留法台灣同學會-解悶來法國 » 醫療與銀行保險 » 醫療小百科 » 關於拔智齒

頁: [1]

magneticfantasy2008-7-11 05:23 PM
關於拔智齒

我的第一顆智齒長了一年多了
上禮拜六突然痛了起來
把牙肉擠成一團
看了牙醫之後他開了抗生素給我
然後吩咐我去照片子
抗生素感覺很強效
雖然馬上就好多
但是第一天吃完藥感覺食道跟雙手手掌都有刺要穿出來的感覺
很詭異
今天是第二天
我開始頭暈疑似發燒
醫生叫我減輕藥的劑量
看了我的片子之後說我有四顆智齒
另外三顆還沒出頭
但是他要我去另外一家牙醫那
一次把四顆全部拔掉!!!!!!!!
我都快哭出來了....
最討厭看牙醫了
雖然這次已經做好拔牙的心理準備
可是一次四科......腦海中馬上浮現拔牙麻醉不慎死亡的案例
可以這樣一次拔四顆嗎
醫生還說他女兒十五歲的時候也是一次全部拔掉
復原良好完全沒問題....
這一個禮拜已經因為牙痛掉了快兩公斤
不敢想像如果一次四顆我要怎麼度過不能吃飯的日子

一次四顆這樣到底有沒有危險性呢

Orz2008-7-11 06:18 PM
我有一次拔三顆的經驗
其中一顆也是沒有冒出來
通常也是局部麻醉而已
只是拔玩之後的護理要用心
以免感染發炎

magneticfantasy2008-7-11 06:22 PM
剛剛我找了一些法國論壇拔智齒的經驗
發現大家最怕的是拔牙的聲音.....要命....
不過很多人都選擇全身麻醉拔四顆
如果我牙醫這樣提議我
我想我不會拒絕的....

有人說他在拔牙一個半月後終於可以吃steak hache
高興的開啪慶祝
我....我應該是不能運動了吧?(我上泰拳課)

wilma2008-7-11 06:38 PM
我覺得一次拔4顆太拼了
雖然智齒沒有意外的話拔完一週就可以正常飲食了
可是拔四顆表示.......

你只剩下門牙可以用啊 XD

出國前我躺在台大公館院區的牙科門診診療椅上
醫生拿著鐵鎚敲我的某智齒邊跟我說今天拔三顆時......
我可是邊哭邊張嘴給他敲邊喊不要 :omg:

好啦 其實是他這種架著我上刀山的態度讓我不爽
所以最後只給他拔了一顆:~
(話說每顆我都圈養了很久 怎可以說拔就拔)

以台灣菜的烹煮方式你應該很難進食吧
而且四邊一起痛起來 ........
大概你會痛到毫無知覺 :di:
:tu:

不如分兩次 一次拔一邊上下兩顆如何?
至少還可以留一邊進食

拔完智齒記得多漱煮沸冷掉後的鹽水喔
老一輩的人的殺菌妙方

新的小圖實在太可愛了
每個句子後面都想加:ya

[[i] Last edited by wilma on 2008-7-12 at 02:39 AM [/i]]

Orz2008-7-11 07:20 PM
全身麻醉阿∼
真的太拼了:tu:

局部麻醉比較恐怖
尤其是還沒冒出來的智齒
必須動刀(還有小電鋸......)
依照您的情況
會建議全身麻醉也是當然
以免病人逃脫∼:di:

現在開始想拔玩之後的菜單
以及有哪些需要注意的護理事項
趁著暑假快拔吧

magneticfantasy2008-7-11 07:54 PM
我有看到論壇上面
有法國人要求醫生是否可以一次兩顆分兩次拔
醫生回他
可是我想你不會回來第二次了....=.=
能全身麻醉真是如我的意...
菜單啊...頭幾天就打奶昔喝
之後能喝熱的就濃湯吧
可以名正言順的吃冰淇淋了

有沒有有經驗的前輩可以提供不至於瘦太多的食譜呢
我的臉頰已經凹下去了說
再瘦可能會變成鬼

Orz2008-7-11 08:32 PM
補充蛋白質
若是要胖一點  澱粉類的也要吃些
建議自己煮粥
粥裡放碎肉(雞肉或魚肉)
記得剁碎一點或是直接打成泥
再加上一些根莖類的蔬菜
如蘿蔔洋蔥
久煮就會比較軟  容易食用

馬鈴薯濃湯也可以
這樣應該就不至於因為拔智齒食慾不佳而更瘦......:)

lu1232008-7-11 10:53 PM
這真是眾說紛紜
出國前我也是拔了一顆

當時我還很帥氣的跟牙醫說
長痛不如短痛
我要一次拔四顆
牙醫說不可以
這樣不能吃東西

可是後來聽說拔4顆不是不行
痛的程度
復原速度
跟牙醫開挖的方法=醫術優劣有關
所以風險不是沒有

出國後
沒拔的開始輪流作怪
我還蠻後悔當初沒在台灣拔一拔
這裡拔一顆算一算也要三百多歐耶
我不怕瘦得像鬼
比較怕窮得像鬼

[[i] Last edited by lu123 on 2008-7-11 at 11:56 PM [/i]]

magneticfantasy2008-7-12 09:04 AM
這食譜感覺很像老人家吃的
不過當牙齒都不能用的時候其實跟老人好像沒什麼差別了

開挖....
我有一顆智齒還在沉睡中 頗深....
想到要把他挖出來我就開始痛了...

