留法台灣同學會-解悶來法國 » 醫療與銀行保險 » 保險大哉問 » 申請CMU需要是在新學期開始時嗎

頁: [1]

wei_wei892008-7-5 12:19 PM
申請CMU需要是在新學期開始時嗎

不好意思

我已經爬過版上豐富的CMU相關文章
我只是想請問申請CMU需要是在新學期開始時嗎
因為小的上個月滿28歲了
1) 想知道CMU是否是否如同學生保險都是在開學時辦理
因為上ㄧ年度地學生保險 按理來說是保到今年九月

2) 但是我的居留證到八月底到期 此時去辦CMU是否也不會被核准 需要等居留更新後呢
如果是要等到獲得新的居留證才能辦CMU 就會如同之前發問的同學所說 我在辦理新ㄧ學年度學校註冊時 他也會要求我要出示社會保險證明 就會出現三樣東西(學校註冊 居留證 社會保險) 連環相扣
鬼打牆的事 該怎麼辦才好呢

還煩請 前輩不吝指點一下

多謝

afei2008-7-5 01:22 PM
cmu隨時可以辦...
居留還沒到期都可以辦...
萬一需要補新居留到時候會通知...
但是注意,
我有個同學從學生保險轉cmu,
等了非常久,
所以盡快去辦,
萬一開學註冊時還沒辦好,
中間的文件往來要保留做為臨時證明...

博士生同學,
如果第一次註冊博士時未滿28,
滿了以後還是可以繼續再保4年學生保險...
不用急著轉cmu...

wei_wei892008-7-5 02:04 PM
多謝回覆

謝謝您的回覆

我明白了 下週就去辦
非常謝謝您的建議  

wei_wei892008-7-7 06:02 PM
需要改成cmu de base嗎

不好意思
想再問問前人的經驗

今天去了申請cmu的地方定rdv 他要我下次去時附上2007/7月到2008/6月的所有銀行對帳單
我就回家自己先計算了一下 這段期間家人正好有匯款來 所以若加上caf的補助 我地''收入''似乎超過
標準的七千歐 但是實際上家人匯給我的這些錢並不是只供一年使用 是至少撐一年半以上地
所以表面看起來那一年收入超過標準 但實際上因為家人為了節省手續費和日益高漲的匯率才集中匯款
正巧兩年匯一次的匯款  時間點落於此罷了
1)不知道會因此就不符合cmu了嗎 可以向他們解釋那些匯款是用於一年半以上嗎
(感覺百口莫辯 似乎無法提出證明  其實我是拉緊褲帶生活的窮孩子阿)
我沒有想要profite 法國人制度的念頭 如果真的不符合資格 也只好更加努力節約
只是過了28歲  明明是學生 但連捷運加值都不能算是學生票 真的很老的''很有價值''

2)還是下週去rdv時 自己承認''收入''超過七千歐 改加保CMU de base
看前輩所言這兩種東西是分開申請 當天講 不知道會不會惹來白眼

今天去時辦事的女士 就已經ㄧ副愛理不理 口氣極差地感覺
很害怕下週去會再被射冷箭
:@@:

先再次謝謝前輩的回答 不好意思佔了版面

afei2008-7-7 09:39 PM
我不知道現在有沒有改...
根據自己當初辦的經驗,
並不是由我決定辦cmu de base還是complémentaire,
另外保費全免還是要繳一點
這些assurance maladie都會根據收入狀況決定...
我們有權申請,
只是不一定會過...

小的當初都申請,
也誠實申報了收入,
遞了全年的relevés de compte...
結果是cmu de base免保費,
complémentaire沒過,
但是因為收入還在某個程度以下,
所以送一張低收入證明,
加買mutuelle的時候可以折價固定金額...

feixiang2008-7-7 11:45 PM
CMU de base是不是其實跟學生保險差不多?
好像也都不是百分百rembourse?

afei2008-7-8 09:45 AM
對, cmu de base沒有100%
所以有需要的自己可以另外買mutuelle

feixiang2008-7-8 10:14 AM
我個人是申請CMU de base
可是我有個疑問
就是
如果是28歲(還是26歲?)以下的學生
在學校註冊的時候 是不是強制繳交200多歐的學生保險啊?
可是學生保險跟CMU de base退費的百分比又差不多?
所以反而是變成給年紀大的學生的福利?

afei2008-7-8 10:22 AM
如果是在校學生,
未滿28歲,
不符合申請cmu條件...
assu maladie會拒絕申請,
該生強制參加學生保險...:warning:

