留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶房仲網 » 房補專區 » 房補不成還要把前三個月的房補退回去???

頁: [1]

Jessica11132008-6-12 10:37 AM
房補不成還要把前三個月的房補退回去???

因聽人家說兩個人住在一起的房補錢會比較多
法藉男友跟我目前都算是學生
他先前就有房補了
前陣子填表格想申請兩個人的房補
在申請表格上有問2006年我的年收入
當時填了6000歐
至現在我們已同居三個月左右
沒想到通知書上竟說以後沒有房補並且要把前三個月的房補錢退回:~
怎麼會變成這樣?
重點是我2008年3月中才來到法國的
申請書上問的是2006年!重點我人還在台灣呀!
怎麼這麼奇怪問我前兩年的年收入
就因為我前兩年有收入所以兩年後的我到法國就不能申請房補嗎?
:mad:
有誰能教教我該怎麼做:su:

ikuka2008-6-12 10:58 AM
2006年你還沒來法國的話,就不用填年收入吧...
我來法國前在台灣也有收入,可是在法國我是學生是沒收入的人,
所以就全部填零啦!
他們是在問你在法國有沒有收入囉,
你填了6000歐,代表你在法國年收6000歐哦!
法國不會管你在台灣有沒有收入,收入多少的啦...

建議你直接去CAF櫃台跟他們說你弄錯了,請他們修改你是沒收入的.
像我上週四收到他們的信要我再填一些資料,仔細看後發現,
我可能讓他們誤會我是有mari的,所以上週五我就去跟他們說,
我說他們可能弄錯認為我是有老公或同居人,可是我確定我是單身的,
可能因為我法文不好所以填錯表格.
一位madame看起來雖然冷冷的,但就一欄一欄問我,幫我全部填好,
這星期二就收到房補的那張卡了,所以應該就沒問題了!

[[i] Last edited by ikuka on 2008-6-12 at 12:01 PM [/i]]

Loulou2008-6-12 11:28 AM
[quote]Originally posted by [i]Jessica1113[/i] at 2008-6-12 11:37 AM:
就因為我前兩年有收入所以兩年後的我到法國就不能申請房補嗎?
... [/quote]

不是的,不是因為您前兩年有收入,所以「到法國後」就不能申請房補。

首先,您可以「申請」,他們給不給是另一回事。

其次是對法國人來說也是這樣的,都是用前一年的可稅金額看,既然2007年的還沒出來,就是看2006年的。這點對法國人來說也是,如果某人在2006年有賺錢,那他在2008年申請房補也會遇到一樣的困難。

這是制度的層面。

不過我想你們還是可以寫信去說明,說雖然2006年是有賺了六千歐,可是現在確實是sans ressource的狀態,說兩位都是學生沒有工作,請他們重新考慮嚕

我不建議去說寫錯嚕,因為只會遭致更多懷疑的,而且jessica的男友是法國人,總不能ㄠ說是法文不好填錯了。法國這國家是這樣,就是同居也具有頗多效力,因為政府認為同居就是共同生活的家戶單位,儘管沒有結婚或pacs。因此,如果同居人有附加的健康保險,另一半(雖未結婚)也可以一併受保。同樣的道理,對CAF來說,同居就表示可以共同分擔生活負擔,像是水費電費房租,所以您的六千歐就是對這個家戶有貢獻,兩人經濟壓力就變低了,所以就不用房補了。

我想要去抹掉說那六千歐並不存在是很難的,還是去說雖然以前有賺錢,但是現在真的很窮比較好。

[[i] Last edited by Loulou on 2008-6-12 at 12:38 PM [/i]]

Jessica11132008-6-13 10:05 AM

沒有希望可抱了…唉
就只好看2007年的稅時再申請一次了

Wen-4072008-6-13 12:45 PM
還有一個方法可以試試看.到Caf去跟約一對一面談的RDV,把你們的狀況當面解釋清楚,當然要準備一些文件可以佐證你說的話.

我們之前遇到書面來往弄不清楚的事,就是約RDV,他們會對書面表格不詳盡的地方另外做註解.我們的問題也這樣解決了.

查看完整版本: 房補不成還要把前三個月的房補退回去???