留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 理工科系相關學校 » 請教有關法國申請博士班的限制

頁: [1]

JamKeven2006-6-12 11:51 PM
請教有關法國申請博士班的限制

各位先進好...

我是一個理工科系的學生,我想到法國繼續針對我的專業領域攻讀博士學位,但是我對於法國對理工科系博士班申請人的大學及研究所的在學成績要求的標準,因為我的大學成績算普通(中等),但是我的研究所成績還蠻不錯的,而且有投過3篇paper在美國排名還不錯的期刊上(我是第二作者,因為我是我老闆的學生),現再我還是一個研究助理打算繼續衝刺...但是我不知道會不會因為我的大學在學成績不出色,而造成我在申請博士班的時候有困難呢...?

(當然上面所有的假設都是基於我的法文能力夠好的假設下)

感謝不吝賜教

terepan2006-6-13 04:33 AM
我個人的經驗是申請就讀第三階段時,研究計劃才是被錄取與否的主要取決因素!截至目前為止,我所遇到的教授都是比較重視學生獨立思考的能力,以及研究主題是否有新意,先前在台灣取得學位的成績證明通常只是拿來讓行政單位確認一下學生先前曾修習過相關課程,不像英美系體制一樣還有併入錄取積分計算。而且基本上,以我就讀的學科為例,只要教授對你的研究計劃感興趣並願意指導論文,基本上只要學歷沒有問題,就連行政單位都不會多加過問!其實我個人是比較認同法國博士班的申請方式,因為普遍來說,台灣教育體制用來評鑑學生學習成果的方式,通常是只要臨時抱佛腳,加上一點點的運氣,要拿高分不是什麼難事,但是就培養學生獨立思考能力的成效一點來說,我個人是抱持著相當存疑的態度。

其實我會這麼說,就是因為來法國唸書後才發現之前在台灣那一套來應付考試根本行不通,加上學校有一半以上的課程都是需要發表個人感想,此外還要求學生要具備批判精神,對於我這種希望老師永遠不要叫到我的典型台灣學生來說真的是很痛苦,更別說考試都是採取Dissertation的方式,跟這相比,之前在台灣的是非、選擇考試題型,雖然無助於培養學生獨立思考能力,但是相較之下真的是天堂呀:(

不好意思扯到有點離題了,不過我想如果你能直接申請到博士班,因為不至於經歷我那一段恐怖的DEA歲月,我當初也是在台灣拿到碩士學位想直接申請博士班,不過因為我就讀的學院希望外國學生可以多花一年來熟悉法國相關領域的研究方法,所以硬是比預期計劃又多讀了一年,但是這一年真的學到很多東西,當初本來還覺得自己學歷被矮化而鬱卒不已,但是現在回想起來真的頗值得,甚至還想再來多念一個M2,不然一個人在家作研究,長期下來沒有天天被教授、同學各種腔調的法文轟炸,我的法文又開始倒退到三年前剛來法國的程度啦:sick:

JamKeven2006-6-13 07:11 AM
Thanks!

謝謝妳願意這麼清楚的分享你的求學經驗,給了只知道往前衝的我很多很寶貴的資訊優...現在生活以研究助理為主,其他時間都在k法文,希望有機會再向大家請教優...!:)

hsung2006-7-29 02:50 PM
博士班申請經驗談

因為我是在法國拿到碩士學位
所以可能跟你的例子有點不同
不過希望對你還是有點幫助啦~

在法國博士班, 唯一讓人氣炸的是, 你一定要找到獎學金
如果你好運的話, 你博士班老闆會幫你去申請
如果他不能的話, 你就會要死命地去找到獎學金來源

[url]http://www.abg.asso.fr/[/url]
這個網站很不錯
所張貼的都是有提供獎學金的博士班申請
不過唯一的缺點就是
他們的題目都已經定好了
除非你是一個彈性很大的人
不然就要花很多時間等待或尋找自己的研究題目

我是個很難搞定的人啦
所以我就用最原始也很刺激的方法申請到我的博士班
我就鎖定了幾個大學和研究機構的網站
就進去搜尋個個我感興趣的實驗室主題
然後就找出實驗室的老闆
接下來就將我的CV和動機信, 一一寄出
最好CV和動機信都是用法文寫
因為這樣他們會比較欣賞
如果你想九月入學
最好三月就要開始做這件事了...
因為很多法國學生早都在實驗室工作
所以很多實驗室都已經額滿了(尤其你想到巴黎唸書)

信寄出後就等待回音
法國人很直的... 不要你或是你不夠格
他們都會直接說, 所以你收到拒絕信就別浪費時間周旋
趕快再找其他家實驗室

其實在校成績好像不太重要
(膚淺的美國人才比較重視些什麼分數)
對法國的老師來說
你會做什麼比較重要, 如果有papers那是最好啦~
如果你在CV跟動機信中, 把你的強項跟優點(指研究方面)呈現的很完美
你被考慮的機會就很大

基本上有老師會想要回你信跟你進一步談
他們都會想辦法幫你弄到獎學金
所以要申請法國的博士班
重點就是要懂得如何表現自己, 讓對方知道你有多厲害
你的機會就很大了

老實説我覺得找博士班比找實習要簡單多了

查看完整版本: 請教有關法國申請博士班的限制