留法台灣同學會-解悶來法國 » 按鈴申告 » 呂OO之女友/老婆 pahli 惡意誹謗捏造是非 ,蓄意詆毀及人身攻擊之申訴

頁: [1]

Orz2008-8-10 01:07 PM
呂OO之女友/老婆 pahli 惡意誹謗捏造是非 ,蓄意詆毀及人身攻擊之申訴

---------<前言>--------------

呂[color=Red]oo[/color]之女友/老婆 pahli 公佈他人(包括我)姓名之時
是帶著恐嚇與誹謗抹黑性質的
他所說的任何話完全沒有實據   卻聲稱有證人有物證  
最後居然公然嗆聲“來告我阿“
若是到這地步
就連對他公佈姓名的惡意與不良動機都無法做出明確的判斷處置
並毫無任何公開警告或處份
對解悶上的任何人都是不公平的

先不論他是否說謊
但就其發言習慣
[color=Red]大致行為模式流程;[/color]  1 亂猜對象是誰,公佈姓名
                                 2 加諸不實誹謗,潑糞 ,以及道聽途說張冠李戴式捏造出的謊言人格中傷
                                 3對方仍不退縮 ,直接網路上恐嚇告你整你/打電話直接以言語恐嚇  態度極其惡劣

就能明白[color=Purple]他要的並不是澄清事實[/color]  還他清白(如果他還有什麼清白的話)
[color=Purple]而是杜絕任何公開揭發他醜行惡狀的可能[/color]
且呂[color=Red]oo[/color]之女友/老婆pahli 視版規無物      
根本沒有據實以告  反而惱羞成怒直接進行人身攻擊
最後還擺明他捏造又如何  有誰能拿他怎麼樣嗎
或以[quote]Originally posted by [i]pahli[/i] at 2008-8-7 10:49 AM:
我們不是苦主 所以不關我們的事........... [/quote]  
或是“聽說“等詞狡辯卸責
[b]完全看不出有替自己發言負責的態度[/b]
因此我向您申請對做出處置

---------[size=4]申請事由;企圖用公佈姓名+惡意誹謗捏造是非,蓄意詆毀及人身攻擊[/size]-----------------------

1.  無根據地以夾帶真實姓名之  虛構故事 ,羞辱 與談網友
2.  無根據地以虛構故事,意圖 羞辱無關 之第三方
3.  以電話恐嚇.騷擾其與談對象 及相關人
4.  任意洩漏有關(如客戶.利益關係人)或
      無關者姓名,對之加以不實汙衊
      以掩蓋自身不當行為。

此違反:

請申告人詳列事證,並據實以告,
切勿有人身攻擊等情緒性字眼。
申告人必須對所有發言負責。

等以上三項版規,建請對其做出適當之處置。

Orz2008-8-10 02:15 PM
呂oo之女友/老婆 pahli違反之版規及紀錄

[quote]Originally posted by [i]pahli[/i] at 2008-8-6 12:51 AM:

不過我聽說過您長租房子 結果去德國玩一週
回來還要人家退一週房租的笑話就是了
也聽說過學美術出身的您 很愛跟人談哲學
結果某次場合被人當面吐槽說聽不懂您在說啥
不過其實也沒關係 其實真的可能是對方不懂啦
但是我也是真的很想說 您中文真的不好懂 我很多字詞之間含義都是用猜的

hi 關於您的故事 剛剛又聽了很多 有機會再跟大家一件一件分享
當初連同女友一起想唬女友的好友 還好人家母親冷靜分析
真是替她捏把冷汗 真是驚險啊 她
[/quote]
違反版規
[size=4]1.  請申告人詳列事證,並據實以告[/size]
[size=4]2.  切勿有人身攻擊等情緒性字眼[/size]
[size=4]3.  申告人必須對所有發言負責[/size][size=4]
加上無根據地以虛構故事,意圖 羞辱無關 之第三方

[quote]Originally posted by [i]pahli[/i] at 2008-8-6 02:54 AM:

您不要聽別人故事說一半就跑來放炮
因為您根本不是詩欣或贈偉其中任何一人啊
您就是那位自以為是三十好幾的男性美學家啊 註冊還選女性呢
如果是 那更好 借走的兩個睡袋 何時還啊 都回國去了 也都沒送來
你們怎麼又突然位置在MAIRIE D'IVRY呢
還有 你們扣岱O小姐的的押金被鬧到台灣家中 吐的很不甘願吧 還連累淑O
你們知道嗎 這一切的教戰守則都是我先生給的 人不要太貪心
你們萬萬沒想到岱O會透過朋友認識我先生吧
不是這件事 他還不知道你們偷偷摸摸不還東西走了耶 [/quote]

