留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 語言學校 » 巴黎天主教大學還是里昂天主教大學語言班?

頁: [1]

kalotan2008-5-21 05:22 AM
巴黎天主教大學還是里昂天主教大學語言班?

各位好, 我打算9或10月到法國讀法文, 初步計劃讀完後便報讀巴黎的大學攻讀人文科

現在語文班鎖定在巴黎天主教大學及里昂天主教大學, 但就是決定不了究竟要選哪一間....

我知道巴黎天文教比里昂的學費要較一倍, 而且巴黎的生活水平也比里昂的... 但我不想只以價錢來考慮, 畢竟我也想為之後的學習生涯打好根基, 所以我很想知道兩間語言班的質素, 還有兩地的文化, 究竟有什麼不同. 會不會真的是一分錢一分貨, 巴黎的課程更有保證, 而且在這個國際化的現代城市,會更方便我去找學校或其他資訊呢? 但里昂又會否價廉物美, 質素不輸巴黎之餘, 地方上亦有很多文化活動呢?

麻煩大家, 請多多指教!!!

melissapi2008-5-21 08:32 AM
我曾經念過里昂天主教大學,
一個班大概24個同學是讓我非常受不了的地方.

至於城市..
Lyon和Paris 有不同的美 不同的環境,
我只能說這需要自己去體會.

有人很嚮往Paris,
不過我還是喜歡Lyon.

抱歉我沒有給出建議 @@"

kalotan2008-5-21 08:43 AM
你說得對, melissapi, 地方文化是要自己體會, 對我而言,去哪個城市都是很好的體驗...
所以我還是比較在意教學質素啦... 如果一班24人是不是多了一點?......

還有, 我看巴黎天主教ilcf網頁, 課程內容好像很豐富, 又會有老師和你一起編排自己的課程云云.... 那麼里昂的語文班內容也是相類的嗎?

另外, 各位知不知道巴黎天主教的一班約有多少人呢?

感謝各位幫忙了!!

ikuka2008-5-21 09:32 AM
巴黎天主教一班最多到19人算額滿,想調班換班的同學就沒辦法再進.
不過我個人還是覺得19人算偏多啦...
我在巴黎天主教上第二學期,不知道算不算運氣好,但我上學期跟這學期的老師都是超級認真用心的.
至於其它老師...我就不知道素質如何,不過到目前為止我所聽到的對巴黎天主教的風評都還不錯啦~
因為沒去過里昂所以沒得比較這兩個城市的差異,主要看個人吧,
有人適應巴黎生活也喜歡巴黎生活,也有人有很多抱怨.
這應該是每個城市都會有的狀況.

NiceRing2008-5-21 09:49 AM
巴黎天主教: 程度越高人越少

[quote]Originally posted by [i]kalotan[/i] at 2008-5-21 09:43 AM:
你說得對, melissapi, 地方文化是要自己體會, 對我而言,去哪個城市都是很好的體驗...
所以我還是比較在意教學質素啦... 如果一班24人是不是多了一點?......

還有, 我看巴黎天主教ilcf網頁, 課程內容好像很豐 ... [/quote]

你要攻讀人文學科, 可能代表你已有一定的法文水準
留在巴黎找資料, 報名甚至未來約教授面談會方便很多, 若你要申請巴黎的學校
但是里昂的人情味很濃, 東西粉好吃, 呵呵, 巴黎這裡, 每個人臉都很臭...

