留法台灣同學會-解悶來法國 » 花草寵物店 » 玫瑰花葉子有覆蓋白色粉末的情形

頁: [1]

Christine8882008-8-12 06:38 PM
玫瑰花葉子有覆蓋白色粉末的情形

我種在窗邊的玫瑰花
最近有些葉子
會有覆蓋白色粉末的情形
請問是正常現象嗎
還是生病了呢?

mensana2008-8-12 07:30 PM
有照片嗎? 會不會是水的鈣質?妳是用噴的嗎?

Christine8882008-8-12 08:56 PM
不知道是不是水質的關係
但有的葉子整株都好好的
會想辦法上傳照片的∼

rap2008-8-13 12:37 AM
[quote]Originally posted by [i]Christine888[/i] at 2008-8-12 09:56 PM:
不知道是不是水質的關係
但有的葉子整株都好好的
會想辦法上傳照片的∼ [/quote]

在還沒有看到照片之前,來猜一下。

如果是那白粉通常出現在嫩葉和花苞上,那可能是白粉病。如果確定是白粉病,解決的辦法:

0. 地植,植株健壯了,就自然比較抗病。 (不過既然是種陽台,請當作我白目,此法請略過即可)
1. 推出去淋雨。
2. 用水道水洗葉子。洗的時候,必需用手輕輕frotter(對不起,那個中文字忘了怎麼寫,字拆不出來)。
3. 去大賣場買治白粉的藥。不過,這個不建議,我不得已試過幾次。用的是含硫粉成份的,冒險試了幾次,麻煩、味道難聞、污染環境、植株到時候也是會覆著硫粉。

mensana2008-8-13 06:17 PM
rap 大好厲害問了朋友也是說Oïdium。
:good:

[[i] Last edited by mensana on 2008-8-13 at 07:18 PM [/i]]

afei2008-8-14 10:11 AM
[quote]Originally posted by [i]rap[/i] at 13-8-2008 01:37:
3. 去大賣場買治白粉的藥。不過,這個不建議,我不得已試過幾次。用的是含硫粉成份的,冒險試了幾次,麻煩、味道難聞、污染環境、植株到時候也是會覆著硫粉。[/quote]
大推...
小的有慘痛經驗...:sad:
幫忙看家澆花,
看到人家的寶貝玫瑰上面有類似症狀,
一時情急整盆抱去花店問...
花店賣了我一瓶藥,
可能是我不會使用,
噴了以後好像更慘白...:@@:

後來主人回來,
我自首說要賠一盆...
主人大笑說不用,
把白粉部份剃頭就好了...
而且馬上拿剪刀,
過一陣子玫瑰花就會再長出來...XD

hclys2008-8-14 12:06 PM
嗚...偶是殺手啦, 每次種的mini-rosiers到後來全死光光:(
只有géranium最經得起偶的摧殘, 偶現在幾乎都種綠色植物啦!!!

afei2008-8-14 01:44 PM
[quote]Originally posted by [i]hclys[/i] at 14-8-2008 13:06:
嗚...偶是殺手啦, 每次種的mini-rosiers到後來全死光光:([/quote]
我記得那次去問花店時,
店主有說玫瑰本來就很敏感...
所以葡萄園常常看得到玫瑰,
如果玫瑰得病,
還來得及補救來保護葡萄藤...

後來如果找我顧家澆花,
都會先問清楚有沒有像玫瑰這麼嬌貴的...
免得要負責...:han:

rap2008-8-14 05:20 PM
[quote]Originally posted by [i]mensana[/i] at 2008-8-13 07:17 PM:
rap 大好厲害問了朋友也是說Oïdium。
[[i] Last edited by mensana on 2008-8-13 at 07:18 PM [/i]] [/quote]

實在是因為在下的玫瑰樹經常得此病,所以就這麼猜了。我唯一認識的,也就那種病了。

[quote]Originally posted by [i]afei[/i] at 2008-8-14 11:11 AM:
小的有慘痛經驗...
幫忙看家澆花,
看到人家的寶貝玫瑰上面有類似症狀,
一時情急整盆抱去花店問...
花店賣了我一瓶藥,
可能是我不會使用,
噴了以後好像更慘白...
[/quote]

afei,我了解。

當時看到我那棵噴葯後的玫瑰樹,不但卡著硫粉,而且還因為下手太重,部分嫩葉還開始枯萎,
我當時真是恨自己手賤。

[quote]Originally posted by [i]afei[/i] at 2008-8-14 02:44 PM:
我記得那次去問花店時,
店主有說玫瑰本來就很敏感...
所以葡萄園常常看得到玫瑰,
如果玫瑰得病,
還來得及補救來保護葡萄藤...
[/quote]

對哦,這個我也有聽說。這裡有照片:

[url]http://mw2.google.com/mw-panoramio/photos/medium/2700754.jpg[/url]

[[i] Last edited by rap on 2008-9-16 at 12:30 PM [/i]]

anlisatar2008-8-14 06:00 PM
真不知道偶素綠手指還素辣手摧花....... :ton: 養滴玫瑰花  有兩棵都養了八年了  最近  兩棵都跟偶說再見 :omg: 唯獨那個野薑花 從剛開始快掛掉到現在 一叢一叢的 養的有夠肥美:) 啊. .........:~

[[i] Last edited by anlisatar on 2008-8-14 at 07:02 PM [/i]]

Christine8882008-8-14 07:01 PM
[quote]Originally posted by [i]rap[/i] at 2008-8-13 01:37 AM:

在還沒有看到照片之前,來猜一下。

如果是那白粉通常出現在嫩葉和花苞上,那可能是白粉病。如果確定是白粉病,解決的辦法:

0. 地植,植株健壯了,就自然比較抗病。 (不過既然是種陽台,請當作我白目, ... [/quote]

這位玫瑰達人
果然料事超準
沒錯
白粉都出現在嫩葉和花苞上
昨天我把它們拿去洗一洗
今天看起來就好多了
(PS:還在研究如何上傳照片中...)

我想再加一些土壤
把玫瑰從小盆中移到大盆種
不知道咖啡渣是不是可以增加養分?
還有要買哪種土呢?
謝謝指點

Christine8882008-8-15 03:23 PM
照片

玫瑰花有白粉症的情形
大家可以參考以下圖片:

[url]http://photocouncil.com/photos/editalbum/502/[/url]

查看完整版本: 玫瑰花葉子有覆蓋白色粉末的情形