違反版規
[size=4]1.  請申告人詳列事證,並據實以告[/size]
[size=4]2.  切勿有人身攻擊等情緒性字眼[/size]
[size=4]3.  申告人必須對所有發言負責[/size][size=4]
另外任意洩漏有關(如客戶.利益關係人)或無關者姓名,對之加以不實汙衊以掩蓋自身不當行為

[quote]Originally posted by [i]pahli[/i] at 2008-8-6 03:27 PM:

您的料真是超級多 您知不知道我又聽到更勁爆的事了
您曾給大陸人叫車 堅持付支票 事後卻把支票註銷
這事銀行有紀錄的 真是丟人啊
跟朋友講這事的時候 還一附洋洋得意的態度
好像替台灣出口氣似的 都不知道人的尊嚴高度都被您搞低了
怎麼老是聽見您要佔人家便宜的事啊?
不滿意人家開價 就不要去拜託 老是跟人家盧不清

還有 您的私生活 連台灣也有神奇故事 更是精采絕倫啊

抹黑? 到底誰抹黑誰呢
都是什麼德行的人會幹抹黑的的事呢?
您不只被傳金錢糾紛 做人前倨後恭 欺瞞接房同胞 私生活特別
還有過河拆橋 暗中破壞您口中的好朋友很多事呢
您不愛抹黑別人 哪會招來這麼多八卦讓大家見識呢
我們做人不卑不亢的 有心人自然能體會
我們也不習慣找人助陣啦 那是極幼稚的行為[/quote]

違反版規

[quote]Originally posted by [i]pahli[/i] at 2008-8-7 10:49 AM:

支票註銷一事 我們不是苦主 所以不關我們的事...........
您當初也堅持付支票 還好他謹慎 不然您的銀行紀錄又多一張芭樂票了
[/quote]

違反版規

其他諸如任意洩漏有關(如客戶.利益關係人)或無關者姓名,對之加以不實汙衊以掩蓋自身不當行為。
以及無根據地以夾帶真實姓名之  虛構故事 ,羞辱 與談網友
無根據地以虛構故事,意圖 羞辱無關 之第三方等等劣行
因名字已被管理者隱去  且無標明原因
故無法列述與舉證
建請站長斟酌  並對其做出適當之處置

upnpweg2008-8-11 11:10 AM
我來替這篇申訴文做個見證。
申訴人提及的事證是屬於以下討論串篇的內容:
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=22796&extra=page%3D1[/url]
上述文章則屬於 以下討論串的後續部分,後因主題關係被分隔成兩段
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=22731&extra=page%3D1[/url]

事情肇因於被申訴人(pahli及該帳號使用者)
透過尖銳言詞 懷疑有人未經允許,
翻動她的個人短訊信箱。在無任何舉證之狀況下
開始有網友開始試著要求pahli
提出證據。於是 pahli 以 捏造與現實不符之對方行為,
意圖使第三者誤認 此事件僅僅為個人商業糾紛。
為避免轉移焦點,個人在討論串中曾試圖整理前因後果。
被申訴人( pahli )進而使用 與個人.主題皆無關之第三者故事
試探個人真實身分,以便為其不當行為之辯護提供新故事題材。
唯此人無論職業.行動.言說方法向來與文哲寫作毫無干係
雖其提及之事無涉個人或者個人現實中之行為,但
仍藉能此人對第三者之言論方式及態度
辨別其言論單純以人身攻擊為目的。

另一方面,透過文章之前後連貫,
與事件無涉之第三方同樣能辨別此人透露之他人資訊
帶有連帶羞辱之性質。

附註: 期間pahli 以上述方式刺激其他網友情緒
         ,並使參與談論者在公眾言論之場合失去其言論立場
          同樣具有使對方受到羞辱之目的。
          該方法之應用在過往並未受到明確定義或辨別,致使
          不知情網友之同情心遭到利用而為此人調停,
          當其他網友出面反駁該調停者意見,
          則使人造對解悶 有不友善及不夠客觀之負面評價。
          對此,  "刪文"並無法徹底避免該類技術之應用
          個人建議對此最佳之處置為將之列為負面教材
          置頂或封存, 以避免同情心及求和氛圍反遭利用。

