留法台灣同學會-解悶來法國 » 法蘭西共和國 » 巴黎萬花筒 » 巴黎腳踏車VELIB的價位?

頁: [1]

minimi_coco2008-5-22 03:47 PM
巴黎腳踏車VELIB的價位?

大家好,我4月27號 用了NaviGo租了政府的腳踏車...      我是點一天的, 結果今天銀行的帳單來了才知道被扣了28歐      我那天也才騎了大約4個小時,,怎麼那麼貴?!

這個價錢合理嗎?!如不合理請問該如做?
謝謝

jackpot2008-5-22 04:01 PM
[url]http://www.velib.paris.fr/abonnements_tarifs/abonnement_courte_duree/tickets_velib_1_jour_1_et_7_jours_5__1[/url]
看網站上的說明
儘管你是一天的abonnement,
每30mins要還  然後再借新的...
不然超過的部分就得付錢

有問題可以打去客服問
L’équipe Vélib’ à votre service(28/01/2008)
Afin de pouvoir répondre à l’ensemble de vos demandes, nous mettons à votre disposition différents moyens pour nous joindre.
Vous pouvez nous contacter :
* Via le centre d’appel AlloVélib’ au 01 30 79 79 30 (prix d’un appel local)
* Du lundi au vendredi de 8h à 22h
* Le samedi de 9h à 22h
* Le dimanche de 9h à 19 h

minimi_coco2008-5-22 04:12 PM
Jackpot,

哈摟 我法文不是很好。 看不太懂,, 所以想請問妳一下。

是以每天1歐來算, 然後 一定要每30分換車嗎?如果沒有就會被扣錢嗎?是這樣嗎? 我還不太懂 他是如何計算?!?

所以    請問那天如果我連續騎六個小時來算的話,,  一次都沒有還。 這樣會是多少?

謝謝

chaumet2008-5-22 05:04 PM
我的velib是辦年卡的
所以一年繳29歐 (但是須寄送一張150歐的支票,如果遺失腳踏車,這筆錢就會被兌現然後沒收)
第一個30分鐘是免費的
所以每30分鐘就要換一台腳踏車
不然就得付差額
費用如下

1st 30 mins= free
2nd 30 mins = 1歐
3rd 30 mins = 2歐
4th 30 mins = 4歐
5th 30 mins = 4歐
你的例子是一天的租用
所以基本費1歐
六個小時共12個30mins
前三個=3歐
後餘9x4=36歐
共1+3+36=40歐

如果是4個小時的例子
那就是1+3+20 (4*5)=24歐

不好意思 本人的算術非常差
大學聯考數學只有個位數

如果有誤請大家指正

alexwhat2008-5-22 05:04 PM
hi~
上禮拜才研究過,路過順便幫忙回答一下。

VELIB的一天租金是1歐沒錯,但是只有每一次租車的錢30分鐘免費。
第二個30分鐘是1寣A第三個半小時是2寣A第四個半小時起每半小時4寣C

所以連騎六小時等於是12個半小時,0+1+2+4*9=39 +1 嶀@天的租金

他是為了方便通勤的人轉車用的,跟觀光用的自行車租借型態不同。
如果要騎久一點還是去找專租給觀光用的自行車店比較划算。

半小時換一次車其實也可以一直騎同一台~只要你有到租車站歸還,
就算再租同一部車也是重新算30分鐘。

租VELIB最好要帶有倒數計時鬧鐘功能的電子表喔~

在巴黎騎車真的很棒~祝大家騎車愉快! :)

綠茶

[[i] Last edited by alexwhat on 2008-5-22 at 06:06 PM [/i]]

minimi_coco2008-5-22 06:25 PM
我現在知道了,, 當了一次冤大頭,,跟我女朋友一個人騎腳踏車,,結果一個下午的代價是56歐  平常都省吃撿用 結果這次吃了悶困,, 只能怪   沒注意。
謝謝妳門的知識。

jukowu2008-5-22 07:26 PM
看來JCDeceaux賺翻啦
規定搞這麼複雜 光賺冤大頭外國觀光客的錢就好了
以前在里昂的VELO'V車子三十分鐘是會響的 里昂還不算大 還車很方便 在巴黎就常常聽到車很難還的抱怨了

另外Veli'b開辦到現在已經有兩起死亡事件
小心車流量大的地方 還有卡車後面(兩個都是死於卡車視線死角)

