留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 如何成為法國國籍?

頁: [1]

firemen2008-5-25 02:37 PM
如何成為法國國籍?

[size=4]HELLO大家好

請問現在[b]要如何拿到法國國籍[/b]呢?是不是在法國[b]唸書期滿年限標準後可申請成為法國籍[/b]呢?好像是五年還是七年?現在還可以這樣嗎?
除此之外還有別的方法嗎?比如在法工作,好像可以更快拿到,是這樣嗎?

謝謝大家。[/size]

[[i] Last edited by firemen on 2008-8-3 at 07:01 PM [/i]]

Bay2008-5-25 03:14 PM
[quote]Originally posted by [i]firemen[/i] at 2008-5-25 04:37 PM:
[size=4]HELLO 各位前輩大家好
請問現在[b]要如何拿到法國國籍[/b]呢?
[/quote]

請看:
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=5780&extra=page%3D2[/url]

[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=6497&fpage=1&highlight=%AAk%B0%EA%B0%EA%C4y[/url]

[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=7477&fpage=1&highlight=%AAk%B0%EA%B0%EA%C4y[/url]

[quote]Originally posted by [i]firemen[/i] at 2008-5-25 04:37 PM:
[size=4]是不是在法國[b]唸書期滿年限標準後可申請成為法國籍[/b]呢?... [/quote]

光唸書,也就是(學生居留),是不能申請法國國籍的。

[[i] Last edited by Bay on 2008-5-25 at 05:20 PM [/i]]

feixiang2008-5-25 03:16 PM
聽說 中lotto也可以拿國籍的
因為法國政府希望你留下來花錢

嗯 只是道聽塗說的 沒有任何事實根據...

可能 結婚還是比較快的吧
或是想辦法成為傑出人士
(萬中選一的諾貝爾獎得主 應該比較好申請法國國籍吧?
自己猜想的...)

firemen2008-5-25 04:50 PM
[size=5]非常感謝前輩的回答![/size]

[size=4]所以持學生居留證在久都是不太可能成為法籍嘍。

那如果在法國工作,持[b]工作居留證[/b]呢?會有機會嗎?或者如果以[b]投資方式入籍[/b],比如[b]在法國開公司[/b]等等,或者有[b]什麼方式除結婚外可入法籍呢[/b]?
(BAY前輩貼的文章裡有關工作居留入籍方面沒有具體答案,所以在此又問)[/size]

[size=4]再次感謝。[/size]

Bay2008-5-25 04:59 PM
[quote]Originally posted by [i]firemen[/i] at 2008-5-25 06:50 PM:
[size=5]非常感謝前輩的回答![/size]

[size=4]所以持學生居留證在久都是不太可能成為法籍嘍。 ... [/quote]

原則上是,但若持有的是高等學位(博士?),或許可以。我貼出的討論串中,有提及有人因此申請到法國籍。

但現在可不可以就不知道了。(2006還是2007年,移民法有修改過)

[quote]Originally posted by [i]firemen[/i] at 2008-5-25 06:50 PM:
那如果在法國工作,持[b]工作居留證[/b]呢?會有機會嗎?或者如果以[b]投資方式入籍[/b],比如[b]在法國開公司 ... [/quote]

以工作居留或是商業居留申請法國籍是有可能的,但是要看個人狀況而定。而且也跟家庭居留一樣,需持此類居留相當年限(三年?)後,才能申請法籍。

有"資格申請"法籍不等於"可以成為"法籍。
警署握有最後決定權。

我找到巴黎警署對於申請成為法籍的相關網頁,雖然是針對巴黎地區的外國人(若是外省的話,要看當地的警署怎麼規定),但我想大原則應該都是一樣的(因為法源依據是同一個移民法),您可以研究一下。

[url]http://www.prefecture-police-paris.interieur.gouv.fr/demarches/etrangers/paris/nationalite/nationalite.htm[/url]

[[i] Last edited by Bay on 2008-5-25 at 07:29 PM [/i]]

lightyan2008-5-25 05:33 PM
了解一下:台灣允許雙國籍麼?

Bay2008-5-25 05:42 PM
[quote]Originally posted by [i]lightyan[/i] at 2008-5-25 07:33 PM:
了解一下:台灣允許雙國籍麼? [/quote]

允許。

natacha2008-5-25 06:18 PM
[quote]Originally posted by [i]feixiang[/i] at 2008-5-25 05:16 PM:
聽說 中lotto也可以拿國籍的
因為法國政府希望你留下來花錢

嗯 只是道聽塗說的 沒有任何事實根據...

