留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 家庭與親屬居留證件問題 » 誰來救救我啊

頁: [1] 2 3

kaychung352008-7-9 02:30 AM
誰來救救我啊

我先自我介紹
我是來自台北的單親媽媽
我有個七歲的女兒
我之前曾經在網路上寫過找房子
並大概簡述了一下我來這裡
遭遇到的情況
但是.....今天發生一件很慘
也很讓人覺得過分的事
因為我前夫有欠我錢
他每次都說女兒的什麼補習費
保險生活費家教等等的他會付給我
但只一年大概沒付個幾次
結果七年下來我替他墊了很多
而且在台灣法律對於贍養費這一塊
也根本沒什麼的強制執行效力
更何況對於一個外國人
(我女兒是在台灣長大上學的
因為很早就在台灣離婚
所以有幫她請法文的家教
怕她在台北歐洲小學跟不上)
因為我今天又跟他要我的錢
我因為這樣欠了一屁股債
連機票錢都是我媽先幫我出的
我前夫是個酒鬼加騙子
今天我剛好又叫他還錢
結果他們家的人聯合起來
耍無賴不還
又是罵我中國人怎樣怎樣的
又是一直趕我出去
我說要叫警察來
他媽還惱羞成怒
還動手推我
我整個人大抓狂
我也回罵還手回去
混亂中還抓傷我的手臂
我帶著我女兒和行李要走
我行李又多
還不讓我上網或打電話叫計程車
半夜要我拖著行李
人生地不熟的要去住那
我本來打算帶女兒睡在街上的
我們已經準備睡他們家前面的小公園了
結果他媽又跑來跟我道歉
說在法國這樣警察會把小孩帶走
安置在比較安全的地方
我只好先回來
明天再做打算了
不知道大家有沒有好方法可以教教我
我可以告他們家傷害嗎
或是我有什麼辦法逼他們還錢
也肯乖乖每個月付女兒的贍養費呢

南法那那2008-7-9 03:13 AM
這位媽媽請冷靜
我記得你是正在等居留證和房子那一位

其實我是想說你乾脆趕快回台灣不要法國居留證了
因為正式的居留證要等很久
(你申請的居留證是否是依法國籍女兒的親?以我的經驗,我等了將近一年半才等到正式的居留證下來)
接下來如果沒有工作沒有收入
你要在法國生活會很辛苦
女兒還小不能幫你
你會心苦

贍養費是否應該在離婚時就已經白紙黑字簽好約?
如果沒有的話
前夫不認帳你也沒辦法
他們(包括他的家人)不覺得女兒的生活教育費用由你來支付
是你“代墊“
所以他們也不認為要還給你

父親應該負起責任
不過既然你認定他是酒鬼
他有可能負起責任嗎

為女兒著想的話
請你盡快堅強獨立起來
避免衝突的場面
不要讓女兒驚嚇

我是覺得對方如果無賴
你要在對方的國家用你完全不熟悉的語言互鬥
你根本毫無支援
只能跟他鬧
到最後只是不斷地刺激自己的情緒
女兒如果跟你很親
他會怕失控的媽媽

總之我覺得你居留證也不用等了
快回台灣
把自己和女兒的生活整理好
在台灣即使你沒錢欠債
都還是有辦法慢慢一點一滴改善生活
在法國的難度太高
真的我沒辦法想像你不會法文的狀況下能夠處理這一堆事情
即使你前夫給你贍養費應該也不可能多到哪裡去
要怎麼生活呢?

shauhua752008-7-9 05:14 AM
看完了你的事情
我想你真的可以參考一下樓上的建議
畢竟回台灣要重新開始生活比起在法國容易
對孩子的教育以及心裡的安全感的建立也比較好

我也曾聽過一個人的例子
三十年前
他被前夫騙到台北結果只能露宿街頭
所以他後來回故鄉重新開始
獨自養育孩子
生活雖然辛苦
但是因為沒有經歷太多大吵大鬧的過程
孩子成長的很好
如今也嫁做人婦成為孩子的媽了

brugel2008-7-9 05:23 AM
解悶網站上方有一位住在巴黎的郭麗秋律師的網站
[url]http://www.cabinet-kuo-robert.com/[/url]

法律上的問題找她諮詢一下也許會有些幫助
:?

