留法台灣同學會-解悶來法國 » 吃香喝辣 » 法國食品食材大賣場 » 想買∼台灣製的醬油(巴黎)

頁: 1 [2] 3 4 5

pigeon2008-8-5 01:47 PM
跑題了。。。從醬油說道醋了。。
看來大家vacance在家都是無事可做,都在琢磨著如何吃呢。。哈哈

dehors2008-8-5 01:49 PM
[quote]Originally posted by [i]pigeon[/i] at 2008-8-5 02:42 PM:
我沒用過這個什麽永春老醋。看著包裝都不像品質高的東西。
整個商標和印刷,都是看著有問題。而且好像也沒有什麽生產地址這些,應該標明的東西。實在沒有勇氣買來試試 [/quote]

那就千萬別試了,我用了半瓶,瓶底還結了四分之一瓶的凝結物,發現時大吃一驚就通通倒掉了:lost:

下回我也來買買看梅花牌吧:hehe

eumenides2008-8-5 01:59 PM
對了,說到工研烏醋,其實可能有許多台灣人自己也不曉得,工研烏醋其實不是「中華料理」出身的醋喔∼所以才會這麼難找替代品,感覺也就是跟台灣料理最合∼哈哈∼

工研釀造本來由日本人創於1941年的日治時代末期,1946年才由台灣人購入經營,釀造技術主要也是向日本習得,所生產的醬醋與味噌早年也是外銷日本。工研烏醋據說是參考一種西方醬醋(一說為英國的Worcestershire sauce : [url]http://en.wikipedia.org/wiki/Worcestershire_sauce[/url]),在台灣改版製成,所以味道有點難和傳統中式醬料做比較。

問題就是醬來的…工研烏醋實在太特別了,替代品反而難找∼∼ @.@"

pigeon2008-8-5 02:01 PM
[quote]Originally posted by [i]dehors[/i] at 2008-8-5 02:49 PM:

那就千萬別試了,我用了半瓶,瓶底還結了四分之一瓶的凝結物,發現時大吃一驚就通通倒掉了:lost:

下回我也來買買看梅花牌吧:hehe [/quote]
镇江香醋+剥了皮的新鲜大蒜。放到冰箱里,盖紧盖子泡半个月,等到大蒜变绿的时候,就是北方过年的时候吃饺子的超级沾料--腊八醋和腊八蒜
醋有些甜甜的蒜香,蒜没有一点呛辣的味道,而是甜甜的。好吃

腊八蒜--北方在农历腊月初八,泡醋蒜,等到年三十,吃饺子的时候,就可以吃了。。。。

pigeon2008-8-5 02:07 PM
[quote]Originally posted by [i]eumenides[/i] at 2008-8-5 02:59 PM:
對了,說到工研烏醋,其實可能有許多台灣人自己也不曉得,工研烏醋其實不是「中華料理」出身的醋喔∼所以才會這麼難找替代品,感覺也就是跟台灣料理最合∼哈哈∼

工研釀造本來由日本人創於1941年的日治時代末期 ... [/quote]
好奇什么味道?呵呵。
致美齋的大紅浙醋也很好吃,甜甜的
但是最好吃的是廣東人的---添丁陳醋,這個在陳氏有賣的。

味道有點像義大利的Balsamique甜醋,顏色也差不多,只是濃稠很多。

廣東有一道名菜就是--添丁豬腳。。就是拿添丁陳醋+和豬腳燉好的。只有這兩個東西,不加水。。。
燉出來的豬腳酸酸的,甜甜的。一點都不油膩。只是這需要很多很多的醋。。。。
添丁陳醋顧名思義,就是在生小孩兒的時候,廣東人會做這道菜,添丁了嘛。。。

eumenides2008-8-5 02:13 PM
[quote]Originally posted by [i]dehors[/i] at 5-8-2008 14:42:
工研烏醋真的是太珍貴了,每次都是有朋友從台灣來才央求朋友帶兩瓶給我當庫存,還得捨身當伴遊當作這兩瓶醋的回報:@@:[/quote]
嘿咩∼開口都已經有點不好意思了,因為工研烏醋好像都是玻璃瓶裝,重又易碎(不過偶還是支持繼續用玻璃啦∼環保咩∼),如果人家只是過境巴黎,就更不好意思讓人家帶著兩瓶烏醋跑江湖了∼=.="

一定要找到替代配方,不能醬受制於工研烏醋!以前北美有一種不曉得是拿來沾什麼的醬(牛排嗎?不像…"囧?),到處都有賣,那個替代烏醋也不壞,但是還是要加一點白醋就是了∼

