留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶娛樂中心 » 心情抒發板 » 今天是在法國的第一天,我好想我媽~~~

頁: [1] 2

cobikid2008-8-21 06:41 PM
今天是在法國的第一天,我好想我媽~~~

打從在飛機上 我就開始想家
坐在我旁邊的小妹妹和她的媽媽
讓我好羨慕

小妹妹躺在媽媽腿上睡覺
媽媽會哄她幫她蓋毯子
小妹妹也會撒嬌的叫馬麻

我看了忍不住一直哭
幸好那時飛機上的燈已經都熄了
沒有人發現

我以為自己很獨立的
但畢竟我從來沒有離開家過
沒自己在外住過

我一直都是在媽媽的羽翼下長大
這或許是一次自我成長的機會

真的好想媽媽
開始懷疑自己到底能不能撐過去...

大家剛到時也會這麼想家嗎?

Bay2008-8-21 06:50 PM
加油!
我想每個人出國都有其目的,或許為實現夢想,或許為了開闊視野,或許為了....。
而且家人也是希望您在法國能一切順利的,不是嗎?
他們是您的後盾喔。
把這份思念,化做勇氣,迎接將來的每一天吧!:)

jay198809062008-8-21 06:56 PM
喔!? 我小時候自己出國讀書就很開心ㄟXD

沒有媽媽碎碎念了 哈哈

sophiehuang2008-8-21 07:16 PM
我也是剛來的喔!
在家習慣了什麼事都有媽媽打理
自己一年煮一頓飯都難得
現在天天要自己煮飯,覺得一天要弄三餐好煩啊,為甚麼人不能只吃一餐就飽啊?
不過我大學四年都是住外面,所以對於自己生活其實沒有特別的障礙,(一方面也因為我是個喜歡安靜的人...)只差在煮三餐比較麻煩而已啦
剛開始或許會不習慣,但過一陣子你就會愛上這種自由吧!
加油喔!!!

eumenides2008-8-21 07:18 PM
好幾天沒來,一上站就看到cobikid報平安,真好。

會啊∼當然也有人會想媽媽囉∼偶就是啊∼

到法國第一天,一路上想著爸媽紅著眼眶送走自己的情景,鼻子就酸成魯道夫。當天晚上因為什麼都還沒有,裹著爸媽特地去物色的暖暖毛大衣睡去,眼淚還止不住地掉在隨便鋪了條大浴巾的床墊上∼

覺得自己不孝,沒有接受爸媽的建議大學畢業後和他們團聚,而選擇了一條更遙不可及的道路。然而爸媽還是那樣寬容,接受了女兒的任性,給了女兒一行囊滿滿的祝福。當晚寫了一封信給爸媽,淚水就這樣流了一紙。

肆意的哭泣吧!把想念的心情都宣洩出來∼寫封信告訴媽媽:我很愛妳。明天醒來,就會長大一點點了∼

遭遇脆弱的心情並不代表不獨立喔∼不能面對自己的脆弱,才是依賴吧∼

cobikid加油∼^.^/

wilma2008-8-21 07:32 PM
[quote]Originally posted by [i]cobikid[/i] at 2008-8-22 02:41 AM:
讓我好羨慕

小妹妹躺在媽媽腿上睡覺
媽媽會哄她幫她蓋毯子
小妹妹也會撒嬌的叫馬麻

我看了忍不住一直哭
沒有 ... [/quote]

我在台灣飛香港的路上就打定主意到了香港要取消往法國的機票
再買張回台灣的機票飛回台灣了 XD
因為我在飛機上已經快要崩潰快要發瘋
不想離開台灣
坦白說我差點在飛機上休克
:su:
當時嚴重到無法喘氣無法呼吸

在赤腊角機場打電話回台灣一直哭說要回家

剛來的時候我也常常一個人偷偷哭
更慘的是我剛到的時候沒有電話沒有網路完全斷絕台灣的聯絡
直到一個月後才有了手機門號
我媽還嫌貴不太愛跟我講電話
(也只有週末可以講 平常他們要上班很麻煩)

