留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶房仲網 » 租賃相關問題(含 taxe d'habitation ) » 關於房屋補助的問題?

頁: [1]

大鳥與蒸籠2006-6-13 06:13 AM
關於房屋補助的問題?

請問
1. 房補何時會下來?大約幾個月??
2. 是以租屋當天到退屋的所有房補 政府都會給我們嗎??  

聽說 房補一般在申請後3ㄍ月-半年才會下來是嗎??第一ㄍ月是沒有房補ㄉ嗎??

terepan2006-6-13 08:12 AM
[quote]Originally posted by [i]大鳥與蒸籠[/i] at 2006-6-13 07:13 AM:
請問
1. 房補何時會下來?大約幾個月??
2. 是以租屋當天到退屋的所有房補 政府都會給我們嗎??  

聽說 房補一般在申請後3ㄍ月-半年才會下來是嗎??第一ㄍ月是沒有房補ㄉ嗎?? [/quote]

房補何時會下來:看運氣,有寄出後一個月就拿到,也有一年後一次拿到整年份,法國人辦事效率很難說,所以實在沒辦法清楚跟你說明平均辦理所需時間。

是以租屋當天到退屋的所有房補 政府都會給我們嗎:除了第一個月不會給,其他都會按時發放。就算更新居留證期間可能會因為無法及時補上下一年度的居留證影本,但基本上只要之後補齊文件,CAF還是會追溯先前未發放的月份。

Loulou2006-6-13 11:21 AM
我覺得其實在遞件給CAF之後很快(當然也聽過有人很衰一直被要求補文件),問題是何時能遞件。

申請房補都要有居留證才行。剛來的人因為申請居留證要體檢諸多事項,會等頗久才有居留證。拿到居留證後才送件給CAF,所以必須等好幾個月才能一次拿回唷。

[[i] Last edited by Loulou on 2006-6-13 at 12:23 PM [/i]]

大鳥與蒸籠2006-6-13 12:20 PM
感謝各位

我清楚了解了~~
希望文件一切辦的順利
謝謝

edouardlin2006-6-13 02:28 PM
奇怪
我看這裡都說房補可以追溯好久
可是我五月遞件給POITIERS的CAF
我的居留證是去年十一月生效的
他們卻說,我的房補只能往前追溯三個月
從我遞件那個月起算
換句話說他們只補給我02-05/2006

amorphe2006-6-13 05:09 PM
是從你遞件辦理開始算起,可以往回追溯三個月。

而當你遞件後,之後到第一次給你錢之間的期限則是不一定,這才是這邊可以「追溯」很久的意思。

至少我的理解一直是這樣。我沒聽說過可往回追超過三個月以上的...

Loulou2006-6-13 06:15 PM
我在POITIERS被回溯過五個月呀,九月一號來,到二月才拿到居留證
但聽過有人被刁難
不過可以ㄠ一下,就說晚拿到居留證並不是自己的錯,是PREFECTURE拖到
不過當然一切都與運氣有關

yulen2006-6-13 07:15 PM
可以寫信去caf要看看
我之前也是有遇到類似的問題
我就寫信去跟caf說
後來就補給我了
不過, 現在有沒有變, 就要試試看才知道囉~

paris20062006-7-5 03:30 PM
建議大鳥蒸籠 趕快申請房補.
依照本人經驗,  直接去Caf 那邊處理會比較快. 文件準備好了以後
直接送過去也會比郵寄的快很多.

我都是直接跑過去的. 每次都是幾個禮拜,一個月之內就拿到房補.
不過, 申請房補的確是要先申請好居留證才可以.
所以建議你 先去瓣居留 ,等你拿到居留證當天就馬上過去瓣房補
才隔一個地鐵站. 很順路.要是有需要可以找我. 包你跑一次就成功.

sweety2006-8-6 02:07 AM
請問大家

房補的英文和法文如何寫

如果是博士班學生有學生證但又領研究經費或薪水

那租屋能申訴房補嗎

謝謝

afei2006-8-6 10:05 AM
學生房補名目...

學生身分可申請aide au logement étudiant
英文好像有些資料上寫"student housing grants"?
分成allocation logement social (ALS)
和allocation personnalisée au logement (APL)
一般房子都申請前項,
部份公私營宿舍跟政府有特別協定,
就屬於第二種...
如果屬於第二種宿舍自己會問,
不用自己煩惱, 呵...

afei2006-8-6 10:14 AM
忘了回另一點...

如果有法國的獎學金或薪水,
建議還是誠實申報,
要不然被查到還是要還錢...
這是發生在一個外籍朋友身上的事...
反正報看看,
萬一收入超過了補助門檻,
CAF自然會決定少發或拒發...

大鳥與蒸籠2007-2-11 12:43 PM
caf效率好好喔

繳文件後 二十天之內
caf先用電話告知後 三天之內
我就收到銀行匯款了
caf也會寄給你一封你專屬的條碼文件
就可以利用網路查詢匯款及缺少哪些資料
要趕快補上
寄出缺的文件和自己專屬的條碼
這樣他很快就可以處理了

覺得caf效率好好喔!!
:love

fayesky2007-4-30 08:52 PM
請問~
有人跟我一樣沒收到caf寄來的條碼和卡嗎?
錢是已經入帳戶了,不過沒收到信耶
在想可能是寄丟了,因為一起辦的同學都收到了
要怎麼請她補寄呢?因為沒有卡號所以沒辦法上網留言
麻煩有經驗的人可以幫我回答一下嗎?
merci beaucoup!

ulysses2007-7-3 07:13 AM
請問一下
要申請房補 一定要有居留證是嗎
如果我現在拿的是其他歐盟國的居留證呢? (到明年一月一號到期)
我現在在巴黎上語言課程 八月才會回去荷蘭申請長期法國學生簽證
(駐荷蘭法國大使館 跟我說 一天∼一個禮拜 文件沒問題的話 簽證就下來了)
我現在可以申請房補了嗎
除了居留證 房租合約 房東的水電單(上個月的嗎)
還要什麼呢
是不是直接到我住附近的caf 當場辦? 還是一定要在線上/電話...預約 或申請之類的呢
我的法文很初級 我的房東不在巴黎 一半時間住在德國
我很傷腦筋呢
麻煩大家給我解答囉∼
謝謝∼∼∼

dishine2007-10-15 10:31 AM
不好意思
居留證這月已到期
還可以申請媽
她該不會想說快到期 而拒絕我芭
會嗎 ? 會芭

查看完整版本: 關於房屋補助的問題?