留法台灣同學會-解悶來法國 » 醫療與銀行保險 » 保險大哉問 » 超過28歲的醫療保險,MEP/LMDE有人買過嗎?

頁: [1]

sophiehuang2008-8-28 03:38 PM
超過28歲的醫療保險,MEP/LMDE有人買過嗎?

好…話說我今天終於去學校辦完註冊(我念Montpellier三大的IEFE)
之前為了學校說,超過28歲的學生需要自備私人醫療保險,因為不能參加學校的學生保險,參考了網站上前輩們的建議線上買了這一家的基本方案A(一年309歐)
[url]http://www.assistance-etudiants.com/fr/page/globe[/url]

今天去註冊時,在accueil處就有兩家保險公司(MEP, LMDE)的小姐志工協助來註冊的學生填寫報名文件,然後建議你在選擇保險方案時選他家的,我坐到MEP這一家的櫃台,我很疑惑的問說,我已經超過28歲了,不是不能保學校的險嗎?所以我已經買了私人的保險,這樣我幹嘛還要再買保險?:?

小姐很努力試圖用英文+法文跟我解釋,說這個是obligatoire,會負擔我70%的醫療費用,剩下30%再由私人保險公司負擔
(我還是不懂,我買的也是號稱負擔70%的啊,我幹麼要買兩家)後來,她建議我先去跑完註冊流程,再回來跟她談......對了,她家有把保險文宣翻譯成簡體中文的傳單喔(應該是看上大陸學生的市場吧)

所以我去跟三大辦理註冊的一個人超好的小姐跑註冊程序了,我跟那個小姐說了accueil叫我要買他家保險的事情,那個小姐馬上說,喔,但是你超過28啦,那個你不能買啊,所以你自己辦這個私人的是沒錯的,然後她就把我剛拿到的傳單丟到旁邊去了

我回家後想來想去還是覺得很詭異,所以上網查了,結果在POLE的網站上看到這個資訊:
[url]http://www.poluniv-mpl.fr/[/url]

3. Pour les étudiants de plus de 28 ans ou ceux inscrits dans un établissement
    non agréé : Vous ne pouvez pas adhérer à la sécurité sociale étudiante.
    Renseignez-vous :

* Pour le maintien des droits auprès d’une mutuelle étudiante (LMDE ou MEP)
    * Pour la prise en charge par la Caisse Primaire d’Assurance Maladie (CPAM) - 29 cours Gambetta - concernant le régime général, ou par la Couverture Maladie Universelle (CMU) après 3 mois de résidence en France.

ㄟ∼竟然也有建議跟這兩家買?然後MEP的保險費用看來好像很便宜
[url]http://www.mep.fr/php/main_new_api.php?EXEC=3&ID_SESSION=CDHP6795&ID_CATEGORY=661[/url]
最便宜的方案一年只要48歐?(我想找找看有沒有資格限制之類的,沒找到......)
但是∼說真的我沒辦法詳細比對跟我那309歐的到底差在哪裡,我法文太爛了∼又沒耐性看完那一長串條款,如果有人能提供比對給後來的人,可能是功德一件

如果保險內容差不多,48歐跟309歐可是很大的差距耶∼∼∼:smoke:

hanawa2008-8-28 03:53 PM
所謂的48歐

是指除了原本的保險費外

每年再額外付48歐

然後某些原本只償付65%到100 %的項目

可以獲得100 %的償付

Amo2008-8-28 04:25 PM
Chere Sophie,

果然妳也碰到跟我一樣的問題耶. 不過到底差別在哪裡我也不是很清楚.
唯一有確定的是那個保險我們真的不能去跟那個保險小姐保啦
因為我們有超過28歲的限制.. 哈哈哈(越笑越空洞再加點無奈啦)

提醒了我這次回去也一樣要再弄保險的事...唉

szuru2008-8-28 06:37 PM
Couverture Maladie Universelle (CMU)
適合常看病的人, 好像要證明收入低, 申請到了看病買藥都不用錢!!!
聽說的, 詳細辦理流程不是很清楚~~~ :poor:

julie2008-8-29 12:09 AM
我去年來是去申請CMU啦,那是免費的社會保險,我今年去看牙齒保險局自動退回百分之六十的醫療費用到我戶頭裡,我覺得倒是挺方便的啊。

sophiehuang2008-8-29 11:41 AM
[quote]Originally posted by [i]Amo[/i] at 2008-8-29 00:25:
果然妳也碰到跟我一樣的問題耶. 不過到底差別在哪裡我也不是很清楚.
唯一有確定的是那個保險我們真的不能去跟那個保險小姐保啦
因為我們有超過28歲的限制.. 哈哈哈(越笑越空洞再加點無奈啦)
... [/quote]
所以,是accueil的小姐搞不清楚狀況囉,因為我一直跟她強調我已經超過28歲了,
她還是一直跟我說要保他家的險,真是ㄏㄨㄟ到我很頭大......

說到年齡就傷心,感覺自己來這邊是被歧視的老人,什麼都比較貴∼嗚∼
(不過老法好像不太會看我們的年紀∼隔壁鄰居以為我20歲 XD)

illuminati2008-8-29 12:08 PM
這種我也遇到過,反正他們就是要你先保再說,做一下業績。等到真的去審核你的資格時,再退回給你就好。哈...

或許還順便推銷你保 mutuelle,跟你說,反正都保了,這個不行就換另一個吧。

[[i] Last edited by illuminati on 2008-8-29 at 02:31 PM [/i]]

magneticfantasy2008-8-29 02:42 PM
sophie姊姊
那是因為你保養的好啊^^
看起來真的很年輕呢!

sophiehuang2008-8-30 10:28 AM
哈!嘴甜的阿妹仔,啾你一下作為感謝啦^o^

查看完整版本: 超過28歲的醫療保險,MEP/LMDE有人買過嗎?