第二個月有天我跑去旅行社問第二天出發回台灣的機票
結果要1500歐我才放棄

直到三個月後我才搬家到有網路的地方
終於可以透過視訊看到我老媽

:orza:

想家超級正常

:laugh:

我現在每個週末都要跟我媽視訊一小時
在台灣時週末才懶得跟我媽講話咧
:ya:

[[i] Last edited by wilma on 2008-8-22 at 03:35 AM [/i]]

humeur12008-8-21 07:39 PM
[quote]Originally posted by [i]eumenides[/i] at 2008-8-21 08:18 PM:
好幾天沒來,一上站就看到cobikid報平安,真好。

會啊∼當然也有人會想媽媽囉∼偶就是啊∼

到法國第一天,一路上想著爸媽紅著眼眶送走自己的情景,鼻子就酸成魯道夫。當天晚上因為什麼都還沒有,裹著爸媽特 ... [/quote]

兒媚妮特小姐﹐你都來那麼多年了﹐這種事情還記得那麼清楚啊﹖

eumenides2008-8-21 07:46 PM
[quote]Originally posted by [i]humeur1[/i] at 21-8-2008 20:39:
兒媚妮特小姐﹐你都來那麼多年了﹐這種事情還記得那麼清楚啊﹖ [/quote]
初抵法國的那一天,這輩子都不會忘吧?還真是哭得很傷心呢∼∼^.^"
有些心情、畫面,也許真的可以跟著自己一輩子都不會淡忘吧?

Spark2008-8-21 08:01 PM
多上解悶, 打打中文
有親切的環境, 會比較能撐得過去

[color=Orange]因為你之後會碰到很多讓你覺得莫名其妙的法國人
和一堆心裡不舒服的鳥事[/color]:mad:

孩子在外, 想家是一定的
不過也能因此成長得更快

加油哩~~:)

humeur12008-8-21 08:09 PM
Bon Courage !!

[[i] Last edited by humeur1 on 2008-8-21 at 09:13 PM [/i]]

humeur22008-8-21 08:12 PM
說真的
有時夜深人靜時 聽了順子的回家 眼淚都會不聽話的流啊流
不要說來多久啦 想念家的心情 我是每天都不會忘的
這位 cobikid同學 不知妳住所有可打回台灣市內電話免費的功能嗎?
有的話  想家人的時候 就打回去聊聊  不想家人的時候 也可偶爾問候一下
像我三不五時 就東打打 西聊聊 這樣解解鄉愁也有一番滋味

就像上面大大說的
把這份思念,化做勇氣,迎接將來的每一天吧!

加油 Ju-Shan !!

shauhua752008-8-21 08:12 PM
是啊是啊
出國是讓自己可以成長的一個機會喔

我剛來的前兩個月很辛苦
第一個月過後就面臨沒地方住的窘境
在冬天找不到住處的情況下真的很想買機票就回台灣了
一開始因為一些鳥事也讓我覺得格外寂寞
但是一一克服之後
就發現到自己變得更堅強了

所以一定沒問題啦
加油囉:)

jjen2008-8-21 08:27 PM
版主在的地方  也是也很多台灣人
快去參加當地同學會  認識幾的談的來的人
一開始  有人講講話 會比較好一點渡過
加油  大家都是這樣過搭  
而且你第一天到法國 就有網路可以用  還不錯咧
想當初我到的時候  可是一個多月才有網路呢 而且還要班著電腦跑很遠去
不像現在 每間麥當勞都有網路可以上

Skywalker2008-8-21 08:50 PM
看到你的留言﹐我就試者回想我在法國的第一天﹐

可是﹐很不可思議﹐我已經完全忘記﹐

我唯一記得就是我的失落感﹐

因為巴黎跟我想象的完全不一樣

可是完全沒有畫面﹐好玄啊。。

可是你又在北部的里爾﹐人煙更稀少﹐哇。。。

唯一能忘記寂寞就是做很多是﹐

到處趴趴走﹐加入所以能加入的活動﹐

去餐館﹐去酒吧﹐但不要自己一個人的留在自己的房間﹗

虛無XYZ2008-8-21 08:53 PM
加油!