28-32歲學生有但書...
如果是博士生,
首年註冊博士未滿28,
該生可選擇續保學生保險4年,
或改申請cmu...
但是只能選一樣,
他們兩邊會連繫,
資格不符會遭到其中一邊退件...:881:

afei2008-7-8 01:33 PM
忽然發現我完全沒回答到重點?!:han:
feixiang大大要說的應該是:
28歲以下要繳學生健保的保費,
28歲以上辦cmu反而不用繳???
其實不是一律不用繳...
小的初次申請經濟狀況真的很慘淡,
繳完語言學校學費就沒錢了,
cmu就給了我免保費...
後來找到打工機會,
經濟改善了,
assu maladie年度重審後,
就要求我繳一點保費了...
保費是低於200,
因為小的收入還是很微薄吧???:poor:

wei_wei892008-7-24 10:40 AM
cmu de base

不好意思 想請問前輩們

我收到cpam的審查結果 他拒絕我 cum complementaire 和 l'aide pour un complementaire sante;
因為審查的前一年度正好爸媽有匯款來 加上caf的補助 超過了cpam地底限金額
他有說可以寄一封 lettre motive 要求再度審查
(其實我不太懂他們怎摸計算的 因為我算我該年度的收入加上caf都還是在
l'aide pour un complementaire sante;地金額底限內)
確實實際上那些匯款不是只供那一年使用 而是一年半以上 但我覺得重新審查能通過的機率也是渺茫

想請問  1) l'aide pour un complementaire sante 就是前輩們說的 cmu de base嗎
因為我正好滿28歲 今年十月預計要進博班  但我已經退掉學生保險
這樣我就不知道我的assurance maladie該去哪裡保呢
我只是想要至少加保cum de base 照收入繳費
是否我的狀況就是也不能保cmu de base嗎

好苦惱阿

feixiang2008-7-24 11:01 AM
[quote]Originally posted by [i]afei[/i] at 2008-7-8 21:33:
忽然發現我完全沒回答到重點?!
feixiang大大要說的應該是:
28歲以下要繳學生健保的保費,
28歲以上辦cmu反而不用繳???
其實不是一律不用繳...
小的初次申請經濟狀況真的很慘淡,
繳完語言學校學費就沒錢了,
cmu就給了我免保費...
後來找到打工機會,
經濟改善了,
assu maladie年度重審後,
就要求我繳一點保費了...
保費是低於200,
因為小的收入還是很微薄吧???
[/quote]

CMU complementaire跟base都需要繳費嗎?
還是只有complementaire需要繳?

似乎complementaire是退費100%
而base只有75%左右?
可是學生保險是不是也只有75%左右的退費?

如果CMU base不用繳費
而且又跟學生保險同一個退費比例的話
這麼看來 CMU base似乎是比較划算的
如果超過28歲...

(我保的是CMU base
記得當初CPAM沒有寄要我繳費的單子...)

feixiang2008-7-24 11:08 AM
[quote]Originally posted by [i]wei_wei89[/i] at 2008-7-24 18:40:
不好意思 想請問前輩們

我收到cpam的審查結果 他拒絕我 cum complementaire 和 l'aide pour un complementaire sante;
因為審查的前一年度正好爸媽有匯款來 加上caf的補助 超過了cpam地底限金額
(其實我不太懂他們怎摸計算的 因為我算我該年度的收入加上caf都還是在
l'aide pour un complementaire sante;地金額底限內)
確實實際上那些匯款不是只供那一年使用 而是一年半以上 但我覺得重新審查能通過的機率也是渺茫

想請問  1) l'aide pour un complementaire sante 就是前輩們說的 cmu de base嗎
因為我正好滿28歲 今年十月預計要進博班  但我已經退掉學生保險
這樣我就不知道我的assurance maladie該去哪裡保呢
我只是想要至少加保cum de base 照收入繳費
是否我的狀況就是也不能保cmu de base嗎

好苦惱阿
[/quote]

我的狀況可能跟你差不多
我在學校註冊的時候 已經超過28歲了
所以學校不給我保學生保險
我去我住的地方附近的CPAM問了
因為我銀行帳戶當年入帳金額超過七千歐
所以辦事人員說我只能申請CMU de base
所以我就乖乖地在申請單上填了真實收入數字
也沒有附上任何銀行資料
過了不到一個月 就收到回信了
很快速地拿到我的號碼跟Carte Vitale
可是 我一直不記得有"繳費"這件事...