[[i] Last edited by upnpweg on 2008-8-11 at 01:00 PM [/i]]

kyel2008-8-19 04:07 PM
20080819義工 kyel 小啟:

[color=Red]原文標題之人名以及相關字樣已經以OO隱去[/color]。

關於針對站內使用者彼此在站外恩怨的「處理辦法」,有幾點困難:

1.站方沒有調查站內衝突雙方在站外行為的能力。站方並不是法曹,本站也沒有法院功能。
   所以能做到的就是在這個公共論壇上讓雙方暢所欲言,保留文章供其它站內使用者判斷。

2.任何類似問題的「處理」或「罰則」必須經由站內使用者同意,或提出,才會有較高的正當性。
   由站方自行決定讓某會員停權或是砍除會員身份與發文等等處理方式當然是省事,卻只會治絲益棼。

julie2008-8-19 04:51 PM
同胞們:
我隱忍很久了,想說即台灣來的留學生生活不易(籍使是如這兩位被告奸商),基於留人餘地就是給自己餘地的信念,就讓婦人之仁戰勝了正義公理。
跟文一小段時間後發現越來越忍不下去了,決定參一咖,以揭發(其實只是增加幾小樁)他們的奸商劣行。
我因為找L.先生幫忙修電腦及機場接送,後來就莫名其妙以不合理價錢買了(交換)他的東西(有些是他用過的),想後悔取消交易都拿他沒輒。
唯一心得是:對付這種人,唯一辦法---境鬼神而遠之。

Orz2008-8-19 05:15 PM
致站長

以上申訴並非站外恩怨
申訴文中以明明白白的陳述過了

最後
您所說“任何類似問題的「處理」或「罰則」必須經由站內使用者同意,或提出,才會有較高的正當性。“
語意過於模糊  令人無法理解
請問“經由站內使用者同意,或提出“之具體執行方式為何?
煩請站長說明
謝謝!

pahli2008-8-19 05:19 PM
[quote]Originally posted by [i]julie[/i] at 2008-8-19 05:51 PM:
同胞們:
我隱忍很久了,想說即台灣來的留學生生活不易(籍使是如這兩位被告奸商),基於留人餘地就是給自己餘地的信念,就讓婦人之仁戰勝了正義公理。
跟文一小段時間後發現越來越忍不下去了,決定參一咖,以揭發 ... [/quote]
這位網友
您可不可以把話說清楚呢
我記得您跟我買了一台可愛電扇 東西有問題可以具體反應 公開反應都沒關係
只要把詳情說清楚就好 該負的責任我會負起 同樣的 您也是一樣的
可以詳細說說我是怎樣的奸商嗎
至於您若找我先生接送或修電腦有任何意見 也都一樣 應該具體反應
而不是寫這些霧裡隔紗的文字
我知道有些人跟我先生凹東西凹不成會惱羞成怒
我後來都親眼見過 連我一位好友也曾這樣
事後我們當然是刻意不連絡了
這位大大 若妳有委屈 可不可以公開反應 好讓我跟他求證 也給您個答覆
也讓大家評評理啊
謝謝您喔
麻煩您快點把受害細節貼出來喔

illuminati2008-8-19 05:22 PM
拜託一下,請不要隱忍!你的隱忍只會讓他們在欺負下一個受害者時更得意忘形。

kyel2008-8-19 05:28 PM
[quote]Originally posted by [i]Orz[/i] at 2008-8-19 18:15:
致站長

以上申訴並非站外恩怨
申訴文中以明明白白的陳述過了

最後
您所說“任何類似問題的「處理」或「罰則」必須經由站內使用者同意,或提出,才會有較高的正當性。“
語意過於模糊  令人無法理解
... [/quote]

申訴文本身就是站內目前的機制了。

至於處理方式,除非先有站規,不然有前例就依照前例處理,沒有前例就交由站內使用者
臨時討論或是或是站內發文處理。

而比較長遠的方法則是提案人提出站規草稿,經過討論,發起投票,試運作期
以及站內定期修改站規可能性等等(使用者會流動。)要讓站規有正當性,
提出草案者本身要做的事情不是單開一個投票就好,