講到這裡有點想直接企大一點的超市賣場逛逛!不過還是算了,鼻要太衝動,買這麼一堆醋肥家要吃到何年何月?…囧rz

eumenides2008-8-5 02:19 PM
[quote]Originally posted by [i]pigeon[/i] at 5-8-2008 15:07:
好奇什么味道?呵呵。[/quote]
嗯…詞窮…說不上來…囧rz

工研烏醋其實一點也不濃稠,比起法國看得到的中國醋感覺都淡一點,但是果香味特別強∼聞了就知道裡頭有水果的成分∼(就地取材,台灣盛產水果嘛∼)

要不然,有機會到台灣人家做客的話,記得問主人有沒有這款醋,嚐嚐就知道了∼呵呵∼

pigeon2008-8-5 02:37 PM
[quote]Originally posted by [i]eumenides[/i] at 2008-8-5 03:19 PM:

工研烏醋其實一點也不濃稠,比起法國看得到的中國醋感覺都淡一點,但是果香味特別強∼聞了就知道裡頭有水果的成分∼(就地取材,台灣盛產水果嘛∼)

要不然,有機會到台灣人家做 ... [/quote]
[url]http://auction1.taobao.com/auction/item_detail-0db2-4aa16d566a4342abf3866fb6e9985159.jhtml[/url]
看到樣子了,好像還不是很貴。。。但是網購就是不知道真假。。。

politeia2008-8-5 09:54 PM
我在巴黎看到的永春老醋是「水仙花牌」的
這牌的烏醋和白醋我都用過,覺得都蠻不錯
應該沒有那麼糟吧
好歹這也是傳說中的中國四大名醋之一哩
(山西老陳醋、鎮江香醋、四川保寧醋,另一個有人認為是浙醋,有人認為是永春老醋)
不過,裡面有凝結物聽起來是蠻可怕的
不知道發生了什麼事……

其實醋(或任何一種調料)好不好,真的很難說
做不同的菜,就需要不同的醋
同樣是糖醋,糖醋魚和糖醋里脊或許就得用不同的醋
而用不同的醋去做同一道菜,也會有不同的味道。
我覺得長城牌的浙醋用來做糖醋很棒
(如果用蜂蜜來替代糖,味道就更棒了)
不過這牌的浙醋燒起菜來很嗆鼻,可能不適合喜好清淡的人。
這邊中國店還賣一種四川白家的酸辣冬粉,裡面附的醋包味道也很重
不過也非常好吃,不知道是什麼醋就是了。
我買過珠江橋牌的添丁甜醋
是蠻香的,不錯覺得沒什麼醋味,所以後來也沒有買
想不到這也是名醋。
說了半天,原來是因為自己口味重……

還有什麼調味料可以聊呢?
麻油?豆瓣醬?辣椒製品?五香?

Bay2008-8-5 10:08 PM
各位大大可以繼續刺激偶沒關係。
偶只要有得買就偷笑了,哪有這麼多廠牌可以選...
而且還要轉三趟車... 嗚嗚嗚!

不公平啦!巴黎為什麼什麼都有!我要去巴黎補貨!!!

CC2008-8-5 10:09 PM
對啊,麻油那一種好呢?

前兩天去中國超市還選了半天,最後選了楊協成的香麻油,
原因為它是新加坡製。

若要用來煮燒酒雞,不知那種麻油比較好呢?

lpbm2008-8-5 10:10 PM
[quote]Originally posted by [i]Bay[/i] at 2008-8-5 23:08:
各位大大可以繼續刺激偶沒關係。
偶只要有得買就偷笑了,哪有這麼多廠牌可以選...
而且還要轉三趟車... 嗚嗚嗚!

不公平啦!巴黎為什麼什麼都有!我要去巴黎補貨!!! [/quote]
點頭如搗蒜ING.............................T_T

lpbm2008-8-5 10:12 PM
[quote]Originally posted by [i]CC[/i] at 2008-8-5 23:09:
對啊,麻油那一種好呢?

前兩天去中國超市還選了半天,最後選了楊協成的香麻油,
原因為它是新加坡製。

若要用來煮燒酒雞,不知那種麻油比較好呢? [/quote]

新加坡那鍋 一百拍仙度感覺比較純...有香油也有黑麻油...

CC2008-8-5 10:16 PM
然後我還有想到,就是有時候吃清煮白肉或蝦蒸餃時,用醬油加點法國這邊的
紅酒醋(vinaigre de vin rouge)當沾醬,味道也還不錯哦。

啊,想到一個問題,就是請問有沒有人知道法國超市賣的透明一大罐的
vinaigre d'alcool cristal 8 是否等同於我們說的白醋或白米醋?

