留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 家庭與親屬居留證件問題 » 居留證上資料有誤該怎麼辦?

頁: [1]

stellahec2008-7-28 06:44 PM
居留證上資料有誤該怎麼辦?

請問版上朋友們
我是在去年十月那到居留證 必須要在下個月renew我的卡 一開始我拿到居留證的時候發現Nom marital一欄被填入"INC"(我未婚) 心想不對 問了身邊幾個未婚的同學都是一樣 以為是未婚的帶號
結果最近要申請一些卡片 老是姓的部份被寫上INC(因為他們是根據我的卡片) 再加上一位同學也未婚 但那欄確是空白的 其實理論上也該空白 沒結婚哪來的夫姓?

問題是我下個月要renew我的卡 學校說我們必須要月郵寄的方式辦理 不用到警察局(除非我們未在期限內辦理)我該怎麼做才可以在renew我的卡的時候也順便更正這個錯誤呢??(我住在凡爾賽一帶)
可憐我法語不行 根本無法到Prefecture 去理論
有人碰到類似的情況嗎? 該怎麼辦呢?

Bay2008-7-28 06:52 PM
最好親自去Prefecture一趟,如果真的無法親自去,那麼在郵寄辦理更新時,送出的資料中,附上一封信,詳細解釋並標出錯誤之處,附上相關資料(未婚要怎麼證明,這還真問住我了,護照上應該不會寫,問一下台灣駐法辦事處吧,看有沒有啥可以證明是未婚的咚咚,還是身份證之類的)。

祝好運。

eumenides2008-7-28 07:11 PM
哇∼傷腦筋,沒結婚也有夫姓?未婚可以拿公民狀況書(Fiche d'état civil)證明,但是到代表處簽證組辦這個要三個月內有效的戶籍謄本喔∼
[url]http://www.edutaiwan-france.org/scbrtf/consulaire/attestations.htm[/url]

不知道是不是需要這個未婚證明?先拿護照影本直接更正看看?要是法語不通,可以在更新居留文件裡附上一封信,請身邊的法國朋友代擬,請警署方面更正姓名。

lpbm2008-7-28 09:19 PM
未婚可以請單身證明...

不過正如小燕所講:到代表處簽證組辦這個要三個月內有效的戶籍謄本

先去闖闖看吧...闖的同時,請家裡幫你辦理戶謄,寄過來囉∼∼∼∼∼∼∼∼

stellahec2008-7-28 09:22 PM
請問戶籍影本可以嗎? 如果可以我就請我家人SCAN再EMAIL 過來??

Bay2008-7-28 09:27 PM
[quote]Originally posted by [i]stellahec[/i] at 2008-7-28 11:22 PM:
請問戶籍影本可以嗎? 如果可以我就請我家人SCAN再EMAIL 過來?? [/quote]

但是上面都是中文,法國人看不懂啊。
所有中文的文件都要有台北駐法辦事處的公證或是公證師公證過才有效力。

所以,真的,打電話去問台北駐法辦事處比較實際,免得白做工。
或者,直接打電話去prefecture,說明狀況後,請他們告訴您需要哪些文件來更正,說不定護照就可以了,也不用這麼勞師動眾了。
如果怕法文不好講不清楚,可以請老師或朋友代打。

lpbm2008-7-28 10:23 PM
[quote]Originally posted by [i]stellahec[/i] at 2008-7-28 22:22:
請問戶籍影本可以嗎? 如果可以我就請我家人SCAN再EMAIL 過來?? [/quote]

這招偶素過...

ㄝ∼∼∼原則上,代表處要看的是戶謄正本,所以要看戶謄後面戶政事務所蓋的日期章子...

所以,妳可以問代表處 01 44 39 88 20 可否傳真妳的戶謄,妳本人要去代表處填申請單並繳費,然後請他們先翻譯,妳後補戶謄正本...待他們翻好公證好妳的戶謄也寄到了...就帶正本去領件!!  

這是偶能想到最省時的辦法... 不過前提是代表處要同意才行...

暑假裡,工作人員減少,申請的人反而增多...所以,作業時間可能得預估長些...

就醬!!!

[[i] Last edited by lpbm on 2008-7-28 at 11:25 PM [/i]]

lpbm2008-7-28 10:26 PM
這之前,先帶護照去prefecture 問可否直接更改...

查看完整版本: 居留證上資料有誤該怎麼辦?