留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 家庭與親屬居留證件問題 » 請問如何把眷屬一起同時帶到法國一年

頁: [1]

胖虎2008-8-17 09:11 AM
請問如何把眷屬一起同時帶到法國一年

各位鄉親(o),
我想要帶妻小一同前往法國進修一年,但申請他們二人的法簽之際面臨一個難題如下:

我太太和小孩的依親簽證,依據法國在台協會簽證組的回覆,現行的狀況,有2種方式,不過不論哪一種,他們都無法與我一同前往巴黎

方式1:我需要申請好學生簽證,到法國完成報到之後,她們再申請所謂的長期探親訪問簽證
從提出申請到得知結果大約約需1個月時間。

方式2: 我需要申請好學生簽證,到法國完成報到之後,到法國移民局提出將老婆孩子接來法國的邀請,如果這份邀請核准了,法國移民局便會通知台灣的法國在台協會,在台協會的人員將會通知您夫人申請簽證的後續事宜。這是方式完成簽證的時間較短,但也有邀請不被核准的風險。

因為孩子才一歲大,我們想要一起出國,所以我們想出的另一個方法是,我太太和小孩另外去申請申根簽證,但他們3個月內就必須先回國了,唉,請問有帶家人用依親簽證出國的朋友,我該怎麼辦呢:@@:
請幫幫我啊:omg:

afei2008-8-17 09:25 AM
請為夫人報名一所語言學校,
(趁著來法國學學法文也不錯?)
憑預註冊證明同時取得學生簽證...
憑學生證換發居留...
小朋友一起來相對簡單...

但是兩位同時上課的時間,
小朋友就要另外找保姆帶了...

Bay2008-8-17 09:30 AM
用依親簽證就是法國在台協會說的那樣。

不然就是申請短期簽證,到期回國再簽一次。
(聽起來就很勞民傷財)

學生簽證也是一個辦法,可是帶著一個小孩,申請學生簽證?我覺得面談的時候可能要跟簽證官解釋一下。

chaumet2008-8-17 12:06 PM
兩個人一起申請學生簽證,我覺得這樣比較好
這樣先生進修時,太太也不用一直在家帶小孩
在法國出門買東西,還是會需要用到法文吧
如果太太也可以藉此進修,我覺得會比較好
平時兩夫妻上課時
小孩可以送去住家附近的公立托兒所
費用應該是可以在負擔的範圍內
而且兩個人如果都是拿學生居留證(加上家裡有孩童須撫養)
這樣房補應該會比較高吧

[[i] Last edited by chaumet on 2008-8-17 at 01:08 PM [/i]]

chaumet2008-8-17 12:11 PM
[quote]Originally posted by [i]胖虎[/i] at 2008-8-17 10:11:
各位鄉親(o),
我想要帶妻小一同前往法國進修一年,但申請他們二人的法簽之際面臨一個難題如下:

我太太和小孩的依親簽證,依據法國在台協會簽證組的回覆,現行的狀況,有2種方式,不過不論哪一種,他們都無法與 ... [/quote]

好像必須要拿到居留證才可以發邀請函請家人來依親
你到法國後通常要等3個月效期的學生簽證到期後的1~2個居留證才會下來
等於說你妻小得跟你分離近5個月才能與你重逢
考慮考慮學生簽證吧

gynopadey2008-8-17 03:45 PM
是的~我很確定如果是用邀請函的方式需要有正式居留證喔~(等拿到居留證的時間各地區的警察局審核到核發的時間也都不一樣,有一個月拿到的,也有扥了八個月才拿到~~~偶就是那個八個月之後才拿到的倒楣鬼:di:),但是也要看您再哪一區,我們這一區我前年申請過,結果被拒絕,因為我沒有薪資單,除了居留證之外他還會要求薪資證明,不知道今年是不是還是一樣哩~~~

afei2008-8-17 04:16 PM
沒有薪資單就要提出夠大筆的存款證明...
朋友的經驗是,
因為依親居留反而是有工作權的,
(被依親的學生只有半職)
如果被依親的學生沒有一定的財力,
préfecture就會直接判定依親者會打工,
那就是多送了一個外籍勞工名額...

