留法台灣同學會-解悶來法國 » 法蘭西共和國 » 請問小費的問題

頁: [1]

evehaze2006-6-9 03:27 PM
請問小費的問題

請問大家

法國的小費要怎麼給呢?

是跟美國一樣,依消費的金額的10 or 15%這樣給嗎?

還是??

Didierlee2006-6-9 04:28 PM
餐飲方面
基本上法國的小費己包含在消費裹
不用再另外給

旅館方面
可能就給個1-2歐 床頭小費

當然 你想給很多 他們也不會say no的啦

dawn.pcl2006-6-9 05:06 PM
不過我也有遇過給床頭小費沒收的耶... 當我不小心零錢掉了就是 = =
次數還不少

evehaze2006-6-9 05:25 PM
喔喔..原來如此

謝謝您的回答

那像是計程車要給小費嗎?

Didierlee2006-6-9 05:47 PM
其實在法國是不用給小費的
客倌心情好要給 沒問題
不給 也沒人會給你臭臉
:cold:

can2006-6-9 06:21 PM
如果有行李
司機有幫忙搬上後車廂之後又忙班下車
要不要給小費呢

barnabe2006-6-9 06:28 PM
真的哦

我上次去喝個東西,兩個人剛好九歐,給他十歐連還都不還耶………
真的在小咖啡店也不需要嗎???
上次去間club也是,沒給小費就好像要趕我們走似的……

dawn.pcl2006-6-9 08:11 PM
哈我最討厭這種的... 不找錢自己就當小費汙走了....................
他們通常都是故意結帳結很久喔
遇到這樣我就會死都去把找錢要回來

不過遇到服務態度很好的 自己開心就會自動給小費 也很甘願

大頭魚2006-6-10 02:46 AM
根據巴黎警署去年九月核定的計程車收費標準最新規定,
在巴黎搭乘計程車,若有超過五公斤以上的第二件行李,是必須收費的
一件收0.9.

"Nouveaux tarifs applicables aux taxis parisiens"
ARTICLE 3 - 2) Bagages .
A partir du deuxième bagage (valise, colis ou tout objet encombrant : skis, voiture d'enfant, etc) de plus de 5 kg déposé dans le coffre du véhicule, il pourra être perçu par bagage un supplément de 0,90 euro

0.9嵽u是官方的規定啦.實際上沒人在給小銅板(centimes)啦,要嘛是照價給,如要額外給小費,通常都會給個1,2嶊漣a...

[[i] Last edited by 大頭魚 on 2006-6-10 at 03:53 AM [/i]]

iloveyou2006-11-8 04:36 AM
这位台湾的朋友,请允许大陆的朋友说说自己的看法吧。

我的习惯是,酒吧餐馆一般要给1到2欧,但至少要 0,5 欧元,出租车曾来没有给过。

我经常在法国酒吧餐馆打工,所以比较了解服务生的心情,给他0,5欧元以上的小费他会比较开心。如果资金允许就不要吝啬这点钱了,大家都图个开心。几分钱的硬币就不要给了,别人心里会骂的。

printempsthe2013-8-10 05:59 PM
我前幾天在IKEA網路上訂了幾個大型櫥櫃
運費59元,從頭到尾我都不用去搬動只等著送到我家,我覺得蠻便宜的

我家位於第四層樓
沒有電梯
樓梯也很狹窄
有時候買完菜爬回家就喘得要死了
我覺得搬運工把那些大型櫥櫃搬上來也很不容易(雖然是尚未組裝的)
所以很想給小費
通常IKEA搬運工都會來兩個
我想一人給十歐
但不知道這樣會不會突兀?大家會給運貨工人小費嗎?

maisonagape2013-8-11 07:09 AM
應該給搬運工小費的

是的 搬運工是要給小費的喔 大型郵件收的時候也是需要給小費的喔 這是法國人的習慣 我們台灣人也不要太小氣啊
因為他們是靠勞力的給點小費讓他們看我們的懂禮貌 也很好噢

查看完整版本: 請問小費的問題