留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 行政程序綜合討論 » 請問CAP, BEP, BT, BP, BTS的不同?

頁: [1]

amelie7772008-5-22 01:27 PM
請問CAP, BEP, BT, BP, BTS的不同?

請問各位大大

CAP, BEP, BT, BP, BTS的不同?

還有 Certificat au Niveau IV 跟 Diplome au niveau III 又有什麼不同?

請問以上都是國家發給的文憑或證書嗎?

另外, 它們彼此的文憑階級又是如何呢?

譬如在台灣....丙級證照-->乙級證照-->甲級證照

最近有朋友想找短期進修考證照的學校, 但是實在被一堆名詞給弄到傻眼, 我

也看得霧卅卅:sad:

先謝謝大家~:luck:

Bay2008-5-22 03:00 PM
請看:
[url]http://www.edutaiwan-france.org/scbrtf/edufrance/pro.htm[/url]

如果還有疑問,建議詢問台北駐法辦事處文化組,因為事關學位,問他們比較準確。

amelie7772008-5-22 03:22 PM
謝謝Bay大大!!

但是台北駐法辦事處文化組的網站都連不進去?!

LIFAN2008-5-22 05:34 PM
哈囉~你好!!

其實我目前也有相同的煩惱...這的確很傷腦筋:mad:

目前我收尋到的答案可以跟你分享一下..希望有幫助.......

CAP跟BEP就是Lycée professionnel畢業後可以取得該文憑.

BTS就是大學一年級結束後可以取得,因為法國大學好像是分2階段報名的吧?(我也不清楚)

至於BP跟BT好像是介於這中間,我有點忘了...

至於你說的證照..因為我不知道屬於哪一方面的..

因為證照需求再每個行業都有點不太一樣..

例如:廚師丙級執照主要是在處理食材時的衛生,而非技能..

可能要到乙級才會有跟CAP de cuisinier差不多的程度.

所以CAP算是一個職業證照吧

以上是我目前收集到的~如果有誤請麻煩更正喔~:su:

法國的Lycée professionnel修業期限為2年,獲得的文憑為CAP (Certificat d'aptitude professionnellle)或 BEP (Brevet d'études professionnelles),而Lycée professionnel就是我國的高職.

Bay2008-5-22 05:47 PM
[quote]Originally posted by [i]amelie777[/i] at 2008-5-22 05:22 PM:
謝謝Bay大大!!

但是台北駐法辦事處文化組的網站都連不進去?! [/quote]

啊?剛剛連還OK的說。
不然晚一點再試看看?

我記得那個網頁文化組有蠻詳細的解釋。

Bay2008-5-22 05:51 PM
[quote]Originally posted by [i]LIFAN[/i] at 2008-5-22 07:34 PM:
CAP跟BEP就是Lycée professionnel畢業後可以取得該文憑.BTS就是大 ... [/quote]

CAP是用考的,不是學校發給的文憑。
一年舉行一次,需向地區考試中心報名,然後持准考證進行筆試跟實做測驗。

[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=18354&fpage=1&highlight=CAP[/url]

[[i] Last edited by Bay on 2008-5-22 at 07:53 PM [/i]]

LIFAN2008-5-23 12:12 AM
恩....

其實我也不是搞得很懂

(法國的Lycée professionnel修業期限為2年,獲得的文憑為CAP (Certificat d'aptitude professionnellle)或 BEP (Brevet d'études professionnelles),而Lycée professionnel就是我國的高職.)

這段話是駐法文化組跟我說的...(因為上次我寫信請教他了)

而網站上的分析也是這樣....所以真的搞不懂阿.....

還是CAP有分執照跟文憑?

還有~~~~謝謝更正~!!!

mal2008-5-27 12:02 AM
乙 職業高中
CAP, BEP, Bac professionnel
CFA 學徒制
Bac technologique
STL: sciences et technologies de laboratoire
STI : sciences et technologies industrielles
SMS : sciences médico-sociales
STG : sciences et technologies de la gestion
TMD: techniques de la musique et de la danse
Hôtellerie
STPA : sciences et technologies du produit agroalimentaire
STAE : sciences et technologies de l’agronomie et de l’environnement

睫毛上的土2008-5-27 12:06 AM
我自己念過 BTS,就說一下,全程是 Brevet Technicien Superieur,翻譯過來就是“高級技師”。屬於 BAC+2 類學歷。

學生經過兩年的學習,參加教育部組織的統一考試,通過之後便可以獲得文憑。雖然也是屬於 BAC+2,但是相較于 DUT,BTS 更側重於實踐,理論學習相對較為薄弱。對於今後的深入學習,不是很理想。

查看完整版本: 請問CAP, BEP, BT, BP, BTS的不同?