留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 理工科系相關學校 » 有關N+i計畫

頁: [1]

dandelion892006-6-7 04:31 PM
有關N+i計畫

不知道有沒有人聽過N+i的計畫,聽起來好像不錯,因為會幫外籍學生事前先做一些法文的訓練,但是不知道專業課程如何,還有申請的條件會不會很嚴苛,可以麻煩有經驗的大大分享嗎??謝謝

網站如下:http://www.nplusi.com/public/hub/fr/index.php

有人在法國念生命科學類的嗎??可以也麻煩分享嗎??感謝

[[i] Last edited by dandelion89 on 2006-6-8 at 04:12 PM [/i]]

charlotte04212006-6-8 08:59 AM
有這種計畫嗎?那真是太好了!
那在大學裡面有協助外籍學生報告或作業問的的機構或社團嗎?

coccus2006-6-18 02:55 PM
我是2004年參加N+i來法國的 今年就要畢業了  建議你要好好考慮  因為n+i到法國以後的法語課程只有兩個月 加上大家剛來都還很想玩 所以幫助並不大 不知道你是念哪一方面的 但是對於畢業以後找工作的事 最好不要抱著太大的期望 雖然n+i會說很多好聽話 說什麼工程師學校很好找工作什麼的 但是事實上並不是這樣 要在兩年之內完全融入法國社會 找到工作 不是件簡單的事 我們這一屆有五個台灣人 一個要回台灣 兩個要念博士 一個還沒找到暑假的實習 我也要繼續念MBA 根據我的了解 學工科的人比較容易有機會 但是機會少之又少 n+i每年收一百多個大陸人 其中有一些人是來之前就跟企業簽好合約 然後實習就在那家公司 畢業以後被派回中國工作 但是這種機會大部分是給中國和印度的學生 我還沒聽過台灣人有拿過企業獎學金的 不知道你想參加n+i的動機是什麼 也許你可以再說詳細一些你的期望及動機 我會盡我所能答覆你

coccus2006-6-18 02:57 PM
申請的程序不嚴苛 基本上我們來了以後共同的心得就是  '只要交錢 就會有學校要你' 我是台大農藝系畢業的 跟我同一屆也有一個台大動物系的學長 不知道你是念什麼的?

dandelion892006-6-19 02:44 PM
感謝大家的回覆

真是太感動了,我等回覆等好久囉!!!大家好,我是念海大食品科學系生物科技組,再兩年就要畢業了,看自己讀到目前為止若不讀研究所,所學的可能只是半調子。所以開始計劃研究所的方向。我想換個環境,更想到不同國家去走走,所以我考慮了美國、英國、法國作為我的目標。如果真的申請的上的話,英、美是很好的選擇,但是如果沒有獎助學金的話費用實在是太驚人了。剛好我對法國特別有好感,又聽說一年所要的花費比起英、美少很多,所以之前有去法國教育中心詢問過一些事情。可是大多數的人都是到法國年工程、或藝術類的,沒聽過念生命科學相關科系的,看知識+推薦這個網站就到這邊看看。N+i也是從法國教育中心得知的。因為在課程介紹中有說到會有語言的訓練和工程師証照,聽起來很誘人,感覺到時候去那邊語言的問題會比較少,畢業後文憑也挺好聽的。至於待在那邊工作是希望看看能不能在法國多待久一點,多多融入當地生活,多ㄧ點歷練。至於你說的企業獎學金我還真沒聽過,是台灣沒有這種機會還是爭取不到ㄚ!!!........................真的很感謝各位大大的回覆喔!!!

dandelion892006-7-14 12:30 PM
我是原PO

我去看了一些其他的網站討論有關N+i的主題似乎大家評價都不高,不知道還有沒有大大有相關的經驗可以分享呢?若唸生物科技類的,那指導教授要怎麼尋找呢?謝謝大家

bernard2006-7-14 01:09 PM
[quote]Originally posted by [i]dandelion89[/i] at 2006-7-14 13:30:
我去看了一些其他的網站討論有關N+i的主題似乎大家評價都不高 [/quote]
花錢就有的東西評價怎會高呢?想也知道吧!