謝謝。

[[i] Last edited by CC on 2008-8-5 at 11:24 PM [/i]]

pigeon2008-8-5 10:19 PM
[quote]Originally posted by [i]politeia[/i] at 2008-8-5 10:54 PM:
我在巴黎看到的永春老醋是「水仙花牌」的
這牌的烏醋和白醋我都用過,覺得都蠻不錯
應該沒有那麼糟吧
好歹這也是傳說中的中國四大名醋之一哩
(山西老陳醋、鎮江香醋、四川保寧醋,另一個有人認為是浙醋,有人 ... [/quote]最近在paris士多看到有油郫縣豆瓣。。。這個真是好東西啊
川菜的靈魂,麻婆豆腐,魚香肉絲,水煮肉片,不可少的東西。。。好吃。

永春老醋。。。說實在的我是到法國才知道有這個醋呢。。。也許是不對我的胃口,所以買過一次再也沒有買過,而且他的包裝實在有夠老土。。。一點不像名牌醋的樣子。

白家酸辣粉,在中國大陸也算是名牌了,在方便粉絲裡面,算是有名的。只是注意保質日期,一般這邊的小店都會用不幹膠把原來的保質期給貼起來。。。

[[i] Last edited by pigeon on 2008-8-5 at 11:22 PM [/i]]

lpbm2008-8-5 10:20 PM
[quote]Originally posted by [i]eumenides[/i] at 2008-8-5 15:19:

要不然,有機會到台灣人家做 ... [/quote]

要果香?  要不要試試看BALSAMIQUE 加 蘋果醋調調看??:)

pigeon2008-8-5 10:24 PM
[quote]Originally posted by [i]CC[/i] at 2008-8-5 11:16 PM:
然後我還有想到,就是有時候吃清煮白肉或蝦蒸餃時,用醬油加點法國這邊的
紅酒醋(vinaigre de vin rouge)當沾醬,味道也還不錯哦。 [/quote]
清煮白肉,沾料裡面再加點蒜末。。。就有點想川菜裡面一個名菜了---蒜泥白肉

CC2008-8-5 10:30 PM
[quote]Originally posted by [i]pigeon[/i] at 2008-8-5 11:24 PM:

清煮白肉,沾料裡面再加點蒜末。。。就有點想川菜裡面一個名菜了---蒜泥白肉 [/quote]

如果加了蒜末,再加點黑砂糖磨進醬料,就更好了。。。。。 

pigeon2008-8-5 10:32 PM
[quote]Originally posted by [i]CC[/i] at 2008-8-5 11:30 PM:

如果加了蒜末,再加點黑砂糖磨進醬料,就更好了。。。。。  [/quote]
再加點焙乾花椒,磨成粉。那就更完美了

另疑惑:黑砂糖是不是就是紅糖?
;-)

Bay2008-8-5 10:35 PM
[quote]Originally posted by [i]pigeon[/i] at 2008-8-6 12:32 AM:
另疑惑:黑砂糖是不是就是紅糖?;-) [/quote]

是的。

Bay2008-8-5 10:36 PM
各位請繼續,我已經抵抗不了了。
肚子好餓啊:~

CC2008-8-5 10:38 PM
[quote]Originally posted by [i]lpbm[/i] at 2008-8-5 11:12 PM:

新加坡那鍋 一百拍仙度感覺比較純...有香油也有黑麻油... [/quote]

啊再來請問一下,香油和黑麻油有什麼不一樣呢?

我買的楊協成那瓶寫的是香麻油,那是香油還是黑麻油咧?   :@@:

shauhua752008-8-5 10:41 PM
[quote]Originally posted by [i]CC[/i] at 2008-8-5 23:38:

我買的楊協成那瓶寫的是香麻油,那是香油還是黑麻油咧?   :@@: [/quote]

據說香油是用白芝麻做的
黑麻油是用黑芝麻做的

錯了請指正囉
:han:

附加:偶家母做燒酒雞的時候,用的都是黑麻油,粉香。

[[i] Last edited by shauhua75 on 2008-8-5 at 11:50 PM [/i]]

lpbm2008-8-5 10:43 PM
[quote]Originally posted by [i]CC[/i] at 2008-8-5 23:38:

我買的楊協成那瓶寫的是香麻油,那是香油還是黑麻油咧?   :@@: [/quote]

香油是白芝麻榨油的...比較香,俗稱香油!

黑麻油是黑芝麻榨的...比較補,多用來產後食補,作麻油雞酒用...

pigeon2008-8-5 10:45 PM
[quote]Originally posted by [i]CC[/i] at 2008-8-5 11:38 PM:

我們家鄉把麻油就叫做香油。
質量好點的是手工製作的-小磨香油
小時候上國小的時候,教室樓下就是一個市場,市場里有賣香油的小店,都是純手工製作。
每天上午都能聞到他們炒芝麻的香味。。。。熱饅頭沾芝麻醬,也是小時候吃飯前的小點心。。。。

pigeon2008-8-5 10:46 PM
[quote]Originally posted by [i]lpbm[/i] at 2008-8-5 11:43 PM:

香油是白芝麻榨油的...比較香,俗稱香油!

