留法台灣同學會-解悶來法國 » Tours 杜爾台灣同學會 » 找房經驗談-這是個有點失敗的例子

頁: [1]

Assott2008-6-30 11:50 AM
找房經驗談-這是個有點失敗的例子

相信每個要來法國的台灣學生,都歷經了找房子的辛苦。我也不例外,想當初人在台灣,等待法國大學入學單的時候,心裡非常的著急,漫長的兩個月,不但不知道會不會被錄取,也擔心到時候沒地方住,陷入一個焦慮的狀況……

不過,我還是決定了即使沒有等到入學單,也要開始找房子,畢竟暑假都是租屋的旺季,沒好好把握的話,房子就比較不好找。我當時,也上了解悶的網站看看大家是怎麼找房子的,不過因為沒有Tours專欄,所以也不知道怎麼辦。後來,看到了有人在找室友的文章,知道自己太慢發現了,不過還是試一下,就這樣子,認識了佩欣,沒想到竟然是她一年前PO的文章…很可惜的是,她已經找到室友了,不過,也因為有聯絡到在Tours的台灣人,大家都很好的給我建議,真的是出外靠朋友阿~~

之後自己在網路上搜尋房屋仲介的時候,看到了Lamy Résidence ( [url]http://www.lamy-residences.fr/[/url] ),這是一個在法國各大城市連鎖的房屋建商,整棟都是給大學生住的,有個人套房,兩人房等等,那時候我寫了email過去Tours那邊的詢問,問了價錢、申請方式、我想要的房間跟我要到的日期。說實在的,個人覺得碰到的困難,多半是現實問題,因為只要信件裡提到我有要住很長一段時間,還有提到錢,對方回覆email的速度就比較快...這是跟在Aix和我一樣申請這個résidence的學弟做出的感想。

由於沒有保證人(garant) 所以我們外國學生必須一次繳清,我是用匯票的方式匯過去,之後fax給她們,附上申請的表格,就算完成登記手續了。之後每個月,都會寄帳單來,不過因為一次付清所以不用繳帳單,除了EDF(電費)要自己付。

我住的是一人套房 : 18平方公尺,有衛浴、小廚房、一張床、一張書桌、兩把椅子、一張餐桌。月租 450歐元,不含電費,因為熱水跟煮飯都是用電,加上冬天的暖氣也是用電的,所以冬天電費更高,這樣子差不多一個月平均550歐元。

當初決定住這邊,是因為它的網頁可以看房子內部,還有居住周圍的影片,感覺還不錯,也不會讓在台灣的我,怕自己住的不好而擔心。後來發現也有一個台灣女生這在這裡,問了一下她反應不錯,所以也安心多了。

在這邊分析一下它的優缺點:
優點 :
- 離火車站近,不怕找不到,下了火車就步行五分鐘
- 每間房間都有網路、書桌很大差不多1.5m,附有前面說的家具可以不用自己  買、衛浴獨立
- 管理員很負責任,有什麼問題都可以請她們幫忙
- 有專用信箱,廣告太多,還有管理員幫忙清掉
- 倒垃圾很方便,樓下就有
- 有專用停車場跟停放腳踏車的地方
- 附有投幣式洗衣機

缺點 :
- 也是因為靠近火車站,我家窗戶風景就是鐵軌跟電線... 對面火車的聲音跟床旁 邊小冰箱的聲音更讓我常失眠...
- 隔音差,為了這個我還打開窗戶罵了隔壁開party的男生,無法忍受,所以從二樓搬到一樓去。但還是經常聽到音樂聲
- 熱水不多,一天洗兩次的話,第二次不到五分鐘就沒熱水,冬天很痛苦
- 抽油煙或抽風口,根本是裝飾用的...連隔壁抽菸都能傳到我浴室
- 牆壁不平滑,有很多凹凹凸凸的小粒子,所以不能抬腳,換衣服的時候或是睡覺,常常打到牆壁,關節會留下疤痕...可能我太粗心,都沒好好注意,但是睡覺撞到真的會很痛 !!

