留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 工作等其它類型居留問題 » 有關au pair 的工作簽證

頁: [1]

MIMIKO2008-8-6 05:39 PM
有關au pair 的工作簽證

各位大大好

我預計今年到法國就讀語言學校 (今年九月到明年5月)
因為經費有限 我希望在半年後可以一邊找打工的工作以及申請學校
但是我有兩個疑問
1. 如果我很幸運的申請到學校 但是當我無法提供規定的財力證明來延我的居留證 但是如果我能找到工讀的工作
   是否能夠請雇主提出證明 好讓我順利繼續居留

2.如果我無法申請到學校 但是我能夠找到工讀的工作 是否必須要回國將原本的學生簽證換工作簽證才能繼續留在法國

以上兩個問題 希望有經驗的大大們解答  謝謝:poor:

Bay2008-8-6 06:00 PM
[quote]Originally posted by [i]MIMIKO[/i] at 2008-8-6 07:39 PM:
但是我有兩個疑問
1. 如果我很幸運的申請到學校 但是當我無法提供規定的財力證明來延我的居留證 但是如果我能找到工讀的工作
   是否能夠請雇主提出證明 好讓我順利繼續居留
[/quote]

這裡有個觀念要釐清一下,既然是工讀,表示是以學習為主,工作為輔,是嗎?
居留是以您在法國的"主要"活動來決定,所以,如果依然是學生居留的話,跟雇主沒有直接關係。
我想是當您更新學生居留時,拿每個月的薪資單跟簽訂的工作合約作為財力證明。
雇主方對於您的學生居留,能幫上忙的地方大概就是這兩個文件了。
但是請注意,既然是學生居留,主要還是要看學生這個部分(成績單、出席率),工讀收入只是作為財力證明罷了。

[quote]Originally posted by [i]MIMIKO[/i] at 2008-8-6 07:39 PM:
2.如果我無法申請到學校 但是我能夠找到工讀的工作 是否必須要回國將原本的學生簽證換工作簽證才能繼續留在法國
[/quote]

如果是這種情況,那就不能稱之為工讀了。
而是以工作為主,學習為輔了,所以應該是工作居留。
學生居留可以在法國提出轉換為工作居留的申請。但是能不能順利轉換成功,則要看個人狀況而定。
之前有人分享過轉換工作居留的心得,請搜索看看。

又,au pair的居留跟學生居留或是工作居留不太一樣,所以...您要不要先想一下,是要申請哪一種呢?

[[i] Last edited by Bay on 2008-8-6 at 08:05 PM [/i]]

eumenides2008-8-6 06:08 PM
au pair是工作簽證,其實就是來當台勞,跟念書會有衝突的唷∼
Bay大已經解釋得很詳細了,還可以參考一下兩篇相關討論:
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=20018[/url]
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=585[/url]

MIMIKO2008-8-7 08:51 AM
謝謝你們的回覆 我會根據你們提供的資訊再去找相關的資料的;-)

查看完整版本: 有關au pair 的工作簽證