留法台灣同學會-解悶來法國 » 醫療與銀行保險 » 醫療小百科 » 九層塔證實會導致肝癌!!??

頁: [1]

lpbm2008-7-8 05:01 PM
九層塔證實會導致肝癌!!??

九層塔證實會導致肝癌!!??

九層塔西方人稱的羅勒與我們的九層塔相近,原產地在印度由荷蘭人帶到台灣來羅勒的葉片略呈橢圓形,香味較淡甜度較高。

九層塔是一年生的植物,非常容易種,植株有綠莖和紫莖兩種較常見又以紫莖的香味較濃,每到5-10 月是盛產季,烹調時以葉片翠綠者佳,葉片變黑時即將腐爛香味已失。

層塔裡有一種成份叫做Eugenol這個成份已經證實會導致肝癌。九層塔含量最高!

致癌的機轉是 Dose dependance,也就是說,因為致癌物的一再刺激,會造成致癌機會的漸漸提高!

所以,在這個致癌理論中,接觸致癌物的次數是關鍵。

本來,人體有對受損組織(或基因 )修補的機制,但是一再的刺激造成突變後,情況就不可逆了!而Eugenol 的中文名稱就叫做「黃樟素」!不要再用九層塔煎蛋了

台北榮民總醫院臨床毒物科醫師葛謹、吳明玲解答

看完這篇文章之後,請大家用力推 ,斷絕這種致癌食物.

大多數人在吃鹽酥雞時,喜歡加入九層塔,增加其香味;看完這篇文章之後,應該會有很多人不敢吃了。除此之外,油炸過後的九層塔會吸附多餘的油脂,若店家重覆使用回鍋油,將嚴重傷身。?

lpbm2008-7-8 05:02 PM
[url]http://tinyurl.com/5tygto[/url]

記者蔣文宜�台北報導

具有特殊香味的九層塔,常是被用在鹹酥雞、炒三杯時的最佳爆香佐料,九層塔含致癌物謠言也滿天飛,不過現在衛生署研究指出,新鮮九層塔、桂皮、八角茴香、當歸、細辛等香辛料或中藥,經過動物實驗證實含有會導致肝癌的黃樟素,但截至目前仍未有致癌的確切研究,專家表示,九層塔中黃樟素含量不大,加熱烹調過程會流失,民眾應不需恐慌。

衛生署技監李志痤o表於《台灣公共衛生雜誌》上的一篇文章指出,1958年衛生署藥物食品檢驗局研究證實,新鮮的九層塔含有1至25ppm的黃樟素,黃樟素屬於一種致癌物,美國於1958年已將九層塔、胡椒等含有害物質的食品歸類規範,但並未列為禁用,相較於國內,目前尚未有建立評估機制,應該做更好的努力。

李志睇﹛A九層塔、桂皮、八角茴香、當歸等香辛料或中藥裡,經過動物實驗證明含有致癌物,但他表示,含致癌物並不代表必須恐慌,因為裡頭的黃樟素的量不大,他舉例,開水裡頭也有微量重金屬砷,對身體並不會造成危害。

台北醫學大學附設醫院營養部主任蘇秀悅表示,九層塔中的黃樟素是植物成長過程中自然產生的物質,許多研究也指出含量不大,加上並非民眾每天三餐食用的主菜,只是香味佐料,影響不大,目前也未有相關研究做出明確的研究證明。

長庚醫院臨床毒物科主任林杰樑則指出,黃樟素為一種精油成分,九層塔等在加熱煮熟過後會揮發,含量不大,所攝取到的有害物質會降低許多,目前國外食用也相當頻繁,除非大量吃否則不需恐慌,相較之下,他強調檳榔中的黃樟素含量高,應避免嚼食過多。

afei2008-7-8 05:08 PM
九層塔會導致肝癌,
那中南半島不就應該都...:omg:

早先不是還流行一個茄紅素會ooxx的說法???
小的反應還是一樣:
那環地中海地區不就應該都...:hiku:

現代醫學研究花這麼多錢,
是為了嚇老百姓嘛???:poor:

lpbm2008-7-8 05:13 PM
實驗報告

實驗報告
[url]http://www.inchem.org/documents/jecfa/jecmono/v17je10.htm[/url]

lpbm2008-7-8 05:29 PM
[quote]Originally posted by [i]afei[/i] at 2008-7-8 18:08:
九層塔會導致肝癌,
那中南半島不就應該都...:omg:

小的反應還是一樣:
那環地中海地區不就應該都...:hiku:

是為了嚇老百姓嘛???:poor: [/quote]

也不是要煞風景...  只是提醒凡事莫過量:D

lpbm2008-7-8 06:05 PM
想偶小時候,阮阿母喜歡用黑麻油炒九層塔+蛋...那郭九層塔就用粉多說...

shauhua752008-7-8 06:45 PM
[quote]Originally posted by [i]lpbm[/i] at 2008-7-8 19:05:
想偶小時候,阮阿母喜歡用黑麻油炒九層塔+蛋...那郭九層塔就用粉多說... [/quote]

我最愛九層塔配鹽酥雞了
這樣不就................
T_T

mishenka7252008-7-8 07:13 PM
[quote]Originally posted by [i]lpbm[/i] at 2008-7-8 06:13 PM:
實驗報告
[url]http://www.inchem.org/documents/jecfa/jecmono/v17je10.htm[/url] [/quote]

我個人覺得不用這麼慌吧
以此篇報告來說

既然是 dose dependance 和實驗上的 LD50來看
ㄧ定是要到ㄧ定的大劑量
報紙這樣報有點誇張.
有這個知識當然是很好
但是要到有急性反應或是有肝毒性也要到2600 mg/kg 口服才會有問提產生
(小鼠和老鼠)

那人類ㄧ次要用多少九層塔才會有這個 eugenol 產生了?
好幾公斤的九層塔吧? (因為小鼠是直接口服純 eugenol)

所以.... 單純以這個報導來告訴民眾不要用九層塔
我不會取信他 (我不可能閒著沒是天天吃好幾公斤的葉子對吧?)

:hihi:

要產生致癌的東西, 也要天時地利人合都有
會發生該發生的. 光光ㄧ個 eugenol, 沒有到ㄧ定的量
人類抗癌基因也會很聰明作ㄧ些動作去修復受傷的片斷....

小的淺見...:ya

shauhua752008-7-8 07:34 PM
[quote]Originally posted by [i]mishenka725[/i] at 2008-7-8 20:13:

我個人覺得不用這麼慌吧
以此篇報告來說

既然是 dose dependance 和實驗上的 LD50來看
ㄧ定是要到ㄧ定的大劑量
報紙這樣報有點誇張.
有這個知識當然是很好
但是要到有急性反應或是有肝毒性也要到260 ... [/quote]

這個看法是很科學的看法
我想可能你是學相關領域的人
不過還有另個問題
就是那個 eugenol 人體是否可以代謝
萬一不行的話就會產生累積
這樣時間久了就產生風險了

雖然我會覺得看完這篇報導我還是會繼續吃我的鹽酥雞加九層塔
但還是會知道自己這樣做對身體不是很健康

不過我是同意你認為報紙寫得很誇張的看法啦

chaumet2008-7-8 07:54 PM
人生苦短
活那麼久做什麼呢???
都還不知道明年是否安全無虞

可以吃鹽酥雞的時候就吃
加九層塔好吃  那就加多一點
怕胖....先給他吃胖個5公斤
再來個減重7公斤
這樣還賺到額外瘦到的2公斤

歹勢.....我是單細胞的人

:su:

[quote]Originally posted by [i]shauhua75[/i] at 2008-7-8 20:34:

這個看法是很科學的看法
不過還有另個問題

雖然我會覺得看完這篇報導我還是會繼 ... [/quote]

mishenka7252008-7-8 08:06 PM
[quote]Originally posted by [i]shauhua75[/i] at 2008-7-8 08:34 PM:

這個看法是很科學的看法
不過還有另個問題

雖然我會覺得看完這篇報導我還是會繼 ... [/quote]

報告上面沒清楚說明
但是有強調要ㄧ次性“大量“使用

想想看, 誰會大量使用
就算會累積. 有誰會ㄧ輩子天天用好幾公斤的九層塔阿?