lessansabri2008-7-9 08:44 AM
這位媽媽
法律的事情  官司的事情  必須從長計畫  
你首先要務就是回台灣吧  回台灣你可以養活自己和小孩  在法國你什麼都會輸  不僅輸掉一輩子  且可能輸掉生命  更別說小孩的將來
沒工作沒住處  一切都別談了
官司繼續打  隔海打  十年二十年都有可能  
你用不著留在這鳥地方葬送越來越多的有形無形的東西
對付你前夫就是打官司  就是這樣  長期抗戰
對付你前夫的家人  算了  這太累了 頂多你就冷靜非常誠懇問問他媽媽  如果他有宗教信仰  請問他有沒有良心  
人的良心通常到了死前才會開通  所以這一切也不是這幾天幾年可以看到的東西

一切保護自己與小孩安全為主  進而穩定工作養小孩  
回台灣吧  不管你原本做什麼打算  我都勸你回頭是岸
回台灣一切都有可能  當個平凡的人  擺地攤也可  上一般小學也可  
人生都已經走到這地步了  一定要冷靜  才有智慧不再一錯再錯  
只要冷靜  我相信你很快可以度過目前難關  你一定可以的  加油

kaychung352008-7-9 09:11 AM
謝謝你的意見
我目前拿的是三個月短期的臨時居留
我前夫問過了CAF因為我沒有工作收入
可以有大概755歐元的生活補助
不過我已經撕掉了
笑死人了他們家以為我很希罕留在這裡嗎
法國怎樣是有多好
台灣又不是多落後的地方
我早就想回去了
但是他們家抓傷了我難道我不能告他們傷害嗎
當初他爸是有簽在台灣的離婚離婚書上
每個月會支付女兒的教育費
但我們在法國還沒辦離婚
不過昨天混亂中
他有草草的簽了每個月回還我200歐元
不知道這樣算嗎
還是哪裡可以找到比較正式形式的文件
或範本讓他簽字呢?

feifei2008-7-9 09:45 AM
[quote]Originally posted by [i]kaychung35[/i] at 2008-7-9 10:11 AM:
謝謝你的意見
可以有大概755歐元的生活補助
不過我已經撕掉了
笑死人了他們家以為我很希罕留在這裡嗎
法國怎樣是有多好
台灣又不是多 ... [/quote]

請問妳前夫問的755歐元是不是單親媽媽補助?
如妳在法國還沒離婚的話是不是無法領到呢?

Bay2008-7-9 09:48 AM
[quote]Originally posted by [i]kaychung35[/i] at 2008-7-9 11:11 AM:
謝謝你的意見
可以有大概755歐元的生活補助... [/quote]

CAF的房補是等正式居留證下來才會給的,拿臨時居留證只能先送件,等您給他們正式居留證的影本,才會把錢撥到您的帳戶。

又,您說在法國還沒跟前夫離婚,那麼在法國,您跟他還算是同一個家庭,所以補助也是撥給這個家庭,而一個家庭只會有一個房補號碼,一個受款帳戶,照這樣看,那應該還是您前夫的號碼跟帳戶喔。

我覺得這位媽媽您要不要先冷靜想一下,自己當初來法國的目的是什麼?
是來辦妥離婚手續?
是來爭取小孩權益?
是來....?
如果是前面兩者,不見得人在法國才能處理,您可以趕快找個信任的律師,委託給他處理就好,不用在法國這麼委屈的生活。

至於您前夫及其家人的態度的確很差,不過寄人籬下加上語言不通,您又是來"離婚的",婚姻在正常狀況下的,都還會有婆媳問題、小姑難纏...等狀況,何況是您?

還是那句話,想想您到法國是為什麼?然後決定下一步怎麼做吧。

Bay2008-7-9 09:50 AM
[quote]Originally posted by [i]feifei[/i] at 2008-7-9 11:45 AM:
如妳在法國還沒離婚的話是不是無法領到呢? [/quote]

而且這位大大還沒有領到正式居留證。
所以這筆錢...

lpbm2008-7-9 10:37 AM
聽妳在另一帖說前夫現在有台灣女友...妳見過嗎??  她知道他在法國已婚嗎??  別在不久的將來多一個受害者...

