留法台灣同學會-解悶來法國 » 醫療與銀行保險 » 醫療小百科 » 看牙細節請教。

頁: [1]

NiceRing2008-6-16 01:18 PM
看牙細節請教。

我最近開始看牙醫,因為一口爛牙來法國後又更嚴重,非整治不可。
所以有細節想請教!
我很認真的,我想知道:[b]這裡的牙科有沒有在躺台旁放一個漱口台[/b],好讓我們隨時漱口。

第一次洗牙,因為牙齦本來就脆弱,清洗過程有出好多血,
但令人傻眼的是,洗完牙,這裡牙醫都沒讓我潄口,好奇怪,
就這樣讓我滿口血腥味地回家。更別提洗牙過程時,我吞了好多口水進去。
然後我說我有口水時,醫生只是用一個吸器吸一吸就過去了。我覺得好噁心!
問男友,他說法國這裡只有矯正牙齒才有放這樣一個漱口台的,其他一般牙科都沒有,真的嗎?
但我男朋友說他覺得這個醫生算很專業,儀器都很先進!

然後因為有顆牙要抽牙神經,再裝牙套。
在台灣的療程少說也要三次才會做完,但我那時趕著來法國,沒在台灣做
現在呢,Devis和一些細節算談定了,這個醫生居然說一小時內可以搞定。
我在想是因為本來是男友陪我去,她們就態度很好。
後來我用CMU看,我就想她只想用一次的療程打發。[b]這裡抽牙神經和裝牙套要看診幾次才做得完?[/b]

本來是我男朋友和我一起去看,我們共有mutuelle
但是後來我自己去看後,診所知道我拿CMU後,感覺態度有差,我問法國同學
他們都叫我等開始和男友共用secu,再去裝牙套,因為拿CMU,醫生都不會給最好的東西。

明明我有自己的mutuelle,但我的醫生說這不會比CMU給付的多。
同時,我還要在門牙裝一個facade,就是一個片白白的,也開價大約800歐左右。
但這個就要自費,好吧,自費也就算了,只是我不知道我的這個醫生propose的到底是不是好東西。

我星期四就要去弄了。。。。Au secours!

[[i] Last edited by NiceRing on 2008-6-16 at 02:19 PM [/i]]

Bay2008-6-16 02:16 PM
[quote]Originally posted by [i]NiceRing[/i] at 2008-6-16 03:18 PM:
我很認真的,我想知道:這裡的牙科有沒有在躺台旁放一個漱口台,好讓我們隨時漱口。[/quote]

我去洗牙的時候是有的。
就跟台灣的牙醫一樣,有個免洗的杯子,放上去就會裝水...

[quote]Originally posted by [i]NiceRing[/i] at 2008-6-16 03:18 PM:
明明我有自己的mutuelle,但我的醫生說這不會比CMU給付的多。
同時,我還要在門牙裝一個facade,就是一個片白白的,也開價大約800歐左右。
但這個就要自費,好吧,自費也就算了,只是我不知道我的這個醫生propose的到底是不是好東西。[/quote]

我的牙套因為年代久遠:su:,所以牙醫有建議我重做。
她跟我說大概要做3-5次,不過我不用抽牙神經,只是重新做牙套而已。
當初她跟我估價好像500多歐之類的(因為後來沒做,所以價格可能不是很準確,沒做的原因是:歐巴桑我窮,想說反正那兩顆是臼齒,能用就繼續用,不用為了"升級"或是"美觀"花錢:sad:)

一般說來mutuelle給付的會比CMU多,這樣牙醫應該賺得更多才對(可以用更高級的牙套),所以如果以您的情況(選用的牙套),牙醫說這不會比CMU給付的多,應該是真的吧?

Pompom2008-6-16 02:25 PM
[quote]Originally posted by [i]NiceRing[/i] at 2008-6-16 02:18 PM:
後來我用CMU看,我就想她只想用一次的療程打發。這裡抽牙神經和裝牙套要看診幾次才做得完?[/quote]

應該要抽牙神經約2-3次 然後訂做牙套 然後裝牙套 前前後後也要一個月的時間呀...

