留法台灣同學會-解悶來法國 » 吃香喝辣 » 法國食品食材大賣場 » 想買∼台灣製的醬油(巴黎)

頁: 1 2 3 4 [5]

axaezak22009-1-12 01:02 PM
一般鄉親自己返台,會裝進行李,或是會請來訪親友帶來的醬料,主要有哪些?

版上大大都好有心喔,回台灣還會帶這麼多吃的,我回去的次數不多,而且主要的空間都留下來給書或電子產品了了(回台灣就是回去更新設備阿,書的部份就分幾箱寄過來,最後通關的時候再一手一袋書上機,顯然超過七公斤了,不過航空公司的人都很好心的給通過)

所以吃的多是請親友寄些乾貨囉,不然就克制自己賣那夭ㄙㄞ/就是...
來法國幾年,會覺得真正需要的越來越少(例如:滷包,現在都碼自己配,等著台灣補貨緩不濟急阿,做台式大雞排或豬排必備的台灣地瓜粉現在也退而求其次的用這邊法超小顆粒的tapioca代替...),而且基於吃的要自然健康等理由,有些以前一定會帶一點的東西現在也不帶了(例如:烹大師,咖哩塊等)

不過總還是有些東西,親友好心問起還是會忍不住開口要的:
            第一名.油蔥酥!!! 沒辦法這味是台式肉燥的靈魂阿,這邊的風味實在差太多,自己在家庭小廚房用echalotte炸弄的油煙都是還是少了那種菜市場做的香氣
            接下來,枸杞紅棗當歸黃耆蓮子芡實等藥膳常見搭配,聽說巴黎有中藥店,我是沒去過啦,想說可能很貴,所以沒有比較過...這些乾貨我在亞超都買過,很多都慘不忍賭,一泡水發現都有臭曝,石頭等在其中,先不論藥材品質,當食材都不合格,加上我在中藥鋪長大的,再挑剔一點的話顏色,香氣,味道等說不完了,說真的喔,請媽媽去個有信用的中藥鋪抓個五十元一帖的,四五樣,吃的笑嗨嗨又凍就久,行李還有空檔但已經快超重的話我想這類東西最適合了

醬料的部份,要挑當然這裡很多都沒有,但覺得連湯湯水水的都寄太浪費了,以前帶過一瓶蔭油,結果都捨不得吃,(其實是怕面對瓶子空的那種場景吧)擺著看而已(你們難道不會因為那些是從台灣來的,反而捨不得吃嗎,我一堆有的沒有的最後都變成古董),所以我現在都不帶了,慢慢飲食習慣也能適應啦,不過,我來法後有些類型的東西因為食材品質的緣故也就少吃了:(抱歉離題了)

粉類的食品:尤其是法超很難找到替代的黏米粉,糯米粉之類(我最喜歡的港式蘿蔔糕就得少吃啦...嗚)不知道這些是用什麼樣的米磨的,我覺得就算是同一牌的(大家買的應該都差不多吧,就是大大的‥粉‥印在包裝上的),有時候品質還好,有時候吃到得很容易噎酸耶,還有,這些粉類有時候還聞得到消毒水味喔,尤其是泡熱水後(我買過一個產地廈門的地瓜粉,牌子忘了,那個味道真是嚇死人,我以為買到清便所的poudre)

醋類的台式料理:台菜要用烏醋的我可能就用balsamique將就了啦,醋真的要用釀造的,不然多吃無益,我是覺得讓自己也接受用檸檬汁或其他酸性水果調味的口味是最經濟健康的唷,(味道就算不一樣,告訴自己在國外要好好照顧自己,心理堅強一點,不要因為口味的緣故讓自己吃進一堆合成添加物...)
前面討論串有人推薦過一些中國醋,這邊僅以個人經驗回應,意見不同的我想也沒有必要急著反駁我: 這邊買的到的幾個中國牌子我都曾吃過(自己買的或是朋友家吃到的),之後就掰掰了,口味當然不合,這也不意外,但不用的原因是我吃了覺得不安心,口味重的人或可能嘗了不覺得有什麼不同,敏感一點的試試看就知道了,會噎酸或有其他不適,聞起來香氣分散,加熱後更明顯,客觀一點用看的,搖晃瓶身看泡沫也可以分辨合成比率多寡,這比看上面有沒有寫‥古法釀造,純天然‥來的真實...其實法國一般的醋多少也都有一些合成的(amora或maille那種最大眾的等級也不是純的),但我使用的經驗,好像還比亞超賣的那些鎮xx醋,老x醋等純一些...

