留法台灣同學會-解悶來法國 » 旅遊事務局 » 海關領事局 » 帶筆記型電腦出關的問題

頁: [1]

combopipi2008-6-11 04:30 PM
帶筆記型電腦出關的問題

今天我有中國同學回法國
他說所有的亞洲面孔的都被查行李
(所以是很瘋狂的在出境口被堵住排隊查行李)
不過這傢伙是帶了八條煙(應該一人最多只能帶兩條)
還有免稅店買的真空包裝的肉乾
然後 查行李的人是說 不管你還要不要這些東西 都要罰錢
不過罰錢你就可以把東西帶走 所以罰了七百歐

不過排在他前面的是一個拿法國護照的亞裔中年先生(應該也是從中國去)
他的用過的筆記型電腦 說是沒有申報 所以罰了兩百歐
還有PSP也說沒有申報也被罰了Orz

所以想請問大家 如果我帶著我用過的筆記型電腦回去
或是帶什麼ipod啦之類的 到底要不要填單子
往年我是都沒有發生過這種狀況 但是聽他門這樣一講 有點擔心@@"

Orz2008-6-11 04:41 PM
誇張!!
之前是被潦草的查過行李(結果什麼也沒發生)
但是現在似乎是很嚴格的盤查
大概是發現亞洲人都會帶需要“填單子“的東西
七百歐可以買多少菸阿
可是用過的筆記型電腦  要填單子是不是也要帶著購買收據?
而且到此為止
還是不懂要填啥單子..........

chaumet2008-6-11 04:55 PM
我覺得我們被颱風尾掃到
現在中法關係有點緊張
上次奧運聖火過境巴黎
中國不爽, 決定在觀光方面施行報復(雖然藉口說是民間行為)

所以我想,海關查得緊,跟這個應該有關係

Bay2008-6-11 04:58 PM
請看:
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=9104&fpage=1&highlight=%B9q%B8%A3%2B%A6%AC%BE%DA&page=1[/url]

27F。

commentcava77992008-6-11 05:45 PM
哇塞~~~
想當初我來法國也才去年十月的事~
我連行本都沒有查耶~~
看完護照就走人了~~連話也沒有說~~~
:)

是怎麼樣啊?
別害了所有的亞洲人啊~~:mad:
(我還有新買的東西請朋友拿過來耶.......)

shauhua752008-6-11 07:08 PM
那這樣能不能帶數位相機、筆電出了法國再回法國啊
真擔心,我下禮拜就要離開法國一陣子耶
這樣要填單子
可是我上次從美國進法國的時候
都沒有拿到什麼單子要填啊
那還是五月的事情而已

另外
我的筆電和相機都是在台灣買的
那時根本沒有留收據帶來這裡啊
這樣就還是要照實申報然後給他們課稅嗎?

[[i] Last edited by shauhua75 on 2008-6-11 at 08:52 PM [/i]]

shauhua752008-6-11 08:26 PM
剛爬完燕子大姊提供的歷史文獻之後
發現我那時從美國入關的時候應該是他們剛好沒有查
因為我印象中進來的時候
根本不知道要填什麼單子
然後就去通關處給他看我的居留證與護照
他在護照上蓋章我就進來了

進來之後就很順利的走到提領行李處
拿了我的行李就去坐 shuttle 轉 RER 回家
都沒有人在管行李的事情

去年九月我剛來法國的時候也是這樣

照這樣的規矩
我現在手上買了快兩年的筆電
依照法國的價格還要被課三百歐的稅:@@:
數位相機也要被課六十幾歐的稅:@@:

還好當初都沒有人查
這樣的話,我只好考慮以後出入法國都不要帶筆電了
至於相機,沒辦法,去度假一定要照相的
要課稅就給他們課那麼一次吧
好貴啊..................:sad:

chiafangt2008-6-11 08:58 PM
提供一個我男朋友的經驗, 他曾經把他的蘋果以DHL 寄到台灣使用, 後來又寄回法國. 寄出和寄回時他都把購買收據貼在電腦上. 可是寄回法國時, 居然還是被海關擋下來, 因為他塞了一個新的硬體( 好像是硬碟還是什麼的)在同一個箱子裡, 但未付收據, 結果海關硬是要他把收據寄過去才肯放行.

我進出法國不下十次, 每次都帶筆電, 數位相機, 手機, 但從沒碰過海關刁難.

我男朋友(法國人)每次都要我記得帶收據, 以前我還嫌他煩, 爬了Bay 提供的舊文後, 才發現原來是我的運氣好, 所以出入關時還是把收據帶著吧.

shauhua752008-6-11 09:22 PM
[quote]Originally posted by [i]chiafangt[/i] at 2008-6-11 21:58:
提供一個我男朋友的經驗, 他曾經把他的蘋果以DHL 寄到台灣使用, 後來又寄回法國. 寄出和寄回時他都把購買收據貼在電腦上. 可是寄回法國時, 居然還是被海關擋下來, 因為他塞了一個新的硬體( 好像是硬碟還是什麼的) ... [/quote]

不過看歷史文獻好像是說
有收據可以不再被課稅的是在法國買的東西才能這樣
如果是在台灣買的就還是要被課稅
只是沒有收據他們就會以法國當地價格算 19.6 % 來課稅
我的東西都是在台灣買的
所以...........還是不帶筆電安心點

我應該沒有理解錯誤吧??

Bay2008-6-11 09:34 PM
[quote]Originally posted by [i]L'Amour[/i] at 2008-6-11 11:30 PM:
我要發問:
那如果我們來來去去的
例如 台灣-法國 每次帶同樣的東西進出  筆電
那就是每次都要被課稅嗎??... [/quote]

請看:
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/vi[/url] ... %A6%AC%BE%DA&page=1

27F。

brugel2008-6-11 09:36 PM
被海關課過稅會有收據證明
下次再過海關  只要出示證明就可以了

Bay2008-6-11 09:57 PM
[quote]Originally posted by [i]L'Amour[/i] at 2008-6-11 11:47 PM:
我還想請問:
那如果每次帶不同的電子 3C 產品入境 就是要被課稅  是這樣嗎?? [/quote]

是的。

只要此物品價值超過上限,且沒被課過稅,海關抽查到的話,就要課稅了。
一個物品只會被收一次稅。

[[i] Last edited by Bay on 2008-6-11 at 11:58 PM [/i]]

Bay2008-6-11 10:49 PM
[quote]Originally posted by [i]L'Amour[/i] at 2008-6-12 12:07 AM:
想請問一下
如何得知物品課稅的價值上限呢??
因為十幾年來 我從沒被查啊
看看各位的經驗  很怕人啊 !! [/quote]

請看:
[url]http://www.douane.gouv.fr/page.asp?id=18[/url]

或是這裡:
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=9104&fpage=1&highlight=%B9q%B8%A3%2B%A6%AC%BE%DA&page=2[/url]

27F。

有沒有被查要看個人運氣,因為海關是"抽查",而非每個旅客都查。

chiafangt2008-6-12 01:30 AM
會不會被抽查, 除了看運氣, 也看長相和過關時的表現; 海關在"抽查"時, 他們也有他們抽查的判斷標準.
比方說像有人過關時神色匆忙, 或者看起來一副心虛的樣子, 那關員當然比較會把他們攔下來檢查.
像我長相平凡, 過關時又一副觀光客的樣子, 十多年來從來就沒被關員檢查過, 雖然我行李裡面也都是他們喜歡課稅的東西.

查看完整版本: 帶筆記型電腦出關的問題