可能 結婚還是比較快的吧
或是想辦法成為傑出人士
(萬中選一的諾貝爾獎得主 應該比較好申請法國國籍吧 ... [/quote]


這是真的~~我有個朋友的朋友就是重了loto數目還不小,
本來在他中之前申請延簽被拒了,都已經決定要回去了,
之後不小心中了loto,沒過幾天馬上接到prefecture的電話,
跟他說法國非常歡迎他繼續留下來,並可以給他10年居留~~

Bay2008-5-25 06:40 PM
[quote]Originally posted by [i]natacha[/i] at 2008-5-25 08:18 PM:
這是真的~~我有個朋友的朋友就是重了loto數目還不小,
本來在他中之前申請延簽被拒了,都已經決定要回去了,
之後不小心中了loto,沒過幾天馬上接到prefecture的電話,
跟他說法國非常歡迎他繼續留下來,並可以 ... [/quote]

prefecture怎麼知道他中loto的啊?
難道是loto主辦單位通知prefecture的?

之前好像也有外籍人士中過台灣的樂透說,不知道政府是不是也...:)

Orz2008-5-25 06:42 PM
結果大家看了這篇
通通跑去買樂透.......................

shauhua752008-5-25 09:10 PM
[quote]Originally posted by [i]Bay[/i] at 2008-5-25 19:40:


prefecture怎麼知道他中loto的啊?
難道是loto主辦單位通知prefecture的?

之前好像也有外籍人士中過台灣的樂透說,不知道政府是不是也...:) [/quote]

去領錢的時候應該就會留下資料吧
既然金額不小,想必會有人注意到
發現他是個外國人應該就會希望他留下來多消費囉
我猜的............

taiwanparis2008-5-25 09:14 PM
想問一下
那拿家庭居留的 不管現在的身分是學生 家庭主婦 上班族或無業遊民的  也有機會轉換成為法國國籍嗎?

Loulou2008-5-25 09:17 PM
[quote]Originally posted by [i]Bay[/i] at 2008-5-25 06:42 PM:


允許。 [/quote]

其實台灣的國籍法是不允許雙重國籍的
台灣是單一國籍國家

因此
如果是外國人想得到台灣國籍
必須先放棄他們原本的國籍
某些國家是不能放棄國籍的
那麼它的國民也就不能得到台灣籍

但是另一方面
如果是台灣人申請另一個國籍
若另一個國家沒要求放棄,台灣政府不會主動查
所以有部分台灣人可以得到雙重國籍
但這也必須是另外一國不要求放棄台灣籍的情況下而言

Bay2008-5-25 09:55 PM
[quote]Originally posted by [i]Loulou[/i] at 2008-5-25 11:17 PM:
其實台灣的國籍法是不允許雙重國籍的
台灣是單一國籍國家

因此
如果是外國人想得到台灣國籍
必須先放棄他們原本的國籍
某些國家是不能放棄國籍的
那麼它的國民也就不能得到台灣籍

但是另一方面
如 ... [/quote]

原來如此,可是我看國籍法裡,有提到:"中華民國國民兼具外國國籍者"詞句,還有"回復國籍"等相關條文,看起來似乎有點"非正面"承認雙重國籍啊啊啊。

[url]http://law.moj.gov.tw/Scripts/Query4A.asp?FullDoc=all&Fcode=D0030001[/url]

tenderpoison2008-5-25 10:14 PM
[quote]Originally posted by [i]taiwanparis[/i] at 2008-5-25 10:14 PM:
想問一下
那拿家庭居留的 不管現在的身分是學生 家庭主婦 上班族或無業遊民的  也有機會轉換成為法國國籍嗎? [/quote]

可以。

只要在法國居住滿五年就可以提出法國國籍的申請,但是繳交的文件會因為申請人的身分而有所變動,比如有沒有小孩、工作之類的。

提出國籍申請時最好能提出自己對法國會有貢獻的證據,這樣核准的機會比較高呦。。無業遊民可能就謝謝再聯絡了...:sad:

附帶一提,這種情況下申請國籍的等待時間比結婚滿4年申請入法國籍的要久,好像要等3年左右...zzz

還有,結婚10年以上者不需繁複的申請手續,自動擁有法國籍(怎麼自動法我就不知道了,是承辦人員告訴我的)

[[i] Last edited by tenderpoison on 2008-5-25 at 11:21 PM [/i]]

tenderpoison2008-5-25 10:19 PM
[quote]Originally posted by [i]Bay[/i] at 2008-5-25 05:59 PM:


原則上是,但若持有的是高等學位(博士?),或許可以。我貼出的討論串中,有提及有人因此申請到法國籍。

但現在可不可以就不知道了。(2006還是2007年,移民法有修改過)



以工作居留或是商業居留申請 ... [/quote]

持學生居留應該還是可以申請哦,我今年初在申請法國籍的要件上有看到其中一項是:在法國受高等教育(大學以上)超過兩年並持有文憑,就可以申請法國國籍。

annecy2008-5-25 10:53 PM
想當初....

