留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶房仲網 » 租賃相關問題(含 taxe d'habitation ) » 押金退還問題

頁: [1]

Clio2006-6-8 06:38 PM
押金退還問題

即將回國了,房東卻尋問台灣的帳戶號碼.
也就是在退房後2個月內才退還押金到台灣的戶頭裡.
請問這樣有保障嗎?  之後若有問題可否憑房租和掛號退租信解決?
請各位有類似經驗的同學多多給予意見,謝謝.

kiakia2006-6-8 06:46 PM
婐自己覺得等你回台灣後
如果房東到時不還,婐是覺得寄信阿就太遲了
還是拿到錢比較實在吧
(口頭約定是沒任何公信力的)

Didierlee2006-6-8 10:35 PM
依法 他是可以二個月後再還你
可是你最好要求搬家做完Etat des lieux 時 請他把押金當場還你
這也算合理 我房東就是這樣
,你可以叫他檢查仔細一點,他要是當場不想還你 那我想一定有鬼吧
不然到時你一回國保證你要不回來的
聽過太多押金被房東吃掉的事了

yulen2006-6-8 11:07 PM
沒錯, 我也覺得如果知道你要回國, 硬是要二個月後才還你的, 一定有鬼
如果還有朋友在法國, 可轉告房東, 請房東到時把押金退給你, 讓他知道還有人可以幫你, 也許會比較不敢亂來.
如果真的沒還, 是有法律保障, 但必需要有人可以在法幫你處理, 可寄催告信請他還錢(記得所有來往信件都請寄雙掛號, 才有法律效用), 如果不還, 則可去市政府找調解委員, 把證據拿給調解委員看, 他會幫你聯絡房東, 請他還錢的.
如果房東擺明不還呀, 也許在回國前, 就先去把程序問好, 直接告訴他, 如果二個月後不還錢, 你會做什麼動作, 先嚇嚇他囉, 也許會乖乖還你錢吧!
總之, 祝退屋順利啦~~:love

Clio2006-6-12 08:55 AM
感謝各位回覆與建議,我了解該如何解決了.
願各位在法國一切順利愉快.:ok:

paris20062006-7-5 02:13 PM
[quote]Originally posted by [i]Didierlee[/i] at 2006-6-8 11:35 PM:
依法 他是可以二個月後再還你
可是你最好要求搬家做完Etat des lieux 時 請他把押金當場還你
這也算合理 我房東就是這樣
,你可以叫他檢查仔細一點,他要是當場不想還你 那我想一定有鬼吧
不然到時你一回國保 ... [/quote]

烏烏烏...我就是這樣
etat des lieux都做完了房東還說要等兩個月.
兩個月後就說不還我了. 又不接電話. 他又住在外省...很遠很遠的.
要是他在巴黎我早就過去要他還錢了.

HOANG2006-8-23 08:04 AM
房東也是依照法律來處理   可是我碰到房東當天退一張房子的訂金  可是這也是通容的  因為房東願意和他也不會兩個月後而忘記或故意不退  最好辦法    白紙黑字寫清楚轉寄臺灣戶口或你的在法之友幫你收

[[i] Last edited by HOANG on 2009-11-5 at 05:36 PM [/i]]

yychen2006-9-13 01:21 PM
我也碰到同樣的問題  還有望高人指點

小弟遭遇如下:
我六月搬離那破舊的儲藏室後  回到台灣  等了兩個月  不動產仲介仍沒退還我押金  於是我寄了掛號信去催  轉眼間又過了一個月  最後打電話去詢問
他們說因為我還沒繳交Taxe d'habitation  
請問Taxe d'habitation不是年底才要繳嗎  還是法國國稅局會給我先繳我居住期間的稅  還是不動產仲介要的是我歷年的繳稅證明   有這種東西嗎