建議去給另一個牙醫生看 不要拿出你的cmu 因為真的有待遇差別 然後看醫生怎麼作囉

我覺得隨便裝個牙套滿恐怖的耶

還有哪有牙醫不給人漱口的 真的很噁心...:sad:

[[i] Last edited by Pompom on 2008-6-16 at 03:27 PM [/i]]

Loulou2008-6-16 02:35 PM
NiceRing

不懂耶,所以妳到底是有跟男友共用的Mutuelle呢(就是他有工作cover妳)?還是有CMU complémentaire呢?

一般人只會有一個呀...

無論如何,CMU complémentaire因為只是給窮人的,就不能要求太多喔,可能牙套並不會是白色的...啊

如果是Mutuelle,那請拿出該公司契約,看牙醫那部分的補助細節囉。每一個契約都是不同的,不過應該差不多會說哪種醫療行為的補助上限是多少,妳看那個Devis,再算算自己需不需要貼錢囉。

牙醫有啊有漱口的啊...牙套也要去N次...要治療啊,要量,量了以後幫妳裝一個暫時的牙套(用黏的),然後牙醫去定做那個真的牙套,定做好了再來裝囉。所以要一陣子

我覺得妳形容的牙醫怪怪的說,可能找另一家也估價看看比較保險。而且裝牙套有技術問題,還是找可以信賴的比較好喔∼

sophiachang2008-6-16 03:36 PM
我的醫生那邊也是有漱口的地方

我也是近期要裝牙套

只是他沒叫我抽神經

我會知道這個醫生是因為看到我一個法國朋友
大變身之後我整個決得太利害了

去找他的

現在我剛準備要開始作

有問題可以依起交流歐

CC2008-6-16 04:02 PM
嗯,那鍋有關漱口台的問題。我上次去看牙醫,是牙醫在治療的時候,
旁邊同時有一位助理護士,用一個強力吸器,會把所有在嘴巴堛漯F東
,口水啊,流出來的血啊,牙醫從牙齒挖出來的菜渣等等等等,全部吸
走。

然後,然後,就全都吸乾淨了,也是沒有可以漱口的地方。剛開始是會
不習慣,不過習慣了之後也還好,大不了就是回家再漱口。

我有問那護士小姐為什麼沒有漱口台可以漱口,她回答我說,因為漱口台
上和周圍會有很多細菌,現在先進的牙醫院都不用漱口台了,全都用吸的。

所以有沒有漱口台應該是看醫院和診所而定,有人用漱口台,有人用吸的,
也有人同時吸完,還讓漱口的。

NiceRing2008-6-16 05:01 PM
先回覆Loulou的提問

[quote]Originally posted by [i]Loulou[/i] at 2008-6-16 03:35 PM:
NiceRing

不懂耶,所以妳到底是有跟男友共用的Mutuelle呢(就是他有工作cover妳)?還是有CMU complémentaire呢?

一般人只會有一個呀...

無論如何,CMU complémentaire因為只是給窮人的,就不 ... [/quote]

關於我的保險,果然Loulou一看就知道,呵呵,我的情況很複雜耶。

我在去年申請Secu時,我是超過28歲的學生,同時因為住男友房子,所以我的匯款沒超過一定額度,
所以我去辦Secu時,我其實並不知道我自己有CMU complementaire,我以為只是CMU de base,
(我從來沒搞懂過這兩個東西,是自己去辦後,才了解的,對不起,我真的太笨了。。。)
到了九月後,CMU mutuelle下來,我有CMU的secu和它所提供的免費Mutuelle
但在這之前,八月時我男友的公司就先用同居證明讓我共享了他的Mutuelle,我可以看牙和配眼鏡,可算是很好的mutuelle。

我馬上寫信向Secu單位請他們取消我的mutuelle,但得到的回覆是:
不管我要不要他們的mutuelle,我的CMU效期是一年,這一年我有兩個Mutuelle,一是CMU給的,一是我男友公司給的,看我要選哪一個給付。

