留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 藝術學院 » 先問一些""我問題很多.....

頁: [1]

kina2008-8-15 02:41 AM
先問一些""我問題很多.....

我剛要升高二..我需要很多資訊來說服爸媽><
1.我要讀藝術學院<美術>.是讀五年吧?有哪幾癲是可以推薦給我不錯的.各學校擅長的領域
2.去申請學校.萬一沒中怎麼辦...所以也要考台灣學測嗎?但要出國.時間上會沒辦法吧!?沒申請上.怎能來的即報台灣的大學
3.學校的學費大概是多少..一年花的所有費用.包括學費.吃.住..在法國大概會花多少
4.需要準備作品集嗎?
5.我不會法文.也看不懂.那申請表或個人資料怎翻成法文
6.是不是要到法國當地去面試?

20932010132008-8-15 04:01 AM
[quote]Originally posted by [i]kina[/i] at 2008-8-15 03:41 AM:
我剛要升高二..我需要很多資訊來說服爸媽><
1.我要讀藝術學院<美術>.是讀五年吧?有哪幾癲是可以推薦給我不錯的.各學校擅長的領域
2.去申請學校.萬一沒中怎麼辦...所以也要考台灣學測嗎?但要出國.時 ... [/quote]

現在前輩們都在[b]歐歐睏[/b](o)了吧~~~(看你發言時間是法國時間的3AM)
要我們台灣時間下午才會有人幫你回答~~~
別急摟:ya

祝你順利拉~~~~~~~:luck:

Orz2008-8-15 09:40 AM
建議還是考玩台灣學測再說
因為法國的藝術學院是從年的一月開始受理報名
用心準備學測得到好成績不是更容易說服父母?

至於不懂法文..........
落榜機率是百分之九十九點九九九(落榜就是什麼都沒有的意思)
您的問題其實並不難
但是需要花時間而已
最好的建議是在台灣考上相關科系
用一∼兩年的時間準備一切  說服父母
準備的事項包括法文  作品  以及心裡建設  “投資“評估  人生規劃   還有對法國以及藝術學院的認識
期間也可以利用暑假前來遊學
做更進一步的了解
這絕對比錯過學測匆忙來法國更安全

把一切的寄望放到法國唸書
恐怕到時候的衝擊以及心情調適會很困難
先在解悶多看看
這樣有助於日後求學!

[[i] Last edited by Orz on 2008-8-15 at 10:44 AM [/i]]

Bay2008-8-15 10:14 AM
[quote]Originally posted by [i]kina[/i] at 2008-8-15 04:41 AM:
1.我要讀藝術學院<美術>.是讀五年吧?有哪幾癲是可以推薦給我不錯的.各學校擅長的領域 [/quote]

是的,要念五年。
每個學校各有不同,擅長領域也不同(繪畫、雕塑、編織、影像....)
所以,要看個人條件,去申請適合的學校。
有個機構叫法國教育中心,可以提供諮詢。
[url]http://taiwan.campusfrance.org/[/url]

[quote]Originally posted by [i]kina[/i] at 2008-8-15 04:41 AM:
2.去申請學校.萬一沒中怎麼辦...所以也要考台灣學測嗎?但要出國.時間上會沒辦法吧!?沒申請上.怎能來的即報台灣的大學 [/quote]

所以,專心準備學測吧。
除非您覺得對申請上法國藝術學院,非常有把握。

3.學校的學費大概是多少..一年花的所有費用.包括學費.吃.住..在法國大概會花多少
[/quote]

學校的學費,每個學校都不一樣,請看學校簡章。
生活費,請利用解悶首業有個搜尋欄,輸入:生活費,便可看其他相關討論文。

4.需要準備作品集嗎?[/quote]
需要。

5.我不會法文.也看不懂.那申請表或個人資料怎翻成法文 [/quote]

不會法文的話,入學機率非常低。
反過來想一想,就算率取了,那上課呢?怎麼考試?
或者換個角度說,一個一句中文都不會的外國人,申請上台灣的藝術學院,您覺得可能性有多大?
而他申請上之後,就學的狀況是如何?請想像一下。

6.是不是要到法國當地去面試? [/quote]

