留法台灣同學會-解悶來法國 » 吃香喝辣 » 法國食品食材大賣場 » 想買∼台灣製的醬油(巴黎)

頁: 1 2 3 [4] 5

dehors2008-8-6 12:07 PM
蔭油嗎?我愛瑞春和黑龍的!超甘甜的啦

eumenides2008-8-6 12:10 PM
[quote]Originally posted by [i]dehors[/i] at 6-8-2008 13:05:
蔭油是黑豆釀的,100%純釀造,至少需要在釀缸裡釀120天,釀造的同時缸子必須在太陽底下曬,所以每年製造時間都在端午節左右(日曬最強)

醬油膏則是黃豆做的,完全不同噢 [/quote]
呵呵∼會簡單說釀造方法不同,但同樣是豆釀的,就是想含糊其辭(偶自首啦…囧rz),逃避一些特例:因為醬油也有黑豆釀的∼>.<

不過的確一般醬油都是黃豆釀的,黑豆醬油比較貴ㄌㄟ∼

lpbm2008-8-6 12:11 PM
[quote]Originally posted by [i]Bay[/i] at 2008-8-6 13:03:

這素哪一家的蔭油呢?
我是買丸莊的,松級。

來來來,要合訂嗎?:hehe [/quote]

哈哈∼∼∼  偶還有兩瓶菊級備用...

(其實是偶阿媽從西螺給它扛上來給偶帶來的啦...)

Bay2008-8-6 12:15 PM
[quote]Originally posted by [i]lpbm[/i] at 2008-8-6 02:11 PM:
哈哈∼∼∼  偶還有兩瓶菊級備用...
(其實是偶阿媽從西螺給它扛上來給偶帶來的啦...) [/quote]

刺激偶,嗚嗚。

我決定了,在解悶成立蔭油幫幫忙:來喔,各位鄉親!想念正港台灣味嗎?
請速速加入蔭油幫幫忙,一起訂蔭油啊啊啊:sad:

lpbm2008-8-6 12:16 PM
[quote]Originally posted by [i]pigeon[/i] at 2008-8-6 12:35:

好在我們學生購買經濟艙可以托運30kg行李,隨身可以帶15kg。。。回去基本上都是帶來很多吃的東西。。。

謝謝提供解釋。。這是這個東西怎么吃呢?紅燒?沾料?還是像醬油一樣的東西?
沒有概念,因為沒吃過 [/quote]

你們的行李設限寬多了...

偶棉的託運一般是20kg  隨身是7kg最多12kg...

妳看少運了多少吃的...

dehors2008-8-6 12:19 PM
[url]http://blog.yam.com/apple888/article/12031718[/url]

這邊看到一篇簡介醬油、蔭油、以及各種釀造方式的差別~
蔭油真的是正港台灣特產呢!

eumenides2008-8-6 12:29 PM
[quote]Originally posted by [i]dehors[/i] at 6-8-2008 13:19:
[url]http://blog.yam.com/apple888/article/12031718[/url]

這邊看到一篇簡介醬油、蔭油、以及各種釀造方式的差別~
蔭油真的是正港台灣特產呢! [/quote]
嘿啊∼越是在海外買不到的,越是「只有台灣人在吃的」吧?哈哈∼
台灣人在海外數量畢竟相對少,市場小,就沒有大宗進口的誘因了?

這個網頁說黑豆釀的純釀造醬油就是蔭油?看來又跟偶的理解有點不同∼偶一直以為除了豆種,釀造方式不同是灰熊關鍵的差距,應該是偶錯了吧?∼>.<

eumenides2008-8-6 12:37 PM
[quote]Originally posted by [i]dehors[/i] at 6-8-2008 13:07:
蔭油嗎?我愛瑞春和黑龍的!超甘甜的啦 [/quote]
看到這些字號,忽然在想會不會有台北人知道萬華的石家醬油?粉冷門,發現網路找不到(可能藏在某個角落,但是沒什麼名氣?)。偶阿母因為人家介紹,說這家的醬油也是古法純釀,一直都跟他們訂。味道真的很好,害偶那時剛出國都不知道吃哪一味才對∼>.<

不過偶從來沒考慮背他們家的醬油或蔭油這類的產品出國,都是老米酒瓶裝的,實在太重了∼囧rz

pigeon2008-8-6 12:38 PM
[quote]Originally posted by [i]lpbm[/i] at 2008-8-6 01:16 PM:

你們的行李設限寬多了...