liufranck2006-9-13 04:32 PM
所謂taxe d'habitation就是法國的居住稅。如果你2006年1月1日住在那個房子﹐那怕只是住一天﹐按照稅務法律上規定﹐你就必需負責繳付這個房子2006全年的居住稅。
通常﹐稅務局在10月初左右會寄出居住稅繳付通知單﹐而通常繳款的期限為11月15日截止。所以照講﹐你應該很快就會收到這個稅的繳款通知了。
對了﹐如果稅務局寄到你舊地址﹐有沒有人幫你轉信?
如果收不到的話﹐可以請朋友在11月中旬﹐到你附屬的稅務局問一下﹐如果是免稅的話﹐也可以向稅務局要求出個什麼證明﹐表示你曾去過的證明之類的﹐(好好的向稅務局解釋一下你的情況)﹐再將此證明雙掛號寄給仲介。
那樣﹐他們就沒有什麼理由不退還押金了。
祝你順利﹗

grisette2009-5-23 11:46 AM
[quote]Originally posted by [i]yulen[/i] at 2006-6-9 01:07 AM:
如果真的沒還, 是有法律保障, 但必需要有人可以在法幫你處理, 可寄催告信請他還錢(記得所有來往信件都請寄雙掛號, 才有法律效用), 如果不還, 則可去市政府找調解委員, 把證據拿給調解委員看, 他會幫你聯絡房東, 請他還錢的[/quote]

請問這樣正式的催告信內容應該怎麼寫啊?法文不夠好:sad:

我今年一月底退租,房東說兩個月後退還押金,但是到現在都沒還。
期間我打了兩次電話給他,他都說隔天就會轉帳給我(當初有留銀行帳號給他)...結果根本都是唬我!
現在打電話去他開始躲了.....

請問大家覺得我該直接上門去找他嗎?
我之前是跟房東同住的,所以大概知道他甚麼時候會在家,可是我怕他會死不開門!

這個房東糟透了,跟他住的時候就發生一堆讓人嘖嘖稱奇的爛事,而且還謊話連篇:mad:
有空要把這些事情PO上來以免其他的學生去租他的房子跟我一樣倒楣~

matildapeipei2009-5-23 02:22 PM
[quote]Originally posted by [i]grisette[/i] at 2009-5-23 01:46 PM:

請問這樣正式的催告信內容應該怎麼寫啊?法文不夠好:sad:

我今年一月底退租,房東說兩個月後退還押金,但是到現在都沒還。
期間我打了兩次電話給他,他都說隔天就會轉帳給我(當初有留銀行帳號給他)...結果 ... [/quote]

[url]http://www.edutaiwan-france.org/[/url]
這裡有催告信的範本喔
是從台灣駐法代表處的網頁上找到的
參考看看吧
:)

grisette2009-5-23 11:43 PM
[quote]Originally posted by [i]matildapeipei[/i] at 2009-5-23 04:22 PM:

[url]http://www.edutaiwan-france.org/[/url]
這裡有催告信的範本喔
是從台灣駐法代表處的網頁上找到的
參考看看吧
:) [/quote]
感激不盡!!!:(

yazi2009-5-24 09:52 AM
[quote]Originally posted by [i]yychen[/i] at 2006-9-13 03:21 PM:
我也碰到同樣的問題  還有望高人指點

小弟遭遇如下:
我六月搬離那破舊的儲藏室後  回到台灣  等了兩個月  不動產仲介仍沒退還我押金  於是我寄了掛號信去催  轉眼間又過了一個月  最後打電話去詢問
他們說因 ... [/quote]

和仲介租房子的時候,要退房子的時候要先去centre des impots和他說你要離開這間住處,他會叫我們寫一張換地址的申請書,然後到時候把taxe d'habitation的稅單寄給我們(就算是整個回國,也要填台灣的地址),因為taxe d'habitation不能預先付,要等到繳稅時間到,他們算出來今年我們要繳多少錢的時候才能把稅單寄給我們。以時間看起來,你應該是去年回去的吧?所以現在你要做的是1.聯絡當地稅務機關,確定你要繳的錢 2.有朋友的話,請朋友去幫你繳比較方便,沒有的話你可能就要用稅務機關當抬頭開一張匯票寄給他們 3.憑繳費收據,去向你的仲介要回押金,這樣就可以了∼

查看完整版本: 押金退還問題