留法台灣同學會-解悶來法國 » 旅遊事務局 » 海關領事局 » 請問有居留權以後在法國買東西還可以退税嗎?

頁: [1]

kaychung352008-7-3 03:24 PM
請問有居留權以後在法國買東西還可以退税嗎?

我明天就要去申請居留權(第一次先三個月,之後應該是十年)
不知道這樣買東西回台灣還可不可以退稅
因為我以前在英國唸書是可以的
但是我不知道法國是不是也一樣
還是他會看你拿這裡的居留
認為你又不是觀光客就不讓你退ㄋ

Bay2008-7-3 03:34 PM
[quote]Originally posted by [i]kaychung35[/i] at 2008-7-3 05:24 PM:
認為你又不是觀光客 ... [/quote]

有居留證者不能退稅。

brugel2008-7-3 03:39 PM
[quote]Originally posted by [i]kaychung35[/i] at 2008-7-3 04:24 PM:
認為你又不是觀光客 ... [/quote]

您有居留証就無法退稅了

列幾個以前的討論做參考

[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=4361&fpage=1&highlight=%B0h%B5%2B[/url]
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=14960&fpage=1&highlight=%B0h%B5%2B[/url]
:tu:

Wen-4072008-7-3 03:42 PM
有居留身分就不能退稅了.在其他歐盟國家也不能退稅.我連拿法國居留辦英國簽證去英國消費,
英國也不讓我辦退稅,只要不是從英國離開歐洲就不能退...@@,沒想到在英國唸書竟然可以退,
嗚嗚...

PS.可以請問是哪種居留第一次是三個月,後來就是十年的嗎?

kaychung352008-7-3 05:16 PM
所以我就算只有拿短期三個月居留
三個月後回去台灣也不能退稅了, 對嗎?
那麼我知道有些地方退稅好像不用經過機場海關
他是直接退到信用卡裡的,有人有遇過這種嗎?
我的居留我也不知道是哪一種的
應該算是探親或依親嗎
因為妹妹(我女兒)是法國籍在這唸書
所以才可以辦居留

Bay2008-7-3 05:28 PM
[quote]Originally posted by [i]kaychung35[/i] at 2008-7-3 07:16 PM:
所以我就算只有拿短期三個月居留
三個月後回去台灣也不能退稅了, 對嗎?
那麼我知道有些地方退稅好像不用經過機場海關
他是直接退到信用卡裡的,有人有遇過這種嗎?
我的居留我也不知道是哪一種的
應該算是探親或依親嗎
因為妹妹(我女兒)是法國籍在這唸書
所以才可以辦居留... [/quote]

短期三個月的居留?
是三個月的簽證?還是三個月的臨時居留證?
如果是臨時居留證,那是不能出法國的,一出去就要重新簽證進來的,等正式居留證下來才能出法國喔。

退稅不一定要經過"機場"海關是真的,但是一定要經過海關也是真的。(海關也有在市區的辦事處,去那裡辦退稅也可以)沒有海關蓋章,是不能退稅的。

直接退到信用卡或是退現金都一樣,因為不是商店退給您,是法國海關退給您。所以沒經過他們,就退不了稅。

我猜您應該是辦依親居留,聽說現在沒有第一次給十年居留這種事了。
先是給一年居留,然後領個兩次還三次,再給十年居留證。

kaychung352008-7-3 05:40 PM
謝謝你詳細的解釋!
再請教你幾個問題
如果我先辦了臨時的居留權
但是我在這不習慣或有其他原因
得回去台灣
( 也就是我不要拿十年的居留權 )
那我在入境三個月內離開法國的話
可以退稅嗎?
還有你說他們不會一次給十年
所以就算我等三個月過去了還要再去拿很多次了喔

Wen-4072008-7-3 05:56 PM
如果是依親,要拿三次一年期的居留證之後才可換十年的.

bibiwusinyin2008-7-3 07:01 PM
[quote]Originally posted by [i]kaychung35[/i] at 2008-7-3 06:40 PM:
得回去台灣
可以退稅嗎?
... [/quote]
如果是這樣的話你何不直接辦三個月的申根簽證就好了.
這樣你才能夠退稅....
p.s.我沒聽過三個月的居留證耶............一般不都是一年期嗎?

[[i] Last edited by bibiwusinyin on 2008-7-3 at 08:04 PM [/i]]

Bay2008-7-3 08:26 PM
[quote]Originally posted by [i]bibiwusinyin[/i] at 2008-7-3 09:01 PM:

如果是這樣的話你何不直接辦三個月的申根簽證就好了.
這樣你才能夠退稅....
p.s.我沒聽過三個月的居留證耶............一般不都是一年期嗎?

[[i] Last edited by bibiwusinyin on 2008-7-3 at 08:04 PM [/i]] [/quote]

但是三個月的申根簽證(觀光、商務)進入法國後,不能申請辦居留證(依親居留)。

Bay2008-7-3 08:35 PM
[quote]Originally posted by [i]kaychung35[/i] at 2008-7-3 07:40 PM:
謝謝你詳細的解釋!
再請教你幾個問題
得回去台灣
可以退稅嗎?
還有你說他們不會 ... [/quote]

退稅有很多條件,必須都符合才能退稅。
比如說,持觀光或商務簽證入境,在歐盟國家停留不超過六個月,在同一家商店一天內購物滿XX歐元,都要符合,才能退稅。

詳細情況可以利用解悶首頁的搜尋功能,輸入:退稅,就有很多文章可看。

第一次申請居留證的臨時居留證(RECEPISSE)是不能出法國的,一出去就進不來了。除非重新申請簽證或是VISA DE RETOUR
但是第二次申請居留證的臨時居留證則可以進出法國。
請到這裡慢慢爬文:
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/forumdisplay.php?fid=104[/url]

關於您申請的依親居留,因為個人情況不同,但是基本上都是發給一年的居留,到期再申請換發下一年的。換個兩次三次之後(也就是兩三年之後),才會一次給十年的居留。
您可以利用解悶首頁的搜尋功能,輸入:VFP、VIE privee et familiale、家庭居留或是結婚居留等字,就會有一堆文章可以看。
或是到這裡爬文:
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/forumdisplay.php?fid=105[/url]

查看完整版本: 請問有居留權以後在法國買東西還可以退税嗎?