看到這邊,真的覺得該搬了…其實第一天到的時候,看到很大的窗戶對面竟然是正對鐵軌,真想搬,不過也因為自己簽了一年的約,想退也退不掉,後來覺得自己陷入了失眠的深淵…火車、停車場、隔壁鄰居因為都是大學生常常開party,所以很吵,影響了很大,上課也容易無法集中精神…住了前兩個月,就受不了隔壁鄰居很吵,只好申請從二樓搬到一樓去,歷經了快一個月的連絡,因為它的總公司在Lyon,還要手寫信,快一個月的反覆連絡才搬到現在的一樓。

所以這次回到Tours 我要搬家!!有一個人的空間固然很好,但是因為噪音影響了我的睡眠,我覺得很不值得。這是個有點失敗的找房例子,不過也是因為自己沒來過Tours,當時的我很心急趕快定下來,不喜歡這樣子搬來搬去,所以忍耐了很久才能搬家。

在這邊想給大家建議:
先了解自己想要的生活條件、詢問哪一區居住環境比較好、交通便不便利、離學校近不近,都可以列入考慮的範圍。提早一些到Tours,如果是第一次也沒有認識的人,可以暫住在青年旅館再從報紙找找、很多大學的佈告欄也都貼有租屋的消息。看到我失敗的例子,心急是一定的,尤其我們人在台灣的時候,但是最好到了當地再去看房子比較保險。放心吧~我們都在Tours,能夠幫忙會盡量幫的,沒問題^^
最近我們也著手跟一間仲介公司談,希望能給我們台灣學生依點優惠,屆時有好消息,再來告訴告位喔 !

發表日期:2008年6月30號
作者:小衣

nmp2008-6-30 12:31 PM
給你拍拍手和我的祝福

來法國一年
只覺得
現在願意誠心幫助別人的真是太少了
妳願意花這麼多時間分享你寶貴的經驗
真的對現在要找房子的人有很多幫助
加油!!

Assott2008-6-30 01:44 PM
[quote]Originally posted by [i]nmp[/i] at 2008-6-30 13:31:
來法國一年
只覺得
現在願意誠心幫助別人的真是太少了
妳願意花這麼多時間分享你寶貴的經驗
真的對現在要找房子的人有很多幫助
加油!! [/quote]

哈 謝謝你!
我收到了~
沒有啦 畢竟自己也受到了很多人的幫忙
在家靠父母 出外靠朋友
大家互相^^
雖然是個有點失敗的例子
不過也算是學到了一些教訓
加油!!

wuxiaoyu2008-6-30 03:31 PM
还有一种RESIDENCE POUR LES JEUNES TRAVAILLEURS也是法国很多城市都有,和LAMY很相似的。

Orz2008-6-30 05:02 PM
怎麼會有點失敗呢
找房子只要最後找到
儘管有小缺點也很厲害
更何況您還願意將自己的經驗跟大家分享
這樣就給之後的人更多幫助
加油嚕!!
希望以後一切平安順利∼

Assott2008-7-2 03:15 PM
[quote]Originally posted by [i]wuxiaoyu[/i] at 2008-6-30 16:31:
还有一种RESIDENCE POUR LES JEUNES TRAVAILLEURS也是法国很多城市都有,和LAMY很相似的。 [/quote]

對耶 之前在Nantes有看到 牠們的規劃好像比較好
因為中午有餐廳 向員工餐廳那種
比較便宜

在TOURS的 好像是在Prefecture 那條路上

Assott2008-7-2 03:17 PM
[quote]Originally posted by [i]Orz[/i] at 2008-6-30 18:02:
怎麼會有點失敗呢
找房子只要最後找到
儘管有小缺點也很厲害
更何況您還願意將自己的經驗跟大家分享
這樣就給之後的人更多幫助
加油嚕!!
希望以後一切平安順利∼ [/quote]

呵呵 因為我已經快被噪音吵到不行...
謝謝你阿~
恩 加油加油~
謝謝^^

哈囉你好嗎2008-7-2 04:28 PM
我記得我那時找房子本來是想透過網路自己找,
但看了好久,
有些房子雖然有附照片,但有些是作假的(例如抱枕是貼上去的,還沒貼好.....)
那時也有上解悶問TOURS的前輩,大家都給了很多建議,
但因為價錢跟懶惰種種因素,最後還是請學校幫我找,
好險我運氣還不錯,除了須長途跋涉才能到達學校外期他都很理想,
我也住了一年了,我的心得是找房子真的需要很多的時間跟耐心,
還要手腳迅速,才能找到自己很滿意的房子,
總之大家加油!

Irina2008-7-7 01:04 PM
回覆 #6 Assott 的帖子

天啊小衣也太雖了但算了至少有地方住了也不會太貴OK啦買個耳塞送你囉~

查看完整版本: 找房經驗談-這是個有點失敗的例子