另外提醒一件事:這個網站雖然具有公共性質,不過產權上算是阿派的私人站。
雖然他不再管站務了,不過他對所有的事情有最後的決定權。

pahli2008-8-19 05:29 PM
[quote]Originally posted by [i]illuminati[/i] at 2008-8-19 06:22 PM:
拜託一下,請不要隱忍![/quote]
這個我也很同意
julie大大
為了鄉親同胞不要繼續被騙
可不可以把妳的不爽原因貼出來 不要再隱忍啊
這個站 有些人含沙射影說事情 但現在沒半點實據
倒是逼出一些人看不下去分享正面經驗
某群人的目的好像越來越難達到
我想 世上不只司法公正 連解悶鄉親都很夠意思 謝謝你們

illuminati2008-8-19 05:38 PM
[quote]
這個站 有些人含沙射影說事情 但現在沒半點實據
[/quote]

不就是你自己嗎?這一篇不就是在指控你專門作這種事情嗎?看來你果真中文程度有點問題。嘿.. 有意思了。

Orz2008-8-19 05:49 PM
[quote]Originally posted by [i]pahli[/i] at 2008-8-19 06:19 PM:
該負的責任我會負起

請呂[color=Red]oo[/color]自己出來
你是誰?憑什麼在這裡胡說八道?
你既然要代表呂[color=Red]oo[/color]負起責任
就不用遮遮掩掩的!

你說要跟你“老公“求證求證?除了他你還有跟誰求證過?這算哪門子的求證?
[color=Red]第一次聽到跟被告求證的啦![/color]
不只是中文有問題
連基本常識都沒有!

[color=Red]20080819義工kyel小啟:已以紅oo遮蔽本篇提及人名部分。[/color]

illuminati2008-8-19 06:02 PM
是的,不要繼續直接用呂XX的名字,該人在站內註冊的名稱是 Bernard。雖然說不會上來(也的確很久沒用該名字上來),但是依然會使用上述被指控者 pahli 的帳號來留言和傳短訓。說呂XX 或許很多人還不知道是誰。應該直接以站內他的名稱稱呼他,就是 bernard。

雨夜花2008-8-19 06:07 PM
鄉民我看半天,似乎是有人在本網站做生意發生糾紛,受害者貼文申訴?
怪了,苦主申訴半天,當事人避不出面,卻由一個路人甲乙丙〈老婆?如何証明?國民黨說罪不及妻駑,難道錢是妳收去的?〉在這裡543?
喂!這樣不好吧! 生意是一時的,做人是永久的。留一點給人家打聽。

雨夜花2008-8-19 06:32 PM
[quote]Originally posted by [i]upnpweg[/i] at 2008-8-11 12:10 PM:
我來替這篇申訴文做個見證。
申訴人提及的事證是屬於以下討論串篇的內容:
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=22796&extra=page%3D1[/url]
上述文章則屬於 以下討論串的後續部分,後因 ... [/quote]

驚死人!這種抹黑手法好中國國民黨!好中國文化喔!不小心得罪他〈她〉就有這樣的下場,我會嚇到挫屎挫尿哩!
解悶可以容許這麼可怕的事情嗎?各位同鄉,救命啊!

atta2008-8-19 07:03 PM
[quote]Originally posted by [i]雨夜花[/i] at 2008-8-19 07:32 PM:

驚死人!這種抹黑手法好中國國民黨!好中國文化喔!不小心得罪他〈她〉就有這樣的下場,我會嚇到挫屎挫尿哩!
解悶可以容許這麼可怕的事情嗎?各位同鄉,救命啊! [/quote]

哇哩勒,不會生還牽拖厝邊。

這又干中國國民黨啥事啊??

unesorciere2008-8-20 09:20 AM
我以一個旁觀者的角色來看,原來現在任何人都可以對解悶作不實,無中生有的誹謗,站長也拿他沒輒就是囉?
kyel站長的回應說真的太艱澀了,我實在有看沒有懂...所以在目前沒有站規的情況下,站長的意志就是站規,站長要把責任讓給只掛名不管事,天高皇帝遠的阿派也是處理方式的一種囉?

對啊,反正沒站規嘛,站長想怎麼處理,或根本不處理,我們都是沒辦法的. 壞人可以盡情作惡,站長只要發發模擬兩可的官方說法,再把文章剪貼,集中一番讓大家"公斷",就是盡到站長的責任了~~
只能說,這個站至今只有少數人來亂,還真是運氣太好了呢!

Bay2008-8-20 09:45 AM
[quote]Originally posted by [i]unesorciere[/i] at 2008-8-20 11:20 AM:
所以在目前沒有站規的情況下... [/quote]

那要不要來立個站規咧?:)

比如說:投訴事件或帳號,需舉出實證(事、地),但及姓名必須隱去名字(可留姓)或個人資料(地址、電話等,隱去後面幾碼),才能發出。

若無實證,視同誣告。

若發現是烏龍,請在投訴版面刊登道歉啟事...