所以 還是其實已經自動銀行扣款了...
可是又不記得有給CPAM我的帳戶資料...
一整個詭異...

eumenides2008-7-24 03:45 PM
wei_wei89同協先鼻要急著苦惱啦∼苦惱內生頭痛外產皺紋,不划算ㄌ一ㄛ∼^.^"

也的確,CPAM的信經常給他言簡又意賅,還真的是容易產生挫敗感。解釋一下就沒事啦∼
[quote]Originally posted by [i]wei_wei89[/i] at 24-7-2008 11:40:
確實實際上那些匯款不是只供那一年使用 而是一年半以上 但我覺得重新審查能通過的機率也是渺茫[/quote]
CMU complémentaire等於是互助保險(mutuelle,也就是拿來補充一般基本保險不給付的那部分所購買的補充性保險),也就是說,政府覺得這個保戶實在經濟太困難啦∼不要說生病付不了醫藥費,連保險都沒錢買。為了保障基本人權,就暫時由政府來幫忙墊這筆費用,讓保戶可以享受完整的醫療照顧,而不用四處奔走借貸。

Aide pour une complémentaire santé,則是一種補助款(或說是優惠)。有些申請CMU de base的保戶,收入只超過了一點點,沒辦法享受到CMU complémentaire。這些人的經濟也都不是很好,政府也有義務要保障他們的就醫基本權益。那怎麼辦呢?這些收入稍微好一點又不夠好的保戶,因為不能享受CMU complémentaire,就必須另外購買補充性的健康保險(mutuelle或assurance complémentaire de santé),那這筆投保的錢,政府就開一張證明,表示這個保戶經過審核,應該享有投保補充性健保的優惠(折價金額會寫出來)。憑這張證明去投保補充性健保,就能夠享有優惠,不用花大錢。所以也有人暱稱這種證明為「健康支票」(chèque santé),等於是政府幫忙出了這筆錢囉∼

話說回來,這並不代表CMU de base申請沒有通過,反之,應該是通過了。就等下一步的通知,CPAM會寄健保證明和新卡來。由於wei_wei89今年送審收入可能超過了他們的門檻,所以投保CMU de base還不知道要不要繳點年費,這也要等進一步的通知(通常不會太快,有點耐心…"囧r)。如果覺得因為一次生活費匯來平白被認定「經濟尚可」,其實也不急著投訴。明年度、後年度,CPAM都會再重審,如果他們發現匯款一直沒有增加,也許就會考慮重新審理個案。

大致如此啦∼如果有什麼疑問,也可以拿著信到居住地附近的健保單位詢問,通常可以得到清楚的答案唷∼

wei_wei892008-7-24 05:57 PM
內解頭痛外消皺紋的解答

首先
多謝各位給我內解頭痛外消皺紋的解答 果真被前輩料到 我可是心肝結一丸了一下午
皺紋多長了很多條

還有一個追加的疑惑是 (不好意思 小的真的是欠揍的問題寶寶)
當時 我去cpam時 我只說我要辦理cmu 辦事人員直接幫我辦的是 cmu complementaire
所以我當時沒申請辦理 cmu de base  我當時的填的表格尚有寫說 若是要辦 cmu de base 要另外申請
並另填一表單

這樣若我想要申請cum de base 是像eumenides大大說的 在家等幾各月 cpam會自動將我轉到cmu de base
還是我必須主動再去申請一次cmu de base  
因為預計十月要申請博班 屆時沒社會保險 網路行政註冊時不知道會不會有困難

cpam應該是像台灣的健保中心嗎  若是無法保學生險的人 都需要透過cpam來加保基本的assurance maladie嗎

eumenides2008-7-24 07:24 PM
這個情況小妹實在不清楚,通常申請CMU會同時申請CMU de base與CMU complémentaire,應該不會只申請後者而不申請前者?印象中是填一份報表,似乎是需要申請CMU complémentaire才要加填一些事項或是文件?(這部分忘了…囧rz)遞件前有留一份所有文件的影本嗎?有的話可以仔細翻一下∼或是任何的信件,都仔細再讀一下。

CMU de base誠如其名,就是基本健保;對照學生保險而言,這就是繳190歐上下可以投保的那種基本險。另外百分之卅左右基本健保不給付的部分,學生健保就加買互助保險(mutuelle),CMU de base保戶就靠CMU complémentaire或另行加買的補充性健保。

嗯…醬聽起來有點不解,雖然主觀上小妹會朝wei_wei89大大應該是申請CMU de base並且同時申請了complémentaire,但是畢竟不是當事人,實在不敢確認。如果不能確定自己到底有沒有申請CMU de base,強烈建議聯繫目前承辦單位或是當初申請的單位問清楚,否則枯等也不是辦法喔∼

wei_wei892008-10-1 08:57 AM
疑惑

想請問各位大大

因為要註冊了 學校的註冊單上要求要有securite sociale
但我已經滿28歲 上次問過學生保險的人 他說我去年加保的學生securite sociale保到今年底
我又再去問cpam的馬蛋 他也是說我要到年底或一月才可以改和他們加保cmu de base   

請問這樣是正常的嗎
securite sociale 是以年度計算的嗎
這樣我註冊時又該如何證明 我今年剩下幾個月還是學生地securite sociale
之後明年才能轉換加保中心

這種過渡的手續有些棘手
還請各位解惑

謝謝

查看完整版本: 申請CMU需要是在新學期開始時嗎