vickwanlei2006-7-16 08:57 AM
恩~我也想問問

嗯恩~~我也想問問有人是唸生物相關的嗎?
我現在是唸生物醫學所
也在考慮以後去法國 (最近才開始學法文><)
也想問問~

dandelion892006-7-24 02:14 PM
我是原PO

我一直不懂,為什麼大家一直說他是花錢就有的東西。他不是算是學術的一種組織嗎?聽說還有獎學金可申請,到底是什麼樣的制度讓大家這麼的不喜歡呢?:?

hsung2006-7-29 02:10 PM
[quote]Originally posted by [i]coccus[/i] at 2006-6-18 04:57 PM:
申請的程序不嚴苛 基本上我們來了以後共同的心得就是  '只要交錢 就會有學校要你' 我是台大農藝系畢業的 跟我同一屆也有一個台大動物系的學長 不知道你是念什麼的? [/quote]

我就是台大動物系的學長啦...
說句老實話... N+I對我來說還好...
沒有很大的缺點也沒有什麼優點啦

如果你在台灣就有碩士學歷, 就直接來法國申請博士班
不過你真的要很優秀啦~
如果你只有大學學歷, 我覺得可以考慮N+I
基本上N+I他會幫你安排你前半年的東西
有時就是安排了太好了, 讓人很鳥...
例如他怕你找不到房子, 都讓你住寄宿家庭 (痛苦的回憶)

我出來的時後, 因為好運有獎學金, 所以很多錢都省了
而且在法國也享受了很多獎學生的褔利啦...(如, CAF的錢領的就比較多)

如果要靠N+I找學校, 勸大學以城市為考量
最好是以大城市為主
再來看你之後要不要唸博士班
如果你要唸博士班最好在選學校前
先跟那裡的老師討論, 看之後的文憑是否可以直接博士班
雖然大家最後都可以拿到碩士文憑, 不過因學校的專業不同
你的碩士文憑也會有差異...

在法國這兩年讀了N+I推薦了這個學校 (ESTBB, 生命科學類的)
老實說對我的幫助, 應該只有增加法文能力再加上更了解法國教育的無能
我的六個實習以及我的博士班申請
全部都是靠我之前在台灣的學習及工作經歷而得來的
ESTBB對我唯一的幫助就是給我一個法國碩士學位
好讓我唸博士班...就這樣如此

不過這兩年讓我喜歡上法國... :ya

[[i] Last edited by hsung on 2006-7-29 at 04:13 PM [/i]]

hsung2006-7-29 02:25 PM
[quote]Originally posted by [i]dandelion89[/i] at 2006-6-19 04:44 PM:
N+i也是從法國教育中心得知的。因為在課程介紹中有說到會有語言的訓練和工程師証照,聽起來很誘人,感覺到時候去那邊語言的問題會比較少,畢業後文憑也挺好聽的。至於待在那邊工作是希望看看能不能在法國多待久一點,多多融入當地生活,多ㄧ點歷練。[/quote]

如果你也有計劃到美國去唸書
我勸你就努力一點去美國讀吧
生命科學類在法國真的一點都不強
好的實驗室都在巴黎
而巴黎的學校都是大家擠破頭要進去的

工程師証照真的只有好聽而已
因為你不是法國人
你畢業後真的別想太多會找得到工作
我並不是要打擊你的信心啦
當你來法國找實習時, 你就會深深感受到之後的工作根本是找不到的
除非你真的很優秀...
例如你有很多相關領域的工作經驗, 已經發表過papers, 在校成績平均都為 17/20 以上...

在法國生活下來, 就是要懂得去爭取自己的權利
因為法國有很多體制老實說, 很愛欺負外國人
所以..強悍點吧!

