留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 各類型學生居留相關問題 » 關於碩二延居留

頁: [1]

wei_wei892008-5-23 12:32 PM
關於碩二延居留

想請問一下有相關經驗的前輩

我有爬過文 知道碩二(M2)在論文答辯預定日期前 若居留證已過期
需請指導教授寫封信給prefecture 以辦理更新居留

我是想請問各位也有相同經驗的前輩  

1. 大概要在何時向教授提出請求較適當

以個人案例來說 我的居留是八月底到期 而我預計必須要到九月後才能答辯
七月八月的暑假 我不確定是否教授會有機會見我(我不知道他會不會去渡假)
這樣來說是否須在六月底前就向教授提出請求
我擔心這個時間點好像有點早 不知道會不會被教授認為是只想混居留 不努力拼在第一階段(六月)就答辯

2. 是否要先將那封信自己先打好(以前人提供的信件範本) 再帶去請老師簽名即可(如同很多推薦函的案例)
    還是就跟老師說ㄧ聲 請他自己寫比較 這樣比較有禮貌呢

3. 若其他科目都過關 只是論文需要在第二階段(九月)答辯 是不是無需再註冊同ㄧ階段(M2)
4.  最後 關於更新居留文件 通常需要附上ㄧ學期的成績單 但是因為上學期停課(10-11月的罷課事件)的關係
     原訂於上學期修完的學分 在系所調整下合併到下學期地成績計算 所以全系所同學都還沒有上學期成績單
     而若我又須在九月才答辯 我的整學年成績單必然在九月底才會拿的到
     這樣若我八月預更新居留時 就無法繳成績單  請問有其他變通方案嗎 會不會遭到刁難

先謝謝大家地回答 不好意思問題有點繁瑣 麻煩了

NiceRing2008-5-23 03:53 PM
[quote]Originally posted by [i]wei_wei89[/i] at 2008-5-23 01:32 PM:
想請問一下有相關經驗的前輩

我有爬過文 知道碩二(M2)在論文答辯預定日期前 若居留證已過期
需請指導教授寫封信給prefecture 以辦理更新居留

我是想請問各位也有相同經驗的前輩  

1. 大概要在何時向教 ... [/quote]

我今年會有和你相同的情形, (不過我也可能改換家庭居留的方式), 我很肯定是寫不完的
我個人是想這樣做的, 如我的居留在九月底到期, 我會控制在九月初或中旬上網申請更新居留,
這時候約到的RDV, 約是11月中旬到12月中旬, 所有的事情都清楚啦
若要更新居留, 找老師的時間也來得及,

至於其他文件的問題, 有勞大家回答囉~

wei_wei892008-5-23 04:12 PM
多謝回答

多謝同學的回答

只是我所在的城市是必須ㄧ透早去排隊搶號碼牌辦居留的
所以我可能也必須最晚要在居留到期前ㄧ天去辦
這樣就還是在八月 這個一切未明朗化的時期了  
很苦惱說

Leonce2008-12-14 06:06 PM
親愛的同學
我目前有同樣的困擾,很想知道這類更新的後續發展如何
而且更慘的是,口試結束,但是各大學院校的註冊也已經截止
好恐怖,等著被prefecture大嬸削(屋,我知道不早點口試是我的錯啦....可是我老師之前出國,日期是他排的挖)
不知道你是不是願意分享一下經驗哩?
感謝先

wei_wei892008-12-14 06:57 PM
情況或許不同 僅供參考

同學回復您的疑問

如我的原文 我的居留是八月底到期 當時我尚未完成碩二論文答辯(我是九月底答辯)
所以我在八月中去prefecture時 就帶了蓋有系所鋼印 截至當時的成績單
(就是都有其他科成績 但唯論文口試尚未有成績)
本來我有請我的教授寫封說明信 但他後來忘了 直到我要去辦居留時 他人都在出差
所以我就只帶了prefecture要求的文件去報到
在辦居留時 我向prefecture的先生說明我還在等口試 所以我沒有完整的成績單及新學期的註冊證明
prefecture的先生  我想他應該是看多類似案例了 所以就說等口試完 有新的註冊單再來繳件即可
就當場給我為期三個月的臨時居留證 但他有在背後註明我缺的文件

我口試完後 指導教授鼓勵我繼續唸博班 所以我在十月初就完成研究計畫 得到博班註冊證明等等
所以就再去prefecture繳件
因為繳交註冊證明的時間十月中  離我的第一張臨時居留到期日(十一月初)只剩兩星期
所以文件齊全後 prefecture再發給我第二張臨時居留證 到期日到1月中
所以一月我再去領正式居留

不知道我的情況是否對同學的疑問有幫助 我想確實目前大部分學校 除了博士班之外 都截止註冊了
所以對您可行的方法 可能就是申請博班 或是註冊其他可聲請長期居留的私立學校或語言學校等
後兩者的狀況我不太清楚 所以要請板上其他高手來回答了

查看完整版本: 關於碩二延居留