偶棉的託運一般是20kg  隨身是7kg最多12kg...

妳看少運了多少吃的... [/quote]
票價貴嘛?
我們aller-retour 600-800歐之間,主要是中國國際航空,中國東方航空,還有法航的,這些都是直航,經濟艙學生票價可以托運30kg。。
便宜些的是需要轉機的,比如阿聯酋航空,卡塔爾航空,或者漢莎航空,這些都稍微便宜點。只是需要轉機。。比較麻煩

lpbm2008-8-6 12:40 PM
aller-retour 600-800歐

這還算貴??

這一年看的票很少低於800-1200的...

而且都沒有直航的...

話說回來,既然開方兩岸直航,沒考慮民航客機過境中國領空??

[[i] Last edited by lpbm on 2008-8-6 at 01:42 PM [/i]]

Bay2008-8-6 12:40 PM
可是...好像老字號醬油大多數都是用玻璃瓶包裝。

台南新高醬油有出塑膠瓶裝。
嘿嘿。

pigeon2008-8-6 12:41 PM
[quote]Originally posted by [i]eumenides[/i] at 2008-8-6 01:37 PM:

看到這些字號,忽然在想會不會有台北人知道萬華的石家醬油?粉冷門,發現網路找不到(可能藏在某個角落,但是沒什麼名氣?)。偶阿母因為人家介紹,說這家的醬油也是古法純釀,一直都跟他們訂。味道真的很好,害 ... [/quote]
米酒。。。。这个也是这边买不到的。。。。烧酒鸡。。。。:~

lpbm2008-8-6 12:45 PM
要扯米酒替代方案了嗎???

eumenides2008-8-6 12:45 PM
[quote]Originally posted by [i]pigeon[/i] at 6-8-2008 13:41:
米酒。。。。这个也是这边买不到的。。。。烧酒鸡。。。。:~ [/quote]
耶?這個有趣∼Pigeon大大吃不慣巴黎賣的廣東米酒嗎?還是有什麼原因?

台灣人很多不習慣這裡賣的廣東米酒,日本米酒的酒精濃度又太低,不惜老遠從台灣扛來(之前聽說荷比地區台僑打算進口,還有討論怎麼從巴黎趕去團購的∼)

同樣是米酒,釀酒恐怕又是各國各地大不同?

[quote]Originally posted by [i]lpbm[/i] at 6-8-2008 13:45:
要扯米酒替代方案了嗎??? [/quote]
YES!逃不掉了∼哈哈∼∼

[[i] Last edited by eumenides on 2008-8-6 at 01:47 PM [/i]]

pigeon2008-8-6 12:51 PM
[quote]Originally posted by [i]lpbm[/i] at 2008-8-6 01:40 PM:
這還算貴??

這一年看的票很少低於800-1200的...

而且都沒有直航的...

話說回來,既然開方兩岸直航,沒考慮民航客機過境中國領空??

[[i] Last edited by lpbm on 2008-8-6 at 01:42 PM [/i]] [/quote]這個是旺季的價錢,非旺季最便宜能直飛往返500歐出頭

pigeon2008-8-6 12:54 PM
[quote]Originally posted by [i]eumenides[/i] at 2008-8-6 01:45 PM:

耶?這個有趣∼Pigeon大大吃不慣巴黎賣的廣東米酒嗎?還是有什麼原因?

