留法台灣同學會-解悶來法國 » 吃香喝辣 » 請問豆腐壞了是不是吃起來會酸酸的?

頁: [1]

Christine8882008-6-9 06:33 PM
請問豆腐壞了是不是吃起來會酸酸的?

剛剛炒了一盤豆腐
還發明出新的口味
正當很高興的時候
卻發現豆腐本身吃起來有點酸酸的
其實炒的時候也會聞到一點酸味
這豆腐是在中國超商買的
還有3天才過期
我不知道是壞了
還是品牌跟台灣不同的關係
請烹飪高手指點
謝謝

monaco2008-6-9 06:51 PM
沒錯!豆腐發酸就是壞了喔~
我也買過壞掉的豆腐[而且也沒有過保存期限]
不知道使否是中國超市的冰箱不夠冰?!或是豆腐本身品質不好?!
所以我現在買豆腐都會看仔細...
不要買出水太多以及包裝盒發脹的豆腐!

台灣人的胃是鋼鐵打造的...呵呵
偶爾吃到壞掉的食物沒關係啦!但是下次購買真的要小心!
尤其是煮台灣菜招待客人,我都會很仔細挑選食材~

leelise2008-6-9 06:57 PM
即便上周買的豆腐和這周買的豆腐
雖是同一品牌
品質和味道總是不一樣

有時帶酸(這種酸不是壞的那一種酸  我想是製作方法或過程的問題..)
有時有香水味(可能是製作過程有人身上或手上有香水或護手霜等味道...)

總之每吃一回
就愈發想念台灣的豆腐真是無敵

ronlo2008-6-9 07:23 PM
[quote]Originally posted by [i]Christine888[/i] at 2008-6-9 07:33 PM:
剛剛炒了一盤豆腐
還發明出新的口味
正當很高興的時候
卻發現豆腐本身吃起來有點酸酸的
其實炒的時候也會聞到一點酸味
這豆腐是在中國超商買的
還有3天才過期
我不知道是壞了
還是品牌跟台灣不同的關係
... [/quote]

超市的冰箱有可能不夠冰,但是也有可能是自己家裡的冰箱不夠冰。平常我買豆腐放我家冰箱,到保存期限都還是OK的,不過有次去我朋友家,放了一包未拆封的豆腐到他冰箱,十天以後再去他家玩,想拿來煮的時候,不但已經有酸味,而且還"牽絲"。

據他說,他一直覺得他家冰箱不夠冰,所以我猜那次豆腐壞掉是因為這個原因。

politeia2008-6-9 09:38 PM
豆腐是很容易壞的食物
如果發酸的情形不是很嚴重
那麼把外面一層切掉
裡面的再用冷水泡幾個小時
還是可以吃的
(我的建議是把它扔掉)

保存豆腐最重要的是:泡冷水
中國城有賣一種泡水的豆腐,就比較不會有酸味
不過,最好還是到belleville的大眾豆腐店
或是arts et metiers的吳家豆腐店去買
當然囉,如果買的當天沒有吃完,記得一定要泡在冷水裡面,再放冰箱

waittingcl2008-6-9 10:18 PM
ㄜ...東西壞掉還是丟掉了吧
吃壞肚子可就得不償失了

通常去中國城買的東西,一週之內都會吃掉
也不知道它什麼時候會壞
買來看著沒異狀,還是早點吃了吧

查看完整版本: 請問豆腐壞了是不是吃起來會酸酸的?