留法台灣同學會-解悶來法國 » 醫療與銀行保險 » 保險大哉問 » 關於CMU

頁: [1]

慧慧慧2008-8-3 10:31 AM
關於CMU

請問
辦了pacs我還可以申請CMU嗎??
那麼caf我還可以申請嗎?

lpbm2008-8-3 10:37 AM
要看你和你的伴侶的收入合起來有沒有超過上限...

上限多少??  不妨爬爬文吧∼∼∼

eumenides2008-8-3 10:38 AM
慧慧慧的伴侶有保險嗎?(例如有工作勞保、有參與學生健保、或是有參加CMU?)如果有,慧慧慧應該是以伴侶身分納入保險,如果健保單位沒有知會,可以主動和健保單位聯繫。除非慧慧慧的伴侶也沒有保險,兩人才需要另行投保。兩位要參加國家健保是一起投保以家戶為單位申報。

CAF也一樣,兩位已經是法定伴侶,無論是不是租屋補助,要申請各類家庭補助也都要一起申報。也就是說,兩位對國家而言,已經是財稅上的一體,經濟互通不分彼此。而兩位的財稅分配,是靠兩人之間契約(PACS)來規範。

慧慧慧2008-8-3 10:47 AM
好複雜喔
不過謝謝你們

他有另外買保險
他的薪資不少,變成說我不能有任何補助了
在請問一個問題
辦了pacs之後如果我有經濟方面的困難
是他要幫助我還是依然是我父母
謝謝

eumenides2008-8-3 11:04 AM
[quote]Originally posted by [i]慧慧慧[/i] at 3-8-2008 11:47:
他有另外買保險
他的薪資不少,變成說我不能有任何補助了
在請問一個問題
辦了pacs之後如果我有經濟方面的困難
是他要幫助我還是依然是我父母[/quote]
嗯,既然伴侶有工作,那就一定有基本勞保,而且可能另外還加買了補充性的互助保險。這些慧慧慧應該都要納入,如果沒接到通知,請憑PACS證明,與伴侶的保險單位聯繫,將自己納入保險範圍。

再說明一下,對國家而言,國家要認的對象是「家計單位」,法定伴侶、夫妻、小家庭(有撫養小孩)、甚至大家庭(有撫養老人)。國家的假設是,在這個無論大小的家庭裡,經濟資源是共享的。因為是一家人,伴侶之間其中一個人沒錢的時候,另外一個人會資助照顧他,不會放任不管。單身的人當然也可以向家族親友調度資金,問題是可能不是那麼穩定,國家假設是單身成年人的親友沒有資助他的責任,因為大家都有各自的家庭要養。

對國家而言,慧慧慧既然已經「成家」,經濟來源當然是與伴侶共享(甚至有債也同擔)。至於如何共享,那些都規範在兩位簽署的PACS裡面。

慧慧慧如果會有經濟上的困難,是因為兩人目前還是各自經濟獨立嗎?例如房租各出一半?如果是這樣,不妨理性和伴侶重新協商資源分配的遊戲規則。慧慧慧如果單身,本來可以享有一些無收入者的福利與優惠;現在因為伴侶收入頗佳,就被國家視為「小康」,而造成兩人各自負擔不成比例。

舉例而言,假設兩位財務上各自頗獨立,生活費用拆半分擔。伴侶每月淨收入2000,慧慧慧每月可支配財源卻只有800,兩人平攤1000歐元的房租,對伴侶而言不到每月預算的三分之一,對慧慧慧而言卻已經超過了二分之一。這個時候,似乎就有必要依照各自可支配預算,重新檢討一下家計支出的分攤比例囉∼

慧慧慧2008-8-3 11:37 AM
嗯嗯
是的就像你所說,我們是分攤的
因為他跟我說pacs在法律上是不承認的
跟結婚不同,財產方面也是互相不干涉的
因為我的法文能力有限
至於法律的東西我有看沒有懂
謝謝你能提供我這些消息
如果之後我分居了會有什麼影響嗎??

[[i] Last edited by 慧慧慧 on 2008-8-3 at 12:39 PM [/i]]

lpbm2008-8-3 11:45 AM
也許到這個法台家庭網站問會有比較多的答覆??

[url]http://francotaiwanais.365bbs.tw/[/url]

慧慧慧2008-8-3 11:50 AM
非常謝謝你:good:

eumenides2008-8-3 12:00 PM
先前有一段跳太快,再補充一下(不過後續可能到台法家庭站討論會更合適)。

所謂財源共享債務共擔,並不是國家法律硬性規定的喔∼財源共享和債務共擔是有很多不同條件的,尤其是2007年修法之後,但書還不少。不過,關鍵是,兩人之間被預設為有感情的家人,會在對方有困難的時候伸出援手。萬一沒有,那也是有某些解決方式的,例如撫養小孩對方完全不負責,就會牽涉到國家福利政策上的「拋棄家庭」概念。

兩人在PACS之後各自的收入,雖然國家福利政策上似乎預設為共享,但是在法律上的確有可能是各自獨立的,要看兩位的「convention de PACS」和簽訂時間來判定喔∼

接下來的問題,或許在台法家庭那邊討論會得到更多具體建議。加油囉∼

查看完整版本: 關於CMU