[[i] Last edited by jukowu on 2008-5-22 at 08:27 PM [/i]]

ABEL2008-5-22 10:01 PM
因為喜愛運動,加上一直在法國靠萬能的雙腳也不是辦法,正打算要去租veliB用用,一方面可省去轉車時間,一方面也可以運動運動,舒展身體;可是在觀看過版主及鄉民發言後,驚覺這看似便民的措施其實暗藏危機,我看應該是專門為坑殺觀光客及初到法國不懂法文的人所設的規定,好險沒租,不然以我騎車習慣及粗心程度,罰金可能會超過上千歐也說不定,這真是太嚇人了!!!

jackpot2008-5-22 10:35 PM
我在法國辦任何會扣到我銀行帳戶的行政事務
都會特別小心
法國人嘴裡不愛錢
卻想方設法在繁雜的行政程序中坑錢
像辦電影卡,保險,地鐵卡
我都會問契約停,續約問題
以免自己的權益受損
velib使用時
真的要特別小心
一不小心超時
就真的是荷包大失血

chiafangt2008-5-23 02:07 AM
[quote]Originally posted by [i]chaumet[/i] at 2008-5-22 06:04 PM:
我的velib是辦年卡的
所以一年繳29歐 (但是須寄送一張150歐的支票,如果遺失腳踏車,這筆錢就會被兌現然後沒收)
第一個30分鐘是免費的
所以每30分鐘就要換一台腳踏車
不然就得付差額
費用如下

1st 30 mins= ... [/quote]
所以沒辦年卡的話會更貴囉?

alexwhat2008-5-23 05:31 AM
辦年卡是一年29歐,如果是租一天就是1歐啦~

常常有機會騎的話可以考慮辦年卡會比較划算。
反之如果一年騎不到29次~還是一天一天租就好了。

easter2008-5-23 05:33 AM
[quote]Originally posted by [i]chiafangt[/i] at 2008-5-23 04:07:

所以沒辦年卡的話會更貴囉? [/quote]

:)好險 :?  我也是愛運動的 , 之前還一直推崇巴黎的腳踏車;-)

現在看來, 眞要非常小心盤算了 .
否則 租金昂貴外   ,  萬一又遇上大卡車............

眞不敢想像哪:sad::sad::sad:

謝謝諸位大大的熱心提供消息   :love

salut2011-9-2 06:00 PM
[quote]Originally posted by [i]easter[/i] at 2008-5-23 06:33 AM:

:)好險 :?  我也是愛運動的 , 之前還一直推崇巴黎的腳踏車;-)

現在看來, 眞要非常小心盤算了 .
否則 租金昂貴外   ,  萬一又遇上大卡車............

眞不敢想像哪:sad::sad::sad:

謝謝 ... [/quote]

其實沒那麼可怕 其實半個小時來說算夠了  
而且他的腳踏車站真的蠻多(但還有增加空間拉)
基本上每個路口  地鐵站旁 等都可以找的到
但唯一的問題是熱門的景點不是滿滿的車就是一台都沒有
雖然逼一下  可以多騎十五分鐘  找下一個車站
但這種狀況蠻常見的  這是他們最需要改進的地方

我也是辦一年29歐的年卡 反而沒有辦NAVIGO了
現在有另外一種方案  一年39歐 但每次可騎四十五分鐘
而且可以線上申辦  非常的方便  如果是26歲以下的人會更便宜

在巴黎騎腳踏車真的很方便  巴黎很多單行道
但其實不少地方都允許腳踏車逆向
此外也很多腳踏車專用道
總之巴黎的汽車駕駛都蠻有公德心
要比較小心越來越多的摩托車

如果要連續騎久一點  可以賺些分鐘數
把腳踏車停在地勢高的地方 例如PLACE D'ITALIE 可以有15分鐘的BONUS
下次就可以連續騎四十五分鐘

[[i] Last edited by salut on 2011-9-2 at 07:02 PM [/i]]

Xocial2011-10-9 07:04 AM
基本上春夏時節騎腳踏車應該還算舒服
等到冬天可能就有點痛苦, 外加下雨....

Velib我是沒有試過
....我都騎STRIDA+metro在巴黎通勤.......

查看完整版本: 巴黎腳踏車VELIB的價位?