[[i] Last edited by hsung on 2006-7-29 at 04:26 PM [/i]]

dandelion892006-7-31 02:35 PM
我是原PO

看了前輩的回覆似乎不是很推薦法國。:(不過我真的還是想去法國哩!如果真的準備要去的話,大概要做什麼樣的準備呢?
1.申請的條件為何?要準備什麼樣的資料?
2. 就讀生物科技相關碩士學位的人,就讀時的情況,是有上課  呢,還是跟著教授跑實驗室?
3. 畢業之後的出路大概是如何,有辦法留在法國嗎?(這個大概是行不通的)
4.有人到n+i後讀的科系和她的大學學位不相干呢??
5. 法國教育中心的人說有拿獎學金的機會,條件為何??若沒申請到獎學金,自己要準備多少資金?
6.就學法文而言,有辦法達到精通的地步嗎?學校除了一開始兩個月的訓練外,之後有更進一步的資源讓外籍學生更加精通法語嗎?
7.請問是什麼樣的因緣際會之下參與了n+i的計劃?當初是基於什麼樣的理由選擇了法國而非英或美?
最後,我想問一下說,您是先工作才出去還是直接去唸碩士呢?
以上為我想知道的一些細節,若您還有想到什麼樣重要的細節可以分享,也告訴我一些吧?!萬般感激,感激不盡喔!!!:luck:

hsung2006-7-31 02:54 PM
[quote]Originally posted by [i]dandelion89[/i] at 2006-7-31 04:35 PM:
看了前輩的回覆似乎不是很推薦法國。:(不過我真的還是想去法國哩!如果真的準備要去的話,大概要做什麼樣的準備呢?
[/quote]

我已經發短信給你了
有什麼問題就直接在MSN上問我好了

dandelion892006-8-1 01:21 AM
我是原po哩

哈哈哈,我回完後隔天才看到短訊。:DD真的很謝謝喔!

florence2007-3-25 07:01 PM
我是今天才發現這個網站的幸運兒 :p

Hello~ 大家好
原來N+i的評價似乎並不是這麼好阿...
虧我這幾天認真的研究了這個program....因為就它的介紹看起來真的很不錯的樣子
先小小的介紹一下我的背景
我現在是個IC設計工程師
因為喜歡歐洲加上工作也一陣子了有點小小的倦怠
所以興起了來歐洲唸書的念頭
我承認想要玩樂的心情很重, 但是我也希望來這裡的表現不能太差, 不知道這兩者之間是不是有衝突
想來法國的原因是因為n+i有提供較多理工相關的選擇(否則我也很想去義大利阿!!!)
而且可以的話我也想在這裡找個工作試試看(雖然就之前看到的文章可能性趨近於0)
mm.....不過我想留學的生活應該無法像想像中這麼Happy的吧~
所以想請教一下
1.語言的問題會影響學習或生活嗎?
2.我們跟法國學生程度上的差異大嗎? (我可不想丟台灣人的臉 :p)
3.可以交到朋友或融入他們的環境嗎?
4.你們有enjoy法國的留學生活嗎?

就降....希望有好心人可以回答我的疑惑
merci, ciao~~~

hsung2007-3-25 07:44 PM
[quote]Originally posted by [i]florence[/i] at 2007-3-25 08:01 PM:
1.語言的問題會影響學習或生活嗎?
2.我們跟法國學生程度上的差異大嗎? (我可不想丟台灣人的臉 :p)
3.可以交到朋友或融入他們的環境嗎?
4.你們有enjoy法國的留學生活嗎? [/quote]

N+I的好壞是因人而易
好處就像我之前說的
前半年你只要人來法國
就會有人幫你準備好所有文件
你就不用什麼都不懂弄得自己緊張要死
壞處就是使用者付費囉~

問題1
請問一個外國學生到台灣
不會說中文跟台語但會一點點英文
(法國民眾的英文程度跟台灣民眾的英文程度不相上下)
你覺得會影響他的學習或生活嗎?
這題你自己就可以回答

問題2
法國學生的好處就是
他們上課就可以馬上聽懂老師在說什麼
而且法國學生主動而且功課上也很拼
這些都是grande ecole的學生
他們可是被篩選過的精英學生