要嘛就乾脆不要這麼麻煩,
家人忍耐一年分離,
否則這樣煎熬會更辛苦...
要嘛就兩個人都規劃一下註冊念書,
也不枉費短短來法一年,
都申請學生簽證就好...

胖虎2008-8-18 07:30 AM
聽到需要等我先生拿到居留證才可提出邀請,真是晴天霹靂:sad:
因為我們真的很想要一家三口一起過去:orza:
但是我不想去唸書,因為我兒子才一歲而已,正需要照顧,所以
現在唯一可行的方法就是:我先辦申根簽證出去,
快3個月時再回來台灣申請長期探訪簽證,
想確定的是:申請長期探訪簽證,總不用等到我先生拿到居留證了吧:@@:

Bay2008-8-18 08:38 AM
[quote]Originally posted by [i]胖虎[/i] at 2008-8-18 09:30 AM:
想確定的是:申請長期探訪簽證,總不用等到我先生拿到居留證了吧[/quote]

我想是一樣,要有居留證才能幫家人申請長期探訪簽證的。

因為您在1F講的,無論是方法一還是方法二,都是長期探訪簽證。
只是申請程序不同而已。

沒有拿到居留證,都辦不了。

[[i] Last edited by Bay on 2008-8-18 at 10:40 AM [/i]]

Camille@FR2008-8-18 08:45 AM
我自己以前有過的經驗是, 我持半年有效90天的觀光簽證來法,
後來90天期滿返台要再申請(觀光, 學生或依親, 每種可能性我都問了)簽證, 他們要我等到半年期滿後, 才能提出申請.
所以, 我覺得能夠拿學生簽兩人同時入境, 會是比較好的方法.

[[i] Last edited by Camille@FR on 2008-8-18 at 09:49 AM [/i]]

胖虎2008-8-18 09:01 AM
[quote]Originally posted by [i]Camille@FR[/i] at 2008-8-18 09:45:
我自己以前有過的經驗是, 我持半年有效90天的觀光簽證來法,
後來90天期滿返台要再申請(觀光, 學生或依親, 每種可能性我都問了)簽證, 他們要我等到半年期滿後, 才能提出申請.
所以, 我覺得能夠拿學生簽兩人同時 ... [/quote]

請問您的意思是:我用觀光簽證出去後,三個月內再回到台灣,我若還要再去法國,必須滿半年後才能再出去嗎?:lost:

Camille@FR2008-8-18 09:04 AM
[quote]Originally posted by [i]胖虎[/i] at 18-8-2008 10:01:

請問您的意思是:我用觀光簽證出去後,三個月內再回到台灣,我若還要再去法國,必須滿半年後才能再出去嗎?:lost: [/quote]

意思是, 你拿到半年90天的簽證後, 到法國待了三個月後回到台灣, 要在台灣再住三個月, 加起來滿半年後才能再次申請簽證.

afei2008-8-18 09:27 AM
胖虎夫婦相信我們吧...

小弟雖然自己沒辦過,
也遇到過幾個有經驗的外國朋友...
大家也都試盡各種方法...
更何況還有法國人要替準新娘準新郎辦依親被刁的...
外國學生還有人直接被問是不是博士班,
念語言學校也不可以云云...
樓上大大都會建議兩人都辦長期學生簽證,
不是隨口亂講的...

如果堅持不念書又堅持要一起來,
二位還是只住一年,
辦依親的漫長等待都會變得很不值得啊...
而且小孩還這麼小,
這樣飛來飛去對他會比較好嘛?:?

