留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 藝術學院 » 藝術學院

頁: [1]

alyson2008-7-27 06:11 AM
藝術學院

請問一下各位大大們~~
里昂,尼斯藝術學院,et Bourges的美術學院
這三所學院考進去的語言資格都要有a1嗎?或是以上?
因為之前我們老師說他考進去沒有考什麼語言證照
但是聽說最近都要他也不曉得
我就來爬爬文~~

lilounobody2008-7-27 08:01 AM
我以前準備考藝術學院前
也聽說要法文語文程度證書
結果後來去考試時 由學校出題考法文
感覺上就是隨便出些題目
學校只是斟酌拿來參考而已
當時還有其他亞洲考生拿字典邊猜邊寫...

感覺上還是面試這關比較重要(我考的大多是插班考)
不知道現在制度是否改變 要求比較嚴格就是了

[[i] Last edited by lilounobody on 2008-7-27 at 10:04 AM [/i]]

tamy02052008-7-27 03:08 PM
我想應該是在2006年前吧,
各藝術學院都是各自分開考法語能力,
從去年開始,就幾乎全部統一用TCF的成績作標準
(當然DELF、DALF的成績也有效)
因為TCF可以選擇是否要加考口試(l’expression écrite)及
寫作(l’expression écrite)的考試,不強制,
比DELF還要容易(題目也比較容易,都是選擇題...),
所以很多藝術學院要求TCF成績也沒要求要加考另外兩科,
雖然可能TCF的題目會比學校本身獨立出題還難,但也比較公正...
其實有些方面也福利考生,不用連考兩天面試及語言,或是漫長一整天的考試,
並且每家藝術學院都考一次~

從去年里昂藝術學院,語言要求就一定要TCF 或 DELF B2以上,
因為這是第一階段要求的,所以語言程度沒到,馬上就被拒絕,不管你的作品多好...

Bourges的話,今年好像沒有要求,不過他們沒有作品集初審,
直接報名即可參加面試,當然也要繳報名費啦~~~
所有考生都要在同一天同一個時間到考場,然後在現場看自己的面試時間,之後就是等...
每次十五分鐘到半小時,有三個考生"同時"進入面試考場,"同時"介紹或是輪流,
這時候我想也是比法語能力吧...法語越好老師對你越好,法語爛就被晾在一旁,
不管你的作品做的多認真多好....甚至法語不好還會被問來這裡做什麼...
(其實不只是Bourges,很多家藝術學院都這樣...法語不好會被刁...)
因為沒有初審沒有分類,評審老師一天下來要評超多學生,
沒有耐性聽外國學生的結巴法文,我想也是正常...尤其是法國人...

Nice我就不清楚了,不過我想應該也脫不了幾個模式,
1.報名時要求TCF的成績(可能不限級數),但面試時會順便鑑定法與能力
2.報名時沒要求,面試時由老師決定是否日後可以溝通再收
可以去他們網站查查看

當然TCF成績不錯,但面試時無法溝通,也是很有可能被刷掉的...

:han:

lilounobody2008-7-27 03:26 PM
現在把關成這樣啊
大概只有某些專業學校不會以法文來刁難外籍生了
大家保重
好好唸法文吧

fleau2008-7-27 08:20 PM
以上的三家個人只有考過Bourges,
忘了法文級數要求如何,但是聽得懂能回答一定是需要的。
當初面試的老師們都很sympa,
據說學校裡有個台灣來的老師,現在還在不在我就不知道囉∼
加油!!!

tamy02052008-7-28 01:42 AM
謝謝 eumenides大大的支持~

今年考藝術學院的經驗(其中有我本人的經驗,也有朋友的)
,可以提供給以後的人做一個參考

TCF的報名需要前20天左右報名,考完又需要近兩到三個星期的作業時間,
才可以拿到成績(遇到復活節,有些地方還會給你放個兩個星期,例如 索邦),
所以各位考生準備考TCF的話的話時間要抓緊喔!

我個人是比較欣賞有第一階段作品集預選的學校,
甚至是在第二階段還有分類的評審制度,
這比起沒有第一階段審核,卻又把所有考生一大早就叫來,
只是為了看你幾點考...有的考生是下午五點可是早上九點就來了...
對!我就是在說今年Bouges的考試,
雖然他有用報考年級來分評審團,但是因為沒有第一階段預選,
所以考生很多,不能一天考完,於是就一次進去三個同時評...
實在是有點隨便,尤其到下午,我想老師們都已經覺得很煩了吧...
(我猜這也是硬是擠到一天內評完的原因吧...)