問題3
你在台灣很容易交朋友嗎?
如果可以在法國為什麼不行
而且法國人很喜歡新奇的東西
像我身邊的好友都是法國人
我不覺得他們跟台灣人有什麼差別
如果你把台灣的生活全然搬來法國上演
你就永遠無法融入

問題4
我到現在都不太想回台灣耶
在台灣當了20多年學生
我在法國才覺得當學生真快樂

[[i] Last edited by hsung on 2007-3-25 at 08:47 PM [/i]]

florence2007-3-26 12:54 PM
Hello~ hsung
謝謝你迅速and中肯的回答

根據回答一
--> 恩....感覺有點小困難, 不過我現在有在上法文課, 但是因為工作的關係
沒有很多時間好好的複習跟練習(我承認這是個藉口:p), 但是我還想問的是需要
什麼樣的程度的法文, 才能銜接的上他們的上課程度, 讓我有個心理準備~

回答二跟回答三應該是指心態的問題吧...

至於回答四, 我比較好奇的是是什麼讓你覺得在法國當學生可以這麼快樂呢?
能夠快樂的學習真是幸福~~~

dandelion892007-4-1 11:34 AM
我是原PO

我知道美國的實驗是可以找到教授願意資助你一些生活上的費用、給工資,所以很多美國留學生都稱他們的教授BOSS。我好奇的是法國的實驗室也有這種制度嗎?:?

hsung2007-4-3 09:44 PM
[quote]Originally posted by [i]florence[/i] at 2007-3-26 01:54 PM:
Hello~ hsung
謝謝你迅速and中肯的回答
根據回答一
--> 恩....感覺有點小困難, 不過我現在有在上法文課, 但是因為工作的關係
沒有很多時間好好的複習跟練習(我承認這是個藉口:p), 但是我還想問的是需要什麼樣的程度的法文, 才能銜接的上他們的上課程度, 讓我有個心理準備~

回答二跟回答三應該是指心態的問題吧...

至於回答四, 我比較好奇的是是什麼讓你覺得在法國當學生可以這麼快樂呢?
能夠快樂的學習真是幸福~~~ [/quote]

當初我也是邊上班邊學法文
學了半年就出來
但是到了法國N+I的課程會安排半年的語言學習
我看到很多身邊的朋友都還是法文初學者
經過半年後都可以跟法國人"鬧"了

我覺得在法國
學生的地位跟老師是相同的
如果你懂得比老師多
或是你發現上課教學有問題
都可以直接去跟老師討論
而且老師多半都很樂意接受改進以及一起討論
我覺得台灣的老師多半都像在訓練軍隊
最好大家都不要抗議什麼的

再者法國的教育很重視學生的思考邏輯
所以多半的課程都是寫報告或是口頭報告
就會感覺到自己真的在學東西而且訓練自己的自主性
而在台灣老師比較重視我們有沒聽他在上課
考試要寫他喜歡看到的東西之類的
也因此很多台灣學生缺乏創造力
之前在台灣在研發部門上班
就發現身邊的同事雖然都是好大學畢業的
不過沒有幾個是有所謂研發的"能力"

不知不覺就會了解
為什麼台灣的基礎研究為什麼總是落後
雖然有"先進"的實驗室但沒有"先進"的培育環境

hsung2007-4-3 09:52 PM
[quote]Originally posted by [i]dandelion89[/i] at 2007-4-1 12:34 PM:
我知道美國的實驗是可以找到教授願意資助你一些生活上的費用、給工資,所以很多美國留學生都稱他們的教授BOSS。我好奇的是法國的實驗室也有這種制度嗎?:? [/quote]

如果你要讀理工科的博士班
在申請博士班時
擁有獎學金是必要的
基本都是一個月1000~2000歐/月

這獎學金的來源有二:
一般來說實驗室老闆會幫你找
如果他很喜歡你且你也值得他這麼做
要不然就要自己到處申請獎學金

如果你跟老闆關係好
他還會幫你付一堆保費什麼的
像我老闆就對我不錯啦
不過我們也是用"命"換來的...

