留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶娛樂中心 » 心情抒發板 » 如果是你 會怎麼做

頁: [1]

pomme2008-6-3 09:05 PM
如果是你 會怎麼做

事情是這樣的

下午 我一個法國朋友 年約50 來找我 下午茶 突然之間 電話響了 是他的朋友到他家找他找不到

所以打來問 是不是在我家 當然他的朋友 我也認識 但只是認識 並不深交

半小時後 電鈴響了 他的朋友 娜塔莉 年約45 直接跑來我家了

他來過我家一次 突然之間 我很不高興 或許你們覺得沒什麼 但我覺得不受尊重

因為 在法國 就算要去好朋友家 都必須事前告知 約了時間

所以 久了 我也已經養成了這樣的習慣 要找朋友前 我都會先電聯

開門後 我很不高興 但我還是笑笑的

我的法國朋友竟對他們說 因為我忙考試 沒整理家 所以不願意他們進來

頓時間 我覺得很難過 因為他這樣說  無論 我有沒時間整理家 這樣的突然來訪 是真的很不禮貌

他是法國人 應該了解 況且 我們的交情僅止於 泛泛之交 連納塔利自己都說 對我不熟

於是 我對納塔莉說 你沒事先告訴我 所以我沒準備要招呼你

很抱歉

他點點頭 說真的 他也是來找我法國朋友的 只是 他也想進來 他按鈴的時候

我朋友就跟他說 他要走了 娜榙莉還是上樓

我不懂 這是一個人的教養 還是 對尊重二字的不了解

對於我朋友的說法 我也不太高興 不過 因為他真的對我很好 我都可以不計較

總而言之 就算我不是法國人 不過 也是人 總要有點尊重吧

真的很氣 可惡

不知各位 有碰過這樣的是嗎?  妳們會生氣嗎??

chaumet2008-6-3 09:26 PM
如果是我,會直接跟我的法國朋友溝通吧....
他們可以接受confrontation的
遇到這種事,說開比較好
有些人少根神經...不明說這樣的行為打擾到你
他們會以為你不在乎..

不要自己生悶氣
我也是有台灣朋友這樣的
溝通之後就沒事啦
下次如果突然造訪
我會笑笑的說狠話......

:DD

pomme2008-6-3 09:36 PM
[quote]Originally posted by [i]chaumet[/i] at 2008-6-3 22:26:
如果是我,會直接跟我的法國朋友溝通吧....
他們可以接受confrontation的
遇到這種事,說開比較好
有些人少根神經...不明說這樣的行為打擾到你
他們會以為你不在乎..

不要自己生悶氣
我也是有台灣朋友這樣的 ... [/quote]

謝謝你chaumet
我朋友的說法  增加了我的不舒服

其實 已經不是第一次了

我有種被將一軍的感覺

只要遇到事情  他就變的懦弱 唉...

他是法國人  也應該懂  應該要對他的朋友說 你們這樣不好

不是 說我沒整理家 所以沒法招待他們

還是 謝謝你的安慰

mac2008-6-3 10:15 PM
大概是來抓姦的吧
你滿倒楣的
不過你的朋友沒有權力替你發言說:你家沒整理所以不招待什麼之類的
我大概會越想越不爽,即使當時反應不過來,事後也會找那個替人發言的人算帳
我有些法國同學也很白目不太尊重人
我的經驗是,通常要給點教訓,不然他們或她們下次還會忽略掉【尊重】

Sang2008-6-3 10:22 PM
如果真的氣不過

就必須請你的朋友下次注意

為了緩衝一下,先表明說你不是要因為他之前的

作為而追究責任或要求道歉

可是他這樣造成了你的不便

你明白那塔麗是他的朋友,

可是不能因為如此就把他自己對朋友的歉意

說成是你的行為造成的後果

總而言之,你可以向他說明雖然他和你是朋友

可是也有基本的隱私 和原則

只要你表明是就事論事,

相信你的朋友以後會小心的

為了要讓他感受到你是認真的要討論這件事

技術上你可以把他約出去談

(如果只是一通電話或者email

他可能感受不到事情的嚴重性。)