台灣人很多不習慣這裡賣的廣東米酒,日本米酒的酒精濃度又太低,不惜老遠從台灣扛來(之前聽說荷比地區台僑打算進口,還有討論怎麼從巴 ... [/quote]
廣東米酒?味道有些不習慣,日本的清酒,沒味道。
這邊的黃酒,質量又不好。。。哎。。無奈的選擇啊

anlisatar2008-8-6 12:54 PM
[quote]Originally posted by [i]Bay[/i] at 2008-8-6 12:35 PM:
蔭油跟醬油膏不一樣!
不一樣!
偶要蔭油,不要醬油膏!(在地上滾來滾去)

話說,好像有位大大要開台灣超商...那鍋,我要訂蔭油! [/quote]

聽說屏科大滴也粉不錯  你們還要哪些 偶一起迄問一問:han:

pigeon2008-8-6 12:56 PM
試過用朗母酒做菜,還不錯了。。燒酒雞。。哈哈哈哈

Bay2008-8-6 01:01 PM
[quote]Originally posted by [i]anlisatar[/i] at 2008-8-6 02:54 PM:
聽說屏科大滴也粉不錯  你們還要哪些 偶一起迄問一問:han: [/quote]

anlisatar大大真是好人:(

eumenides2008-8-6 01:02 PM
[quote]Originally posted by [i]pigeon[/i] at 6-8-2008 13:54:
廣東米酒?味道有些不習慣,日本的清酒,沒味道。
這邊的黃酒,質量又不好。。。哎。。無奈的選擇啊 [/quote]
果然料理酒是非常在地口味的?就算同是中國來的,味道也不見得合∼哈!
Pigeon大大家鄉的米酒是什麼樣的?

廣東米酒…偶個人好像還算可以接受,雖然不滿意(總覺得不香?)…不過比較常買日本米酒,大概因為主要是做蔬食,不太需要高酒精濃度?

來看一下台灣米酒的特色(公賣局官方網站):
[url]http://www.wine4us.com/Taiwan_Liq03.htm[/url]

lpbm2008-8-6 01:06 PM
Rhum 有股臭味...

[[i] Last edited by lpbm on 2008-8-6 at 02:27 PM [/i]]

eumenides2008-8-6 01:15 PM
[quote]Originally posted by [i]lpbm[/i] at 6-8-2008 14:06:
Rum 有股臭味... [/quote]
Rhum/Rum的話…偶個人覺得要看情況ㄟ?當醃料還不錯,如果之後是做熱食處理,煮完那個蘭姆酒特有的味道通常就會給她消失不見了∼

不過這個真的看人口味選擇,大概只是因為小妹覺得蘭姆酒還蠻香的?呵呵∼

ㄟ對了∼lpbm大大上次那個台灣米酒採購計畫後來如何了?

pigeon2008-8-6 01:29 PM
[quote]Originally posted by [i]eumenides[/i] at 2008-8-6 02:02 PM:

果然料理酒是非常在地口味的?就算同是中國來的,味道也不見得合∼哈!
Pigeon大大家鄉的米酒是什麼樣的?

廣東米酒…偶個人好像還算可以接受,雖然不滿意(總覺得不香?)…不過比較常買日本米酒,大概因為 ... [/quote]我们很少用米酒的,一般用黃酒(紹興酒)去腥提味。但除非是酒是主要食材的時候才會刻意用米酒。
我也是覺得廣東米酒沒有香味,濃度是够了,夠辣

中國太大了,東南西北口味差異比較大。就算是一個省的,口味和飲食結構也不一樣,
舉例好了,河南,按道理是北方吧,以麵食為主,可是河南的信陽地區,確是完全南方的飲食習慣,一天三頓吃米飯。。吃炒粉。
                  東北夠北的吧,他們其實主要吃米飯為主,和一些雜糧比如高粱(couscous),其實大家都說日本米好吃,Q勁十足,可是大家不知道現在的日本米主要是用的東北的大米種子,在日本殖民東北三省的時候,發現當地三江平原的米特別香,好吃。所以就引種到日本栽種,因為日本的緯度和東北差不多,所以移植就活了。。。加上日本人懂得宣傳,所以他們的米比較有名。

其實緯度越高的糧食越好吃,因為生長時間長的原因。中國南方的米大部分是1年兩熟的,海南是1年3熟的。。當然沒有1熟的稻穀營養豐富,口味扎實了

lpbm2008-8-6 01:30 PM
不知耶∼∼∼

偶只是看到消息,想說有人會需要...就把那個部落個連結過來,有意者應該是到那去訂了吧??