[[i] Last edited by afei on 2008-8-18 at 11:45 AM [/i]]

胖虎2008-8-18 09:41 AM
唉喲,好想哭喔:omg:
怎麼辦啊.........
可是我真的不可能去唸書啊,我辦學生簽證出去,我到那媮椄O會待在家媟蚥U貝比啊.......

Bay2008-8-18 09:54 AM
[quote]Originally posted by [i]胖虎[/i] at 2008-8-18 11:41 AM:
可是我真的不可能去唸書啊,我辦學生簽證出去,我到那媮椄O會待在家媟蚥U貝比啊....... [/quote]

念語言學校的話,一週約16~20小時的課(看學校)。
這樣算一下,扣除上課時間,還是有許多時間可以待在家照顧小孩的。

如果課程安排得宜,兩個人錯開上課時間,那就不需要請保姆。
如果時間有沖到,那就只能請保姆幫忙了。

依您的狀況看來,沒有一個能夠做到"一家人同時到法國,先生持學生簽證,太太跟小孩持依親簽證"的辦法。

不然就是忍受一下分離之苦,不然就是太太也辦個學生簽證。

前面已經有大大說過了,從入境法國到拿到居留證,短則三個月,長則五個月(這還是正常狀況,如果您願意爬文,我想您會發現有人拿過三張甚至四張RECEPISSE才領到居留證的例子)。拿到居留證之後再遞出依親簽證申請。
不是我要潑冷水,等拿到這張依親簽證,或許胖虎大大已經學成歸國了。

我能體會,既然是一家人,就不想分開生活的想法。
但是很抱歉,這就是您面對的狀況。

或者放棄到法國依親,這一年就在台灣照顧小孩囉。

一年也好,六個月也好,說長,很長,說快,也很快的。

[[i] Last edited by Bay on 2008-8-18 at 12:03 PM [/i]]

dehors2008-8-18 09:57 AM
學生依親的話,除非你是博士班學生
否則是不可能拿到的
依法國的行政效率,隨便辦個手續就要花三五個月也是很正常的事情

一年真的一晃眼就過去
我是建議不一定要一起過來住
(因為就算來了,如果語言有障礙,其實也是吃苦多於享受)
太太和小孩就待在台灣就好,想來玩的時候只需辦個旅遊簽證
不用體驗申請居留程序的折磨
照顧貝比也是在台灣方便,就算要看醫生,至少環境熟悉,語言不是問題

時間很快就過去,說不定還會有小別勝新婚的感覺呢
加油囉^^

brugel2008-8-18 09:58 AM
[quote]Originally posted by [i]胖虎[/i] at 2008-8-18 10:41 AM:
可是我真的不可能去唸書啊,我辦學生簽證出去,我到那媮椄O會待在家媟蚥U貝比啊....... [/quote]

別哭別哭

就算到時妳真的要留在家裡照顧貝比也無妨
先把學生簽申請到,到法國辦學生居留
這樣你們就可以全家一起來

反正你們就打算打一年
沒有更新居留的問題
等學生居留拿到 去不去上課就沒那麼重要了

afei2008-8-18 10:20 AM
[quote]Originally posted by [i]brugel[/i] at 18-8-2008 10:58:
反正你們就打算打一年
沒有更新居留的問題
等學生居留拿到 去不去上課就沒那麼重要了 [/quote]
哎...很抱歉應該會有問題...
語言學校現在居留幾乎都半年給一次,
也就是這一年中間還是要更新一次...
至少前半年不能缺課缺得太嚴重...

[quote]Originally posted by [i]dehors[/i] at 18-8-2008 10:57:
一年真的一晃眼就過去
我是建議不一定要一起過來住
(因為就算來了,如果語言有障礙,其實也是吃苦多於享受)
太太和小孩就待在台灣就好,想來玩的時候只需辦個旅遊簽證
不用體驗申請居留程序的折磨
照顧貝比也是在台灣方便,就算要看醫生,至少環境熟悉,語言不是問題[/quote]
誠實說吧...
我也是這樣想...
愛家的人不要打我...:omg:

[[i] Last edited by afei on 2008-8-18 at 11:22 AM [/i]]

dehors2008-8-18 10:58 AM
語言學校的居留現在確實都是半年要更新一次
沒去上課的話可能半年後就被趕回台灣了...