在飛機上一路睡覺所以沒時間想家,一到巴黎先用台灣的手機漫遊打電話報平安.因為頭兩個月住的地方沒有電話,所以請朋友帶我去買公用電話卡和國際電話卡,每個週末都是公用電話亭的遊牧民族,不好意思後面有人排隊還一直講... :han:
搬家之後有固定電話就好多了,不過總是一口氣買十張電話卡,被人笑是大宗支出,現在有可以免費撥回家的網路電話算是省不少錢 :D

剛來的時候為了適應新生活還蠻興奮的,比較不覺得想家(每星期講三.五個小時電話),反倒是待了五.六年後開始越來越想回去,年紀大了吧 :poor:

加油加油!:good:

PJ2008-8-21 09:43 PM
樓主剛到第一天就有網路用  真的很幸福噢
記得    剛來的時候家堥S有網路可用
都是用學校的WIFI跟家喓sn
打著打著     眼淚就像水龍頭一樣流不停
一直到可以打台灣的家用電話之後  情況才好轉
現在三不五十就打電話  連我老媽都嫌太頻繁  
感覺好像我人在台灣一樣 :ton:
踏上飛機是需要極度的勇氣
也是給自己成長的好機會
給你加油加油  你一定可以的!

toujoursrose2008-8-21 11:17 PM
我是每次在機場 進去在要蓋出境章那裡時, 眼淚就像水一樣用飆的出來
(但我本身哭點低 說真的還蠻愛哭:han:)

可能 因為是自己堅持要來法國的 即使害怕但牙咬著也得撐過去
之前第一次自己一個人搭飛機 跑到歐洲 法文還在初級
從第一天就遇到倒楣事 接下來面對有增無減的麻煩
我完全沒掉一滴眼淚
不知道是因為這裡太乾 哭不出來......噗
還是因為遇到逆境就武裝自己 變得異常堅強...

倒是現在, 想起家人 就會一陣鼻酸
看到歐洲朋友的家人都常飛來看自己的小孩
心裡就會落寞 然後一直嘆氣
我常肖想 要是我的家人也可以來探望我就好了:di:
(順便帶點小籠包 mos漢堡 御飯糰etc來啊:orza:)

之前也是第一個月沒網路 因越洋電話昂貴 只好一週一次電話
哈哈 不過現在我可是每天skype跟我媽聊天
(有朋友好奇問: [跟媽媽有什麼好聊的? 還每天聊? 會不會太誇張啊?!])
:su:

總之,
你要加油啦!!! 希望你一切順利

lydia12022008-8-22 05:09 AM
我的媽呀好可怕
我也是哭點很低噎...
看來我會很嚴重
(9/10出發):tu:

Skywalker2008-8-22 05:47 AM
嗯。。要有切腹的勇氣才能來法國﹐

我目前為止﹐還沒有看過留法的同學第一天起就笑瞇瞇的﹐

大家都會多少得法國症候群﹐個人情緒完全崩潰。。甚至有自我了斷的。。

呵呵。。沒那麼嚴重拉﹗法國能遇到的挫折﹐有很多留在台灣也躲不了﹐

最大就是語言﹐和文化障礙﹐至於沒親友嘛。。。

可是一個人台北人去高雄留學應該不會恐怖巴﹖

所以語言﹐和文化是關鍵﹐克服了就會好很多

而且大家最後都活過來了不是嗎﹖

[[i] Last edited by Skywalker on 2008-8-22 at 07:49 AM [/i]]

2008-8-22 10:38 AM
...偶爾會想到台灣...

但是覺得這裡也很好,所以並不想回去...

無聊寂寞的話就來跟我們踢足球或是打打屁吧

cobikid2008-8-23 01:26 AM
看到大家的留言,心中又是充滿感動
彷彿大家又回到初抵法國時的那種心情

今天和幾個台灣女生(室友們)一起到里爾市區逛了一天
在因緣際會下還認識了一些來自中國的朋友
感覺沒這麼孤單,沒這麼難過了

就像你們說的,我一來就有網路可用
房東其實也讓我免費無限制的打回台灣
說真的很幸運了!

