留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 各類型學生居留相關問題 » "急急急"在Nantes申請居留證

頁: [1]

bianca2006-6-12 05:48 AM
"急急急"在Nantes申請居留證

大家好,
我申請到一年的accord d'inscription, 學校是9/4開學, 可是我想要6月底過去, FIT說現在可以申請學生簽證, 但是FIT也有說這樣可能到時候學生簽證到期, 造成無法辦裡居留證. 有點危險∼∼∼:@@:

請問各位,
第一: 這樣是不是真的會來不及申請居留證呢?:(

第二: 申請居留證時, 可以拿申請學校時用的出生證明嗎?? (我用來申請學校的出生證明會不會在註冊時, 學校就拿走了呢?? )
麻煩大家幫我解答了, 真是感激不盡∼∼∼

lingo2006-6-12 08:00 AM
學生簽證從一拿到開始那一天算起有三個月的有效期限, 如果假設你六月就拿到學生簽證,他九月就到期了, 如果你在到期之前趕緊去學校繳了錢註冊,註冊那天他們就會幫你排RDV去學校裡面的Relation Internationale辦理長居, 通常是...辦理長居那一天(也就是交件那一天)如果你的學生簽證三個月還沒到期當然一切都OK很正常...可是如果過期個幾天, 通常他們都會寬容..只是有的辦事員會唸一唸...那就讓他們唸

可是如果過期太久,像是過期一兩個月那種....這個就可能有點麻煩了...

而且,通常你繳了錢註冊了,他們給你的RDV的日期通常都隔個一兩個星期 (我第一年的經驗是這樣), 此外我不清楚是不是每間學校註冊那天都會幫第一次入境的外籍學生排辦理居留的RDV,(因為我第一年的學校有),如果你沒有的話,要問一下,或許是你自己要到Relation internationale的Bureau訂RDV...

此外, 繳錢註冊通常會依照科系學位分時間,所以問清楚你可以開始註冊是哪一天...才不會白跑一趟..

至於出生證明....無論如何,你都要把公證正本留下來,不管哪個單位跟你要都是要複印本...不要傻傻的把正本給他們...這樣你還要在花錢去公證一次... 所以出生證明可以從頭到尾都用同一版...只是你每次給人家的時候要確定那是複印本不是正本喔!!! (我到現在還沒聽過有哪個機車的單位會要公證正本的)

當然其他所有你拿去公證的東西也一樣的做法,像是畢業證書,成績單或其他....一律把正本留下來,給人家都給複印本....所以公證一次可以用好幾次...所以囉,註冊時給複印本囉..

還有....等你抵法以後,所有你拿到的一些重要的Attestation或文件最好都要拿去複印存檔....比較保險

你也在Nantes唸阿? 我今年也要在Nantes唸耶:cold:

[[i] Last edited by lingo on 2006-6-12 at 09:08 AM [/i]]

bianca2006-6-13 07:06 AM
謝謝Tingo

謝謝你仔細的回答.
那我們都要在Nantes念耶∼∼∼不過你可能是進階班, 我.....是初級班∼:)
不過我還有個小問題, 請問RDV是什麼啊???
謝謝

lingo2006-6-13 07:40 AM
RDV  就是 Rendez-vous,就是預約時間的意思...沒有Rendez-vous,法國人多不太甩人的..
可是有RDV,你準時到他還不一定會馬上來接見你....真是個"特別"的民族性

以後記得喔, 銀行見conseiller, prefecture換recepice, 或是學校要跟老師約談問事情....都要RDV才比較不會白跑一趟...

RDV對法國人來說多 麼重要阿!!! 哈哈哈!!:@@:

bianca2006-6-21 03:37 AM
6/19通知6/22領證囉

謝謝lingo,
FIT通知我今天可於6/22領證了∼∼∼真高興:ya

P.S 6/14辦理, 6/19FIT通知我6/22去領證囉

[[i] Last edited by bianca on 2006-6-27 at 10:44 AM [/i]]

stgeorge/loire2006-6-27 08:40 AM
我也要去南特

你們都要去南特呀
我也是~
我還以為南特對台灣學生來說是不有名的咧

我還沒開始辦我的學生簽證耶…好多東西要翻譯~天呀~~~
我八月底要走,希望能來得及

請問你們大多是多久後才被通知可以拿簽證的呀?

bianca2006-6-27 09:56 AM
To stgeorge/loire

你八月底要走的話, 八月中去辦就好啦....
我之前打電話問法國在台協會(FIT), 他們都說一個禮拜就好了....
可是我到現場辦理時, 不放心的又詳細問一次....這次是一位非常nice的男職員(感覺很可靠)跟我說, 實際上是要1~2個禮拜....
所以大概在出發前兩個禮拜再去辦就好了!

提醒: 不需要太早去辦, 以免居留證還沒辦好, 簽證就過期了.....

florentine2006-8-15 07:50 AM
加油!!

原來RDV是這個意思啊 !
真是解開了我的疑惑

恭喜你們要去Nantes唸書了
我今年9月底也會到Nantes
是去高中當中文助教

不過我的什麼簽證都還沒辦...
真是挺麻煩的

不過 大家加油ㄚ~

查看完整版本: "急急急"在Nantes申請居留證