[[i] Last edited by Bay on 2008-8-20 at 11:50 AM [/i]]

pigeon2008-8-20 09:48 AM
站規有用?呵呵,有規矩沒人遵守也不行,關鍵是公正,公平的管理者太少。。

tomlinfox2008-8-20 09:52 AM
小建議

原告Orz希望站長做什麼樣的處置呢?

因為只有寫「適當之處置」,太含糊了,也不知道你的要求是什麼,在沒有解悶站規的情形下,訴求還是要具體一點為好。

至於訴求妥不妥當,是否過重,就由鄉民公評,站長秉持解悶自由的招牌,請大家也體諒他的難處吧。

Orz2008-8-20 10:47 AM
回覆站長聲明

附上申訴原文連結
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=22890&fpage=0&highlight=&page=1[/url]

日前我透過申訴文檢舉呂姓網友公然誹謗及汙辱的言論
您的處理是將其列入私人恩怨而暫不予處理
又提到對此需要提出一個機制然後才能有所決定
雖然不知道站長您管理這個網站的自我定位
但機制的出現畢竟是個長遠目標(效果與結果不明)
目前的狀況卻是 因為這裡對特定人士的包容
助長了新的詐騙手段發生 同時也使剛到的留學生
持續受騙。

再說, 區別站內與站外行為的做法也過於勉強
畢竟有哪個「汙辱」、「攻擊」、「毀謗」不是作用於站外的實際使用者?
[color=Purple]它的具體內容就活生生發生在您管理的網站上![/color]
我想,規則應一體適用,並非只有呂姓網友之外的人才須遵守。
若您仍認為如此言論仍屬「站外糾紛」而姑息,那麼不知您是否同意,
[color=Maroon]日後所有類似的「汙辱」、「攻擊」、「毀謗」、「影射」的言詞皆屬站外恩怨,並開放所有其他人持有類似言論的權力?[/color]
如果您是以版主的立場在考量此事,是否必須維護版規的[color=Red]基本公正性[/color]?

每個人一天只有24小時,一人橫行,大家就為了制衡其不當行為,花數倍時間在網路上磨牙,
同時,若要您保證呂文堯的言論真確性,相信您也不會願意。
即使如此, 包括您在內,此人仍然在您的網站上公然侮辱詐欺任何一個人。
其言論缺乏真實性並非我個人判斷,且已有其他網友出面作證姑且如此。
日後若有更加猖獗者,[color=Teal]豈不是要逼迫所有老實網友默默承受或者相反地開起更大規模的舌戰?[/color]

總之,事出有因,一般的普通網站或是bbs站板主或站長對於這樣的誹謗及侮辱的處理流程請您可以稍微參考一番,望您能三思。

[[i] Last edited by Orz on 2008-8-20 at 12:30 PM [/i]]

Orz2008-8-20 11:08 AM
謝謝大大的提醒∼

謝謝大大的提醒∼
當初申訴沒有給予具體的建議乃是尊重站長之權責
畢竟這屬私有網站站長的責任與權力
身為使用者  並沒有立場給予“建議“
只能希望身為站長
能夠擁有判斷是非以及公正處理的能力

從申訴至今已經過了10天
得到的答案除了“此乃站外恩怨“
就是“以及站內定期修改站規可能性等等(使用者會流動。)要讓站規有正當性,“
孰可忍孰不可忍
面對一個躲在帳號後不斷中傷誹謗抹黑  不肯為自己言行負責的人
站長並未出面制止其行為
其消極的作為反而助長此等人的氣燄
請問
我們提出希望站長處置的建議
站長願意接受嗎?

一般這樣低劣的行為會重複不斷發生其來有自
觀其言  聽其行
各位請明察

jjen2008-8-20 11:54 AM
[quote]Originally posted by [i]雨夜花[/i] at 2008-8-19 07:32 PM:

>>>>>>這種抹黑手法好中國國民黨!好中國文化喔!<<<<<<
[/quote]

:?嗯........不知道這句話算不算一種抹黑

illuminati2008-8-20 11:59 AM
這就要看被說的人會不會「引以為傲」了

哈...

unesorciere2008-8-20 01:19 PM
[quote]Originally posted by [i]Bay[/i] at 2008-8-20 10:45 AM:

那要不要來立個站規咧?:)