如果書面資料通過審核,會通知您面試時間。
如果書面資料審核(第一關)不過,不會有面試。

關於藝術學院考試情況,有許多前輩分享經驗,請多多利用解悶搜尋功能,可以馬上得到答案。

kina2008-8-15 11:44 AM
回覆 #3 Orz 的帖子

不會法文.我還有一年多一點點的時間可以學阿!
說服他們..不是因為成績
是他們不放心女生自己出國..
所以必須要說的能讓他們安心

kina2008-8-15 11:47 AM
回覆 #4 Bay 的帖子

哦"恩恩....我是不知道該怎麼去申請..但我想去...就一定得上"
會去學法文...

hoshen2008-8-15 11:47 AM
so?妳自己都無法說服妳自己  請問別人要怎麼說服妳家人??
又 妳自己的前途  按照妳這樣的邏輯  原來用別人"說服"就可以達成囉?

Bay2008-8-15 12:05 PM
[quote]Originally posted by [i]kina[/i] at 2008-8-15 01:47 PM:
哦"恩恩....我是不知道該怎麼去申請..但我想去...就一定得上"
會去學法文... [/quote]

那就...加油吧!
除了法文,最好也看一下之前前輩分享過的考試經驗,這樣也知道自己該如何準備。

隨便搜一下,爬到這些,應該還有,請自己搜索:
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=9577[/url]

[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=10466&fpage=1&highlight=%C3%C0%B3N%BE%C7%B0%2B%20%A6%D2%B8%D5[/url]

還有,家人不放心是一定的。
所以,首先要證明自己有可以處理事情的能力(能夠自立自強,解決問題),才能讓家人放心點頭吧?
既然如此,那這些準備工作就是一個很好的證明自己的機會。
如果這些都搞不定,到了法國,將會有更多的事情搞不定。

[[i] Last edited by Bay on 2008-8-15 at 02:27 PM [/i]]

tamy02052008-8-15 01:40 PM
你現在是高中美術實驗班嗎?
或許你可以考慮先考過學測,然後進入台灣的藝術大學中,去看看"所有年級"
(尤其以高年級為主)在做些什麼作品,這跟高中課程會有差異,
藝術史、美學、甚至哲學相關的課能修就修,不能修就旁聽,
因為之後如果要進法國藝術學院,相關理論課程,聽不太懂得時候,也比較有底。
在大一的一年中準備作品集以及法文,相信有藝術大學的老師是留法的,
可以詢問他們的建議。
之後來法國就可以考同等學位的插班考試,不用去考一年級的入學考試,
後者比前者還要複雜、困難。

法語有基本的程度是很重要的,不論是對考試程序或是面試口試,
或是來法國後生活上的一切事宜,都是需要法文,
不想白花冤枉錢,法文好是個可以努力的方向~

祝你順利囉!

fleau2008-8-15 02:11 PM
先幫你想念書的衝勁加分一下,怎麼說,想要出國唸書也是需要勇氣的!

但是不要忘記了,先弄清楚自己想要出國唸書的動機是什麼?為什麼是法國?
台灣的大學藝術方面科系與高中的課程截然不同,也許也是個先找到自己想發展的領域的辦法之一,
另外也幫忙在法國藝術學院裡面談到的理論或是藝術史打基礎。
建議一邊找尋資料,一邊摸索最適合自己的方向,
有機會的話來遊學一陣子,看一看這裡究竟是不是自己想要唸書的環境。
而法文是絕對必要的啦,不僅在申請的時候法文程度過不了就沒有面試的機會,
在生活方面也有太多的困難足以讓很多留學生打退堂鼓。

有了勇氣,還需要有更多的規劃,相信這樣離你的目標進一點,也讓家人可以對你放心。
加油∼

Linen2008-8-18 01:27 PM
阿..想當初在下也是什麼都不懂就直接殺到法國念語言先
高中一畢業就過來了
晃眼兩年 還沒進到專業 現在還繼續賴在語言學校(謎之聲:是你太混了...)

總之,
個人淺見   你可以念完大一再過來申請大二

這裡的大一競爭激烈...
尤其是藝術類的
公立學校大家都擠破頭..

查看完整版本: 先問一些""我問題很多.....