留法台灣同學會-解悶來法國 » 法律問題 » 居留證過期 可以出境嗎

頁: [1]

jjen2008-8-17 01:01 PM
居留證過期 可以出境嗎

請問各位前輩  
也沒有人知道  要是我的居留證到期後的日子出境
那我會不會怎麼樣  
因為我的居留證到十月一號  但我前幾天去辦居留的時候
被居留所的人刁  他又給我砰的一個RDV 是十月一號
我問過他  他是刻意給我砰這個時間的
所以要是我的居留下不來
那請問我如果拿過其的居留證出境
即使我以後有正當的VISA  會不會進不來法國

Bay2008-8-17 01:12 PM
[quote]Originally posted by [i]jjen[/i] at 2008-8-17 03:01 PM:
請問各位前輩  
也沒有人知道  要是我的居留證到期後的日子出境
那我會不會怎麼樣  
因為我的居留證到十月一號  但我前幾天去辦居留的時候
被居留所的人刁  他又給我砰的一個RDV 是十月一號
我問過他  他是 ... [/quote]

不懂。
既然您有去預約更新居留,那麼繳交完更新居留文件後,警署確認無誤之後,您會拿到一張臨時居留證(RECEPISSE),憑此臨時居留證跟已過期的舊居留卡,(兩者必須同時出示,才有效)便可以在臨時居留證到期前,出入境法國。
若臨時居留證到期了,尚未收到新居留,可以在申請第二張臨時居留證。
以此類推。

除非您打算不去更新居留,直接回國,才會有持過期居留證出境的狀況發生吧?

afei2008-8-17 02:12 PM
如果您是因為更新居留被拒,
那préfecture會直接給您一個出境最後期限,
在那個日期前要出境...
如果不服就要再上訴,
會告知上訴的期限(好像是1-2個月)
和上訴的方式...

jjen2008-8-17 02:38 PM
[quote]Originally posted by [i]Bay[/i] at 2008-8-17 02:12 PM:
不懂。
既然您有去預約更新居留,那麼繳交完更新居留文件後,警署確認無誤之後,您會拿到一張臨時居留證(RECEPISSE),憑此臨時居留證跟已過期的舊居留卡,(兩者必須同時出示,才有效)便可以在臨時居留證 ... [/quote]

沒錯  基本上我的學業是完成了  所以我又去報了語言學校
但因為文件上的東西 警署希望我再多出是一些文件
來證明我這段時間是有再做實習的  也因為這些文件
所以警署又跟我砰了另一個RDV  也就是我的居留證到期日
Bay大說的沒錯  如果這次居留沒過 我就回台灣  很簡單
但我只是怕要是我拿過其居留出境
很有可能以後法國會不讓我進來之類的(因為有不好的紀錄)

謝謝afei大 的解答唷:han:

Bay2008-8-17 02:50 PM
[quote]Originally posted by [i]jjen[/i] at 2008-8-17 04:38 PM:
沒錯  基本上我的學業是完成了  所以我又去報了語言學校
但因為文件上的東西 警署希望我再多出是一些文件
來證明我這段時間是有再做實習的  也因為這些文件 所以警署又跟我砰了另一個RDV  也就是我的居留 ... [/quote]

照理來說,就算最後居留沒過,您手上也會有臨時居留證,或是限期離境信(希望不會啦)。
有這兩者其中一個,就算居留卡過期,出境也沒關係的。

如果真的真的運氣不佳,那麼我建議盡量不要從德國轉機,那邊出境海關比較龜毛。
有朋友被查到過,寫信(悔過書)加罰款T_T...,但是沒留下記錄。算是不幸中之大幸。

查看完整版本: 居留證過期 可以出境嗎