auxmathew2007-4-28 12:02 PM
哇終於看到有台灣人的討論串了><~不知道我可不可以也問一下阿~雖然我在椰林也問一下~
但是那邊的似乎沒有對於n+i有這麼一針見血的評價><~原來是個有錢就可以唸的學校
想當初來到我們學校~說得似乎是要很菁英才能申請的@@"

有沒有人知道ENSAM這間學校的評價阿(在機械跟生醫)~因為我問過四個留法的學長姐(扣除掉椰林的) 四個都跟我說沒有聽過><是怎樣~!!!!!結果我查大陸的她們那邊又說是排名前面的學校@@"
可是似乎她們對於n+i進去ensam的學生評價頗低(是因大陸還有paristech的計畫~聽說也有給特別多的補助機會說)
還有就是他這個計畫說實在的真的還有點貴><~
不知道透過n+i的前輩知不知道有沒有其他可以減免的阿@@"像我看之前有人提到的艾菲爾等有沒有辦法現在在申請阿(因為原來是要自己提出來的麻?)有人說在學校給offer也會提到條件~
可是怎麼我的Website出來的似乎從來都沒看到個人訊息過像是實習工作@"@只有說要匯多少錢之類的~
我是申請第二期的(退伍的時候剛好趕上第二期的截稿><)是因為這樣所以沒有機會申請獎學金麻@@"
不然我可能得變賣家產了XD

hsung2007-5-3 04:21 PM
[quote]Originally posted by [i]auxmathew[/i] at 2007-4-28 01:02 PM:
哇終於看到有台灣人的討論串了><~不知道我可不可以也問一下阿~雖然我在椰林也問一下~
但是那邊的似乎沒有對於n+i有這麼一針見血的評價><~原來是個有錢就可以唸的學校
想當初來到我們學校~說得似乎是要很菁英才能申請的@@"[/quote]

沒有人說是有錢就可以來唸的
只是因為在台灣申請的人少
所以感覺上好像一申請就上
不過你的大學成績不好或不是什麼有名的大學
基本上也沒有人會要的

[quote]有沒有人知道ENSAM這間學校的評價阿(在機械跟生醫)~因為我問過四個留法的學長姐(扣除掉椰林的) 四個都跟我說沒有聽過><是怎樣~!!!!!結果我查大陸的她們那邊又說是排名前面的學校@@"
可是似乎她們對於n+i進去ensam的學生評價頗低(是因大陸還有paristech的計畫~聽說也有給特別多的補助機會說)[/quote]

ENSAM這個學校在幾個大城市都有分校
有名是因為他創校比其他學校早
所以就可以提早搶得名聲

[quote]還有就是他這個計畫說實在的真的還有點貴><~
不知道透過n+i的前輩知不知道有沒有其他可以減免的阿@@"像我看之前有人提到的艾菲爾等有沒有辦法現在在申請阿(因為原來是要自己提出來的麻?)有人說在學校給offer也會提到條件~
可是怎麼我的Website出來的似乎從來都沒看到個人訊息過像是實習工作@"@只有說要匯多少錢之類的~
我是申請第二期的(退伍的時候剛好趕上第二期的截稿><)是因為這樣所以沒有機會申請獎學金麻@@"
不然我可能得變賣家產了XD [/quote]

基本上你若是第二階段才申請的
要拿到獎學金的希望是很小啦
再來你是什麼大學畢業的?大學成績好嗎?
在大學期間有沒有做什麼研究成果?
如果你的答案都是負面的
基本上你是拿不到什麼補助或獎學金啦

獎學金是給優秀的學生
來申請ecole的學生
大家的背景都不差
就看你要拿什麼跟人家拼

沒錢出國為什麼不留在台灣讀書?
不必要用到變賣家產這種誇張的字眼

若想出國又怕沒錢
你可以去申請留學獎學金, 留學貸款或工作個幾年再出來
我就是工作個幾年再出來讀書的
畢竟不是所有人生下來家裡就有錢
想圓夢就自己多努力點
:)

florence2007-5-22 01:42 AM
請問前輩們大概都什麼時候開始申請的呢?
轉眼間現在也五月了
或者說到法國教育中心諮詢會有比較好的資訊呢?
Merci beaucoup!

nuage2008-9-3 02:43 PM
申請研究所用n+i會比較快嗎?

