留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 家庭與親屬居留證件問題 » 希望可以在巴黎逗留8個月喔!

頁: [1]

somei2008-6-30 02:54 PM
希望可以在巴黎逗留8個月喔!

我是從香港來, 很高興我的台灣好朋友介紹我得知這個非常棒的網站!我現在有一些問題, 希望可以請大家幫忙!

我和我的法籍男友上月申請PACS, 明天就約見簽紙, 心情有點緊張, 希望一切須利喔!
但現在我有問題不知應該用什麼方法可以逗留在巴黎到明年一月初才回港?
我是今年五月尾用旅遊身分來巴黎, 可逗留至今年八月尾。我應該:
[color=Blue][size=4]
1,出境兩次(8和11月尾) , 到最近最平的歐洲國家旅遊幾天; 延續我的旅遊身分?
(但這方法比較昂貴喔!)

2,申請法文學校, 如果我己找到學校, 但不知有足夠時間嗎, 應怎樣申請學生簽証?

3,申請「carte de sejour」還是「vie privee et familale」?(其實我不大清楚兩者分別)
[/color][/size]
一直以來, 我和我的男友很不容易兩年多次來去香港,巴黎 :(
但現在我希望接著兩年, 每年可以逗留8個月在巴黎, 4個月回港賺錢...

[color=Orange][size=4]但我不知我們合資格嗎? 能夠有足夠時間嗎? 和可以用什麼証明來申請? [/color][/size]

希望各位高人給我意見! 感激! 感激! :love

chaumet2008-6-30 03:13 PM
請問你拿的是中國護照嗎?
因為用台灣護照在台灣辦的旅遊簽證,最長的好像是90天(可以多次出入申根國家)
法國給予中國護照的旅遊簽證效期多久,這個是中法兩國之間協定,所以不知道你的效期到底多長

不過許多國家給予香港居民的簽證效期好像有特別優惠(某些國家甚至給予觀光免簽證的優待), 不知道你的情況如何?

一般而言,申請觀光簽證入境,是不能轉換學生簽證或是其他簽證
但是有特例,我之前在英國唸語言學校時,就有日本學生是用觀光簽證成功換學生簽證,因為英國政府給予日本,馬來西亞等國居民有優惠.
但是像中國跟台灣等,就不可能從觀光簽轉成學生簽

所以還是看法國給予香港居民的規定吧!




[quote]Originally posted by [i]somei[/i] at 2008-6-30 15:54:
我是從香港來, 很高興我的台灣好朋友介紹我得知這個非常棒的網站!我現在有一些問題, 希望可以請大家幫忙!

我和我的法籍男友上月申請PACS, 明天就約見簽紙, 心情有點緊張, 希望一切須利喔!
但現在我有問題 ... [/quote]

Bay2008-6-30 03:44 PM
[quote]Originally posted by [i]somei[/i] at 2008-6-30 04:54 PM:
我和我的法籍男友上月申請PACS, 明天就約見簽紙, 心情有點緊張, 希望一切須利喔!
但現在我有問題不知應該用什麼方法可以逗留在巴黎到明年一月初才回港?
我是今年五月尾用旅遊身分來巴黎, 可逗留至今年八月尾。我應該:

1,出境兩次(8和11月尾) , 到最近最平的歐洲國家旅遊幾天; 延續我的旅遊身分?
(但這方法比較昂貴喔!)
[/quote]

您的法國旅遊簽證是多次進出有效還是單次有效?這點可能要先弄清楚。
不然就真的是多花錢了。
看看簽證再決定吧。

[quote]Originally posted by [i]somei[/i] at 2008-6-30 04:54 PM:
2,申請法文學校, 如果我己找到學校, 但不知有足夠時間嗎, 應怎樣申請學生簽証? [/quote]

申請學生簽證?簽證是給身在法國以外的人申請的。
如果要這樣做,就是要先離境,然後再重新申請學生簽證來法國。
至於學生簽證要如何申請,需要哪些文件,就要看您所在國的駐法大使館的要求,然後去準備。

[quote]Originally posted by [i]somei[/i] at 2008-6-30 04:54 PM:
3,申請「carte de sejour」還是「vie privee et familale」?(其實我不大清楚兩者分別)... [/quote]

「carte de sejour」是居留證,有許多類別,比如說vie privee et familale家庭居留、etudiant學生居留、travailleur工作居留。
所以您若想留在法國居留(超過6個月),都需要carte de sejour,看您的身份(依親?學生?工作...)的不同來申請相關的居留。

[quote]Originally posted by [i]somei[/i] at 2008-6-30 04:54 PM:
但我不知我們合資格嗎? 能夠有足夠時間嗎? 和可以用什麼証明來申請? ... [/quote]

請看:
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/redirect.php?tid=21728&goto=lastpost#lastpost[/url]

第三樓。

[[i] Last edited by Bay on 2008-6-30 at 06:33 PM [/i]]

somei2008-6-30 04:39 PM
回覆 #3 Bay 的帖子

非常感激"Chaumet"和"Bay"這麼快的回答,你們實在太好人!:love
我是拿香港護照的,可以免簽證最長逗留歐盟國家90天,但我要查是否可以多次出入?
多謝提點!我也會去查可否申請由觀光簽證轉換學生簽證吧!

現在我明白什麼是 carte de sejour! 謝謝!:good:


查看完整版本: 希望可以在巴黎逗留8個月喔!


Powered by Discuz! Archiver 2.5 Deluxe  © 2001-2005 Comsenz Technology Ltd
Processed in 0.009954 second(s), 2 queries