不過我一聽到我媽的聲音就想哭阿  :orza:
可是又不想要哭出來讓她擔心

總之今天在法國的第二天
好像慢慢步上軌道了

等開學比較忙之後,希望就沒時間想家了

謝謝你們的關心與祝福,解悶果然是溫暖的
我會加油 !  :luck:

[[i] Last edited by cobikid on 2008-8-23 at 09:29 AM [/i]]

lydia12022008-10-18 09:26 PM
[quote]Originally posted by [i]lydia1202[/i] at 2008-8-22 06:09 AM:
我的媽呀好可怕
我也是哭點很低噎...
看來我會很嚴重
(9/10出發):tu: [/quote]

我果然哭到無怨尤....
剛來巴黎沒電話沒網路沒有會說中文的....整個就是與外界隔絕
一直到現在還是沒有網路 對於超級依賴網路的我....天天都想回台灣.....
本來以為自己很堅強...來到這裡才知道並不是這麼一回事...
希望網路可以趕快來.....:orza::orza:

oddtalk2008-10-18 09:46 PM
這樣說起來我還真是堅強

來到法國的第 一天就平靜的像來一年XDD

現在到這一個月了~也是沒啥知覺

我媽一周打兩次電話過來我還嫌太多(寫法文作業寫道要吐血)

畢竟兩年前就決定來這裡~再怎麼說也是自己決定的

所以既然來了

就筆直的看著那條讓你不惜離鄉背井也要走到的你所渴望的道路

然後好好努力吧!!

不過~大概是我還太小所以不太會想家吧~

說不定老了就會了@@哈哈

jesuisau2008-10-18 09:47 PM
不知道是不是因為我國中畢業就離開家念書的關係 ..
這次來法國好像很稀疏平常  在台灣的候機室裡打了電話給我媽..
她還高興地跟我炫耀說她和我拔在吃漢堡王的漢堡 好香的薯條喔 之類的~~
我媽是沒有意識到她女兒要離開她一年了嗎 :poor: 好像我只是要到台灣的另外一個城市居住一樣...
不過也好 .... 雖然我有準備一下稀哩嘩啦的臨行場面 看來是我想太多了  XD

我每次要跟我拔麻msn他們都要忙工作
打電話也是 要講的講一講 ... 真是一個真心換絕情 T_T
我拔麻眼中應該只有彼此吧 幸好我還有可人的男朋友 (o)

嗯 .... 到昨天已經一個月了耶 ....
好快喔 .... 其實來這裡的第一天就熟悉了
還沒有碰到太大的問題 (就算大陸人問我台灣是不是一個國家都給他擋回去:mad:)
我覺得我應該算是順利的吧 至少到現在啦

反正我總是抱著 "有鳥事就來吧!!! 我一樣一關一關給你照破!!! "
但是聽說明年要申請學校了......:poor:  這一關 .... 大魔王關 !!!

最後   祝大家事事順心啊 ...
雖然沒有碰到啥大不順  但是呢~~~
解悶真是一個好地方 ... 好想跟解悶的創辦人握手謝謝他 ...  :ya

aphrodite32232008-10-19 12:45 AM
大家都會想家,...

大家都會想家, 我不會想家, 我從來沒有因為想家掉過一滴淚, 可能因為我跟家人的關係不親吧. 反而在我生病時, 拖著破病重的身軀, 用極度不輪轉的法文去診所掛病號時, 我好想念我在臺灣去看病的醫院...

哎唷, 離題..

