留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 台法簽證申請 » 關於匯票的問題

頁: [1]

2008-8-19 08:37 AM
關於匯票的問題

請問一下
財力證明的5160匯票
我搞不懂受款抬頭該填寫什麼
因為假如匯票要在當地銀行存入
但是我還沒過去所以不會有戶頭
開立匯票的抬頭不就等於妳該存入的銀行帳戶嘛?
這樣我該怎麼填...:?

sisy2008-8-19 09:00 AM
抬頭應該要是你的名字,到時開戶完再存入你的帳戶,記得要買可以在歐洲兌換的匯票!

heart65212008-8-19 09:09 AM
受款抬頭該填寫什麼?

我記得抬頭上註明你的護照英文拼音就可以了,銀行盡量選大家一點的例如:台灣銀行.中國商銀.

華南銀行...皆可!

因為這三家在法國都有分行,從那間主分行轉到你的戶頭裡速度比較快而且不用手續費,大概

存進後一週就可以領錢,有朋友之前到陽信買匯票,這家在法國沒分行只有德國有,他到法國

開戶錢先到德國之後再轉來法國,搞了快一個月才可以領錢,而且還要扣了手續費!

匯票像一張支票一樣,只有你才能用,到法國的銀行先開戶在存進去,因為9月是學

生來法國就讀的旺季銀行都有些優惠或學生專案,那時再來評估辦哪一家比較好!

[[i] Last edited by heart6521 on 2008-8-19 at 11:24 AM [/i]]

2008-8-19 09:24 AM
謝謝你們
不過我剛剛確定了我開的匯票的銀行
因為我是請人幫我代辦
銀行是兆豐銀行
但是我有確認過他說開立的銀行是法國的
這樣就是代表他們在法國當地有分行吧
不過他們還是有跟我說
看在當地開戶的銀行
可能存入匯票的時候也會收手續費...
這樣是正常的嗎?

Bay2008-8-19 09:37 AM
[quote]Originally posted by [i]咩[/i] at 2008-8-19 11:24 AM:
謝謝你們
不過我剛剛確定了我開的匯票的銀行
因為我是請人幫我代辦
銀行是兆豐銀行
但是我有確認過他說開立的銀行是法國的
這樣就是代表他們在法國當地有分行吧
不過他們還是有跟我說
看在當地開戶的銀行
... [/quote]

正常。

受款人寫您的名字便可。

wtfang05142008-8-19 10:31 AM

剛剛辦完了匯票:ya
發現匯票的左下方 (名字/金額下面),有匯入的分行名稱
所以拿到匯票後,看一下該銀行是否在法國,就可以知道囉!!
例如,我今天在花旗辦,拿到的匯票下面寫的是:
France
Citibank International PLC, Paris

[[i] Last edited by wtfang0514 on 2008-8-19 at 11:32 AM [/i]]

julie2008-8-19 11:24 PM
經驗分享

樓上的同胞你好:
個人經驗,我之前初到巴黎時,欲辦居留得先有銀行戶頭,要去銀行開戶得有居留證明,搞得我莫名其妙,最後因朋友介紹,輕輕鬆鬆的先在ICBC開了戶(國際商銀在巴黎的分行,亦即現在台灣的兆豐國際商銀在法的分行),然後把帶來的匯票存進去,不到一週台灣匯款就可動用了,提供給你參考。
ICBC的地址:
131-133, Rue de Tolbiac
75013 Paris
TEL: 01 4423 0868

2008-8-20 01:42 AM
回覆 #7 julie 的帖子

那請問一下我要去DIJON讀書
當地如果沒有兆豐的話就是代表說我得在巴黎開戶囉?

姚姚2008-8-20 03:34 AM
我即將要到法國當交換學生

之前也已經到銀行辦匯票

辦回匯票要到當地的銀行開戶

把錢存到你在法國的戶頭

工作天有可能是1個禮拜∼1個月不一定

也一定會收手續費

抬頭一定要你的英文名字

在法國開戶的戶頭名字一定要跟匯票上的一樣

匯票才可以存到你在法國當地開的戶頭裡

[[i] Last edited by 姚姚 on 2008-8-20 at 04:37 AM [/i]]

rioja2009-4-21 05:01 AM
關於台北富邦的匯票

我 也即將要到法國去了,我現在的匯票是台北富邦銀行的
不知道法國的銀行能不能存進去~~~~~~~~~ 謝謝:(

Bay2009-4-21 06:25 AM
跟台灣哪家銀行開的無關,只要上面的資料正確,就可以順利存入法國的銀行。

ikuii2009-4-21 09:29 AM
其實也不一定要在巴黎的兆豐開戶拉
我每次都從台灣帶著在兆豐開的匯票存進bnp
大概兩到三天錢就進帳了,也沒扣手續費~

我當初在bnp開戶,好像只有拿著學校的預註冊單、護照跟居住證明就可以開戶了
(當時我住在poitiers),九月針對學生優惠的銀行還蠻多的,可以仔細塞選一下
當初在bnp拿到的優惠是兩年不用付管理費~

rioja2009-4-26 12:38 PM
富邦匯票

我是怕會等很久,之前爬文看到有些人等到一個月才,可以領錢
加上,我的課程只由一個學期~~~~約半年的時間。所以想要確定一下瞜~~~~~~~~~謝謝

Bay2009-4-26 02:49 PM
[quote]Originally posted by [i]rioja[/i] at 2009-4-26 02:38 PM:
我是怕會等很久,之前爬文看到有些人等到一個月才,可以領錢
加上,我的課程只由一個學期~~~~約半年的時間。所以想要確定一下瞜~~~~~~~~~謝謝 [/quote]
如果您再仔細看一下爬的文章,應該會發現,等到一個月,才可以領錢的原因,不在於匯票是哪一家開的。
而在於:
1.匯票開立的方式。
直接從台灣的銀行,開到法國的銀行,而不是歐洲其他國家;經過第三國再轉,難免會浪費一些時間。
而在台灣買匯票的時候,很多人(包括要買的人或是要賣的銀行人員),想說反正都是歐元區,開給哪一國不都一樣,隨便選一家銀行作為匯出的對口銀行,或是選一個比較多往來的銀行,所以就會發生錢在銀行間旅行的故事。
錢是不會少的,不過就是多花了一點時間而已。

2.在法國時,開戶過程是否順利。
法國銀行作業系統跟台灣非常不一樣,不像在台灣,當天開戶,當天就有卡可以用,提錢領錢刷卡都沒問題。在法國,開完銀行戶頭到拿到支票本跟卡,帳戶可以正常運作,通常要兩個星期到一個月。如果中間再遇上什麼狀況,那就更難說了。

建議現金或是旅行支票也要帶著,匯票的錢不要當作馬上要使用的部分,會比較實際一點。

謎樣的神官2009-4-29 02:20 PM
其實直接帶現金不會更好,到步之後馬上找銀行開戶存進去~!

chiafangt2009-4-29 03:53 PM
[quote]Originally posted by [i]Bay[/i] at 2009-4-26 03:49 PM:

建議現金或是旅行支票也要帶著,匯票的錢不要當作馬上要使用的部分,會比較實際一點 [/quote]

沒錯, 匯票存進銀行後約要等兩個星期至一個月才能自由使用, 而抵法的第一個月卻是開銷最大的時候, 所以除了帶匯票, 一定也要帶足夠一個月花用的歐元現鈔或旅行支票.

查看完整版本: 關於匯票的問題