黑麻油是黑芝麻榨的...比較補,多用來產後食補,作麻油雞酒用... [/quote]
又長見識了。。。以前傻傻的分不清楚,還一直以為只是因為地域的問題,叫法不一樣呢

politeia2008-8-5 10:49 PM
新加坡的楊協成麻油和胡元興麻油都很不錯,也很容易買到
其他牌子的有些容易走味,不過甚麼牌的我就忘了
我現在主要是用胡元興的「一百巴仙」
(第一次在超市看到這四個字,還差點笑倒在地上)。
一般說的「香油」
指的是麻油加上其他植物油調製而成,所以就不是一百巴仙了
話說回來,一百巴仙的麻油味道比較重,不敢吃也是有的

說到自行更改保存日期
belleville的超市碰過幾次,13區的超市倒是沒有碰過
(個人印象,沒特別注意就是了)
奇妙的是,有些產品的中文標籤明明寫著保存期限六個月
但法文標籤上的到期日卻可以在七八個月後才到@@

郫縣豆瓣當然是好貨
不過13區比較難買到,belleville或arts et metiers比較有
用來炒菜之前記得要先剁碎
否則會吃到大片的辣椒和蠶豆

說到這,忽然想到前陣子在arts et metiers的超市
看到一個叫「蔥伴侶」的牌子(這名字真......酷)
他們的甜麵醬或是大醬(比較鹹)
用來沾黃瓜或紅椒(生吃)好吃得不得了
尤其天氣熱的時候,吃起來真是清涼爽口

[[i] Last edited by politeia on 2008-8-5 at 11:51 PM [/i]]

pigeon2008-8-5 11:00 PM
[quote]Originally posted by [i]politeia[/i] at 2008-8-5 11:49 PM:
新加坡的楊協成麻油和胡元興麻油都很不錯,也很容易買到
其他牌子的有些容易走味,不過甚麼牌的我就忘了
我現在主要是用胡元興的「一百巴仙」
(第一次在超市看到這四個字,還差點笑倒在地上)。
一般說的「香 ... [/quote]呵呵,山東人,東北人喜歡直接用大蔥沾大醬,這樣吃。。山東大蔥比較有名,比較甜,沒有太多的辣味道,而且個子大,一棵蔥有半米高。。不過大醬一般是生的,吃之前要自己炒一下的。。。不知道你這個蔥伴侶是不是可以直接吃。。
說道大醬。。。這可是東北人每餐必吃的東西。。。
去東北普通人家做客,尤其是夏天的時候,肯定有沾醬菜款待你

所謂的沾醬菜,其實就是用大醬配上一些輔料炒制而成,然後用新鮮蔬菜,比如黃瓜,胡蘿蔔,嫩筍,大蔥沾著吃
沾醬有素蘸醬和肉蘸醬
素蘸醬主要是大醬和雞蛋。。
肉蘸醬是豬絞肉和大醬。。

呵呵,不知道韓國人的大醬湯是跟東北人學的還是東北人跟韓國人學的?

說道醬。。。我們家鄉有一種西瓜醬。。。巨好吃,,辣椒,絞肉和西瓜醬一起炒。。。這個東西配饅頭,麵條,燒餅。。春餅,都是美味無敵的要死啊。。。我好想吃啊

這個醬市場上沒有賣的,都是夏天的時候各家自己曬的。。。每家的味道都不一樣,最好玩的是,到夏天,親戚朋友都會互相贈送自己做好的西瓜醬

[[i] Last edited by pigeon on 2008-8-6 at 12:04 AM [/i]]

politeia2008-8-5 11:03 PM
說到花椒
這下子住在巴黎也沒輒了
因為這邊賣的花椒完全不行

不過,倒是有朋友從四川給我走私了一些「漢源花椒」
用來炒菜別說有多香了
吃在嘴裡,可以麻到整個舌頭跳起來!
哪天我家要是失火,第一個搶救的一定就是這玩意......

pigeon2008-8-5 11:06 PM
[quote]Originally posted by [i]politeia[/i] at 2008-8-6 12:03 AM:
說到花椒
這下子住在巴黎也沒輒了
因為這邊賣的花椒完全不行

不過,倒是有朋友從四川給我走私了一些「漢源花椒」
用來炒菜別說有多香了
吃在嘴裡,可以麻到整個舌頭跳起來!
哪天我家要是失火,第一個搶救 ... [/quote]川菜裡面有花椒,還有麻椒
花椒是紅顏色的,麻椒有點像土黃色。。。
麻椒是川菜的另一個靈魂。。。

查看完整版本: 想買∼台灣製的醬油(巴黎)