反正, 要是想家的話, 就想想為什麼會決定想來法國吧, 一定是有想要完成的夢想呀, 趕快達到自己的夢想, 就可以快快回到父母膝下了

既然都飛出來了, 這是很難得的機會, 大家一起加油喔

trance1986w2008-10-19 06:38 AM
對阿
我媽也是
我要出國前他還跟我炫燿說法國他來ㄌ三次

我最後回堵他:我贏在比你早來!!!:laugh:

埃~跟你門分享我到這邊的第一天

我到巴黎才早上六點多
天黑又下雨
走出機艙門才知道好冷~
(心裡想說阿不是九月ㄇ?現在是怎麼一回事)

然後撘接駁車到gare de Lyon 搭TGV
偏偏那天讓我很幸運的遇到巴黎人在罷工
:lost:高速公路瞬間變成慢車道
還遇到車禍:di:
虧我媽還一直跟我強調她超愛巴黎~
巴黎很浪漫之類ㄉ~
我後來跟他說哪裡浪漫阿~
我連鐵塔都沒看見
倒是在里昂看到ㄌ一ㄍ:hehe

幸好
我TGV的票買十一點多接近十二點
不然當天我真ㄉ到不了里昂

好不容易到ㄌ~
我搭ㄌ12歐的計程車
(因為沒人接機~東西又重又多~我絕得花的非常直得)

到宿舍~
她們卻跟我說電梯壞ㄌ
:ton:很好
老娘我住三樓
所以我要把東西都扛上去
幸好遇到我朋友
不然我的手都可以打石膏ㄌ

magneticfantasy2008-10-19 09:32 AM
給toujoursose

我爸媽也是都沒來看過我T_T
人家媽媽都來三次了....
有時候也很希望媽媽可以來歐洲過個寒假
帶他到處去玩....

你可以裝網路跟電話illimite的方案啊
個人私心覺得通話品質比skype要穩定些
現在我幾乎每天都會打電話給我媽聊:)

lpbm2008-10-19 10:06 AM
幸福的孩子們∼∼∼

偶來的時候,法國還妹有網路,只有minitel,那個時候的電話貴,偶連市內的都捨不得打,當時除了法國電信局也沒有國際電話卡,100法郎(約合現在15歐)打台灣只能講11分半鐘...

話說偶來時搭的那馬航,在吉隆坡機場轉機時,碰上了有史以來最大的水災,兩條通往機場的高速公路都被大淹水,所有的機師機員都無法過來...全機場癱瘓,由於是晚間,不僅座位不夠,滿地躺坐著就地休息的人,偏偏機場只一再宣布delay不說明原因,頭頭都不在,小員工不知如何應變,飲水飲食都沒提供,三更半夜店家都關門了....就這樣罰站了一夜,早上水退了,陸續有些班機起飛了,只有偶們的這班遲遲不報起飛時間,後來才知道因為有一半機員認為等的時間已超過原來可能可以換勤的時間,所以回轉迄了...只好等另一組機員來接班...結果從頭到尾等了15小時才上機,從出發到到了巴黎花了兩整天,好不容易扛著大小行李找到當時臨時借住的公寓房子(第一次到法國),已經累癱了...頭一著床就昏睡了兩整天...

第三天睡飽了,開始想去逛逛巴黎,把門框有補強的門鎖好後,從郊區坐 rer 到巴黎閒逛了一天,坐塞納河遊船照相。。。回到住處,咦?房門怎麼虛掩???!!!!!

推開一看房門被強力踹開,行李裡所有的新買的機器,物品,還有隔天要繳的幾個月密集法文課的現金(不收旅支,剛到沒銀行沒支票,所以只能繳現金)全部被偷,所有的名片都被抽出來看過。。。

就這樣開始偶在巴黎的第一天。。。

偶,沒時間想家。。。

[[i] Last edited by lpbm on 2008-10-19 at 11:31 AM [/i]]

zoey.hsu2008-10-19 10:51 AM
[quote]Originally posted by [i]cobikid[/i] at 2008-8-21 07:41 PM:
讓我好羨慕

小妹妹躺在媽媽腿上睡覺
媽媽會哄她幫她蓋毯子
小妹妹也會撒嬌的叫馬麻

我看了忍不住一直哭
沒有 ... [/quote]

一定會這樣的。
我現在打電話回家聽到我爸的聲音都很想哭哩
第一個星期真很難熬