留法台灣同學會-解悶來法國 » 醫療與銀行保險 » 醫療小百科 » 煮水器生鏽~

頁: [1]

tamy02052008-7-15 01:07 AM
煮水器生鏽~

今天剛買了一個二手的煮水器,
因為沒有很注意,拿回家後,用醋去鈣質,
洗淨後發現除去鈣質的內部金屬加熱的部份,
有部分咖啡紅的生鏽狀況,
不知道這樣對飲水健康是否有影響?
有什麼辦法可阻止繼續生鏽?(除了電鍍之外...)
還是一生繡就沒救了呢??
請教一下各位大大!謝謝~

:~

serabande2008-7-15 04:49 AM
我想應該是銅的底色露出來了 電鍍的表面被刷洗掉了
不是生鏽

應該沒什麼關係吧 很多銅的鍋子不是也是這樣用

afei2008-7-15 07:21 AM
仔細看一下,
生鏽就不行了...:red
電湯匙型的煮水壺消耗比較快,
電鍍掉了很快就生鏽了...
建議下次買那種平底加熱的...
貴很多可是耐用
我用了3年也沒生鏽的問題...:ya

hyc2008-7-15 08:33 AM
醋去鈣?

順便請問一下∼
怎麼用醋去煮水壺的鈣
謝謝大家∼

pigeon2008-7-15 09:19 AM
弱酸也能去鐵蛂C。
去家樂福買最便宜的白醋,直接倒進煮水壺中,放置一個晚上,第二天鈣就去掉了

taiwanfrance2008-7-15 11:09 AM
[quote]Originally posted by [i]pigeon[/i] at 2008-7-15 11:19:
弱酸也能去鐵蛂C。
去家樂福買最便宜的白醋,直接倒進煮水壺中,放置一個晚上,第二天鈣就去掉了 [/quote]

到底你是要去鐵袬椄O要去鈣?
看都看不懂... :ton:

lpbm2008-7-15 11:17 AM
偶想 PIGION 是在回答HYC...

阿開PO者問的是除鏽...

pigeon2008-7-15 01:05 PM
[quote]Originally posted by [i]taiwanfrance[/i] at 2008-7-15 12:09 PM:

到底你是要去鐵袬椄O要去鈣?
看都看不懂... :ton: [/quote]
我兩個一并回答了,
第一段:回覆的是樓主的提問,關於除蛌滌暋D,鐵蚰D要成分是三氧化二鐵,弱酸也可以除蛂A言下之意就是,用醋酸,就是普通的醋,也是可以除蛌
第二段是對我樓上的那位朋友的提問,水垢(碳酸鈣)和醋中的醋酸反應,能分解碳酸鈣,起到去除的作用,用醋,便宜健康

這樣說你是不是看的明白?。。。。。。。:di::tu:

shauhua752008-7-15 01:32 PM
可能樓主可以先試看看用菜瓜布去刷刷有鐵鏽的地方
如果那個鐵鏽只是在表層
很容易就可以刷掉,底下沒有生鏽的部分應該還可以撐一陣子

我印象中這種加熱壺的內層應該不會用銅再鍍上什麼..........?? (錫、銀??印象中應該不是鍍上一層什麼的):?

如果刷完之後還是有生鏽的樣子那大概就不行了吧
直關的來看,把鐵鏽喝進肚子裡感覺上應該不會有什麼大礙吧(因為鐵鏽是氧化鐵)
因為反正人的身體也需要鐵質
只是我在網路上有看到有人在說,攝取過多鐵質也會對身體不好
這部分我不是學營養的就不懂了:cool:

不過有鐵鏽的水喝起來很難喝吧
要我的話,真的生鏽了寧可換一個

鴿子小姐建議用弱酸除鏽也是一個辦法
如果怕市售的醋還是太酸,可以用水一比一稀釋之後放在煮水壺裡一個晚上
隔天用菜瓜布刷一刷有生鏽的地方,之後再洗乾淨,一樣的,如果可以刷掉的話,表示生鏽在表層,那就還可以繼續用,萬一底下也生鏽了
那還是換一個煮水壺吧:laugh:

除鈣的方法,之前好像有同學貼過了
可以找一找
一樣是用醋加進壺裡
要用水稀釋一比一靜置隔夜,或者是加熱一兩次好像都有同學建議過
就看底下的「鍋垢」(那層灰灰白白的「鈣」就是鍋垢,其實是碳酸鈣或是碳酸鎂)有多少來決定要怎麼做吧

[[i] Last edited by shauhua75 on 2008-7-15 at 02:36 PM [/i]]

afei2008-7-15 02:09 PM
不只是鐵鏽的問題...

也是接收二手煮水壺,
並且依照指示,
倒入便宜白醋去沉澱物...
清理乾淨以後,
剛開始只是看到銀色的電鍍層有脫落...
接下來開始生鏽...
用沒半年,
一天燒水時忽然大跳電!!
小心測試了很多電器,
發現就是煮水壺...
仔細一看,
鏽掉的部分都薄了,
因為這樣水就和電破管重逢...:lost:

只好忍痛扔掉,
趁大特價買了一個平底煮水壺,
耐用哦...:ya

tamy02052008-7-17 05:43 PM
謝謝大家的回覆,
我是有想過刷刷看,可是裡面的構造有點複雜,
或許在我看不到的地方也生鏽了~:ton:
所以還是忍痛再買一個平底的...

這串討論就當
提醒一下大家吧~

:di:

查看完整版本: 煮水器生鏽~