豆皮等泡發製品:這個我想不需要多講了,有的真的很奇怪,表面上塗一層油,油脂的味道都已經氧化了,有的一直泡,會有黃色的汁一直跑出來,跟亞超的一些‥雞蛋‥乾麵一樣(我曾經泡水換了十幾次,結果黃麵最後變成灰麵),我在台灣的時候,真的是很喜歡吃豆類製品的說...現在,都不敢了...

對不起版主離了原來的問題太遠,但會想從台灣帶的,有的的確是因為這邊沒有家鄉的口味,但也有不敢吃這邊買的到的這種原因阿,多嘴了

Skywalker2009-1-12 02:20 PM
又要離題了,可是意大利製basalmique醋可是醋王哦!

跟葡萄酒同等哦,雖然可能不太適合來作台菜...

philosophia2009-1-12 08:41 PM
來到國外當然要趁機多嘗嘗還有學習做他們的料理
要是那麽思鄉的話
乾脆回去好了
:@@:

[quote]Originally posted by [i]axaezak2[/i] at 2009-1-12 02:02 PM:
版上大大都好有心喔,回台灣還會帶這麼多吃的,我回去的次數不多,而且主要的空間都留下來給書或電子產品了了(回台灣就是回去更新設備阿,書的部份就分幾箱寄過來,最後通關的時候再一手一袋書上機,顯然超過七公 ... [/quote]

afei2009-1-12 09:34 PM
[quote]Originally posted by [i]philosophia[/i] at 12-1-2009 21:41:
要是那麽思鄉的話
乾脆回去好了
:@@:[/quote]
嗯...也不是這樣說啦...
好比我一個同學最初是因為家庭因素來法國,
因為種種原因好幾年才有機會回韓國一次,
思鄉的時候總會想要有點家鄉味,
吃的終究是最省錢思鄉的方式...
還有些人是因為工作被派,
或是其他的半推半就...
就算是自願來的,
也不見得是為了這裡的美食來的...

還有像小的在法國的外國朋友裡,
有些很擅長歐式料理的達人,
還是都會想吃點家鄉菜來滿足自己偶發的慾望,
這也都不構成需要"回去"的理由,
是吧?:?

對不起講得有點天馬行空,
可能是最近對一些人生的不得不很有感觸吧?
人可以真正自由選擇的其實還真不多,
選擇吃的可能是相對簡單的一件事???
祝大家都吃得健康快樂...:laugh:

premleela12009-1-12 10:50 PM
台灣醬油這個話題竟然討論到第九頁了

我還以為有看錯標題呢
這真是太神奇了
我們果然是在醬油王國長大的啊
連我也忍不住來插一腳了:D

afei2009-1-13 11:56 AM
[quote]Originally posted by [i]axaezak2[/i] at 12-1-2009 14:02:
醋類的台式料理:台菜要用烏醋的我可能就用balsamique將就了啦...[/quote]
參考一下,
小的在另一個討論站看到這個烏醋最新替代方案:
[url]http://francotaiwanais.365bbs.tw/forum-f45/topic-t831.htm[/url]
往下拉有貼圖的那瓶...
(某大也不回來這裡貼一下...):warning:
我已經在monoprix找到了,嘿...
一小瓶要2歐多...
我的烏醋還沒吃完,
暫時沒打算添購...

有試過的大大請分享經驗...:laugh:

dehors2009-1-13 08:05 PM
[quote]Originally posted by [i]philosophia[/i] at 2009-1-12 08:41 PM:
要是那麽思鄉的話
乾脆回去好了
:@@:

[/quote]

這是什麼邏輯啊
思念家鄉食物是人之常情吧?我認識的在台灣的法國人也會想吃fromage和baguette,德國人也會懷念香腸;難道在國外的台灣人就不能懷念家鄉的食物嗎?