可惜,妳無法掌握他出軌的證據...在法國法庭爭取自己的權益...

illuminati2008-7-9 12:57 PM
你要告傷害,那就先去驗傷,醫院登記,然後去警察局備案。之後你想不想告那是另一回事。但是現在你就該先把這些「文件」準備起來。備案,不是報案..

對方現在欺負你的就是你的無助。但是法國其實對這種事情有很多單位都會提供幫助。市政府有提供法律諮詢,家暴防制中心也可以幫你。你甚至不需要去找這些單位,只要讓他們知道你不是那麼好欺負的,他們就不敢繼續如此對你了。

PS 嘿嘿!讓我給找出來了... 之前因為一些事情學會備案的法文怎麼說,但是剛剛就是一直想不起來,只記得有個 main 這個字在裡面:

備案的法文是: faire une main courante

[url]http://fr.wikipedia.org/wiki/Main_courante_(registre)[/url]

[[i] Last edited by illuminati on 2008-7-9 at 03:24 PM [/i]]

lpbm2008-7-9 01:19 PM
[quote]Originally posted by [i]illuminati[/i] at 2008-7-9 13:57:
你要告傷害,那就先去驗傷,醫院登記,然後去警察局備案。之後你想不想告那是另一回事。但是現在你就該先把這些「文件」準備起來。備案,不是報案..

對方現在欺負你的就是你的無助。但是法國其實對這種事情有 ... [/quote]
對!! 要趕快辦~~~

afei2008-7-9 01:49 PM
一點個人建議...
如果語言不通又沒有頭緒,
不如和巴黎的駐法代表處聯絡一下...
起碼他們可以給點建議,
例如在里昂有沒有什麼協助管道等等...
台僑應該是誰管我也忘了,
總之打去找僑務主管,
告訴他們您的情況和需要的協助...

法國台僑服務站
Bureau de Représentation de Taipei en France
Service de liaison Outre-mer
地址:78, rue de l'Université 75007 Paris (駐法國台北代表處)
電話:(33)-1-4439-8849;(33)-6-3296-6549 (緊急聯絡電話)
傳真:(33)-1-4439-8871
辦公時間:週一至週五上午9時至下午6時
e-mail: [email]paris@ocac.net[/email]

kaychung352008-7-9 02:10 PM
謝謝大家的意見
我想我還是會去報警備個案之類的
至少將來我回台灣打官司
或申請他們家對小孩的見面的保護令
都對我比較有利
所以在法國對於贍養費的問題
也沒有法令可以保障了嗎
難道沒工作收入就可以不用付贍養費
或小孩的教育費用了嗎
那欠錢不還呢
也沒有辦法要回來了嗎
因為不是很懂法國的法律和情況

afei2008-7-9 02:19 PM
法國是有相關法律,
問題是兩位在法國還沒辦離婚,
怎麼保障???
法國離婚要上法院,
不管是協議離婚還是其他情況,
由法官裁決由誰付贍養費,
付多少...
定期還可以重新協議額度...
如果沒有按時付,
又不能提出合理事由,
可能要坐牢或罰款...

問題就在兩位在法國還沒辦離婚,
法官也沒轍...
趕快找律師辦離婚吧...
跟律師談談再說...
先上法庭談清楚,
法國法律才能保障您的權益...

bibiwusinyin2008-7-9 03:49 PM
我老公說:你備案後,若你先生這段時間還是未給予你女兒每個月應當支付的費用,(這是針對小孩子方面)
並沒有給予你們適當的安置及照顧
你可以去市政府報備(要列出事蹟及書面證據),那市政府就會強制介入,並要求你先生每月支付你們款項,若他還是不支付的話那他就得去坐窂了.
但詳細的情況還是問一下有法律專業知識人員及駐法代表處對你比較好
加油囉∼

kaychung352008-7-9 04:54 PM
[quote]Originally posted by [i]南法那那[/i] at 2008-7-9 04:13 AM:
這位媽媽請冷靜
我記得你是正在等居留證和房子那一位