沒有經過第一階段遇選,去的人也真的什麼人都有
這裡講一下讓大家笑好了,
我在考場認識的韓國朋友,她是第一個進去的,
她說是三個一起進去同時介紹,像是市場叫賣一樣:ton:
雖然她法文也不是很靈光,但是跟她進去的另外兩個中國學生
一個進去就直接跟老師說她忘了帶作品集和作品...
對!她空手大老遠坐火車來考試!老師也不知道要跟她說什麼,:tu:
所以就將她晾在旁邊....
另一個,她講了兩句,老師就問她來法國多久了?
兩年左右~她答,那老師就回:都已經來兩年了你的法語怎麼這麼爛(tres mal)?
於是他也被晾在一旁...
後來那個韓國女生果然上了!

(我去了現場,但是沒進考場...所以只能提供韓國女生轉述的經驗跟大家分享!
因為...實在不爽他們考試制度的隨便...以及...去考的全部都是東方人!!全部都是黑髮的喔!
真的!我逛遍了所有的考場沒看到東方人以外的考生!名單上的名子也都是東方人!
我...我應該是來法國留學的吧??當下就轉而決定去當一天的觀光客了~)

呼~先寫到這好了,下次再分享一下Paris的Beaux-arts,以及Nantes和Nancy的~

:han:

[[i] Last edited by tamy0205 on 2008-7-28 at 04:56 PM [/i]]

imxp2008-7-31 05:02 PM
期待beaux-arts的經驗分享!
:)

Orz2008-7-31 05:08 PM
nice 需要b2
今年的新規定
秘書強調是強制性的........

tamy02052008-7-31 09:46 PM
熱死我了~熱到忘了繼續~:di:

巴黎的藝術學院,比起其他藝術學院考試的時間
通常是比較早就開始招生了,
所以往往第一次經驗,就獻給它了~XD

第一階段繳交作品集和同等學位的diplôme,和一張小表格填一填,
一些問題和申請動機!
沒錯!!!不用繳交任何的語言能力證明,之後也沒有獨立的語言考試
(這也是我為什麼對它抱持著一份尊敬~~)

通過第一階段就是第二階段面試,
當然這也是要看法文溝通的能力啦!只是比較人性化!
不過,通常這是第一次面試,沒有經驗,往往比較緊張。
評審老師很多喔!初步入選名單的旁邊,會公佈評審老師的名單,
超多!!有十幾位!不過後來發現不是每個都會到啦!
老師都是依自己的時間或心情出現(但不會中途離開或進來)!
不過每次還是都有近十個老師吧!還有學生(碩士後修的)
所以第一次面試,要面對這麼多人喔!
:@@:

他們也沒有分類,所以足足評三天,從早到下午,中午休息兩小時,
可是這樣很不好,做影像的考生,繪畫雕塑的老師沒興趣,
於是就不理不睬~(我想他們可能原本也沒這麼不gentils,
只是一路評下來,誰都會麻痺!會不耐煩!)
到下午剛吃飽,沒精神,快下班心都飛了,沒耐性!
實在很法國~~:han:

P.s 排到下午兩點的考生記得一定要吃中餐喔!再緊張也要硬吃ㄧ點,
    因為如果你不是那一梯的第一個,而是後面一、兩個,
    可能會等到快下午四點,會餓死人的喔!(我就是這樣瀕死的~XD)
    因為評審們不會乖乖的兩點準時報到,通常都要拖到兩點半、四十才進場!

第一階段送件大約300-400人之間,到最後二到四年級所有錄取名額,
大約50上下人吧!(四年級名額很少很少大約少於4-5人吧)!

以上提供給25歲以下有志考取巴黎藝術學院的人!
25歲以上,啃瓜子配茶,看看有好啦~~:cool:

剩下Nantes 和 Nancy的,如果我還沒被熱死!電腦沒熱爆~
我會努力打字的!!!:omg:

[[i] Last edited by tamy0205 on 2008-8-1 at 04:46 PM [/i]]

tamy02052008-8-3 12:32 AM
Nancy藝術學院經驗~~聽說版!!

:poor:恩~~~最近氣溫忽降!害得我沒有中暑,反而差點感冒:han:
不過說真的這氣溫真宜人~~ ^__________^
電腦也比較合作了,之前熱到爆時,它也慢到爆~~
就趕快給他打一打吧~

=====有點負面的訊息喔,持反對意見的,或有不同看法的,歡迎為它申冤=====

Nancy藝術學院,我是沒有去"烤"啦~
當初有申請他們的報名表,
這間沒有要求語言級數,依然需要TCF成績,
厚厚一疊報名文件,是弄得很美啦,
可是要求比其他間學校還繁瑣,填一大推表格,
還問到父母的職業.....:cool:
全部繳交的文件都要A4的大小(哇,跟辦居留好像喔~~)
作品集也是喔!