巴黎天主教在中級三後的人數並不會很多, 但在中級初階, 班上一半都是日本人
至少我以前上的狀況是: 第一學期14人, 第二學期升到Avance 1剩下11人
另外, 選嚴一點的老師, 那個班的人數比較少, 因為我們同程度的另一班收到了18人

不過, 我覺得想辦法目前快點把法文程度提高, 進高階一點的班還不錯
但, 上了相對高階一點的班後, 班上只剩下兩個亞洲人
只有另一個日本女生和我, 所以聽與說的壓力相較之下大很多
因為歐語系的同學只要文法學會, 聽說都不是難事, 要不是老師都會逼我說,
不然所有的話都給歐美學生講去了

我個人還滿喜歡巴黎天主教的, 文法基礎打得很紮實,
(索邦也不錯, 但... 一班居然到25.26甚至有聽說30人...都變文法補習班)
聽說也挺全方位的, 但要自己敢開口
若在意人數的話, 我覺得19人和24人比, 19人的班級還是可以講的次數多了很多,
但一切是要看老師的, 巴黎天主教也有不好的老師, 遇到不喜歡的, 要敢去換班! 不然很痛苦

jackpot2008-5-21 01:28 PM
上語言學校還不就那樣
老師帶入門  修行在個人
比較重要的是你上完語言學校以後在哪裡唸書
你如果在里昂
那語言學校就在里昂唸比較好
如果是在巴黎的話
早點來巴黎
早點進入狀況

上語言課的時間不多
所以  居住環境很重要
巴黎有很多博物館還有藝文活動
文化接觸也是學習語言的一環

里昂空氣比較好  街道比較乾淨
人也比較和善  物價稍微低一點

但是住巴黎住習慣的人
就會覺得巴黎很好
特別是無論晴天雨天白天黑夜
巴黎都別有風情
但是巴黎地鐵很髒
流浪漢很多
普遍來說人比較沒禮貌
看你自己要什麼摟

kalotan2008-5-21 01:32 PM
[quote]Originally posted by [i]NiceRing[/i] at 2008-5-21 10:49 AM:

你要攻讀人文學科, 可能代表你已有一定的法文水準
留在巴黎找資料, 報名甚至未來約教授面談會方便很多, 若你要申請巴黎的學校
但是里昂的人情味很濃, 東西粉好吃, 呵呵, 巴黎這裡, 每個人臉都很臭...

[/quote]

我想要讀人文科, 但我只是在本地的法國文化協會學了約一年的法文...........

巴黎就真的這麼沒有人情味嗎? 為何現代化的大城市都是這樣的呢? 嗚.....

還有就是, 之前爬文看過有人說, "巴黎太國際化, 好像說英語的機會比說法文還多", 這應該是因人而異吧......別嚇我...

NiceRing2008-5-21 07:14 PM
[quote]Originally posted by [i]kalotan[/i] at 2008-5-21 02:32 PM:

我想要讀人文科, 但我只是在本地的法國文化協會學了約一年的法文...........
巴黎就真的這麼沒有人情味嗎? 為何現代化的大城市都是這樣的呢? 嗚.....
還有就是, 之前爬文看過有人說, "巴黎太國際化 ... [/quote]

我也不清楚其他地方是如何, 但很多人都說外省學法文, 比較有友善的環境
至少在巴黎, 我遇到的感覺沒有很好, 雖說一開始已有幾個認識的法國朋友
以在路上問路為例吧: 最早呢, 剛開始來, 用英文問路, 他們不想答
後來可以用法文問, 居然不少人用英文回答, 真的為之氣結...
用英文問不想理, 用法文嫌我講得爛, 懶得慢慢講, @#$@

有時只是去麵包店買東西, 沒應對好, 遇到不好的店員, 就會生一天的悶氣
不過還是要看自己敢不敢開口, 我覺得在巴黎很方便, 還是可以遇到不錯的人
至少像我一開始來那麼閉俗... 在都市一個人生活也不會太麻煩
多去博物館. 看表演, 很多與人對話的機會, 也會遇到好心館員主動解說, 像是免費的法文課呢

kalotan2008-5-22 02:42 AM
很感謝你們各位的分享! 我看我還是去巴黎好了.... 但是就要慳吃儉用了.....

我之前還不時想著法國南部的美好風情呢... 還是等法文學有所成才去吧...

查看完整版本: 巴黎天主教大學還是里昂天主教大學語言班?