比如說:投訴事件或帳號,需舉出實證(事、地),但及姓名必須隱去名字(可留姓)或個人資料(地址、電話等,隱去後面幾碼),才能發出。

若無實證,視同誣告。

若發現是烏 ... [/quote]
要不要立站規? 呵,我已經在某篇"解悶該不該嚴立站規"那邊發言過好幾次了,一開始只是希望站長立個簡單好遵守的站規,
沒想到當初阿派不曉得去哪找來個像似"戒嚴"般的站規叫大家投票,拜託,那種站規連我也不會投它一票啊!
後來呢,還不是一樣不了了之,站長就是不想有站規咩~

解悶標榜自由言論,不過就是讓人自由來亂罷了...

kyel2008-8-20 04:22 PM
先謝謝各位的指教,包括對我用語的評論。可能我一來書唸的不多,二來唸書不求甚解,沒有消化,
三來缺乏社會經驗,難以表達順暢,這點先請大家見諒。也先謝謝各位如果有耐性看完這麼一篇長文
而不嫌煩躁枯瑣。

一、關於這件所謂「站內毀謗與抹黑」性質的事情,您提了四點:

1.  無根據地以夾帶真實姓名之  虛構故事 ,羞辱 與談網友
2.  無根據地以虛構故事,意圖 羞辱無關 之第三方
3.  以電話恐嚇.騷擾其與談對象 及相關人
4.  任意洩漏有關(如客戶.利益關係人)或
      無關者姓名,對之加以不實汙衊
      以掩蓋自身不當行為。

這四點我必須說,站在站內一般使用者的角度,我無法判斷1.2.3.這三點。因為這三點都與站外所發生
之事情有關,而不是單純站內事物。

先說夾帶「真實姓名」這點,我和第四點的處理方式一樣,就是隱去姓名。不管對方實際上是否為此一
姓名,指出姓名這點的確在以匿名為原則的網路上是過份了。對此補救的方式您可以看到,在相關討論串
我已經加以修改,隱去姓名。而我也必須提醒您,這點規則您也不是堅持的很好。至少在我看到這篇之前,
您讓對方(甚至有可能是第三方)的姓名掛在這篇文章的標題上也一陣子了,直到我昨天經人提醒,
加以處理為止。

但是「虛構故事」「不實指控」這些判斷,都跟發生在站外的事件有關。站上不認識兩方的各位(包括
我在內),並沒有任何能力判斷是非。您所指控的相關用語,如「不實污衊」,「掩蓋自身『不當行為』」
這些都是您的經驗和評價,並不是站內第三方使用者所能知道的事物。我必須指出來,當您覺得某些交易
或服務是「不當行為」,或是對方對您的評價是「不實污衊」時,同時也有站上使用者表達他對對方服務
的滿意。這更增加了單純從站內判斷所謂「不實污衊」或「不當行為」的難度。

我站在站內一般使用者的角度上,也只能得知您對對方服務或交易的觀點與判斷是這樣。但光是這樣,並
不足以讓我進一步做出您所想要的處分。因為我並不是法曹,無法斷案。

至於「以電話恐嚇騷擾」等情事,這更是站外之事,解悶上之人都無權調查與判決。這件事最好的處理方式
不是向解悶投訴。而是透過司法管道處理。

我所能做的,是讓您和對方的言論都無顧忌的發表在解悶上,這正是解悶存在的意義:讓兩方有機會辯駁,
然後由站上的使用者自行判斷。您常常非常急切的認為「如果不怎麼怎麼做,如果放任這樣這樣做,會對
後人造成傷害。」但是我想要問件事:您何以不相信人們都有自行判斷事實的能力,而必須兼任保護人,
替人判斷呢?

最後一點是「意圖羞辱」部分。這更是一個身為管理者必須要更加小心的部分。如果我以非常嚴苛的標準
來看,您這篇在我看來並不乏「『意圖』羞辱」的部分。我先說明,這是您參與發言的頭一篇,在沒有提出
任何其他事證前,您寫道:

[quote]Originally posted by [i]Orz[/i] at 2008-8-5 21:39:
後續程序解決的方式.........看樣子您是在跟所有吃過某些人虧的人嗆聲罷??
這是在召喚怨念嗎?
還是
在召喚那些下場不為人所知的
傳說中的機車台灣人??