所以我當初不是很欣賞這間學校~~(當初的個人感官啦,我沒真的去過喔!!)
於是就沒去報名:ya   (作品集印一本很貴ㄋㄟ,又沒有標明會還~)

之後是在考另一間學校時,認識一個韓國女生(不是考bouges的喔),
她跟我說她有去考~以下就是她的情形轉述:

她通過第一階段,於是參加第二階段的面試,
評審老師有七個,據她所知,其中兩個是敎理論的,
兩個是敎設計的,另外三個是繪畫、雕塑以及裝置或複媒

她的作品是影像以及繪畫結合,最新的作品有意往裝置去探索,
因為她的姓是Y開頭的,所以幾乎是倒數幾個考生,
(我想他們應該是分兩天考的)
輪到她時,所有的老師已經很累了(我想學生也選得差不多了吧!:cool:)
她說只有一、兩位敎Beaux-arts的老師理她,其他的都不太理她!
態度卻很不耐煩,其中一個還問她問題之後,沒等她完全回答完,
就看著手錶說,它有一個RDV,必須現在就要走,很趕的走人了.....:cool:
另外還有一個老師跟她說,你好奇怪(bizarre),我這裡的學生都專心的處理
一個媒材或是區域(我想指的是繪畫、雕塑、攝影、錄像、裝置等"區域"吧)
不像妳都做東做西的.....

當然,令人生厭的面試過程,結果也不會是好消息!!

:mad:我看過這韓國女生的作品,才沒有那老師說的做東又做西,
她很專注的在處理照片以及繪畫圖像結合的關係,
基本上還是不脫平面繪畫的範圍,最新的那件作品中嘗試裝置的方式,
也是從她作品專注的主題中延伸而出,而非天外飛來一筆的充數,
這讓我對那位老師的能力產生質疑,或許他根本沒有好好看她的作品吧!
急著下班????:tu:

以上是我聽韓國女生講的~

如果有Nancy的同學們看到,或許可以說說這間學校好的事情,
免得我"誤導"以後想考的倫喔~:han:

接下來就是Nantes最後精彩大結尾~~

好想知道 Strasbourg的藝術學院考試情況喔!
有沒有人要分享呢????
(看在我大方分享的份上吧~~SVP....)

:ya

[[i] Last edited by tamy0205 on 2008-8-3 at 02:34 AM [/i]]

alyson2008-9-18 08:01 AM
挖∼謝謝你們這些大大
這樣我可以開始準備考試的東西了
謝謝~~非常感謝
你們真的好用心喔~~

tsengmuyun2008-9-18 09:14 AM
[quote]Originally posted by [i]tamy0205[/i] at 2008-7-28 03:42 AM:
去考的全部都是東方人!!全部都是黑髮的喔!
真的!我逛遍了所有的考場沒看到東方人以外的考生!名單上的名子也都是東方人!
我...我應該是來法國留學的吧?? [/quote]

Bourges的行政制度的確是有點詭異啦
會在考場遇到這種狀況
是因為Bourges把持外國文憑報考的學生全部集中一天考試
跟持法國文憑的學生考試日期分開
但是又沒有語言證書要求
所以考試當日看到滿滿東方人很正常
不過被錄取的外國文憑學生沒有很多就是了
因為這間學校外籍學生的主要來源是國際交換學生

qwerty2008-9-23 04:12 PM
我明年也想去念藝術學院,請問這幾間學校有什麼各自的特色嗎?
(Bourges、Nancy、Nantes、paris、Dijon 、 Lyon)
如果在人台灣,除了作品和語言,有什麼準備的重點?
謝謝大家!

Bay2008-9-23 04:22 PM
[quote]Originally posted by [i]qwerty[/i] at 2008-9-23 06:12 PM:
我明年也想去念藝術學院,請問這幾間學校有什麼各自的特色嗎?
(Bourges、Nancy、Nantes、paris、Dijon 、 Lyon)
如果在人台灣,除了作品和語言,有什麼準備的重點?
謝謝大家! [/quote]

各校網站上都有簡介,您可以看一下,畢竟每個人的角度不同,特色實在是很難說。
不過有些類別的科目(比較冷門乎?),就只有某些學校有開。

除了作品集跟語言能力要達到學校要求門檻,大概也沒什麼好準備的了。
各校的考試方法不一,但主要就是看考生的作品(作品集跟面試時可能會有現場實做),跟考生的法文能力。

qwerty2008-9-25 04:04 PM
網站上有一些東西我也還沒辦法看很懂,查查看。
科目會不同阿!我會注意,
謝謝你了。

查看完整版本: 藝術學院