今年八月底,我的CMU將結束,我將把我的Secu掛在我男友名下,同時也會一併辦PACS,不然這一切都很複雜。

而牙醫提供的牙套全是她們全列出來寫好的,我也沒有商量,因為那天我男朋友上班,是我自己一個人去,
老實講,我根本看不懂材質有沒有什麼不同,主要是她們沒有問我要選什麼材料呀。

另外,我只想找有漱口台的牙醫診所,我真的受不了這裡讓我滿口血腥的回家。
我要換牙醫,但明天才取消RDV,希望不會太晚(是星期四要看診的)。

Bay2008-6-16 05:28 PM
[quote]Originally posted by [i]sophiachang[/i] at 2008-6-16 05:36 PM:
我的醫生那邊也是有漱口的地方
我也是近期要裝牙套
只是他沒叫我抽神經
我會知道這個醫生是因為看到我一個法國朋友
大變身之後我整個決得太利害了
去找他的
現在我剛準備要開始作
有問題可以依 ... [/quote]

sophia大大,妳說的牙套是矯正用嗎?裝個半年一年,牙齒就會變很整齊的那種?
不然通常都是要抽神經的說。

還有一種治療嚴重蛀牙的牙套,是要先抽神經,做一個套子套在牙齒上,一勞永逸那種。

NiceRing2008-6-16 05:40 PM
我的devis

Designation                         Base RemSS                 Honoraires
Nettoyage prophylacyique           0                50
Facette Ceramique                        0                800
[b]Inlay-Core                                122.55        183[/b](CMU全給付)
Couronne Provisoire                        0                100
[b]Ceramique Acier                        107.50        620[/b](CMU給付375euros)
Onlay composite                        40.97                320

我的Devis如上,黑體字的部分是CMU mutuelle有給付的。
另外,其他的Base RemSS應是指Secu給付部分,除了最後一項,其他全未給付。
如果Secu給付額是零,那麼Mutuelle是不會給付的。

另外那個Facette Ceramique是和抽神經無關,是我自己有顆門牙蛀了,要裝一個白色門面來掩飾,要800歐,在想要等回台灣做,還是在這裡弄。

[b]我想,我的牙套是鐵做但有上釉的,重點是我真的看不太懂。
是否這個診所提供給我比較不好的材質,因為我是CMU。[/b]

然後家裡那口子一直要我趁暑假把牙齒搞定。
但法國同學每個都說,等CMU結束再去看牙,因為至少比較不會心靈受創,不會被歧視,同時,我們也有保障不錯的Mutuelle,應有更好的選擇。

[[i] Last edited by NiceRing on 2008-6-16 at 07:01 PM [/i]]

Loulou2008-6-16 06:45 PM
NiceRing

這裡那個牙套材質呢
就是說裡面是鋼的,外頭是瓷的,所以好險不是銀色的。
問題在於,不是全瓷的牙套啊,有時候會出現裝上去後底座黑黑的狀況,就是牙齦與牙套接觸的地方。所以如果是在門牙呴,就是大家一看就知道那顆是牙套喔,就是頭黑黑那樣。

所以如果男友的Mutuelle給付還滿多,那可以問一下全瓷的報價看看囉

(咦,為何要等CMU結束呢?不是說可以選一個用嗎?那就說要選這一個不行嗎?)

NiceRing2008-6-16 07:23 PM
越來越清楚囉∼

[quote]Originally posted by [i]Loulou[/i] at 2008-6-16 07:45 PM:
NiceRing

這裡那個牙套材質呢
就是說裡面是鋼的,外頭是瓷的,所以好險不是銀色的。
問題在於,不是全瓷的牙套啊,有時候會出現裝上去後底座黑黑的狀況,就是牙齦與牙套接觸的地方。所以如果是在門牙呴,就是 ... [/quote]

