留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 社會科學相關學校 » 請問線上申請文件的PDF檔, 如何列印才不會出現亂碼?

頁: [1]

eugenie2008-7-4 04:42 PM
請問線上申請文件的PDF檔, 如何列印才不會出現亂碼?

如題, 印學校的PDF不僅有亂碼, 而且填寫欄的虛線都變成問號等奇怪的符號
不知有無其他同學知道如何解決?
感激不盡~

[[i] Last edited by eugenie on 2008-12-20 at 12:47 PM [/i]]

illuminati2008-7-4 05:16 PM
比較笨拙的解決方法,

在列印前,去你的 Windows (我猜你是用 Windows,猜錯的話,如你用 Linux 或是 Mac OS X,概不負責)的控制台,裡面的地區與語言選項將系統的預設語言改為法文。然後重開機,列印。

然後再把語言選項改回你的中文(台灣),重開機。繼續使用你的電腦。

完整一次解決的方法。安裝列印管理程式,例如 fineprint 一類的軟體,透過 這類軟體來列印。

不過, fineprint 是商業軟體,要花摳摳去買的。

至於是否有其他的列印管理程式可以解決這類問題,我不知道了。

jukowu2008-7-4 05:30 PM
年代久遠 我也遇過這問題
我記得是改灌acrobat reader francais就可以解決
還是把檔案當圖形列印
試試看

[[i] Last edited by jukowu on 2008-7-4 at 06:31 PM [/i]]

illuminati2008-7-4 07:24 PM
因為我不喜歡在系統內因為語系關係安裝相同的軟體,所以我沒有試過安裝法文版 adobe acrobat reader 的方式。但是這倒是給我一個點子。那就是把這些有問題的 pdf 再轉一次 pdf 。也就是,使用一些免費的轉 pdf 軟體來間接列印。

免費的轉 PDF 軟體如 doPDF 或是 PDF Creator 的運作原理都是在系統上安裝一個虛擬的印表機,而當你需要把檔案轉為 PDF 格式 時,就選列印然後使用這些虛擬印表機來輸出檔案。這時你的文件就會以 pdf 格式儲存在電腦內。

所以,或許在遇到這些有問題的檔案時,可以也選 PDF 虛擬印表機來作輸出。這時輸出的 pdf 檔案或許再次列印時就會正常了。

我沒有測試過這個方法,請有這些問題的人自己測試看看了。因為上面那種改作業系統地區語系的方法,真的是非常不好的解決方法。改了語系後,作業系統會在你的硬碟上建立該語系的文件儲存目錄。這個目錄名稱是會因語系不同而不一樣。等於在系統內製造一些垃圾了(我對自己的電腦系統有某種程度的潔癖)

免費的 pdf 轉檔程式:

PDF creator : [url]http://www.pdfforge.org/products/pdfcreator[/url]

doPDF : [url]http://www.dopdf.com/[/url]

[[i] Last edited by illuminati on 2008-7-4 at 09:25 PM [/i]]

eugenie2008-7-10 10:37 AM
謝謝各位大大熱心幫忙
後來我重灌acrobat
字母和現條可以正常列印不會變亂碼
只不過格子的線有些會"漏線"
但還好只是小問題
拿黑筆補一補就行了!
~ 以上給其他(將)會遇到類似問題的人作參考喔^^ ~

查看完整版本: 請問線上申請文件的PDF檔, 如何列印才不會出現亂碼?