留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 理工科系相關學校 » 法國交換學生...有醫學系嗎?

頁: [1]

whitegummybear2008-5-25 02:43 PM
法國交換學生...有醫學系嗎?

各位板上的大大們好
我心中一直有個疑問
就是 法國交換學生
除了文學類相關科系 或是財金類相關科系
以及另外的理工科~等等的
有沒有人聽過 或是身邊有看到
醫學系交換學生的?

小的目前就讀於醫學系二年級
所以對於醫學系的生態多少還有點了解

醫學系基本上是念四年書
接著兩年在醫院見習
第七年則是實習

現階段國內有提供的交換計畫主要是以短期的為主
就是暑假去國外實驗室做實驗做個一兩個月
而國家數目非常的多
不只有美國 德國 英國等等
還包含法國 波蘭 義大利...等等

另外還有專門提供5.6年級醫學生參與的交換計畫
這算是長期的
交換一年的見習
但是國內不一定承認(因學校而異)
也就是說 出去見習一年
之後回來還是要把交換的那一年補回來

我現在想要問的是說
長期的交換計畫當中(以年為單位  不是一兩個月的短期)
有沒有針對"唸書"這段期間的計畫?
(即非見習 非實習)(算是前四年的部份)

已經稍為爬過文
大概曉得法國醫學系的系統是如何
(我家教老師的爸爸就是法國開業的眼科醫生
所以多多少少也會聽到一些相關訊息)

在這邊先謝謝各位大大們的回答了:)

mishenka7252008-5-25 04:20 PM
完全沒有 “念書“那個部份可以交換.
(假設可以交換, 您法文程度可能跟不上. 但是沒有假設. 因為沒有這ㄧ部份)

見實習已有交換學生過來交換過了.

所以您還是乖乖在台灣念完書.
再考慮在見實習過來交換好了.

不過我倒是想請教您家教的父親如何在法國當開業醫生說.
先謝謝了!

[[i] Last edited by mishenka725 on 2008-5-25 at 05:23 PM [/i]]

whitegummybear2008-5-26 01:59 AM
哈哈 好吧
只是覺得在台灣念的有點@@
法文程度也還算ok
而且因為短期的有交換到法國
所以好奇的問了長期的@@

我家教老師是法國人
所以他老爹也是法國人  哈哈
ps.是眼科醫師~

mishenka7252008-5-26 10:13 AM
[quote]Originally posted by [i]whitegummybear[/i] at 2008-5-26 02:59 AM:
哈哈 好吧
只是覺得在台灣念的有點@@
法文程度也還算ok
而且因為短期的有交換到法國
所以好奇的問了長期的@@

我家教老師是法國人
所以他老爹也是法國人  哈哈
ps.是眼科醫師~ [/quote]

ㄟ..... 我以為是台灣人在法國當醫生.
台灣有共筆念的那麼快樂還想在法國念長期的....
(那您來法國念可能會跳樓...)

見實習再過來做長期的拉...

在台灣吃香喝辣的...我想大家都羨暮. 不ㄧ定要來法國說...
法國真的那麼好嗎?

commentcava77992008-5-26 11:46 AM
我也有相關的問題~

我男朋友現在在法國的護士學校就讀
他們每學年都有到國外實習的stage

想請問,有沒有聽過"外國學生可以去台灣實習"的機會?
還是必須每一間醫院去問問??

有在網上查過了。目前只有看到必須要先跟醫院申請。
但是只有一個可能就是"申請主管類",才可以去台灣……
(真是什麼跟什麼咧....lll)

有誰有相關的資訊嗎??:?

miki4932008-5-26 01:19 PM
我朋友也念醫的,可是我覺得交換實習或見習會有一些問題說.......
因為她說她在這裡的分科方式跟其他地方(大多數的國家,包括台灣)有些不一樣,
因此,她在申請國外實習時就面對分科實習的問題,
還要花一堆時間跟老師解釋她在法國的科系學習內容......(幸好她是混血兒,兩方語言都不錯)
我當然相信版主法文一定夠強才會想到法國來,
但是我覺得醫學這種東西關攸人命,語言若不能百分之百通的話,還是要謹慎思考.....
另外我好奇的是,
到底有什麼非到法國唸不可的理由?我不覺得法國特別好說........:~

whitegummybear2008-5-26 03:29 PM
哈哈哈
很不幸的我們班沒有共筆
(人太少 全班不過39個人
沒有辦法跟台大陽明那種一屆一百多個人的比)
所以我也都是直接啃課本啊Orz
念久了也習慣了~到是我其他醫學系的朋友們聽到我們班沒有共筆都很驚訝@@

護士的話我不清楚
但是醫學生的話
有非常多個國家都可以提供實習見習的交換
有從台灣換出去的  也有從國外換進來的
(哈哈  剛好今天醫學資訊學的課有提到這個組織&網站~真巧)
但是護士我就真的不清楚了~抱歉Orz
附上網址:[url]http://www.ifmsa.org/[/url]
不過因為還要甄選(甄選辦法因每間學校不同而異)
所以如果真的有興趣  請洽自己學校的"國事部"

也不是非去法國不可
只是剛好覺的法文也可以溝通了(約B2左右)
然後一直有看到學長姐出去短期的交換
有到義大利的
也有到波蘭的 日本的
另外還有大家可能想不到的埃及 羅馬尼亞
當然還有法國囉:)
(我國事部的同學說~如果我去甄選的話~法文檢定可以加分XD
可是我其實不是那麼愛做實驗....Orz
要我待在實驗室一整個月狂做實驗我可能會起笑Orz)

那天是和同學在聊天的時候才講到交換學生
因為我很常上bbs的法國版&法文版
幾乎天天看到"我要到XXX當交換學生了"
所以才會想到這個問題
我不是那種"我如果不去法國就會死掉"的那種人啦 哈哈
今年馬上就要去念書+自助旅行了呢:)

很謝謝大家熱心熱情的回答!!
Merci beaucoup!

mishenka7252008-5-26 04:13 PM
[quote]Originally posted by [i]commentcava7799[/i] at 2008-5-26 12:46 PM:
我男朋友現在在法國的護士學校就讀
他們每學年都有到國外實習的stage

想請問,有沒有聽過"外國學生可以去台灣實習"的機會?
還是必須每一間醫院去問問??

外國護士可以到台灣做見實習的工作
不過前提是您男友最好可以說中文
若不會說. 還是會有個會英文護理長當個翻譯 (要找會法文的阿長應該是...很少吧)

花蓮慈濟有波蘭過去的護士說
您可以跟醫院的教學部聯絡看看

commentcava77992008-5-26 07:04 PM
回復 #8 mishenka725 的帖子

嗯~~謝謝你啦~~~
我會查查的~~:luck:

Thymus2009-5-3 07:57 AM
同學您好  台灣有參與IFMSA(世界醫學生聯盟)  裡面有兩個委員會都負責有交換學生
SCOPE(見習交換)這個要大四以上才能申請
SCORE(實驗室交換)這個大三以上可以申請
各校都有參與  為短期交換 一個月! 有的可以到兩個月吧!
有興趣的話可以問貴校的系學會  相信她們會告訴你很多
只是每個學校每年分配到的國家就不一定了

如果你想要比較長期OR不透過這個組織進行交換的話
那可能就要自己上網做功課查一些可以外國學生實習的醫院
我們學校今年有學長自己申請去荷蘭10週

[[i] Last edited by Thymus on 2009-5-3 at 09:00 AM [/i]]

查看完整版本: 法國交換學生...有醫學系嗎?