留法台灣同學會-解悶來法國 » 法律問題 » 有效的房屋合約

頁: [1]

jjen2008-7-2 02:15 PM
有效的房屋合約

請問前輩們
因為我最近要租一間房子  我們跟房東提出用銀行當我們的擔保人.
房東願意接受  不過他說如果我們可以一次繳完一年的房租 就不用找銀行了
省了一到手續  聽到這 可能各為前被會覺得他是騙人的 因為我也是這麼想
所以我們就跟他提出  另一個方案  就是我們先繳兩個月押金(因為是一個月後才可以住進去)  然後再住進去的第一天  我們先繳五個月的房租  再第五個月的時候  我們在繳剩下的房租     而房東也答應我的這樣做.

所以  我想確定一下  怎樣的合約  具有法律效應  意思是 他跟我們簽了這個合約  證明我們繳了前  如果他跑掉了  警察抓的到他 !!  市面上賣的合約  只要雙方簽名  都具有法律效應嗎??  還是有特定的格式

感謝各為前被的建議!!

chaumet2008-7-2 02:49 PM
[quote]Originally posted by [i]jjen[/i] at 2008-7-2 15:15:
請問前輩們
因為我最近要租一間房子  我們跟房東提出用銀行當我們的擔保人.
房東願意接受  不過他說如果我們可以一次繳完一年的房租 就不用找銀行了
省了一到手續  聽到這 可能各為前被會覺得他是騙人的 因為我 ... [/quote]

我覺得用銀行擔保比較好(有6個月房租跟一年房租的銀行凍結可選)
預繳房租的話,房子有問題,或是你要提早解約
叫房東再把錢吐出來都很難

你簽的房屋合同,上面會寫押金跟解約條件
如果你是學生,那你的解約的preavis是3個月
但是如果你是工作者,到時候因為工作職務調動,preavis 1個月就可以了
我不是很推薦預繳房租的情況
覺得這種房東很機車...

Bay2008-7-2 03:01 PM
[quote]Originally posted by [i]jjen[/i] at 2008-7-2 04:15 PM:
所以  我想確定一下  怎樣的合約  具有法律效應  意思是 他跟我們簽了這個合約  證明我們繳了前  如果他跑掉了  警察抓的到他 !!  市面上賣的合約  只要雙方簽名  都具有法律效應嗎??  還是有特定的格式... [/quote]

市面上賣的那種一般格式租約,雙方簽字之後,就是有法律效力的。
如果有什麼附加條款(搬家前幾個月要通知、押金付幾個月),通通要在上面寫清楚,口說無憑。

關於押金租金什麼金都好,用現金、支票、轉帳什麼方式交都一樣,"一定要開收據"。
這個才是保障。

簽合約跟證明有繳交房租、押金(或有收到房租、押金)是兩回事。
這一點要分清楚。

喔,還有搬進去之前一定要做屋況確認(ETAT DES LIEUX),這個也很重要。

jjen2008-7-3 09:10 PM
謝謝各為前輩的建議
很有幫助呢  謝謝

查看完整版本: 有效的房屋合約