留法台灣同學會-解悶來法國 » 醫療與銀行保險 » 保險大哉問 » 28歲以上辦CMU & 居留證

頁: [1]

sophiehuang2008-6-7 01:23 AM
28歲以上辦CMU & 居留證

各位大大∼
我爬文研究了辦CMU的文件,要辦CMU要附上居留的證件,可是要辦居留跟入學註冊,又需要健康保險,這....意思是,我不能在沒有居留證的情況下去辦CMU是嗎?但是沒有健康保險,又不能註冊跟辦居留啊......(這好像是雞生蛋,還是蛋生雞的問題喔...)
是否表示我只能找私人的保險公司辦入學跟申請居留用的健康保險了呢?
不知道各位已滿28歲的大大們,剛來是辦哪一個保險呢?

Galatea2008-6-7 02:35 AM
我36歲,2007 去巴黎住了一年, 在當地朋友的協助尋問下,我只能辦私人保險,所以我選了這個:
[url]http://www.assurances-etudiants.com/assurances-produits.asp?prid=6&paid=20[/url]
那時,我申請居留證,不需附保險證明,我辦是因為怕發生車禍等大事,我負擔不起昂貴的醫藥費,
但我同學住大巴黎申請居留證就需要附保險證明.

Tequila2008-6-7 09:31 AM
我住小巴黎

我今年超過三十
去年剛來巴黎時先找到註冊的語言學校
之後再去申請居留證的
拿到居留證後三個月我才去申請醫療保險
可以去你居住的地區找ASSURANCE MALAIDE辦理
超過二十八歲可以申請免費的醫療保險
我拿到一個N de securite sociale的一組號碼
以後看病自己只要負擔30%
但是要先拿到正式居留證才可辦理

feixiang2008-6-7 10:15 AM
[quote]Originally posted by [i]sophiehuang[/i] at 2008-6-7 09:23:
各位大大∼
我爬文研究了辦CMU的文件,要辦CMU要附上居留的證件,可是要辦居留跟入學註冊,又需要健康保險,這....意思是,我不能在沒有居留證的情況下去辦CMU是嗎?但是沒有健康保險,又不能註冊跟辦居留啊......(這好像是雞生蛋,還是蛋生雞的問題喔...)
是否表示我只能找私人的保險公司辦入學跟申請居留用的健康保險了呢?
不知道各位已滿28歲的大大們,剛來是辦哪一個保險呢?
[/quote]

我是先去學校辦行政註冊再去辦居留證的
註冊的時候 學校說我超過28歲 不用繳保險費
(是不強制繳還是不可以保 其實我也不確定)
辦居留的時候也沒問我保險的事
是後來自己去辦CMU的
所以 應該沒有問題吧

sophiehuang2008-6-8 03:42 AM
謝謝各位大大∼
恩...因為學校的入學許可文件上寫說  現場註冊時,要繳交L'assurance maladie
Pour  les non Europeens de + de 28 ans: une attestation d'assurance maladie valable pour la duree du sejour en France.
看起來是一定要先辦保險才可以註冊的樣子...我是註冊Montpellier三大
難道公立學校比較龜毛...

查看完整版本: 28歲以上辦CMU & 居留證