我想採取實際的措施,比起自己難過

更能解決問題。

pomme2008-6-4 01:02 AM
[quote]Originally posted by [i]mac[/i] at 2008-6-3 23:15:
大概是來抓姦的吧
你滿倒楣的
不過你的朋友沒有權力替你發言說:你家沒整理所以不招待什麼之類的
我大概會越想越不爽,即使當時反應不過來,事後也會找那個替人發言的人算帳
我有些法國同學也很白目不太尊重人 ... [/quote]

不是啦  你想遠了  大家都是女生

不過你說的很對  他沒全力替我發言  他這麼說 我很難過

但是 他在我剛來法國的時候 幫我很多忙  也對我很好 所以 我不知道

要怎麼讓他知道我的不舒服  因為不是第一次了

說真的 有種被出賣的感覺

弄得我失眠了......

mac2008-6-4 01:50 AM
如果不是第一次,那就有下一次了
下一次來臨時,之前,先把她擋住,告訴她有關你自己的事你自己講比較好,(宣示發言自主權),如果她冰雪聰明,就會明白了
下一次如果來不及防備,不小心又被將軍了,馬上糾正,告訴她以後有關你的事你自己來講
看情況、交情程度包裝你想說的內容表達你累積已久的感覺(不滿)

我來磕牙的,你參考看看

xianren2008-6-4 08:20 AM
雖然了解你的感覺, 但是事到臨頭當然還是以自己的考量為優先
譬如說不願意直接回絕人家, 有點懦弱(開帖者自己說的)
寧願造成你的困擾也不願意為難自己....我想這也是人的天性吧?
已經50歲了, 也不可能有什麼改變
我贊成樓上說的, 如果不是第一次, 那就會有下ㄧ次

看來你那個法國朋友就是這樣的人

如果對此真的很懊惱的話, ㄧ定要找機會說清楚, 下次有可能發展出這種情況時就要把你不歡迎的人擋住, 碰到他不尊重你的時候也要馬上糾正, 事後再講效果就沒了
不管他是不是對你很好, 想要繼續來往下去, 互相尊重不要踩線是很重要的, 如果只有你ㄧ直容忍, 這種關係也不可能會長久
自己的利益當然要自己維護, 表明立場, 態度溫和但是要堅決, 尊重不會憑空掉下來, 有時也得證明自己值得尊重

我也是雞婆來的, 青菜看看吧

-

Orz2008-6-4 08:28 AM
如果這樣
下次就直接說去外面的公園獲什麼地方說吧
既然是要看你
就不一定要到你家阿
我想板主應該也不大好意思說狠話
不如就這樣辦了吧!
大約說你最近因為某些因素(諸如考試之類的家裡超超超亂)不方便接待朋友
雖然很感謝他的好意與關心
但是見面還是約在外面的餐廳或cafe見
擺明就是不讓他到你家
如果他還是來了
你就裝作不在家電話打也不要接
只要一兩次對方就應該會知所進退了吧

以上招數是跟韓國同學學的
本人沒有試過
但是被試的對象倒是以後都很乖再也沒有造次過

jukowu2008-6-4 09:58 AM
對法國人不是越兇他們態度越好嗎? 不知道這適不適用於這樣的點頭之交

我覺得這種人就是欠缺對於人際關係界線的敏感度 或者完全相反
一定要明確的跟他說你的界線在哪裡 他才會乖乖的站在界線邊邊
不然你就會一直感受到對方超越你忍受界線 心堣]不是很爽快

如果你不想要跟他撕破臉 可以開玩笑的跟他說"對啦 我家在做大工程 大驚喜 現在不能看"像這種聽起來就很假的笑話
要是對方還堅持要進去 就很嚴肅的跟他說"我是說真的喔 是驚喜不能看"
最重要的還是要堅持到底

我在法國也學到了 該拒絕的時候就要拒絕 (為什麼在台灣沒學過勒)
朋友們也說"我今天覺得我長大了 因為我直接拒絕了XXX的要求" (抱歉 不是說樓主沒長大)
勇敢的聲張自己的權利 其實感覺還蠻好的說

好啦 我也是路過 雞婆說說 青菜看看:P

[[i] Last edited by jukowu on 2008-6-4 at 11:04 AM [/i]]

查看完整版本: 如果是你 會怎麼做