也許您很希望
這些人匿名(自保  以免被威脅)投訴到黑心版
並且被永遠置頂??[/quote]

「這些人匿名...投訴到黑心版,並被永遠置頂」一語我可否判斷成一種威脅的「意圖」?「意圖」一語
本身是非常需要界定含嚴格限制的詞。這點就像之前刑法100條為人所詬病的「意圖」罪的認定一樣,
很容易成為濫權的工具。身為這個帶有公共性質的站的管理者,我不便去猜測各發言者意圖。除非很明顯
而直接的辱罵,否則基本上我不隨意以「意圖羞辱」這種判斷去處理事情會比較好。

二、在您所列舉的對方違反版規的地方:

我必須提醒一下:這些版規是當初阿派在設置這個按鈴申告板的時候提醒申告者的,並不是將此作為站規
,處理到其它板的發文去。這個規範的意思是希望申告者不要濫用這個板的設立意旨,造成亂訴。您的用法
是將針對「本板發言者」的板規拿去規範其它板的發言人了。

三、處理方式與說明:

以下所列舉的處理方式都已經實行了:

1.在相關討論裡隱去相關人物姓名。
2.不論身份,讓雙方都有發言機會,但由使用者個人判斷。

第二點處理方式我承繼了阿派當初的處理方式:

[quote]Originally posted by [i]阿派[/i] at 2007-6-1 14:01:
...
由於解悶上頭並沒有什麼懲罰機制
只能留下紀錄讓大家瞭解事情發生的經過
接下來就要靠每個人的判斷。
[/quote]

這算是解悶處理衝突時的重要精神和重要前例吧。基本上解悶不是以「懲罰壞人」為目標的站。
解悶上的每次衝突都伴有一些可以普遍化的意義。這版設立時的仲介事件,阿派因此建立了租屋
審核規矩以及促進仲介法制化的工作。這點我非常需要學習。

四、對衝突各方的一些建議:

承前所述:解悶不是以「懲罰壞人」為目標所設的站。而是資訊交流的平台。把「壞人趕走」
並不是解悶的主要目的。「識破壞人手法」才是資訊交流平台的意義。兩問題也許不是這麼好區分,
但是請提醒一下自己,有這個區分存在。

所以我希望這則申訴的原發文人orz,各位使用者,以及我本身,都能在申訴時注意到這一點:

對大部分解悶使用者來說,上這個網站有價值的不是「世界上又少了一個壞人」,而是「什麼手法
什麼情況下,我該有所防範,不要受到損失」這種有普遍意義的事情。

針對個別人物的行為,如之前的仲介事件,或是此次的爭執,如果僅僅是針對個人的行為控訴,
或是個別使用者去留問題,發文權利問題,這並不能防範進一步爭執產生。

我們可以發現一般第三方使用者其實並不能從這種經驗細節的討論中真正瞭解何者為是,何者為非。
畢竟不是每個人都認識爭辯的雙方,反倒更有可能發生的情況是:只認識其中一方,與他同仇敵慨;
或是事不關己的看笑話。如果僅僅針對本身和對方的糾紛的細節爭執的話,加上用語是寇如讎,
反倒會讓需要幫助的人對兩方都敬而遠之,也忽視了提醒者或辯解者的一片好意。

而要求針對某特定個別用戶做出處置,覺得這樣就能一了百了,或許太低估了這世界的複雜度。
解悶不是世界或是留學法國上唯一的華語網站,也不是壞人使壞(萬一對方真的是壞蛋)的唯一管道。
更別提把一個壞人趕出解悶了,而世界上又有多少不上解悶的壞人?

因此給orz以及各位解悶的使用者(包括也常常的捲入口舌是非的我自己)一點建議:
在這個站上出申訴的時候,請偶爾跳出自己的委屈,站在非兩造的角度想想:所有使用者需要知道的
是什麼,什麼樣有普遍意義的經驗可以讓使用者分享?

舉例來說:「我跟某店買到不適用的貨品,他不讓我換」這個經驗非常有個人性。出出氣可以,但是
在網路上要第三者斷其是非難。

但是如果能在解悶上提出:「跟店家買某種物品的風險有哪些?」,然後舉出自己無法換物的例子,
我相信更能引起共鳴。當然,如果能夠提出解決之道,申訴管道之類的,這點絕對會比請站長或是
公親主持公道,出來罵這家店兩句來的更能為有需要的其它使用者接受,也更能幫助到其他有需要的人。

