾片薄荷葉和綠茶包一起泡來喝,
以陽光佐茶,有初夏幸福的味道哦。

也謝謝hsung部長的詳細說明,看起來你的家庭自助農業經營得可真是有聲有色呢。

(啊∼∼ 我還真是喜歡這種姊姊妹妹婆婆媽媽樓上樓下串門子的感覺。。。)

CC2008-5-9 10:32 PM
[quote]Originally posted by [i]hsung[/i] at 2008-5-9 06:43 PM:

我也是在Truffaut買的香菜種子
如果你要維持你家的香菜一直長"葉子"
一定要注意不可以讓他開花
一開花結果你的香菜就結束這一生了

但開花結果有個好處是
你又會有更多香菜種子
這些第二代種 ... [/quote]

我又重覆看了看,又有問題跑出來了。

hsung部長的意思是不是說,香菜長成像在市場上賣的那樣時就要採收,
要不然接下來它就會爛掉?

還有還有,請問採收的時候是採葉子就好了嗎?  還是可以連莖都採?

那要如何小心不讓香菜開花呢?   是有花長出來就把它拔掉嗎?

拍謝,問題很多。

( 現在才發現要當農夫可沒那麼簡單呢。。。)

hsung2008-5-10 10:53 AM
[quote]Originally posted by [i]CC[/i] at 2008-5-9 11:32 PM:
我又重覆看了看,又有問題跑出來了。
hsung部長的意思是不是說,香菜長成像在市場上賣的那樣時就要採收,
要不然接下來它就會爛掉?
還有還有,請問採收的時候是採葉子就好了嗎?  還是可以連莖都採?
那要如何小心不讓香菜開花呢?   是有花長出來就把它拔掉嗎?
拍謝,問題很多。
[/quote]

只要你看到葉片像市場那樣大就可以剪下
你可以從分支處開始剪
如果不剪也沒差
就只是會越變越老

定期修剪採收香草植物是很重要的
可以讓他們越長越大
像我養的ciboulette就是要每個月都要剪秃一次

等你看到香菜頂端葉片越變越細尖
就是他要開花了
這時你就只要把頂端處整個剪掉
就OK了

CC2008-5-10 11:33 AM
[quote]Originally posted by [i]hsung[/i] at 2008-5-10 11:53 AM:

只要你看到葉片像市場那樣大就可以剪下
你可以從分支處開始剪
如果不剪也沒差
就只是會越變越老

定期修剪採收香草植物是很重要的
可以讓他們越長越大
像我養的ciboulette就是要每個月都要剪秃一 ... [/quote]

Ohlala~~ 越看你的回答,我頭就越來越低下去,真是佩服得難以用言語形容。 

好想對你大喊一聲花草達人,或尊稱您為解悶農業部長呢。  :tu:

謝謝∼謝謝∼ 

我也要去找找香草籽來種種看,從初級班開始發展我的家庭自助農耕業。。。。。

Bay2008-5-10 05:56 PM
[quote]Originally posted by [i]hsung[/i] at 2008-5-10 12:53 PM:
像我養的ciboulette就是要每個月都要剪秃一 ... [/quote]

husung大大請問一下,偶種的ciboulette開花了耶,那是表示要走向生命終點了嗎(等結完種子後)?
還是結完種子後仍會繼續存活,是多年生植物?
養了一年多,才第一次看到它開花的說:sad:

查看完整版本: 搶救香菜