謝謝前面大大的經驗談
過去我也曾自己在法國念研究所
其實我的法文能力算中等下一點點
平常的溝通會話都沒有問題
就是專業科目得從頭開始學習

第一次到法國念研究所時(化學)
著實的被狠狠電了一頓
首先是上課跟不上
老師根本不抄黑板
只用念的寫筆記(想當然爾,我是完全放空)
科目又不是我之前大學所熟悉的(等於是初學者)
在課業上就已經一整個很挫折了

在生活上
也是問題很多
從第一天到學校就不知道該怎麼註冊
也不知道要住哪裡(我只有跟我的指導老師聯絡過就去了)
接下來
一會兒要保險(房保、學生保...其實我一直都搞不太清楚)
一會兒是申請居留證(我從開始申請,足足等了半年多才拿到)

到最後
我沒心思唸書
連生活都過得很亂七八糟
自己都很懷疑那時候是不是得了憂鬱症
anyway我放棄了那年在法國的一切
包袱款款回來台灣
先找了份工作過過不一樣的生活
心境轉換一下也好

現在
工作一年多了
也漸漸的在工作上體驗出一些對於追求學問的概念
因此
想要重新拾起課本重新念研究所
也想要從哪裡跌倒就從哪裡站起來
為了不想重蹈覆轍
這次好好的選擇了學校
並且希望透過n+i的系統可以解決一些生活上的不便
我想花錢是一定要的(總是請人家辦事情)

可否請前輩分享一些如何透過n+i系統申請學校的過程嗎?
先謝謝了∼

mach11202009-9-25 04:30 PM
[quote]Originally posted by [i]nuage[/i] at 2008-9-3 15:43:
謝謝前面大大的經驗談
過去我也曾自己在法國念研究所
其實我的法文能力算中等下一點點
平常的溝通會話都沒有問題
就是專業科目得從頭開始學習

第一次到法國念研究所時(化學)
著實的被狠狠電了一頓
首先 ... [/quote]
請問大大
你當初進法國研究所的時候 有考過語言測驗嗎? 如果有是考哪種的然後要求是多少呢?

lacrima2011-5-6 09:33 AM
[quote]Originally posted by [i]mach1120[/i] at 2009-9-25 05:30 PM:

請問大大
你當初進法國研究所的時候 有考過語言測驗嗎? 如果有是考哪種的然後要求是多少呢? [/quote]

我自己就是念ensam的,機械工程。
個人感覺是這的確是所很好的學校,實作課(TP)很多。
我問過法國學生,他們都說ensam就是以實作課聞名的。
而且感覺的出來大多數的確是很實用的課,跟台灣差很多。

我個人建議是法語不好,還是練一下再來吧。
我自己就是法語不怎麼樣,上課就上的很辛苦。
考試連題目都看不懂的時候就真的很想捶心肝。
我們有那種上課連上八小時之後直接考試的課,
老師也不抄筆記,那種我就直接掛了,因為聽不懂又沒有筆記可抄。
尤其是寫報告的機會超多,老師都會直接說他看不懂我的報告。
所以我只好每次寫完報告先請法國學生幫我看一下,否則會很慘。

我們學校規定的比較嚴格,因為我問過其他學校是否有規定語言檢定,
看起來是沒有特別要求的,但ensam要求是要通過TFI 至少750以上。
就是畢業前至少要通過語言檢定否則拿不到學位的。

discipile2012-5-6 03:15 PM
那如果中字輩學校,GPA大概只有3左右
這樣還有機會嗎?

fei24172014-1-11 11:18 PM
T__T

確實,我是去年2013年來的,就是2012年申請的N+i
在ENSIC,雖然跟學校內的學生接觸過後,都說我們學校工作好找
但是如果真的想要來法國讀書,還是走一般管道吧.....
別用N+i.....坑死人不償命!!!!!!!!!!!!

查看完整版本: 有關N+i計畫