要不然得找個著巴黎的召集人合購...偶不住在巴黎啊∼∼∼∼

lpbm2008-8-6 01:33 PM
[quote]Originally posted by [i]pigeon[/i] at 2008-8-6 14:29:
其實大家都說日本米好吃,Q勁十足,可是大家不知道現在的日本米主要是用的東北的大米種子,在日本殖民東北三省的時候,發現當地三江平原的米特別香,好吃。所以就引種到日本栽種,因為日本的緯度和東北差不多,所以移植就活了。。。加上日本人懂得宣傳,所以他們的米比較有名。
... [/quote]

哈哈∼∼偶聽到的不是這版本喔~~~

日本米是日本在台灣時用蓬萊2號米去改良的喔...:)

eumenides2008-8-6 01:42 PM
抓頭…ㄝ…日本米應該也有分種類,會不會是各自品種有異?這個小妹實在不清楚,日本不是聽說有個米博物館?或許會有線索∼呵呵∼

倒是說到蓬萊米…嗯…蓬萊米是日本人在台改良的品種倒是真的,反向的影響偶就沒什麼概念了。查到我們國立自然科學博物館的資料,應該比較可信?
[url]http://www.nmns.edu.tw/nmns/04exhibit/97/rice/program/prg-3.htm[/url]

dehors2008-8-6 02:21 PM
[quote]Originally posted by [i]anlisatar[/i] at 2008-8-6 01:54 PM:

聽說屏科大滴也粉不錯  你們還要哪些 偶一起迄問一問:han: [/quote]

屏科大的醬油超級好吃噢:ya

鹽分低,但是非常非常非常香醇

一年前我帶了兩瓶來,早就吃完了....

lpbm2008-8-6 02:27 PM
屏科大的醬油

剛看了一下∼∼∼

他們還有薄鹽和無味精的耶∼∼∼∼

偶要注文一打起來慢慢吃∼∼∼

pigeon2008-8-6 02:29 PM
[quote]Originally posted by [i]lpbm[/i] at 2008-8-6 02:30 PM:
不知耶∼∼∼

偶只是看到消息,想說有人會需要...就把那個部落個連結過來,有意者應該是到那去訂了吧??

要不然得找個著巴黎的召集人合購...偶不住在巴黎啊∼∼∼∼ [/quote]
可能日本米也分產地和品種吧。。。
:?

Camille@FR2008-8-10 11:29 PM
[quote]Originally posted by [i]eumenides[/i] at 6-8-2008 12:04:
一般鄉親自己返台(或其他國家地區朋友返國)會裝進行李,或是會請來訪親友帶來的醬料,主要有哪些?

嗯…偶自己先答會從台灣「直接進口」的三樣:
一、工研烏醋:前面鄉親們都說過了,替代品可能只有雞尾醋了∼ @.@"
二、甜麵醬:不知道為什麼吃不慣巴黎買的?總覺得哪裡不對勁…囧rz
三、麻油:除了台味,也是因為這裡貴∼怎麼看都是台灣便宜又大碗!

大概就這三樣吧?其實有也好沒有也罷,但是有機會就是會想到這三樣∼呵呵∼
[/quote]

1. 豆瓣醬 (這邊看到的很像都是辣豆瓣, 煮牛肉麵我喜歡用豆瓣醬加上辣豆瓣, 香哪....)
2. 醬油 (我喜歡用金蘭的)
3. 小磨香油 (這邊買的總覺得味道不對)
4. 米酒 (台灣的跟日式或中式的還是不一樣)
5. 李錦記的蜜汁烤肉醬 (這邊這麼多款的李錦記醬料, 為什麼就是少了這一味? 叉燒醬少了蜜汁味, 就差很多)
6. 芝麻醬

查看完整版本: 想買∼台灣製的醬油(巴黎)