第一次辦居留需要體檢,整個程序跑下來,快則三個月,慢則一年
之後要更新居留,得花個兩三個月的時間(巴黎周邊的外省更久...經常要半年以上)

在法國才短短一年的時間就得跟prefecture搏鬥好幾次
還要上課和照顧小孩...真的很辛苦
如果胖虎夫婦希望全家人一起過來,一定要有被法國的行政程序折磨的心理準備
法國在政策上畢竟不是一個歡迎外國人居留的國家

如前面眾多前輩所述
夫妻兩人同時報名語言學校申請學生簽證
應該是唯一解答
但是後續的麻煩事還很多,可以爬文研究一下申請居留的相關事宜

祝好運囉

sun2008-8-18 11:22 AM
恩恩
真的語言不通又帶那麼小的小孩來,是不方便的一件事喔
我小孩是一歲到巴黎,可是我老婆會說法文所以還好,我也是過好一陣才比較能適應
看看要不真的不要帶小孩來會不會較好呢
巴黎真的不像台灣那麼方便,想要什麼就有什麼,玩一玩是可以,長期住是不建議

[[i] Last edited by sun on 2008-8-18 at 01:25 PM [/i]]

afei2008-8-18 11:50 AM
既然有其他大大也這麼說了,
小弟也說說自己所想的情況...

留學生都知道,
剛到法國跑完一堆手續,
該買的該辦的弄完,
大概3-4個月就過去了,
大城市以外地區可能會拖上半年...
如果只住一年,
半年後就要開始準備返台...
要退租要解約,
家裡東西要賣掉要寄回台灣...
夠你忙3個月...
如果還帶著小baby,
那真的是忙著來又要忙著走,
兩人還只有一個會講法文(胖虎會講吧?)
一年真的是很辛苦...

小baby可能也不會太喜歡這樣的緊張吧?
我親戚裡有職業保姆,
老經驗+名聲很好,
很多家長大老遠跑來拜託她帶baby,
就是不想讓baby跟著家裡辛苦...
(驛動頻繁, 家裡有病人, 家裡氣氛緊張...)
我可能是少數當過學生保姆的留法台灣男生之一,
雖然照顧的是上幼稚園和小學的小朋友,
也很能了解小朋友成長需要安定...
為了這一年要跟著父母煎熬,
小弟是比較不建議...

當然啦...
每個人每一家都有不同的顧慮和安排...
只是說說個人想法,
請別介意...
還是祝胖虎一家萬事如願...

annecy2008-8-18 01:51 PM
我當初就是那個活生生居留証一年多才下來的人
第一年居留証下來時我已經直接去隔壁排隊再申請第二年了:@@:
所以大家不是在唬人的,運氣不好等胖虎太太可以申請依親簽證
胖虎大都已經學成歸國了呢∼
另外就算胖虎太太申請學生簽證,我不知道小孩是要用什麼名義過來?
還有如果真的去申請語言學校,出缺席率很重要的
缺課太多(看學校規定)下半年的居留會很有問題
我也不是想潑冷水,但我也是建議胖虎大大就一人過來吧
忍一忍一年就過去了
這一年當中胖虎太太也可以帶小孩辦一次3個月的觀光簽探望胖虎大大
稍微可以減輕兩地相思之愁
我其實也同意在台灣看醫生什麼的都比較方便(切身之痛)
帶著年幼的孩子又不會法語的情況,胖虎大又只離開一年
我覺得胖虎太太還是跟孩子留在台灣比較好

[[i] Last edited by annecy on 2008-8-18 at 02:55 PM [/i]]

查看完整版本: 請問如何把眷屬一起同時帶到法國一年