我記得前年剛嫁來的時候去上過公民訓練有提到
不過那時剛來法語很菜,說會安排中文翻譯也騙人,根本沒翻譯
所以有點鴨子聽雷半知半解的情況下大約是
1.在法國出生
2.配偶為法國籍,結婚並居住法國滿四年
(這年限常在變,過幾年可能又不一樣了,四年是新任總統在之前內政部長任內最後一項重要變革)
3.子女在法國出生辦理依親的情況下
...大概聽到的是這樣,不知道有沒有記錯
不過移民法規真的時常在變動,後來又有新聞所謂的「歡迎」高等學位移民
其他的狀況我就不太瞭了

HOANG2008-5-27 09:40 AM
我的經驗

[quote]Originally posted by [i]firemen[/i] at 2008-5-26 00:50:

[size=4]所以持學生居留證在久都是不太可能成為法籍嘍。

[/quote]

我是2005年四月拿表格申請送件,等了大約一年後2006年三月收到面試通知去警察局面試.

我都是用學生身份申請,送件及面試. 我也只有拿到法國的碩士文憑而已. 我申請那時,法律是說,你只要在法國有正式居留滿五年以上, 有正常工作及繳稅,是可以申請為法籍,但是,政府准不准許給你法籍,那又是另一個問題. 我2005年申請時, 曾被警察局的人員告知, 假使二年後結果下來是NEGATIVE的話,我還是可以再以學生居留繼續完成學業.我在去年年底(2007),被通知再補繳一次近三個月內的出生証明,聽說, 再補一次出生証明的話, 就表示法國政府已准許給予法籍了.也就是說,我從2005送件開始,到2007年年底,還真的等了二年才有回信!

不久前, 第六台有個針對外國人士在法國申請法籍的案例,是在巴黎地區,不過,真的有很多是被拒絶的. 不過, 他們的面試時間都很短, 我的面試時間長到不行!!問東問西,閒TALK了一堆有的沒的,不像電視上報導的那樣嚴肅.

我知道沙先生上任後, 申請法籍的法律又做了些修改, 所以,我不知道現在的法律是否與2005年我申請時的條件一樣. 最簡單的就是 - 親自去警察局申請法籍的部門問一下,就清楚啦!別忘了如果你去問了之後, 要PO上解悶和大家分享喔!

感恩喔~~~:love

[[i] Last edited by HOANG on 2008-5-27 at 05:51 PM [/i]]

Wen-4072008-6-2 09:15 AM
累積居留年限來申請法籍有件事要注意,就是不能中斷居留.
我2005年跟老公回台灣住一年,那年沒有更新居留,2006年回法國後想到我之前居留滿五年想提出申請,結果警察局說我05-06年那次沒更新,所以之前的都不算數,要從2006年入境法國那次重新算起.

呵呵..我本身覺得沒關係啦!反正有居留證也行.

rshhsieh2011-2-22 11:09 PM
我是由學生簽證 (DEA) 轉自由職業。自2005年九月持自由職業居留到2009年五月申請入籍,等了整整一年通知到警持局面試,但因為警察局的電腦當機,所以草草做了十五分鐘就結束了。七月又接到位在Neuilly的內政部通知面試。此次面試就做了有一個多小時。面談的年輕瑪當對亞洲事務有極高的興趣,所以話匣子一打開,她也就不拘的表示她許多挺個人的意見了,如對死刑的贊成,西藏的獨立,台灣的國際立場等等。甚至,還問我可否私底下交往,繼續文化上交流。總之,離開內政部大門時,自覺應該入籍會被接受。

估算等到十二月底答案就會揭曉。果真十二月十三號我就接到警察局的恭賀入籍通知信。所以從遞文件到接到通知整整花了十八個月,如警察局網站的說明。

個人小小的看法是,若要被接受入籍,有三個重要的因素:連續住滿五年,三年的稅單,加上流暢的法語(至少吵架不輸人的程度)。

個人的感覺是,台灣人在法國還挺受歡迎的,尤其是移民署的 (如辦學生延期居留、自由職業申請、以及入籍申請等),至少我個人經驗是如此。附帶一點,去年申請十年居留,我倒是被拒絕了,因為五年稅單中有兩年未達要求門檻(一萬二歐)。道聽塗說申請十年卡比入籍難,這點倒是蠻符合個人經驗。


查看完整版本: 如何成為法國國籍?


Powered by Discuz! Archiver 2.5 Deluxe  © 2001-2005 Comsenz Technology Ltd
Processed in 0.010482 second(s), 2 queries