也許有你心目中惡名昭彰的黑店上解悶來兜售。這時有普遍意義的文章,不是要趕走這家店。
這家店就算換另一個id出來買也不是難事。趕走一家,能保證世界上只有這家店會騙人嗎?
有意義的而是提醒透過解悶這條管道買像這樣的店家買東西的風險所在。

解悶的功能也就是這樣:作為在法生活台灣人各種經驗交流的平台。

這篇文字大約有兩千五六百字,差不多是國內研究所學期單科報告四分之一的字量。很感謝大家耐著性子
讀完,忍受我詞不達意又枯燥的碎語。如果大家能自其中得到一點感想,那也不枉費大家看完這麼長一篇
文字的功夫了。

至於網站管理者來說,總是能希望自己做到古希臘七賢梭倫的那句名言:
「我拿著一只大盾,保護兩方,不讓任何一方不公正地佔居優勢。」

這應該也是一般使用者對網站管理者的期待。

ABEL2008-8-20 04:38 PM
[quote]Originally posted by [i]kyel[/i] at 2008-8-20 18:22:
至於網站管理者來說,總是能希望自己做到古希臘七賢梭倫的那句名言:
「我拿著一只大盾,保護兩方,不讓任何一方不公正地佔居優勢。」
我給引用這句加分。

kyel2008-8-20 04:44 PM
[quote]Originally posted by [i]unesorciere[/i] at 2008-8-20 10:20:
我以一個旁觀者的角色來看,原來現在任何人都可以對解悶作不實,無中生有的誹謗,站長也拿他沒輒就是囉?
kyel站長的回應說真的太艱澀了,我實在有看沒有懂...所以在目前沒有站規的情況下,站長的意志就是站規,站長要把責任讓給只掛名不管事,天高皇帝遠的阿派也是處理方式的一種囉?

對啊,反正沒站規嘛,站長想怎麼處理,或根本不處理,我們都是沒辦法的. 壞人可以盡情作惡,站長只要發發模擬兩可的官方說法,再把文章剪貼,集中一番讓大家"公斷",就是盡到站長的責任了~~
只能說,這個站至今只有少數人來亂,還真是運氣太好了呢!
[/quote]

先跟您道歉,我不學無術,無法將文字表達清楚。

不過澄清一下:就解悶本身而言,我要求站上使用者公開道歉有兩次,最近的這次還沒過去。

這兩件事都是牽涉到使用者對解悶站本身洩漏會員通訊資料的質疑。
對於這種質疑,由於會傷害到使用者對解悶管理機制本身的信賴程度
,進而有可能影響其它解悶使用者在站上發言與自由交流的信賴。

所以對於這類無中生有的指控,我覺得「公開道歉」是讓解悶使用者
重建信心最好的方式。至於發言者無法舉證也不願道歉的情形下,
對這類情形的處理則只是增加發言者的一種成本而已,並不是最好的解決方式。

牽涉到「公眾」的事物,我必須管理。

至於您將某些人的經驗判斷為某方不實,無中生有,這點我尊重您的判斷。
只是您無法將您的判斷強加給所有人。正如我也無法將我的角度讓您理解。

如果您不信賴一般使用者的判斷能力,認為站上大部分人都無法判斷出
哪位發言者是「毀謗」或講話「不實」,那我非常佩服您的真知灼見。

解悶運作的邏輯與現狀就是這樣:

相信各位使用者的判斷能力。解悶只是提供經驗交流平台,
讓各方無所顧忌的發言。言論能否取信於人,能否對人有幫助,
由各位使用者自行判斷。

管理者只是管一般小小行政事物,解釋運作,處理偶爾一見的紛爭等工作的雜工。

這種哲學能夠行得通,的確也是因為各位高素質的使用者能夠配合。
解悶歷史上有產生重大紛爭的場合其實很少,大部分只是擦槍走火,
各使用者還是能理性討論。這點也是這種哲學可以運作的經驗現實。

如果您對這種管理哲學有意見,想扭轉,歡迎提出您的方案與藍圖供大家討論。
如果您不能理解也不想接受這種哲學,我也不強求。
畢竟我在別處提過:On ne peut pas plairea tous le monde。
還有在其它處也提過:如果這個站無法讓各位使用者解悶,也不能強求大家非上解悶不可。

只是站在我的角度上,
解悶上持續有朋友貢獻留學與生活在法國的經驗,有來法的台灣朋友能從中獲益,
這就夠了。

而目前這套管理哲學可行。

查看完整版本: 呂OO之女友/老婆 pahli 惡意誹謗捏造是非 ,蓄意詆毀及人身攻擊之申訴