天啊
拔一顆牙要三百歐.....
我的牙醫說保險會部分補助
但是這個部分是多少我不知道....我蠻想一次搞定的
我比較怕被拔牙的聲音活活嚇死
大家!!!
趁回台灣的暑假快點享受台灣便宜的醫療感覺拔吧!!!!!!

Orz2008-7-12 09:48 AM
看你的mutuelle有沒有給付.....
通常若是你有買的話(上面會有附註給付的百分比)
就買百分之百全額補助
這樣除了做假牙  拔牙  洗牙 補牙等等都全額補助之外
矯正牙齒還有每年150歐的補助呢

如果沒有買mutuelle的話
趕快去買
嘿嘿.....這樣可以省一筆錢喔∼
買了立即生效
更何況拔那麼多顆
買了絕對不會吃虧的

另外沈睡中的智齒
拔牙後的照護非常重要
因為要切開-拔出-縫合
所以非常容易發炎
我拔完之後麻藥一退簡直生不如死
而且都只能吃非常清淡的食物
所以推薦粥......

如果有漱口水
拔完後幾天每餐吃完就清理一下
這樣很快就會好的∼;-)

magneticfantasy2008-7-12 12:17 PM
可否請問mutuelle 到底是什麼呢....
我一直搞不太清楚他跟一般的保險有啥兩樣^^"
每年註冊的時候學校都會強制學生保險
我選的是LMDE的tous soins方案
就是除了生小孩之外幾乎全部都百分之百補助的(最基本的是一百九十幾歐那種 看病大概只補助百分之七十)
那這樣拔牙是否也是全額呢??
我的保費平均一個月十七歐左右
一次繳一年好像是三百多塊
這種算是
mutuelle嗎?

麻藥一退簡直生不如死....
我的天.....
等我拔了再上來跟大家分享我的生不如死經驗T_T
到時候可以數數看臉頰上的淤青會有幾種顏色

Orz2008-7-12 01:10 PM
臉上不會瘀青啦∼

你買的是LMDE的tous soins方案
剛剛我看了一下
今年soins dentaires et  protheses dentaires 給付是百分之百

至於什麼是mutuelle
這裡有大大的解答∼
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=18255&fpage=1&highlight=mutuelle[/url]

magneticfantasy2008-7-12 06:46 PM
保tous soins是因為怕萬一
現在暑假就趁著空檔把一堆小毛病全看了^^

mutuelle真的好複雜@@

magneticfantasy2008-8-14 09:20 AM
事隔一個月
我終於在上禮拜拔了智齒囉
整個過程非常順利
或許是這顆牙長的蠻正常的
只有很小一塊牙肉蓋著
所以打完麻醉之後約三分鐘就拔起來 還是全屍呢^^

至於價格
我再這家牙醫補一個小蛀牙大概就要快七十歐
之前在市區外的牙醫補牙則是約五十歐上下
拔智齒是第一次所以不太清楚其他地方的價位 這家是八十幾歐吧
不過有全額補助 不擔心囉^^

提醒要拔智齒的大家
拔完一定要好好咬紗布
這樣血塊才會固定在傷口裡喔
我的隔天就掉出來了=.=

不過復原情況還不錯 幾乎不需要止痛藥呢!

vv07282008-8-14 09:29 AM
[quote]Originally posted by [i]Orz[/i] at 2008-7-11 08:20 PM:
全身麻醉阿∼
真的太拼了:tu:

局部麻醉比較恐怖
尤其是還沒冒出來的智齒
必須動刀(還有小電鋸......)
依照您的情況
會建議全身麻醉也是當然
以免病人逃脫∼:di:

我朋友也是一次拔四顆牙齒,我聽到的時候覺得很扯,拔個牙齒還要全身麻醉喔?

magneticfantasy2008-8-19 08:13 PM
這兩天跟當牙醫的高中同學聊過智齒的拔與不拔
他說一般牙醫大多是不拔派
而口腔外科醫生(我同學)就是大力鼓吹拔牙派的

據他的說法
即使是沒有長出來的智齒也是有風險的
如果這顆牙之後和外面有相通的地方
就會容易塞髒東西
而這死角是永遠清不到的 可能也會造成蛀牙跟發炎
所以他通常都會建議病人拔掉

不過...嘿嘿~~~
他說他很愛拔智齒
尤其是還沒長出來的!!!!!
小電鋸 還有削骨 噴血 他說很過癮@_@
但是他打死不會讓別人拔他的智齒!

還是不要一次四顆啦
真的太拼了 才拔一顆我吃飯都有點辛苦
四顆的話就像之前大大說的只剩門牙可用了

查看完整版本: 關於拔智齒