很多人來法國是來唸書的;但欣賞法國的知識是一回事,飲食習慣又是另一回事。我認識好幾個來這裡學法國菜的廚師,手藝都是一等一,還在三星餐廳工作。放假在家的時候照樣吃炒青菜、滷肉飯、排骨湯,誰說學習他們的料理就不能思鄉?

你有這種想法,我也很佩服。希望你有朝一日可以當個堂堂正正的法國人,不要來這裡跟思鄉的台灣人瞎攪和了。
:ton:
(今天火氣大,得罪了)

[[i] Last edited by dehors on 2009-1-13 at 08:08 PM [/i]]

dehors2009-1-13 08:26 PM
[quote]Originally posted by [i]axaezak2[/i] at 2009-1-12 01:02 PM:
            第一名.油蔥酥!!! 沒辦法這味是台式肉燥的靈魂阿,這邊的風味實在差太多,自己在家庭小廚房用echalotte炸弄的油煙都是還是少了那種菜市場做的香氣 [/quote]

沒錯!就是油蔥酥!我現在只要回去都回帶個三四瓶過來放冷凍,做肉燥的時候實在是太需要這玩意了。我也自己試做過,但是不知道怎麼搞的,香氣就是輸給台灣帶來的一大截。而且這裡的肉店既不能只買肥肉,也不能只買豬皮,超市也沒看過純豬油,所以要自己做實在是有困難。

[quote] 粉類的食品:尤其是法超很難找到替代的黏米粉,糯米粉之類(我最喜歡的港式蘿蔔糕就得少吃啦...嗚)不知道這些是用什麼樣的米磨的,我覺得就算是同一牌的(大家買的應該都差不多吧,就是大大的‥粉‥印在包裝上的),有時候品質還好,有時候吃到得很容易噎酸耶,還有,這些粉類有時候還聞得到消毒水味喔,尤其是泡熱水後(我買過一個產地廈門的地瓜粉,牌子忘了,那個味道真是嚇死人,我以為買到清便所的poudre)[/quote]

粉類也是我的痛啊...。這裡的中國超市賣的黏米粉(在來米粉)有一股奇怪的化學味,拿來做口味重的港式蘿蔔糕,還稍微可以掩蓋那股味道;做清爽的台式蘿蔔糕的話,那股味道真的會讓我忍不住把做好的蘿蔔糕扔掉...。
:poor:

後來都只好從台灣寄了;只是粉類很重,消耗又快,實在是很傷本。現在我都只有逢年過節才會捨得做那些台式的糕點...。

Bay2009-1-13 08:37 PM
[quote]Originally posted by [i]dehors[/i] at 2009-1-13 10:26 PM:
超市也沒看過純豬油... [/quote]

法國超市或肉店有賣純豬油(saindoux)的,超市的話,通常歸在冷藏區,跟鴨肝醬、鴨慕斯之類的擺在一起。
肉店的話,要問。

做油蔥酥,我犯過一個很嚴重錯誤:炸過頭!
炸到微黃色就要離鍋濾出,因為本身還有餘熱,等炸到金黃再離鍋濾出,成品就會加熱過頭變成"黑黑",香氣也沒那麼好。:orza:

Skywalker2009-1-13 11:15 PM
用豬油煎油蔥酥,或煎,烤肉都很好吃,

但要小心就是豬油膽固醇含量很高, 所以要酌量使用.

還有自從我知道那個鴨慕斯含有豬油後就...怕怕.

ange12009-1-14 09:02 AM
一個快速製作油蔥酥的方法:

到中國超市買已經炸好的乾紅蔥酥

鍋中放入植物油之後 就將油蔥酥在冷油的情況下放入

等油開以後管關火 鍋子離火 記得油要蓋過油蔥酥

等涼了以後再裝瓶放入冷藏 隨時要用隨時拿

香味不比買現成的差 何況不添加任何防腐劑

吃了安全又健康!

查看完整版本: 想買∼台灣製的醬油(巴黎)