留法台灣同學會-解悶來法國 » 博士生相關資訊 » 到法國做短期研究的身分問題

頁: [1]

christun2008-7-29 12:46 PM
到法國做短期研究的身分問題

在下目前身分是在台灣念書的博士班候選人,
打算在2009年去申請國科會所提供的獎學金(補助博士生赴外短期研究,舊稱"千里馬專案"),希望能到法國去進行為期7~12個月的短期訪問研究(地點預定是巴黎11大, i.e.,巴黎南大)。
但是最近在規劃經濟上的可行性問題時,
衍生出另一個問題是,
假設到時候我有順利找到那邊願意收我的教授(即得到他的書面同意函之類的),
那麼我去到那邊的身分會是什麼?會需要(或得以)註冊該大學的學籍中嗎?
如果沒有註冊,我的身分還算是學生嗎?辦簽證時是要辦學生簽證或是?
另外是否為學生身分是否將會影響到很多我在那邊生活的福利呢?例如社會保險或租屋補貼等等...
希望能夠有先進能為我解惑一下,非常感激!

eumenides2008-7-29 01:13 PM
如果沒有學籍,就是客座研究員身分,也有一套簽證和居留可以搭配。

是不是學生有時候不是關鍵,關鍵在於年齡和收入。一般都會以為學生身分就是優惠的保證,其實不然。

年齡在26以下,可以自動享有的福利優惠居多,例如銀行套裝服務費用可以半價、地鐵票火車票等等也有折扣等等。26歲以上的學生,其實能夠享有的福利並不多,偶爾有些表演會不限年齡地提供學生優惠價吧?又例如法國國家圖書館的年卡,26歲以上學生也有優惠。

收入主要關係到的是租賃補助、社會福利和稅務問題,剛來第一年,法國政府會想知道的是前一年的收入狀況,也就是在台收入。如果在台沒有收入,只有家庭撫養或是獎學金,一樣可以享有不少福利。又例如前一年在台有工作收入,到了法國就算是學生身分,福利一樣會減少。

大致如此。希望提供一點線索∼

wilma2008-7-29 01:14 PM
既然是7-12個月
不要考慮千里馬了

改考慮艾非爾獎學金怎麼樣?
傅利葉獎學金也可以啦 時間比較長

聽說去美國是屬於J1簽證
所以不是以學生的身份過去
法國不知道是不是也一樣

不過我想如果只是千里馬應該沒有辦法註冊為學生的
因為千里馬只是屬於短期研究
而且是台灣國內自己提供的獎學金
所以獲得獎學金也不能說是獲得法國學校的入學許可吧

法國教授只是出俱同意你到他們實驗室進行短期訪問研究的同意書而已

所以應該是不能註冊成為學生的

至於影響什麼福利
這要請前輩們指導了

所以還是艾菲爾或傅利葉好啊
法國公費生身份 好處多多
又多個學位唷!

LiuPh2008-7-29 02:27 PM
我想你還會需要這網站.....
[url]http://www.saclay-scientipole.org/science-accueil/uk_index.htm[/url]
[url]http://www.fnak.fr/index.php?setLang=E[/url]

問問看接頭的簽証及居留是不是可以辦Scientifique的身份
有這種身份辦事會比學生身份方便一些

shuowinchen2008-7-29 04:21 PM
您好

我現在便在巴黎執行這個"千里馬"計畫...(:han:計畫名稱讓人有點小害羞)
去年要過來之前便在版上發過帖子請教大家簽證的問題,你可以去參考一下囉:
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=8458&extra=page%3D2[/url]
如果拿千里馬計畫獎學金過來,並不能算是該校的學生,因為並沒有註冊
只是可以到該研究機構進行短期研究及學術交流而已,
因此若想享有學生的相關福利,可能還需在該校註冊成為學生才行!
至於辦scientifique的好處嘛,
除了辦簽證不用錢以外,到這來辦居留時也有專門窗口,辦理起來比較省事
另外就想不出來有什麼特別的好處了耶:?
(保險還是可以辦的,不是學生保險就是了,房補也還是有的,這點不用擔心)

不過去年我到在台協會辦簽證,他們還是發給我學生簽證(那時還不需要面談)
後來我還是再跑一趟去再次解釋我的獎助及說明其他前輩已拿到scientifique的例子,
他們才給我換過來,不知道今年的情形怎麼樣,可能你還需要再向他們問清楚較好!

祝你一切順利囉!

[[i] Last edited by shuowinchen on 2008-7-29 at 06:27 PM [/i]]

christinehslin2009-5-6 03:40 AM
請問去法國千里馬的語言證明

我是這篇討論串的第一個發文者(christun)
因為忘記密碼鎖已只好重新註冊一個帳號..
非常感謝各位先進熱心的回覆
眼看著今年的夏天我就要申請千里馬了..
目前進度是已經找到合作的教授與實驗室,題目也大致有方向,
不過反而是卡在最現實的問題:語言能力證明。
想請問上篇發文者 shuowinchen 大,
您當初的語言能力證明是用哪一種呢?
在下當初一直沒有考慮到這個問題,
也因此沒有提早做好這方面的充分準備,
目前有(通過)的語言能力證明只有DELF A2和GEPT中高級初試(閱讀和聽力)
(當然..以國科會的規定..若我要使用GEPT成績..還得把握七月前最後一次機會去考口說和寫作)
但國科會最後在審核的時候似乎只願意接受我們提出"一項"語言證明?
如果是這樣,到底我該拿英文成績比較好(畢竟是國際通用語言)還是法文?
我知道DELF-A2當然仍不及英檢中高級程度,但是我DELF-A2的成績比較好看,而且畢竟去的還是法國,
關於這個抉擇的問題,能聽聽您的意見嗎?
其他先進若是有相關建議也很歡迎,謝謝各位。

查看完整版本: 到法國做短期研究的身分問題