人該死的時後就不要掙扎了
會活的比較快樂說.....
:ya:laugh:

auxmathew2008-7-8 08:29 PM
我覺得還好阿
因為我記得這個很久以前就有說過了~
不過那時候也是同樣的說法就是
你不使用生吃的話 在烹飪的過程就會消失一部分 還不至於危害身體
除非你都吃些對身體不好的 這樣才會比較慘吧@@?

hsung2008-7-8 09:06 PM
[quote]Originally posted by [i]shauhua75[/i] at 2008-7-8 07:45 PM:
我最愛九層塔配鹽酥雞了
這樣不就................
T_T [/quote]

我看完這篇的感想就是..

抽煙的人都沒在怕死了
吃九層塔又怎樣~

每天在外面吸的二手煙跟汽機車的廢氣
再加上生活作習的不規律及常吃垃圾食物
這些導致身體長癌及生病的機率
遠比你天天吃一斤的九層塔來的高太多了

[[i] Last edited by hsung on 2008-7-8 at 10:10 PM [/i]]

tenderpoison2008-7-8 11:47 PM
九層塔也有防癌的成分耶~~

網路追追追關於九層塔的報導,詳情請見

[url]http://www.nownews.com/2007/11/15/515-2066795.htm[/url]

誠如上面所說,沒人沒事會一天吃好幾公斤九層塔,我甚至從沒遇過天天吃九層塔的人。。愛吃就吃吧,阿鹽酥雞沒了九層塔就少一味了說..:laugh:

南法那那2008-7-9 02:18 AM
[quote]Originally posted by [i]lpbm[/i] at 2008-7-8 06:01 PM:

九層塔西方人稱的羅勒與我們的九層塔相近,原產地在印度由荷蘭人帶到台灣來羅勒的葉片略呈橢圓形,香味較淡甜度較高。
[/quote]
為什麼我覺得台灣的九層塔葉子比較小、葉片較尖而且香味較濃,而法國的葉子大、圓,且味道很淡?跟報導的形容不一樣?
九層塔應該是就是Basilic吧?英文是否為Basil?那為何翻譯成羅勒?

shauhua752008-7-9 04:49 AM
[quote]Originally posted by [i]mishenka725[/i] at 2008-7-8 21:06:

報告上面沒清楚說明
但是有強調要ㄧ次性“大量“使用

想想看, 誰會大量使用
就算會累積. 有誰會ㄧ輩子天天用好幾公斤的九層塔阿?

人該死的時後就不要掙扎了
會活的比較快樂說.....
:ya:laugh: [/quote]

所以或許就是人體可以代謝掉
才會變成得要一次大量使用會造成危險吧

重點是
就算他會累積
我們還是會加九層塔啊:laugh:
應該不會有人天天吃一堆鹽酥雞過活吧
會肥死:omg:

feixiang2008-7-9 06:57 AM
[quote]Originally posted by [i]afei[/i] at 2008-7-9 01:08:
九層塔會導致肝癌,
那中南半島不就應該都...

小的反應還是一樣:
那環地中海地區不就應該都...

是為了嚇老百姓嘛???
[/quote]

唉 沒辦法 混口飯吃吧...
搞研究的 總要三不五時發表一些新發現吧
如果不搞出個甚麼東西 怎麼養家餬口啊...

chis2008-7-9 09:50 AM
看了相關的報導
發現中間有些問題,
在這篇報導的最後,提到黃樟素會致癌,而丁香酚不是黃樟素
所以九層塔不會致癌(言下之意是指九層塔沒有黃樟素的成分所以
不會致癌)
[url]http://www.nownews.com/2006/10/06/1138-2000118.htm[/url]

稍微查了一下字典
Eugenol的確 是"丁香酚"
而其他幾篇中文報導也確實把Eugenol 譯成"黃樟素"
在原PO第二樓中提到的那篇文章
確實存在著問題

恩......不過Eugenol這篇原文報告中
提到的並非Safrole
也就是說,依據該篇原文報告 ,
九層塔也還是可能致癌

但上述的反駁取決於Eugenol與Safrole是否是指同一種東西
沒有這方面的專業
不知道這兩個名詞所指是否相同?
還是它們是在某條件下可以轉換的兩種成分?
(或是單純只是翻譯問題?)
希望有對它們了解的人來解答一下

查看完整版本: 九層塔證實會導致肝癌!!??