喔,是耶∼ 我不用等到CMU結束就可以選,我一直都沒想到這點。哈。
主要是和醫生溝通時,她都直接用CMU算給我聽,她根本都沒看我準備的Mutuelle資料。
啊看診時光看到這堆專有名詞,根本失去法語溝通能力,都隨便醫生的指示,她說降就降。
謝謝,目前這樣討論下來,我終於清楚很多。
(我男友不是法國人嗎?是呀,但他最近下班都晚上九點半,他也沒抽過牙神經,累到根本沒法子幫我找資料,討論不出什麼結果)

現在重點來了,目前應該著重在選材質的部分,
我不知道醫生是直接選擇CMU會給付的材質來選,還是她認為我裝牙套的那顆牙齒用不到全瓷的?
因為我要修理的那顆牙,是右上方犬齒,就是平時看不到,但微笑講Cheese時、才會看得到的牙。
或也有可能即便我有不錯的Mutuelle,醫生也覺得和我這個外國人溝通很麻煩,就直接用CMU照辦就是了。

我和醫生約略提到,我的Mutuelle給付是看Secu給付額多少再*3,
醫生是和我說,若我選抽神經用的ceramique acier牙套,CMU的Mutuelle是給375還多於私人的mutuelle。
現在經由Loulou解釋,我可能可以問醫生,我這顆犬齒需不需要用到全瓷的。
若是用全瓷,Secu基本給付多少,CMU mutuelle給付多少;而我男友公司mutuelle給付又多少。

謝謝∼
看來在法國看牙,除了要有好運氣遇到好醫生,同時算術邏輯也要好,這裡比台灣複雜太多了。
那看來我的醫生不算有太大的問題,但要真的和她問清楚材質的部分。

[[i] Last edited by NiceRing on 2008-6-16 at 08:25 PM [/i]]

NiceRing2008-6-16 08:36 PM
[quote]Originally posted by [i]NiceRing[/i] at 2008-6-16 08:23 PM:
喔,是耶∼ 我不用等到CMU結束就可以選,我一直都沒想到這點。哈。
主要是和醫生溝通時,她都直接用CMU算給我聽,她根本都沒看我準備的Mutuelle資料。
啊看診時光看到這堆專有名詞,根本失去法語溝通能力, ... [/quote]

喔,WHY說我想等CMU結束還有一個原因在於:[b]在法國用CMU看診,醫生不能proposer太貴的療程[/b],
所以,很多牙科診所只能建議患者一些較便宜的材質。
甚至很不歡迎或拒收CMU患者,因為他們也賺比較少的錢。

也因此,雖然我有mutuelle,但是重點我還是拿CMU呀
所以,醫生本來在我最早看診時,建議了很長的療程,但後來看我用CMU
我的療程全都縮短或說精簡,我不知道是因為法律規定的關係,還是因為由我身上賺不到那麼多的錢。

NiceRing2008-6-19 06:12 PM
看牙回來囉∼

昨天有打電話和醫生說先不抽牙神經了,只做nettoyage與detartrage(去除牙垢)。
不過這個Nettoyage要價50歐,secu不給付,所以mutuelle也不會補給我,
但是好像這裡都這樣,也不能說不要做,
據牙醫是說這是去除牙齒上的斑點,像我常喝咖啡,就最好要做。

今天,我有漱口唷,不過像上次洗牙小小的清理工作,就沒讓我漱口,
過程都是用機器把口水與雜物吸走(但我還是會吞下不少髒東西),再準備漱口藥水讓我清潔口腔。

然後醫生回覆牙套材質的問題:
她說犬齒的話,沒有人用全瓷的,因為一來看不到金屬部分,隱藏的很好
,她也拿了樣品給我看,保證是很好的材質。
二來犬齒需要撕咬用力,中間是金屬材質才夠力,
且secu和mutuelle都會給付,雖然不到全額,但負擔不多。

至於全瓷都是用在門牙美觀用的,用在犬齒的話也不利咬東西,
本來是請她另外再開一個再開devis給我,她說她保證不需要用到全瓷的,
但像我的另一顆門牙就是全都要自費了。Voila。

雖然都是小細節,但也提供給想在這裡看牙的人一點經驗談。

查看完整版本: 看牙細節請教。