其實我是想說你乾脆趕快回台灣不要法國居留證了
因為正式的居留證要等很久
(你申請的居留證是否是依法國籍女兒的親?以我的經驗,我等了將近一年半才等 ... [/quote]
是的我的居留證是依我女兒的法國籍,現在拿的是臨時三個月的(問過法國台北辦事處,那個是有點像收據,證明你的正式居留權送件在辦理中)可是我又有點不大懂,因為我們台灣已經辦離婚了,法國還沒有辦,但是我前夫有去法國在台協會申請辦理,所以我拿的是探親短期三個月的簽證過來,原本是無法辦理居留的,但我前夫他們家又說我女兒已經在這裡唸書,法國政府沒有權力剝奪我女兒在這唸書受教育的權利,但是昨天去辦我前夫又說不要告訴他們我們離婚了,所以我是用什麼原因拿到居留權的我實在也不清楚!
至於贍養費的文件當初台灣辦離婚有白紙黑字寫下來,不過是用中文和英文,不知道這樣在法國可以要求他每個月支付嗎?

kaychung352008-7-9 04:59 PM
[quote]Originally posted by [i]feifei[/i] at 2008-7-9 10:45 AM:

如妳在法國還沒離婚的話是不是無法領到呢? [/quote]
他是去問CAF我們屬於分居狀態,而小孩子歸我

lpbm2008-7-9 05:00 PM
妳先生愛女兒嗎?  他的家人對孩子的態度呢??  孩子和他們親嗎??

會不會他們想留下孩子呢??  (對不起,無意嚇妳,不過是必須防範的事情.)

kaychung352008-7-9 05:06 PM
[quote]Originally posted by [i]lpbm[/i] at 2008-7-9 11:37 AM:
聽妳在另一帖說前夫現在有台灣女友...妳見過嗎??  她知道他在法國已婚嗎??  別在不久的將來多一個受害者...

可惜,妳無法掌握他出軌的證據...在法國法庭爭取自己的權益... [/quote]
他的女朋友知道他已婚,而且五年前我們有來過這裡一次也是打算辦居留權,他也是把我們丟在這裡就跟他女朋友跑掉(同一個女人),所以他根本就是加害者

kaychung352008-7-9 05:23 PM
[quote]Originally posted by [i]afei[/i] at 2008-7-9 03:19 PM:
法國是有相關法律,
問題是兩位在法國還沒辦離婚,
怎麼保障???
法國離婚要上法院,
不管是協議離婚還是其他情況,
由法官裁決由誰付贍養費,
付多少...
定期還可以重新協議額度...
如果沒有按時付,
又不能提 ... [/quote]
所以我也不能要求他每個月贍養費
以及之前欠我的錢
所以那怕是要他用白紙黑字寫下來
每個月要還我多少錢也沒法度囉
在法國找律師打官司會不會對我很不利啊
會不會原本女兒歸我到最後在別人的國家
被判成女兒歸成他們的啊!
律師費一定很貴,
我現在機票兩張回台灣的(我和女兒的)要重買
還要租房子或旅館
再加上律師訴訟的費用
那不是要花上一筆天價
難道沒有不用錢離婚的辦法嗎

noixdarec2008-7-9 05:24 PM
妳前夫說不要讓官方知道妳已經離婚,這是對妳好還是對他好呢?(我是門外漢啦:poor:)不過不管是對誰有利,這也絕對不是長久之計,他已經有女友了,總不可能願意與妳維持一輩子的婚姻關係。

我只知道台灣人如果在法國結婚,不需要回台灣再次登記結婚,只要從法國這邊的台灣代表處辦理檔案轉移,台灣的戶籍就會自動登記已婚。

所以我在想,你們在台灣既然有登記結婚跟離婚,那麼依同樣的邏輯,檔案是不是可以轉移過來,不必再去另外辦理就可以生效了?如果可以,那麼贍養費的文件也許也可以一起轉移。不過詳細情形我是完全不明瞭,建議妳照樓上的提議,再到代表處把相關的事情問清楚杷吧!

kaychung352008-7-9 05:27 PM
[quote]Originally posted by [i]lpbm[/i] at 2008-7-9 06:00 PM:
妳先生愛女兒嗎?  他的家人對孩子的態度呢??  孩子和他們親嗎??

會不會他們想留下孩子呢??  (對不起,無意嚇妳,不過是必須防範的事情.) [/quote]
沒錯他們想留下小孩,我的死活和適不適應他們根本就不在乎!
他媽甚至晚上我洗澡他會把熱水切掉

kaychung352008-7-9 05:29 PM
[quote]Originally posted by [i]noixdarec[/i] at 2008-7-9 06:24 PM:
妳前夫說不要讓官方知道妳已經離婚,這是對妳好還是對他好呢?(我是門外漢啦:poor:)不過不管是對誰有利,這也絕對不是長久之計,他已經有女友了,總不可能願意與妳維持一輩子的婚姻關係。

我只知道台灣人如果 ... [/quote]
代表處也說要問律師ㄟ

noixdarec2008-7-9 05:48 PM
[quote]Originally posted by [i]kaychung35[/i] at 2008-7-9 18:29:

代表處也說要問律師ㄟ [/quote]

那就問律師吧,在法國請律師不一定要錢的,例如在各市政府都有律師提供免費法律諮詢,問題是妳不諳法語,比較麻煩,如果有法語好的朋友可以陪妳跑是最好,不然打個電話到郭律師那邊問問,有沒有錢雇律師是一回事,諮詢總是可以的吧...

lpbm2008-7-9 06:09 PM
[quote]Originally posted by [i]kaychung35[/i] at 2008-7-9 18:29:

代表處也說要問律師ㄟ [/quote]

不過,有關結婚與離婚登記,的確是代表處在辦理.

妳可以試試看簽證組 0144398820 ,但是,詢問時,可能要簡潔.[color=Red][b]只問離婚登記的程序[/b][/color].別太所瑣碎或情緒化.

[[i] Last edited by lpbm on 2008-7-9 at 07:10 PM [/i]]

chis2008-7-9 06:11 PM
[quote]Originally posted by [i]kaychung35[/i] at 2008-7-9 06:06 PM:

他的女朋友知道他已婚,而且五年前我們有來過這裡一次也是打算辦居留權,他也是把我們丟在這裡就跟他女朋友跑掉(同一個女人),所以他根本就是加害者 [/quote]
如果您有辦法,看看能不能把這位"第三者"約出來談 談的時候就順便錄音 最好還可以請人幫妳錄影。談話內容可以明知故問(比如妳可以說妳已經不要求這位第三者和妳丈夫分開,但是請她告訴你 她何時.為什麼 以及她知不知道妳丈夫已婚之類的問題)
因為無論將來您是要和妳丈夫離婚,亦或是甚至要求更多的贍養費
這將會是有利的立足點。

Bay2008-7-9 06:11 PM
看來只有找律師諮詢了。

去市政府(Mairie)問吧,會有免費律師諮詢時間表,諮詢完之後,您可以再考慮要找哪個律師。

還有一點很重要,您的"前夫"到底想不想離婚?還是只是他個性問題(愛推拖拉辦事不力),如果是後者,這個好解決,時間問題罷了,反正在法國做什麼事情都慢,頂多把文件清單弄清楚,自己搞定,到時候他只要負責簽名認帳就好。
如果他不能信賴,還是自己去辦比較好,不然一牽扯到他,可能又要出現變局。
這樣下去會是無限迴圈啊。

最後,還是那句老話,想清楚到底是為了什麼來到法國,這樣才能分清楚輕重緩急。
所有的事情不可能一次解決的,一樣一樣來吧。

[[i] Last edited by Bay on 2008-7-9 at 08:22 PM [/i]]

chis2008-7-9 06:21 PM
[quote]Originally posted by [i]kaychung35[/i] at 2008-7-9 10:11 AM:
當初他爸是有簽在台灣的離婚離婚書上
每個月會支付女兒的教育費
但我們在法國還沒辦離婚
不過昨天混亂中
他有草草的簽了每個月回還我200歐元
不知道這樣算嗎
... [/quote]

可以請問一下 台灣的離婚協議書翻譯成法文了嗎?
又妳提到你丈夫草草簽的是甚麼樣的文件呢?
(這種有書面的私人約定,如果有明確的簽名.署明意圖
或者承諾的內容,雖然未必能成為充分證據,但
可提供第三者判斷你丈夫是否有過該承諾的線索
以後都可能成為有用的依據)

Bay2008-7-9 06:25 PM
插播一下,這個討論串放在婚喪喜慶版會不會好一點?

這樣後人要爬文也比較好找。

查看完整版本: 誰來救救我啊